Замораживать фрукты на зиму довольно легко и очень практично. Ведь сезон вишни, клубники и других фруктов и ягод не так уж долго длится, поэтому нужно успеть и покушать, и закупорить вкусное варенье. Когда появились в продаже холодильные камеры с функцией сухой заморозки, то заготовки сразу же упростились. Такие камеры идеально замораживают продукты, и они не слипаются. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике я вам сегодня расскажу и покажу.
Необходимые продукты:
[ingredients]
- 1 килограмм клубники,
- 200 грамм сахарного песка,
- формы для заморозки.
[/ingredients]
Как заморозить свежую клубнику на зиму
[instruction]
Клубнику первым делом промываем от пыли и грязи, потом укладываем в сито с дырочками и просушиваем, таким образом, ягоды от воды. Когда вода уйдет, можно продолжить работать с клубникой. Для заморозки она должна быть промыта и максимально высушена.
Возьмем ровную поверхность (деревянную доску, пластиковый поддон или другой предмет), обернём его пищевой пленкой и распределим клубнику (часть ягод от общей массы) ровным слоем и на расстоянии друг от друга. Таким образом ягоды не слипнутся в процессе заморозки и не пристанут к поверхности. К пленке клубника не примерзнет. Ставим осторожно клубнику в морозильную камеру. Через несколько часов ягоды замерзнут и их с легкостью можно переложить в любой полиэтиленовый пакет. Почему клубнику надо сперва заморозить на доске? Потому что в таком виде ягоды не слипнутся, а если сразу их сложить в пакет, то есть вероятность, что получится большой комок из фруктов, который зимой невозможно будет разделить. Заморозив клубнику поштучно, ее можно использовать порционно для начинки или коктейлей.
Вымытую клубнику, разрезанную на кусочки, отправим в чашу блендера.
Взобьем пюре, получится идеальная масса для заморозки.
Разольем клубничное пюре в силиконовые формочки. Заморозим пюре в формочках, а зимой его можно разморозить и использовать для приготовления вкусных сладких каш или добавлять в мороженое.
Часть клубники отправим в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. На 350-400 грамм клубники у меня ушло 200 грамм сахара. Замораживаем клубнику с сахаром, а зимой ее можно кушать в таком виде, только предварительно размораживаем и десерт готов.
[/instruction]
Клубника в замороженном виде сохраняет свою форму и вкус, поэтому непременно заготавливайте ее на зиму, чтобы в холодное время года у вас на столе были фрукты, в том числе ароматная клубника. Как замораживать клубнику решать вам, но все способы хороши.
Bon Appetite!
Ольга
При заморозке клубничной массы в формочках воткните в них палочки. Потом каждое “мороженко” упакуйте в пищевую плёнку и так храните до потребления. Дети от такого лакомства в полном восторге. А клубнику для коктейля красивей замораживать в формочках для льда, получаются красивые ледяные кубики.