Бузульник

Многолетники

Бузульник, дармера, астильбоидес, белокопыт­ник, возможно, роджерсия с маклейей, гуннера… Что может объединить эти до­статочно разношерстные растения в одну группу? Правильно, большие, порой даже огромные листья и бо­гатырский облик.

Крупные «архитектур­ные» растения с красивыми листьями в последнее вре­мя буквально врываются в наши сады. Первой щего­лять нарядными листьями стала скромная хоста и, в конце концов, даже злаки не остались в стороне, получив таинственный статус орна­ментальных трав.

Бузуль­ник — самый культовый, на мой взгляд, представитель декоративнолистных. Поз­накомимся с ним побли­же. Латинское название — Ligularia бузульник получил за мелкие язычковые цветки (ligularis — «язычок»).

Это многолетнее кор­невищное растение се­мейства Сложноцветных (Campositae). Растения этого рода имеют прямой стебель высотой до 1,5 м и крупные очередные лис­тья. Соцветия, состоящие из желтых или оранжево-желтых цветков, собраны в метелки, кисти и щитки.

бузульник

Цветут бузульники с июля по сентябрь. Наиболее рас­пространены два вида —бузульник Пржевальско­го (I. Przewalski) с глубоко рассеченными листьями и бузульник зубчатый (L. Dentata) с хорошо очерчен­ными частыми зубцами по краю округлого листа.

У бузульника зубчатого есть два знаменитых шекс­пировских сорта — Отелло и Дездемона. Свекольные тона в расцветке листьев ярче выражены у Отелло — внешняя сторона листа темно-зеленая и блестя­щая, буквально налита чем-то мрачно-фиолетовым, а нижняя интенсивно пур­пурная. При резких поры­вах ветра листья поворачи­ваются разными сторонами — это впечатляющая цвето­вая феерия. У Дездемоны лист светлее, нижняя его сторона испещрена тем­но-красными фактурными прожилками.

бузульник

Цветки у бузульников, как и положено представителю семейства Сложноцветных, похожи на ромашки. У бузульника зубчатого они собраны в несколько «бес­шабашные» щитки, которые смягчают суровый облик Отелло и добавляют чуточку легкомысленности «несчас­тной» Дездемоне.

У бузульника Пржеваль­ского, его сортов, а также у бузульника Вича цветки собраны в стройные коло­совидные соцветия — их можно не удалять. Зрелище постоянно «умирающего» растения мне, в конце кон­цов, надоело, и наш кра­савец перекочевал за дом, куда солнце заглядывает только рано утром и чуть-чуть вечером, где воздух не такой сухой и редких поли­вов достаточно, чтобы под­держивать сырость. Унылое дневное увядание теперь в прошлом.

Из новинок очень ин­тересен сорт Brit-Marie Crawford с насыщенно-бор­довой с обеих сторон лис­тьев окраской.

При посадке следует не полениться и заправить посадочную яму перегно­ем и полным минеральным удобрением, т.к. бузульник — растение долговечное. Подкармливать его нужно до августа — два раза в ме­сяц полным минеральным удобрением и(или) насто­ем коровяка 1:10.

бузульник

Бузуль­ник достаточно зимостоек, в укрытии не нуждается. Вредители и болезни обхо­дят его стороной. Правда, упоминаются среди врагов растения слизни, но лично я их на бузульнике не на­блюдал.

Размножают растение делением куста — можно весной, как только пока­жутся молодые побеги, или осенью после отцветания. Семена сеять лучше осе­нью в открытый грунт или в ящики, которые необхо­димо прикопать на зиму в саду. Сеянцы зацветают на 4-5-й год. Следует иметь в виду, что при семенном размножении повторение сорта не гарантировано. Хотя, с другой стороны, может появиться и нечто небывалое.

При посадке учтите перспективу увели­чения габаритов нашего солиста и его склонность к доминированию. А он ох, как хорош — и как солитер, и у водоема, и на заднем плане, и в компании с дру­гими растениями, но… об­ширную коллекцию из бузульников составлять, на мой взгляд, не стоит — пе­речисленных выше видов и сортов вполне достаточно для воплощения любых са­довых замыслов с его ис­пользованием.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются