Хризантема: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Многолетники

Обычно эти хризантемы продаются в цветочных магазинах и ларьках. Их выращивают в теплицах в промышленных масштабах. Они делятся на крупноцветковые, мелкоцветковые и мелкоцветковые типа «дубок».

Содержание

Описание хризантемы

Мелкоцветковые многолетние хризантемы вполне пригодны для выращивания в открытом грунте. Они цветут поздно осенью, когда сад уже довольно беден. Соцветия до 5—8 см в диаметре. Окраска цветков белая, бледно-розовая, сиреневая, желтая, бронзовая.

Растение хорошо переносит кратковременные заморозки. Предпочитает солнечные, удобренные перегноем участки и нейтральную ре­акцию почвы. В тени окраска тускнеет.

При избытке влаги хризанте­мы подвержены выпреванию, при ее недостатке стебли одревеснева­ют и цветение ослабевает. Может отрастать после вымерзания.

На зи­му желательно укрытие из веток и сухих листьев.

Размножение хризантемы:Размножаются эти растения в основном черенками и делением куста, так как при семен­ном способе родительские признаки не сохраняются.

Имеются немахровые и полумахровые формы. Их применяют в группах, одиночных посадках, в рабатках, миксбордерах, бордюрах, на срезку и для озеленения помещений.

Болезни и вредители хризантемы

Вредители:слюнявая пенница, луговой клоп, тли, совки, листоверт­ка, минирующие мухи, паутинный клещ, слизни.

Болезни: мучнистая роса, септориоз, аскохитоз, ржавчина, черная ножка, фузариозное увя­дание, микоплазменная желтуха, вирусная крапчатость жилок, вирус­ная карликовость и другие вирусные заболевания.

Хризантемам вредят несколько видов нематод — земляничная, хризантемная и галловая. Из-за избытка кальция и недостатка железа в почве может развиться не­инфекционный хлороз.

Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»

Хризантема — олицетворение верности

В Японии, на родине хризантемы, ее изображе­ние входит в национальный герб, она является симво­лом солнца. Орден хризан­темы — высшая награда этой страны.

Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он оли­цетворяет верность.

Кстати, использование хризантемы в пищу спо­собствует продлению жиз­ни.

Мне особенно нравятся корейские хризантемы. Их еще называют дубки. Они зимостойки, не нуждают­ся в ежегодной выкопке. А цветут, начиная с июля и до заморозков.

И, хотя хризантемы не­требовательны к почве, не­прихотливы, все же есть условия в их выращивании, которые необходимо соб­людать. Через 3-4 года кусты нужно делить. Я высажи­ваю хризантемы в откры­тый грунт в конце мая, ког­да минует угроза замороз­ков. Важно сохранить зем­ляной ком, чтобы не повре­дить корни. Они светолю­бивы и потому высаживать их надо на расстоянии 25-30 см, иначе стебли вытя­гиваются, не образуют бо­ковых побегов.

Летом пасынкую пазуш­ные побеги, прищипываю верхушку, удаляю сорня­ки, регулярно поливаю. 2-3 раза за лето подкармливаю удобрениями (в начале ию­ня — азотными, в июле — калийной селитрой — 2 г/л, в августе — нитрофоской — 2 г/л). Подливаю под ко­рень, не смачивая листья, иначе они почернеют. За эти годы приметила ин­тересную особенность — дольше продолжается цветение у тех растений, у ко­торых отломаны верхушки после 4-го листа.

Крупноцветковые хри­зантемы формирую в один-два стебля. Если вовремя удалить отцветшие соцве­тия, укрыть растения плен­кой, закрепленной на кар­касе, то срок цветения за­метно продлевается.

Размножаю хризанте­мы делением кустов (в мае) или черенкованием. Если осенью оставить необре-занный куст, они хорошо насеваются и сами. Поздней осенью обре­заю кусты на высоте 5 см, окучиваю их землей, ук­рываю лапником.

Крупно­цветковые сажаю в ящики и ставлю в прохладное, свет­лое помещение. Поливаю очень редко. Зимой реко­мендуют хранить хризанте­мы в погребе, но я не при­держиваюсь этих советов, т.к. за зиму без света они вырастают очень хрупки­ми, тонкими, бледными и плохо приживаются в от­крытом грунте.

Ранней весной снимаю с цветов укрытие. Зимо­вавшие в помещении в хо­рошую погоду выношу на улицу для закаливания.

Хризантемы хороши в букетах, они очень долго сохраняют свою декора­тивность. Цветы для это­го ломают (не срезают) и разминают концы стебля. В воду можно добавить 2 ч.л. сахара на 1 л воды.

Источник: Журнал «Цветок»

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. зинаида

    отлично.

    Ответить
  2. анноним

    нет. где фото и сорта?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются