Мискантус: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Многолетники

Виды этого рода привлекательны прежде всего соцветиями. Длин­ные нежноопушенные веточки с изящно поникающими верхушками собраны в пальчатые соцветия, которые украшают высокие (в челове­ческий рост) заросли с августа до глубокой осени.

Особенности выращивания мискантуса

Мискантус влаголю­бив, поэтому лучше оттенить им задний план пруда или задекорировать канаву, забор. Этому уроженцу Дальнего Востока потребуется солнечное место. В средней полосе он не вымерзает.

Размножается мискантус вегетативно. Интересна декоративная форма zebrina с поперечными золотистыми полосами на листьях.

Этот злак считается очень теплолюбивым и ма­лозимостойким. Мой мно­голетний опыт выращива­ния мискантуса гигантско­го в условиях северо-вос­тока Беларуси позволяет опровергнуть устоявшийся стереотип о его низкой зи­мостойкости.

Первое знакомство с этим удивительным рас­тением состоялось десять лет назад. Проходя прак­тику в питомниках Нижней Саксонии (ФРГ), я был по­ражен ассортиментом вы­ращиваемых там культур.

Среди множества ви­дов растений привлек мое внимание и мискантус ги­гантский. Ничего подоб­ного не приходилось ви­деть в родных краях. Он рос здесь огромными кур­тинами, достигая высоты 3-4-х метров. Немцы явно неравнодушны к этой тра­ве, так как выращивают ее там очень часто.

Варианты использования мискантуса в озеленении были различ­ными — возле стен зданий, по кромке или даже в цент­ре газона, на берегу водо­ема… Почти во всех случа­ях мискантус претендовал на роль солитера.

Появилось огромное желание вырастить этого гиганта у себя. Но немецкие коллеги-специалис­ты скептически оценили перспективы моей затеи. На протяжении несколь­ких лет, действительно, пришлось помучиться.

В первую же зиму половина привезенного и высажен­ного осенью корневища вымерзла. Вторая часть прекрасно перезимовала в подвале, а весной я разде­лил ее на несколько частей и высадил в грунт.

Первые годы после посадки мис­кантус развивался слабо и едва достигал двух мет­ров высоты. Растения не имели той декоративнос­ти и тропического шарма, как в Германии. И все-та­ки усердие дало свои ре­зультаты.

Сегодня, спустя десять лет кропотливой работы, ошибок и разочарований, я с гордостью могу утверж­дать, что успешно адап­тировал мискантус гига­нтский к нашим почвенно-климатическим условиям.

Растения сейчас достига­ют высоты трех с полови­ной метров. В моем саду растет несколько доста­точно больших кустов этой травы. Только один из них я укрываю. Даже в суровую, малоснежную зиму, когда морозы долго держались ниже -30 град., все кус-ты сохранились.

Правда, «проснулись растения» в тот год очень поздно — в конце мая. Это объясня­ется тем, что у неукрытых растений вымерзли на­иболее развитые почки на верхней части корневища. А для пробуждения спя­щих почек в нижней части корневища потребовалось больше времени.

В чем секреты выра­щивания мискантуса?

Их немного. Самый глав­ный — это местный, хоро­шо адаптированный поса­дочный материал.

Мискан­тус гигантский — тепло- и влаголюбивая культура. Не терпит сухих песчаных почв. Располагать расте­ния нужно на солнечном, защищенном от сильных и холодных ветров месте. В местах, продуваемых сквозняками, снижается декоративность растений из-за частого обламыва­ния листьев. Перед посад­кой необходимо правильно определиться с местом.

Расти на одном месте он может долгие годы, посто­янно увеличивая диаметр куста и одновременно де­коративность. Пересадить большой куст мискантуса непросто.

Первые один-два года после посадки молодой куст растет относитель­но медленно, обычно до­стигая высоты 2-2,5 м. И только позже, когда рас­тение хорошо укоренится и наберется сил, оно будет готово показать всю свою исполинскую мощь и кра­су.

Первые пару-тройку лет необходимо обязательно укрывать молодые кусты. Я укрываю мискантус его же листвой.

В остальном уход за мискантусом обычный. В сухую погоду необходим полив, особенно в пери­од активного роста. Ост­рый дефицит влаги может существенно замедлить рост побегов.

Для бурного роста растений в первой половине сезона необхо­димы подкормки жидкими органическими или мине­ральными удобрениями с повышенной долей азота. С середины июля подкорм­ки постепенно сокращают­ся. С августа желательно не вносить азот. Иначе это отрицательно скажется на зимостойкости.

Уверен, что эта инте­ресная трава понравится многим любителям рас­тений…

Источник: Журнал «Цветок»

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Юлия

    Здравствуйте, купила в том году мискантус тут http://greensad.com.ua/category/mnogoletnie-rastenija/, не подскажите, можно ли его пересадить и как лучше это сделать?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются