Лунный календарь посадок на май 2020 года

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год

Все живое на земле испытывает в процессе жизнедеятельности огромное влияние луны. Изучая небесное тело и исследуя его возможности, человечество признало определенную зависимость природных процессов от движения лунного диска по ночному небосводу.

Именно поэтому разработано множество методик и астрономических календарей, которые помогают следовать лунным циклам в повседневной жизни.

Значение астрономического календаря

Лунный календарь посадок – основа выращивания сельскохозяйственных культур. В нем обозначено положение лунного диска по отношению к зодиакальным созвездиям, время циклической смены фаз луны, которые оказывают как положительное, так и неблагоприятное влияние на развитие растений. Эти знания помогают огородникам культивировать посадки в гармоничном единении с природой.

Наиболее подвержены лунному воздействию растения, содержащие большой процент воды. Преимущественно овощные культуры. На все живое влияет не только то состояние Луны, когда она растет или убывает, но и созвездия знаков, в которых она находится в определенный период.

Фазы ночного светила

Растущая Луна – это период наполнения, а убывающая – время растрачивания. При возрастающей Луне все полезные соки растения устремляются кверху, от корней к “вершкам”. Доказано, что в этот временной отрезок все питательное сырье в большей степени идет на активное вызревание наземной части культуры. Этап убывающей луны стимулирует растительные соки к медленному движению по стеблям вниз к корешкам или клубням, за счет чего происходит ускорение их развития. К Новолунию этот живительный эликсир собирается в нижней части растения.

Первая фаза начинает отсчет с Новолуния – времени, когда солнце, земной шар и луна располагаются примерно на одной параллели. Поскольку Луна в этот отрезок времени обращена к земной поверхности темной (неосвещенной) стороной, ночной диск не виден взгляду. Это явление считается растущей луной.

Вторая лунная фаза устанавливается после Новолуния, спустя неделю, когда диск подсвечен наполовину.

Завершает этот период фаза Полной Луны, наступающая через 14 дней. Затем освещение диска луны снижается, и по прошествии недели он снова становится освещенным лишь частично. Луна убывает вместе с энергетической активностью. Ежедневно серп луны делается тоньше, пока не исчезнет совсем. Считают, что самое сильное воздействие на земную природу, Луна проявляет в Новолуние, поскольку дневное и ночное светила пребывают на одной стороне, относительно земного шара. А в период Полной луны – напротив, оказываются на противоположных сторонах от земли.

Первый и второй период – убывающая Луна. Длительность каждого из них составляет 7-7.5 суток, и условно подразделяется на 3 периода: когда наиболее прогрессивны либо инертны те или другие органы как растений, так и организма человека. Подобрав правильный лунный ритм, возможно увеличить урожайность во много раз. А при каких-то природных катаклизмах преодолеть их с минимальными потерями.

Почти все работы по посеву и посадке огородных культур приходятся на конец весны, когда вся природа просыпается после зимнего анабиоза.

Высаживать растения, особенно многолетние культуры и деревья, следует только на растущую Луну, предпочтительно за несколько дней до полнолуния. Однако, именно в новолуние лучше этого не делать.

Отличительной особенностью культур, высаженных во время фазы полной луны, будет высокий рост, здоровый вид и впоследствии щедрый урожай. Работает правило, как все начинания, ориентированные на прогресс, нужно начинать на растущую Луну, так и новую жизнь растениям желательно давать под влиянием фазы роста.

Садовые работы в зависимости от лунных фаз

Лунный месяц равен времени обращения естественного спутника вокруг земного шара и включает в себя 4 фазы.

Новолуние

В этот период, который длится 3 дня – до и столько же после, нужно выполнять такие работы, как уборка сорняков, обрезка кустарников, защита от паразитов. Уместно также будет обрезать больные и сухие ветки деревьев, молодые ненужные поросли. Неплохо было бы собрать лекарственные травы, провести пикировку овощных культур, чтобы сдерживать их рост, но это нельзя делать в день самого новолуния. Почву проливают умеренно и рыхлят неглубоко. Желательно ничего не сеять и не обрабатывать землю, а также не делать прививки.

Растущая луна

Поможет укорениться растениям, развивающимся над землёй (за исключением корнеплодов). Это лучшее время сажать и сеять растения, пересаживать их. Желательно обрабатывать почву, подкармливать культуры минеральными элементами, заготавливать и прививать черенки деревьев, и, конечно же, поливать почву.

Полнолуние

Три дня Полной луны, опять же день до и после, неплохо было бы усилить защитные меры от вредителей, различных болезней и сорняков. Следует собрать семена и корнеплоды, прополоть грядки, провести прореживание загущенных посевов. Можно заготовить овощи и фрукты, которые не нуждаются в тепловой обработке. Не нужно в это время обрезать растения, пасынковать и прищипывать овощные культуры, делать прививки.

Убывающая Луна

Такая луна действует на корни, что плохо при их повреждениях. Рекомендуется сеять и сажать луковичные, бобовые и корнеплодные растения. Хорошо бы проредить засушенные всходы. Желательно подкормить их органическими удобрениями, собрать урожай, выполнить формирующую обрезку, чтобы замедлить рост. Не забудьте выкопать луковицы и корнеплоды на хранение, заготовить овощи и ягоды методом консервации, посушить овощи, грибы и фрукты.

Календарь посева и посадки на май месяц 2020 года

Сопоставив все имеющиеся факты, можно составить календарь посадок овощных культур.

Непригодные дни для садовых работ на май месяц 6,9,14,15
Благоприятные дни для посева и посадки на май 2020 год
Картофель, топинамбур 1, 5, 30, 31
Лук на репку 1-5, 27-31
Помидоры 18, 19, 27, 28
Морковь, свекла 1, 4, 5
Петрушка, сельдерей на корень 1-5, 25-28
Редька, редис, репа 1-5, 25-31
Чеснок 1-5, 30, 31
Капуста ранняя, салат 18, 19. 25-28
Капуста средняя, поздняя 18, 19, 25-28
Огурцы, шпинат, сельдерей 16-19, 27,28
Перец 18,19, 25-28
Баклажаны 18, 19, 25-28
Бахчевые овощи 16-19, 25-28
Тыква, кабачки, патиссоны 16-19, 26-28
Укроп, лук, петрушка на зелень 16-19, 24-28
Фасоль, горох, соя, чечевица 16-19, 26-28
Кукуруза, сорго 18, 19, 25-28
Подсолнечник 21, 24-28
Рожь, пшеница, овес, ячмень 21, 24-28

Благоприятное влияние Луны

Круг зодиакальных созвездий делят на 4 сегмента, условно характеризующих 4 части растения. Временные интервалы, когда лунный диск располагается в конкретном знаке зодиака и оказывает большее влияние на определенную часть культуры, получили название дни Корня, Листа, Плода и Цветка.

К плодородным (женским) знакам относятся Козерог, Рыбы, Рак, Дева, Телец, Скорпион; неплодородными (мужскими) считаются – Водолей, Овен, Лев, Близнецы, Стрелец, Весы. Посадки, произведенные под влиянием благодатных знаков, лучше укореняются, вырастают сильными и выносливыми, дают щедрый урожай.

Дни листа

Приходятся на созвездия Рака, Рыбы и Скорпиона. Этот период, когда доминирует вегетативный рост растений, благоприятен для посева семенного материала.

На растущую Луну занимаются пересадкой комнатных растений; выращиванием лекарственных и цветочных культур, молодых саженцев плодовых деревьев; высевают листовую зелень и овощи с коротким сроком хранения.

На худеющую Луну осуществляют работы по поливу, подкормке растений, уничтожению вредоносных насекомых.

Дни цветка

Лунный диск под знаками Водолея, Весов и Близнецов – подходящий момент для посадки цветущих растений. В дни молодой Луны высаживают разные цветы, лианоподобные растения, “цветочные ” артишок и капусту; заготавливают травы с лечебными свойствами.

На худеющую Луну копают корни целебных растений; прореживают посадки, удаляют клубничные усы, сорняки, истребляют вредителей, удобряют цветы, копают луковичные, снимают урожай для долгого хранения.

Дни плода

Луна под влиянием знаков Льва, Стрельца и Овна. Выполняют садовые работы по посадке овощных культур, фруктовых деревьев.

Растущая Луна – лучшее время для выращивания быстрорастущих культур: все виды салатов, тыквенные, пасленовые, крестоцветные. На убывающий месяц делают запасы плодов; перекапывают почву, вносят подкормки.

Дни корня

Луна под созвездиями Козерога, Девы и Тельца. Подходит для возделывания корнеплодов: моркови, редиса, свеклы, картофеля.

В период молодой Луны проводят закладку семян, пикировку растений, деление многолетних культур.

Убывающая Луна – время высаживать картофельные клубни и заниматься посадкой луковичных; разрыхлять и удобрять почву.

Благоприятные дни для проведения садово-огородных работ на май 2020 года

1 мая 2020 (убывающая Луна)

Дни Листа. Подходящее время для проведения посадок овощных, вечнозеленых декоративных растений и бахчи. Желательно исключить работы с корневой системой культур и использование химических препаратов.

2-3 мая 2020 (убывающая Луна)

Дни Плода. Месяц под влиянием малоплодородного Стрельца. Высаженные растения дают семена высокого качества. Рекомендуют высаживать клубневые овощи, арахис, пасленовые, чеснок, батат, тыкву, пряные культуры и двухлетние цветы. Садовые работы можно проводить в полном масштабе; опрыскивать насаждения от болезней и вредоносных насекомых.

4 -6 мая 2020 (убывающая Луна)

Дни Корня. Подходящие дни для возделывания культур, имеющих ценность из-за подземной части. Растения вырастут небольшими, но с хорошей устойчивостью к погодным капризам и болезням. Можно проводить посадку и формирующую обрезку саженцев, черенкование растений, внесение органики и рыхление почвы.

7-8 мая 2020 (убывающая Луна)

Дни Цветка. Лучший момент для перекопки и окучивания, пасынкования, санитарной обрезки. Стоит воздержаться от различных посадок.

9 – 11 мая 2020 (убывающая Луна)

Дни Листа. Посадки под плодородным созвездием Рыбы будут крепкими с мощным корнем, плодородные. Смело можно в этот день планировать любые посевные и посадочные работы, внесение подкормок.

12 -13 мая 2020 (убывающая Луна)

Дни Плода. Овен – знак, открывающий зодиакальный гороскоп. Его стихия – огонь. Считают засушливым и не продуктивным. Не рекомендуют поливать (бесполезно), но наряду с этим можно высаживать быстрорастущие растения, не подлежащие длительному хранению и сидераты. Это подходящий момент для прививок на деревьях; сбора ягод, фруктов, лечебных растений для быстрой переработки, поскольку рассчитывать на длительную лежкость такого сырья не приходится.

Благоприятный день для работы в саду. Рекомендуют рыхлить, пахать, срезать сухие ветки, убирать сорняки, истреблять вредителей, проводить покос травы и закладывать компост.

14 -16 мая 2020 Дни Новолуния

Возбраняются любые сельскохозяйственные работы с зелеными растениями.

17 мая 2020 (растущая Луна)

Дни Цветка. Хорошее время высаживать вьющиеся растения, которые могут хвататься усиками за опоры. Рекомендованы стандартные работы по уходу. Только стоит воздержаться от обрезки.

18 -19 мая 2020 (растущая Луна)

Дни Листа. Знак стихии Воды, один из плодородных. Культуры хорошо растут, поглощая влагу и питание. Корнеплоды, бахча, овощные и ягодные низкорослые растения. Хорошее время для выращивания растений на зелень. Однако, стоит повременить с посадкой высокорослых растений, из-за недостаточной прочности длинного стебля. Использование пестицидов в дни водных созвездий не рекомендуется.

20 -21 мая 2020 (растущая Луна)

Дни Плода.Знак огненной стихии Лев – бесплодный и засушливый. Полив не приносит ощутимой пользы. Не рекомендуют сажать корнеплоды, плодовые деревья (кроме засухоустойчивых). Возможны посевы подсолнечника, базилика, розмарина и майорана, выполнение не тяжелых огородных работ. Полив нежелателен.

22-23 мая 2020(растущая Луна)

Дни Корня. Дева – знак умеренности в стихии Земли. Посадки не сулят богатого урожая. Однако, растения характеризуются выносливостью и мощной корневой системой.  Рекомендован посев декоративных цветочных культур, прополка, пикирование и пересадка.

24-26 мая 2020 (растущая Луна)

Дни Цветка. Высаженные растения порадуют необыкновенным цветением и обеспечат богатым вкусным урожаем. Рекомендована посадка всех корнеплодов, пересадка многолетников, клубничных усов. Противопоказаны опрыскивания и поливы.

27 мая 2020 (растущая Луна)

Дни Листа. Плодоносный Скорпион – идеальное время для возделывания практически всех культур. Всходы будут существенно выделяться крепким стеблем, развитым корневищем, вкусными плодами, годными для получения семян.

28-30 мая 2020 (дни Полнолуния)

Противопоказаны любые огородные работы.

31 мая 2020 (убывающая Луна)

Дни Корня. Время после обеда – благодатное для посадок корнеплодов, высаживания рассады на постоянные грядки и агротехнических мер по уходу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются