Лунный календарь посадок на ноябрь 2021 года

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год

Лунный календарь посадок на ноябрь 2021 года покажет наиболее плодородные дни. Поздней осенью возможны подзимние посадки овощей, таких как: свёкла, редис, морковь, лук.

В последний месяц осени предстоит ещё много работы в огороде и цветнике. Обрезка кустарников, перекопка грядок, удобрение почвы и санитарная обработка культурных посадок от паразитов. Чтобы повысить эффективность проводимых мероприятий, астрологи рекомендуют принимать во внимание фазы Луны.

Числа ноября с положительной и отрицательной энергетикой

В соответствии с лунной фазой выделяют хорошие для посевов дни и запрещённые. В хорошие числа месяца осуществляют подзимние посадки и уборку садового участка. В запрещённые нежелательно сеять семена, так как их всхожесть и плодородность будет минимальна. Благоприятные дни указаны в таблице.

Читайте также

Особенности и характеристика томата «Вэл черный полосатый»

Сорт томатов Вэл черный полосатый был выведен канадскими селекционерами. Округлые созревшие плоды в первую очередь…

Таблица: Удачные дни для посадок в ноябре 2018

 

Число месяца

Название культуры
2, 3, 4 Чеснок, лук, корнеплоды
5, 11, 12, 13

Чеснок, лук, корнеплоды, саженцы плодовых деревьев, кустарники

16, 17, 18

Огурцы, сладкий перец, помидоры, зелень, саженцы плодовых деревьев, кустарники
21, 22 Огурцы, корнеплоды, томаты, зелень, перец, саженцы плодовых деревьев, кустарники
25, 26 Чеснок, лук, корнеплоды, зелень
30 Чеснок, лук

В таблице указаны даты, энергетика которых благоприятно влияет на посев тех или иных культур. В другие числа посев также возможен, за исключением дней с негативным влиянием. Даты: 6, 7, 8 и 23 – несут отрицательную энергетику, они не подходят для высева семян и пересадки любых растений. В эти числа желательно воздержаться от посадочных мероприятий, так как высока вероятность малой всхожести семян и плохого плодоношения будущих культур.

Работы в ноябре

В последний осенний месяц можно проводить озимые посадки овощей. Также в ноябре проводят подготовку огорода к весенним посадкам: перекапывают грядки, убирают сорняки, обрабатывают участок от вредителей. Лунные фазы позволяют определить хорошие числа, в которые работы будут эффективны:

  • с 1 по 6 ноября, а также с 24 по 30 – Луна убывает. В эти периоды энергетика наполняет силами корневую систему растений. Можно высаживать луковичные растения и корнеплоды. Эффективными будут работы по борьбе с вредителями и сорными растениями;
  • 7 ноября – новолуние. Сегодня лучше воздержаться от любых работ на дачном участке;
  • с 5 по 8 ноября – нежелательно тревожить растения. Нельзя пересаживать и проводить обрезку;
  • с 8 по 22 ноября Луна растёт. Энергетика Луны оказывает положительное влияние на надземные части растений. В эти даты можно сажать, делать прививки растениям;
  • 23 ноября – полнолуние. Нежелательны работы на дачном участке;
  • 24 ноября. В этот день не желательно работать с садовыми культурами. Исключается высев семян, пересадка растений. А вот перекопка грядок, внесение удобрений разрешены.
Знаки Зодиака тоже имеют влияние на садовые культуры. Нахождение Луны в знаках зодиака: Рак, Скорпион, Телец, Рыбы – способствует быстрому укоренению черенков, хорошей всхожести семян. В эти периоды можно делать посадки овощных культур и зелени.
Читайте также

Перец «Золотое чудо»: описание и характеристика с фото, выращивание, отзывы

Среди разнообразных сортов болгарского перца особенно можно выделить

Лунная энергетика определённым образом влияет на всё живое. Чтобы не нанести вред, необходимо придерживаться рекомендованных чисел. В запрещённые дни работы не только не дадут эффекта, но могут привести к гибели посадок. Пересадка цветов, проведённая в удачные периоды, будет способствовать быстрой адаптации и пышному цветению.

Лунный посевной календарь на ноябрь 2021 года

Более подробную информацию по каждому дню ноября даёт лунный календарь. В нём указана фаза луны и рекомендуемые работы. Ноябрь – последний месяц осени, в который у садоводов ещё есть время провести подзимние посадки, чтобы на следующий год радоваться ранним всходам овощных культур. Также в ноябре проводят обрезку кустарников и подзимний полив плодовых деревьев.

Таблица: Лунный календарь на ноябрь 2018 года

Дата Фаза луны Рекомендации для садоводов

1 Лев

Луна убывает, день плохой плодородности Можно заняться перекопкой грядок, внесением органических удобрений, обрезкой сухих ветвей. А вот полив и подзимнюю посадку лучше отложить на другой период.
2, 3, 4 Дева Луна убывает, период средней плодородности Дачники в эти числа сеют морковь, свёклу, редис, чеснок и лук. Можно перекапывать грядки, вносить компост в почву. Цветоводам можно заняться посевом морозостойких однолетников: львиного зева, хризантем и др. Желательно провести обработку от вредителей, обрезку сухих веток у плодовых деревьев.
5 Весы Луна убывает, день средней плодородности Удачен высев моркови, петрушки, свёклы и редиса. В теплице можно сеять салат, листовую горчицу. Желательно провести подкормку растений удобрениями, подзимний полив. Применение ядовитых веществ на участке не рекомендовано.
6, 7, 8 Весы, Скорпион Новолуние Не следует проводить никаких работ в эти дни.
9, 10 Стрелец Луна растёт, дни плохой плодородности Мульчирование посадок в эти дни будет удачным, так же как и подкормка органическими удобрениями. Хороший период для побелки стволов плодовых деревьев. Не нужно проводить полив, обрезать и пересаживать растения.
11, 12, 13 Козерог Луна растёт, дни средней плодородности Сеют морковь, щавель, шпинат, лук, сельдерей, свёклу. Делают посев многолетних цветов, которым необходима стратификация: дельфиниума, аквилегии, люпина. Разрешён полив и подкормка.
14, 15 Водолей Луна растёт, неплодородные числа Дачникам рекомендуется провести побелку стволов плодовых деревьев, обработать грядки от сорных растений.
16, 17, 18 Рыбы Луна растёт, плодородные дни В эти числа осуществляют подзимний посев зелени и овощных культур, подзимний полив и внесение минеральных удобрений. Нельзя проводить обрезание веток деревьев, работать с ядовитыми веществами.
19, 20 Овен Луна растёт, низкая плодородность Разрешён посев зелени, минеральные подкормки, обработка от вредителей и болезней. Исключён полив, обрезка и пересадка растений.
21, 22 Телец Луна растёт, плодородные дни Время сеять зелень и корнеплоды. Разрешено вырезание сухих ветвей, перекапывание грядок. Можно провести борьбу с вредителями. Исключён полив, пересадка растений.
 23 Близнецы Полнолуние Сегодня работать на дачном участке не стоит. День несёт отрицательную энергетику.
 24 Близнецы Луна убывает, непродуктивные сутки Производится высев зелени, мульчирование подзимних посадок. Исключена обрезка растений.
25, 26 Рак Луна убывает, плодородные дни Можно совершать посев овощей и зелени. Возможно внесение органических удобрений, полив и побелка стволов деревьев. Подготовка черенков для зимней прививки. Не следует проводить обрезку, использовать ядохимикаты.
27, 28, 29 Лев Луна убывает, низкая плодородность В эти дни проводят мульчирование озимых посадок, санитарную обработку деревьев от сухих ветвей, закладывание семян на стратификацию. Не следует производить полив, пересадку растений.

30 Дева

Луна убывает, день средней плодородности Разрешено садить корнеплоды, мульчировать посадки. Также разрешается делать подкормки, пересаживать растения, стратифицировать семена. В этот день нельзя замачивать семена.
В ноябре нужно провести уборку лука-порея, брюссельской капусты, пастернака. Сделать это нужно до снега. Лук-порей и пастернак можно оставить зимовать на грядках. Предварительно нужно осуществить их окучивание и мульчирование.

Астрологи рекомендуют сверятся с Лунным календарём, при проведении рабочих мероприятий на дачном участке. Лунные фазы влияют на рост растений и эффективность проводимых работ. Даже обрезка веток в неблагоприятный период, может стать причиной гибели плодового дерева или кустарника. Посадка семян в благоприятный период позволяет вырастить крепкие растения, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Лунный календарь для цветоводов

Лунные фазы влияют и на комнатные растения. Их необходимо пересаживать один раз в три года. Цветы древовидного типа нуждаются в пересадке реже – один раз в пять лет. Если растение заболело, то его необходимо обработать и пересадить в наиболее благоприятное для этого число месяца. В ноябре проводить работы с цветами нужно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • 2, 3, 9, 10, 16, 17 и 25, 26 – числа, удачные для обильного полива домашних растений и опрыскивания;
  • 2, 3, 9, 10, 16, 17, 26 – даты, в которые нужно проводить подкормку цветов, вносить органические удобрения;
  • 2, 3, 5, 16, 17 – в эти дни можно проводить пересадку цветов, отщипывать побеги, производить посадку саженцев;
  • 2, 3, 14, 16, 17, 30 – дни, в которые нужно обработать растения от вредителей. Также можно удалять старые и больные листья у цветов.

Проведение манипуляций с домашними растениями возможно в любой день месяца. Но в указанные дни проводимые работы дадут максимальный эффект. Цветы будут расти здоровыми, пышно цвести и хорошо приживаться. Удобрения, внесённые в благоприятные дни, усваиваются лучше, хорошо питая корневую систему комнатных растений.

Завершение сезона

В последние дни осени необходимо привести в порядок дачный участок. Займитесь уборкой опавших листьев, перекопкой грядок. Ботву и сухие ветки сожгите, соблюдая технологию безопасности. Для этого подойдёт тихий, безветренный день. В компостные ямы добавьте удобрения, перемашайте содержимое кучи. Работу с растениями лучше проводить в утренние и дневные часы. Подготовленный участок сэкономит силы и время в весенний период, когда необходимо будет приступать к посадкам растений.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются