Ялтинский лук: описание сорта, посадка и уход

Лук

Ценители сладких сортов репчатой культуры обязательно должны попробовать лук ялтинский. О его достоинствах и ценностях известно во всем мире. К сожалению, настоящий сорт, встретить в свободной продаже практически невозможно и все чаще на рынках сбыта появляются подделки. Овощ растет в определенных климатических условиях, и вырастить его на своем огороде многим не под силу. Однако огородники не перестают верить в то, что крымский лук, выращивание которого в Средней полосе заслуживает изумительного ухода, все же принесет свои плоды. Давайте разберемся, какую почву, и какой уход нужно осуществлять за луком, чтобы отведать плоды столь знаменитого сорта.

Характеристика и описание сорта

Крымский лук считается салатным сортом. Плоды содержат очень маленькое количество эфирных масел, поэтому овощи данного типа можно отнести к гипоаллергенным продуктам. Помимо этого, лучок имеет массу полезных свойств, которые несут неоценимую пользу организму человека. Например, ежедневное употребление ялтинского лука способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так же лук повышает иммунитет и благодаря антисептической способности, его часто используют в народной медицине и в косметологии.

Это далеко не все положительные характеристики красных луковиц, их можно перечислять бесконечно, но останавливаться на этом мы не будем, чтобы не терять время. Поэтому давайте сразу перейдем к следующим пунктам и узнаем, как выглядит ялтинский лук и как вырастить «капризный» овощ в средней полосе, чтобы вкусовые качества остались без изменений и не приобрели горькое послевкусие.

Луковица имеет округло-плоскую форму, верхний слой шелухи насыщенного фиолетового, иногда бордового цвета. В разрезанном виде у настоящего ялтинского лука насчитывают около 7 сочных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цвет чешуек белый, с розовым оттенком. Масса репок варьируется от 100 до 200 г. Средний плод имеет диаметр около 7 см. Репчатая культура не отличается особой лежкостью и сохранить полезные свойства лука после выкапывания можно не больше чем на пять месяцев. Вкус у головок сладкий, без характерной луковой горечи.

В кулинарии используют репки и ботву для приготовления салатов или для украшения разных блюд. Так же его добавляют в мясные и овощные нарезки. Очень вкусным получается маринованный лук. Тепловой обработке, данный овощ не подвергают, поскольку он при повышенной температуре сразу теряет свои полезные свойства и становится безвкусным, хотя цветовая гамма остается без изменений.

Выращивание ялтинского лука

Выбор места для грядок и подготовка почвы

Ялтинский лук, выращивание которого раньше происходило только под Ялтой, нуждается в благодатной почве. Чтобы в средней полосе воссоздать всевозможные условия, для возделывания фиолетовых головок, нужно сначала тщательно подготовить землю и желательно это делать осенью, чтобы весной ничего не препятствовало высадке семян в грунт. И эта подготовка начинается с выбора участка, на котором и будет расти лучок. Поскольку лук – теплолюбивое растение, то и грядка должна находиться на солнечной стороне. Для крымского сорта идеально подходит каменистая почва. Огородники в Крыму считают, что благодаря именно такой земле, лук растет нежным. Помимо этого, днем солнце нагревает камни, а ночью, эти же камни отдают свое тепло луковицам, тем самым поддерживая оптимальную температуру во время вегетации.

Внимание!
Запрещено сажать красный лук на то место, где в прошлом году росла луковая культура.

С местом определились, теперь пора очистить участок. Удаляем всю сорную траву и оставшиеся отростки. Далее приступаем к удобрению почвы. В качестве подкормки земельного участка можете использовать перегной, коровяк или другие полезные микроорганизмы, которые благотворно повлияют на растения при весенней посадке. После внесения удобрений землю рекомендуют пропахать на 30 см в глубину. Далее при помощи огородных инструментов грядки подравнивают и оставляют в покое до весны.

Внимание!
После схода снега необходимо рыхлить почву раз в неделю, чтобы земля смогла насытиться кислородом.

Выращивание рассады в домашних условиях

Вырастить сладкий ялтинский сорт можно только рассадным методом, поэтому нужно сначала обзавестись рассадой, а уже затем пересадить ее в открытый грунт, ведь только в этом случае можно добиться салатной сладости. Сразу сажать семена в открытую почву не рекомендуется, в противном случае лук приобретет горькое послевкусие и от хваленого сорта останется лишь одно название.

Прежде чем произвести посев, огородники проверяют семена на всхожесть. Для этого замачивают посадочный материал в прохладной воде и через 20 минут смотрят результат, плохие и поврежденные семечки остаются на поверхности, их сразу можно слить, а те, что опустились на дно, оставляют в воде на пару суток. Через каждые 12 часов воду меняют, чтобы посадочный материал не попортился. Затем сеянцы дезинфицируют, замачивая их в слабом растворе марганца на полчаса. После проведенных процедур семя подсушивают и высаживают в заранее подготовленные ящики с дерновой землей смешанной с перегноем.

Сначала в почве делают углубление на 1 см, в лунку выкладывают семечко и слегка присыпают землей. Расстояние между сеянцами оставляют 2-3 см. Дальше землю поливают, накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое помещение, где температурный режим равен 20-25 градусам. Над ящиками устанавливают искусственное освещение и оставляют посев в состоянии покоя до появления первых всходов.

Обычно первые листочки появляются уже через пару недель. С этого момента рассада перестает нуждаться в укрытии и пленку убирают, а температуру в комнате уменьшают до 20 градусов. Выращивают рассаду в таких условиях около 60 дней, непрерывно ухаживают за ней, производят полив и удаляют вылезшую траву. За неделю до пересадки начинают производить закалку растений, вынося их на улицу, сначала на 15 минут, затем с каждым днем увеличивают время пребывания саженцев на открытом воздухе.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду вырастили, пора бы ее пересадить в огород. На грядках делают бороздки, глубиной два см, и переносят по одному кустику в лунки, оставляя расстояние между ними не менее 10 см. При этом между рядами пространство должно оставаться 25 см. Для высаживания ростков выбирают не жаркий день и производят переселение после полудня. Так вероятность того, что лучок приживется, значительно возрастает. После посадки рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив производят из лейки, при помощи распылителя.

Внимание!
Рассаду высаживают в открытый грунт в середине апреля.

Уход

Начинается основной и очень важный этап, от которого будет зависеть урожайность, вкус и запах плодов. К этому моменту огородники относятся серьезно, ведь одно неверное движение может лишить ароматных репок. Как уже говорилось, красный лук нуждается в особом уходе, и если вы не хотите остаться без урожая, то игнорировать следующие действия нежелательно. Итак, требуемый уход:

  • обильный полив дважды в неделю;
  • удаление сорной травы;
  • рыхление верхнего слоя почвы после каждого полива или дождя;
  • ежемесячная подкормка минеральными или органическими удобрениями;
  • еженедельная дезинфекция растений от вредителей и вирусов.

За полтора месяца до выкапывания землю от репок отгребают, оголив головки на половину, чтобы на плоды больше попадало солнечного света, через пару недель в земле оставляют лишь корневую систему, остальную почву убирают. За три недели до предполагаемой даты уборки урожая, выращенный лучок прекращают поливать и как только листья начнут желтеть, увядать, а шейка станет мягкой, значит, пора приступать к сбору репок.

Уборка урожая

Выкапывать репки – кропотливая работа, здесь важно не только освободить грядку, но и не повредить головки во время сбора, ведь даже маленькая царапина на луке, сокращает его сроки годности в разы и такой урожай долго храниться не будет, поэтому садоводы сразу пускают поврежденные плоды в переработку.

Собрать урожай с минимальными повреждениями можно при помощи вил. Садовый инструмент вводят глубоко в землю, отступая от самой репки на 10 см, и ловкими движениями рук достают луковицу из почвы. Дальше руками убирают прилипшую грязь, раскладывают собранный урожай на полотне или клеенке, оставляют его для просушки под прямыми солнечными лучами на весь день, затем убирают в проветриваемое помещение на три недели. Если погода на улице хорошая, то урожай каждое утро выносят под солнцепек, так дозаривание произойдет быстрее и убрать репки на хранение можно будет уже через 14 дней. Перед хранением луковицы обрабатывают, обрезая корешки и шейку, оставив небольшие пеньки.

Как хранить ялтинский лук в погребе

Как уже известно, сладкие сорта хранятся не долго, но чтобы максимально продлить срок годности луковиц, нужно сначала определиться, где и в чем они будут храниться. Идеальной тарой для собранного лука является пластмассовый ящик с отверстиями. Вместо пластмассового, можно взять деревянный ящик для овощей или же плетеную корзину. Тару наполняют репками, пересыпают измельченным мелом или сухой шелухой, убирают в погреб (подвал). Дважды в месяц урожай перебирают и подпорченные луковки извлекают из общей массы, чтобы остальные плоды не попортились.

Внимание!
При хранении ялтинского лука важно соблюдать температурный режим, который не должен падать ниже 0 градусов.

Как хранить лук в квартире

Прежде всего, нужно выбрать удобную тару, которая позволит луку проветриваться. В этом случае можно так же воспользоваться ящиками или капроновой сеткой, заполнив их доверху урожаем и убрав на антресоль или на закрытую лоджию. А можно воспользоваться классическим способом и заплести лучок в косу или венок, в данном случае, хранить урожай намного легче, ведь такая оригинальная поделка станет украшением кухни и займет почетное место на стене. Да и головки срезать намного удобнее, не нужно будет распускать всю косу, чтобы вытащить репку.

Заключение


Как видите и в средней полосе, при правильном уходе можно вырастить знаменитый ялтинский лук, поэтому не стоит разочаровываться, если с первого раза у вас не получилось собрать хороший урожай. Лучше вспомните, какие ошибки вы допустили в выращивании репок и попробуйте посадить рассаду в будущем году, однако, старайтесь не повторять прошлых недочетов и тогда, к концу августа, на ваших грядках будут красоваться сладкие репки красного цвета.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются