Выбираем благоприятные дни для уборки лука, посаженного в зиму в 2021 году

Лук

Озимый лук – неприхотливая культура, устойчивая к небольшим заморозкам. В России уборку овощей начинают с середины июля, сроки смещаются, если на улице дождливая погода. При определении временного промежутка, когда убирать лук, посаженный под зиму в 2021 году, учитывают регион и сорт. Урожай собирают в благоприятные дни по лунному календарю, соблюдая правила уборки и советы по хранению.

Благоприятные дни для уборки

Озимый лук собирают раньше, чем овощи, посаженные весной. Важно правильно определить сроки – при поздней уборке луковицы прорастут и будут непригодны для хранения. Ранний сбор урожая целесообразен, если ожидаются дожди. Временной промежуток может изменяться в зависимости от погодных факторов – чем ниже температура воздуха, тем больше времени требуется на созревание луковки. Лук созреет быстрее, если были соблюдены правила ухода – грядки вовремя пропалывали, рыхлили, подкармливали.

Лунный календарь

Астрологи рекомендуют убирать озимый лук на убывающую Луну – в это время сокодвижение растений направлено вниз. Овощи выкапывают в дни, когда небесное светило находится в созвездиях Близнецов, Стрельца. Нельзя работать на растущий серп, в Полнолуние и Новолуние – урожай будет плохо храниться. Благоприятные дни для уборки урожая можно найти в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни Запретные дни

Июнь

6-20 1-4, 22-30 5, 21

Июль

6-19 1-4, 21-31 5, 20

Август

4-18 1-2, 20-31 3, 19
Работы следует отложить, если Луна находится в неплодородных созвездиях Льва и Водолея.

Смещение сроков с учетом региона и сорта

Регионы страны отличаются условиями для произрастания растений: в Подмосковье умеренно-континентальный климат с теплым влажным летом и дождливой осенью; в суровых сибирских условиях рано наступают заморозки. Сроки сбора урожая приблизительны, необходимо учитывать погодные условия:

  1. В средней полосе России (Москва, Подмосковье) уборку лука-севка начинают с конца июля. Если погода дождливая, работы переносят. Урожай можно собирать через 5-7 дней после окончания дождей, земля на огороде должна подсохнуть.
  2. На севере страны (Сибирь, Урал) лук нужно убрать до конца августа. В областях с холодным климатом возделывают только ранние виды.
  3. На юге страны урожай можно собирать все лето, чередуя сорта с разными сроками созревания.

Учитывают и сроки вегетации. Лук с ранним созреванием готов к уборке через 70 дней после прорастания, собирать урожай можно с середины июля. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 90-100 суток, к уборке приступают в начале августа. Поздние виды созревают через 100-120 дней, выращивать их целесообразно только на юге страны. Лук убирают с грядки к концу августа.

Признаки зрелости

Определить готовность к уборке можно по внешним признакам луковичной культуры. Перья становятся жесткими, шейка засыхает и истончается. Внешние чешуи желтеют, легко отделяются. Не нужно ожидать полного засыхания перьев – овощ может перезреть. Озимый лук готов к уборке с грядки на хранение к середине июля, если перечисленные признаки наблюдаются раньше – возможно, растение поражено грибковыми инфекциями.

Чтобы ускорить зрелость лука, необходимо ограничить поступление питания в луковицу:

  • подрезать корни лопатой;
  • обработать посадки ускорителем созревания ХЭФК (10 мл препарата на 1 л воды) – действующее вещество этилен тормозит выработку фитогормонов роста;
  • аккуратно потянуть за перья, чтобы луковка показалась из земли.
В перьях содержатся питательные вещества, за счет которых луковица дозревает. Удалять ботву до окончания сушки овощей нельзя.

Советы по уборке

За 2 недели до сбора урожая прекращают поливы, за месяц – подкормки. Чтобы лук лучше хранился, нельзя убирать овощи в дождливые дни. После уборки овощи просушивают, затем закаливают и помещают на хранение. Лежкость лука зависит от сортовых особенностей, условий хранения. Хорошо хранятся овощи сортов Ред барон, Стурон, Стригуновский, Центурион.

Как правильно выкапывать

Луковицы подкапывают вилами, осторожно удаляют из земли. Нельзя постукивать головками о твердую поверхность – лук будет гнить. Земляной ком удаляют руками, овощи помещают на ткань или мешковину. После уборки луковки необходимо просушить. Нежелательно оставлять овощи на грядке – они напитаются влагой и будут плохо храниться.

Нельзя убирать овощи, вытаскивая их за перья – можно повредить луковицы.

Сушка

Лук выкапывают и помещают на солнце для дозревания. Если на улице дождливая погода, сушить овощи можно на лоджии или под навесом. На ночь урожай укрывают, защищая от холода и росы. Во время сушки лук периодически переворачивают. Овощи готовы к закладке на хранение, когда шейка сухая, а наружные чешуи легко отслаиваются. Перья обрезают, оставляя 40-50 см шейки – процедура защищает луковку от болезней. Корни необходимо удалить. После сушки головки хранят в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Хранение

Луковицы перебирают, сортируют по размеру. Перед помещением на хранение овощи закаляют – постепенно снижают температуру воздуха до +5ºС. Ящики, где будет храниться лук, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Луковкам обеспечивают оптимальный режим – температура воздуха +2ºС…+4ºС, влажность 60%. Овощи нельзя хранить в целлофановых пакетах, на полу, вблизи отопительных приборов. Возможные варианты хранения лука:

  • плетеные косички;
  • картонные, деревянные или пластмассовые ящики – каждую головку предварительно заворачивают в газету;
  • капроновые чулки;
  • емкости с сыпучими веществами – солью, луковой шелухой, торфом;
  • корзины;
  • стеклянные стерилизованные банки.
как хранить урожай лука
Чтобы не допустить гниения, лук окунают в парафин или глиняную болтушку.

Поврежденные и перезревшие экземпляры к хранению не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника – овощи обматывают пищевой пленкой и помещают в контейнер. Головки используют в кулинарных целях в качестве приправы. Лук можно засушить, заморозить в порционной форме для льда, приготовить масляную заливку.

Ошибки

При несоблюдении технологии уборки и хранения луковки подвержены гниению. Не повторяйте частых ошибок:

  1. Уборка перезревших или недозревших овощей. Головки будут плохо храниться, такие экземпляры подходят для употребления в пищу или приготовления консервации. Поскольку лук созревает в разное время, овощи с грядки убирают выборочно.
  2. Начался дождь, а луковки подготовили к уборке (обрубили корни, приподняли над поверхностью земли). Если ожидается ухудшение погодных условий, грядки накрывают целлофановой пленкой, чтобы овощи не гнили.
  3. Закладка на хранение поврежденных вредителями или подгнивших луковиц. Плохие экземпляры нужно выбросить, чтобы не заразить оставшийся урожай.
лук в ящике

При соблюдении сроков уборки хороший урожай озимого лука можно получить во всех регионах страны. Для возделывания необходимо выбирать районированные сорта, адаптированные к климату областей. Нельзя культивировать южные сорта лука в средней полосе России и на севере страны. Овощи уязвимы к неблагоприятным погодным условиям, дадут плохой урожай.

Чтобы луковки оставались свежими всю зиму, необходимо создать подходящие условия и придерживаться определенных методик по хранению. Озимый лук хранится хуже, чем яровой. Если соблюдать сроки и технологию уборки, правильно хранить лук, плоды можно употреблять в пищу до начала следующего сезона.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются