Многолетний лук на зелень: описание сортов с фото

Лук

Хотите посадить многолетний лук на зелень, чтобы после схода снега баловать свой организм свежими витаминами, но не знаете, как это сделать? Мы готовы поделиться с вами своими секретами. Зная их, вы без труда украсите свой огород зеленым растением, которое будет долгие годы приносить хороший урожай. Но прежде чем приступить к сбору продукта, давайте узнаем, какие сорта вообще пригодны для выращивания на перо, как происходит процесс посадки и ухода за растением. Поверьте, без соблюдения основных правил, вы не сможете вырастить этот лучок.

Содержание

Разновидность лука-многолетки

Некоторые виды лука выращивают для получения репки, например, репчатый лук. Другие же виды готовы возделывать только сочное перо. Конечно, посаженный лук на репку так же дает зеленое перо, но в отличие от другого варианта, эти перышки более тонкие и их не так много, как хотелось бы. Мы расскажем вам о самых популярных сортах, дающих отличный зеленый урожай. Именно их из года в год выращивают огородники на своих дачных участках.

Шалот

Сладкое послевкусие выдвигает этот сорт на первое место. Среди дачников, шалот был признан самым вкусным и урожайным видом семейства многолетних. Кстати, благодаря своей «семейной репке» лук имеет несколько названий, самое распространенное в народе – сорокозубка. Перья имеют утонченный, вытянутый лист, высота которого варьируется от 30 до 45 см. Нежная зелень после многоразовых срезов начинает грубеть, поэтому ближе к осени овощ потеряет свою изюминку и станет жестким. Помимо хрустящих, сочных перьев, огородники иногда употребляют в пищу и репку. Во французской кухне данную луковую культуру добавляют практически во все первые и вторые блюда, повара считают, что шалот придает еде особый вкус и аромат.

Шнитт-лук

Еще один сорт, который любят высаживать на своих дачных участках огородники. Популярность шнитт-лук приобрел благодаря декоративному виду и необычному цветку с семенами, которое никоим образом не влияет на качество и количество перьев. Этот вид может находиться на одном месте до 5 лет и постоянно приносить нежную зелень. Что касается пера, то оно имеет дудочную, вытянутую форму. Ее размеры иногда достигают высоту в 40 см. При своевременном сборе урожая, лук дальше будет радовать хозяев мягкой трубочкой. Хорошим плюсом является то, что выращивание луковой культуры может происходить практически во всех регионах страны, ведь она морозоустойчива и не боится резких перепадов температуры. В кулинарии используется только ботва, а репка вовсе не пригодна для употребления в пищу.

Морозоустойчивость репки позволяет перу появиться при первом потеплении, вне зависимости, сошел снег или нет.

Батун

Дудчатые листья с белым соцветием, покорили дачников много лет назад. В нашей стране сорт находится на пике популярности, благодаря своему неприхотливому уходу и способностью вырастать даже в северных регионах России. Батун может расти на одном месте до 6 лет, если ему хватит питательных веществ, то первое, что вы увидите в своем огороде после схода снега, так это зеленые перья, которые тянутся к солнцу для получения энергии. Считается, что именно в них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма человека после зимы. Что касается репки, то у батуна она полностью отсутствует, поэтому попробовать корешки не удастся.

Многоярусный лук

Еще одна разновидность многолетнего лука, семена которого пользуются большим спросом. Живородящий лук единственный в своем роде. Описание сорта иногда удивляет садоводов, ведь его особенность заключается в том, что луковица растет не под землей, а над поверхностью почвы, формируя семейное звено из нескольких долек. Перья очень похожи на листья батуна. Острая ботва понравится любителям пикантных блюд. Аромат у срезанного пера ядреный, во время нарезки лучок может вызвать слезоточивость глаз. В кулинарии помимо зелени, часто используют и репку многоярусного лука, ведь она обладает ценными питательными веществами.

Черемша

Необычный лук со странным названием выращивают на дачных участках только для получения вкусной зелени после схода снега. Внешне он не похож на своих соратников, если рассмотреть фото черемши, то можно заметить некое сходство с ландышем. Ведь листья у лука широкие, зауженные на концах, похожие на лодочку. Отменные вкусовые качества должны понравиться всем членам семьи. Кстати, черемша редко поддается нападениям насекомых, ведь она обладает удивительным ароматом, который отпугивает вредителей.

Виды семейного лучка на этом не заканчиваются, помимо перечисленных, существует еще порядком 200 сортов, которые выращивают исключительно для получения зелени. Мы познакомили вас с основными представителями семейства многолетнего лука. Каждый из представленных сортов обладает своими отличительными особенностями и неповторимыми вкусовыми качествами, которые рекомендуем попробовать всем дачникам.

Выращивание и уход за луком


Какие бы сорта лука вы не выбрали, всем нужно одно – правильно подобранная почва и соседи, которые положительно будут влиять на рост кустов. Список соседних овощей с благоприятным воздействием на лук не велик, в его состав входят такие растения, как: капуста, свекла, морковь, томаты, салат и шпинат.

Негативно влияют на луковую культуру бобовые представители.

Одного соседства мало, чтобы получить хороший урожай, помимо этого нужно выбрать участок, где и будем сажать многолетний лук. К этому моменту нужно отнестись серьезно, ведь мы сажаем лучок не на один год, поэтому желательно выбрать место с наиболее подходящей почвой. Итак, луковицы любят суглинистую, слабокислую землю с умеренной влажностью, находящуюся под открытым солнцем. Присмотрели такую грядку на своем участке? Тогда не раздумывая сажайте в нее луковки и ждите урожая.

Многолетняя луковая культура, посаженная под зиму, лучше приживается в земле и уже на следующий год радует первым урожаем. Поэтому процедура посадки начинается с того момента, когда в огороде уже собраны все овощи и перекопана земля с добавлением удобрений, в качестве которых могут послужить: зола, перегной и другие виды добавок.

Итак, прежде всего, необходимо сделать грядку, высота которой будет варьироваться от 5 до 10 см. Регулировать высоту можно самостоятельно, в зависимости от вашей почвы. Ее желательно снова перекопать, удалить сорную траву, разбить образовавшиеся бугры и крупные куски земли, затем подровнять почву граблями и слегка увлажнить слабым раствором марганцовки. Марганец обеззаразит землю от паразитов и вирусов, сделает ее пригодной для посадки посевочного материала. Земля подготовлена, теперь осталось выбрать способ, которым будет возделываться лук и приступить к посеву.

Получение пера из семян

Изначально семя проверяют на качество. За сутки до планируемой даты посадки семена достают, заливают водой и оставляют на 15 минут, после чего проверяют тару и те семечки, которые остались на поверхности – убирают, они не пригодны для выращивания, так как внутри их пустота, следовательно, можно сделать выводы, что с такими семенами на огороде делать нечего. Зато осевшие на дно проходят проверку и подвергаются следующей обработке, а именно, их замачивают в слабом растворе марганцовки на час, затем промывают их и заливают ускорителем роста на то время, которое будет указано на обратной стороне упаковки. Поле стимуляции посадочный материал подсушивают и посыпают мелом. Затем высаживают их в открытый грунт, углубляя посев в почву на два см.

Садить лук семенами желательно в бороздки, только таким образом можно получить густую и сочную зелень.

Лук-севок

Севок готовят к посадке в открытый грунт за пару дней до назначенной даты. Сначала посевочный материал перебирают, оставляя только плотные, не поврежденные головки. Затем делят его на кучки по объему луковок. Следующим этапом служит прокаливание севка. Возле отапливаемой батареи на полу расстилают материал, на него в один слой выкладывают севок и сушат в течение 8-12 часов. Затем мелкий лук подвергают замачиванию в растворе марганца около получаса и, следовательно, помещают в раствор для ускорения роста. После проделанных процедур севок немного подсушивают и высаживают в подготовленные грядки на расстоянии 5 см друг от друга, оставляя междурядье около 10 см.

В остальном уход за посевом одинаков. До первых морозов рекомендуется еженедельно поливать саженцы, затем пропалывать землю вокруг луковок и рыхлить почву, чтобы не образовалась поверхностная корочка. За неделю до заморозков проводят мульчирование, покрывая лук толстым слоем сухой травы или другого материала, который пригоден для мульчи. В таком виде лук простоит до весны.

При первом потеплении и схода снега, мульчу разгребают, лук подкармливают азотными удобрениями и вновь производят рыхление почвы, удаление сорной травы и обеспечивают водными процедурами по мере надобности. Кстати, дважды в месяц огородники рекомендуют поливать кусты дезинфицирующим средством, которое защитит луковые перья от вредителей и болезней. Таким образом, проводят уход за растениями до осени, с приходом холодов вновь выращенный лучок накрывают «одеялом» из мульчи.

Во время вегетации внесение подкормок должно быть увеличено до трех раз.

Теперь вы знаете, как вырастить многолетний лук для получения зелени в своем огороде, и какие виды лучше использовать для посева. И раз речь снова зашла о посадке материала, то рекомендуем вам не путать сорта, засаживая грядки разными видами. Это может привести к конкуренции луковых культур и к гниению репки, после гибели которой, говорить о хорошей продукции нет смысла.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются