Описание лука репчатого Штуттгартер Ризен

Лук

Лук “Штутгартер Ризен” известен и садоводам-любителям, и производителям овощной продукции в промышленных масштабах. Завоевать любовь потребителей и производителей позволили отличные вкусовые качества, стабильность урожая и простота ухода.

Характеристика и описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук этого сорта выведен немецкими селекционерами, но уже давно на потребительском рынке России. При выборе лука на посадку нужно ознакомиться с характеристиками сорта и выбрать подходящий для своего участка вариант.

Характеристика сорта:

  • при выращивании из севка созревает через 2-2,5 месяца, из семян – через 3-3,5 месяца;
  • урожайность – 5-8кг с 1м²;
  • употребление – в свежем виде, консервация, выгонка;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • устойчивость к погодным колебаниям;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Описание луковицы:

  • размер – крупный;
  • форма округлая, приплюснутая сверху;
  • вес – 100-150г;
  • цвет зрелой кожуры – желто-коричневый;
  • вкус – полуострый;
  • цвет на разрезе – белый.

Преимущества и недостатки сорта Штутгартер Ризен

Сорта овощных культур, как правило, стараются выбирать с максимально выраженными положительными качествами. Лук Штутгартер Ризен как раз и относится к таким сортам.

Преимущества:

  • стабильно высокая урожайность;
  • простота выращивания и ухода;
  • ранние сроки созревания;
  • универсальное использование – употребление в свежем виде, в приготовлении блюд, консервация, засушивание;
  • хорошо хранится в погребе, кладовой, холодильнике;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • отличный товарный вид;
  • мало подвержен инфекциям и поражению вредителями;
  • высокое содержание сухого вещества и витамина С;
  • можно выращивать на зелень.

Недостатки:

  • при переизбытке влаги может поражаться гнилью;
  • приплюснутая форма неудобна при чистке.

Требования к месту выращивания и почве

Сорт Штутгартер Ризен для выращивания предпочитает хорошо проветриваемые солнечные участки с плодородными суглинистыми черноземами. Но особенность сорта в том, что он не особо требователен к почвам, главное условие для нее – нейтральный уровень рH.

Информация! Кислые почвы не подходят для выращивания лука Штутгартер Ризен.

Если на участке почва кислая, то нужно внести 2 ведра мела на 10м² или 3 ведра цементной пыли на такую же площадь.

Лучший вариант посадки лука на почвы после томатов, капусты, тыквы, кабачков, огурцов, базилика, бобовых, сидератов, а почвы после картофеля, сельдерея, чеснока луковые культуры не любят.

Подготовку почвы рекомендуется провести осенью – перекопать, убрать корни сорняков и внести удобрения (на 1м²):

  • перегной или компост – 4кг;
  • мочевина – 20г;
  • калийная соль – 15г;
  • суперфосфат – 30г.

Вносить перед посадкой свежую органику нельзя – большое количество аммиака в свежем навозе сожжет посадки.

Варианты выращивания

Выращивать лук можно предзимней и весенней посадкой семян, через рассаду ранней весной и через высадку севка. У предзимней посадки есть свои преимущества – лук созревает раньше на 1-1,5 месяца, вырастает более крупным и менее восприимчив к паразитам и болезням, на нем меньше образуется стрелок. Сажать семена под зиму лучше 15-25 августа.

Важно!  Лук на зимовку должен уйти с хорошей корневой системой и несколькими перьями – весной после таяния снега он быстро начнет набирать рост.

Правила посадки семян под зиму:

  • чтобы убрать из семян избыток эфирных масел, препятствующих прорастанию, нужно замочить их на сутки в теплой воде, периодически ее меняя;
  • просушить на салфетке, полотенце;
  • посев проводить в увлажненные бороздки глубиной 3см на расстоянии 30-35см между ними – мелкая посадка способствует вымерзанию, а глубокая мешает правильному формированию луковицы;
  • семена можно сеять густо, проредив в дальнейшем и оставив между луковицами расстояние 5-7см;
  • сразу лучше не поливать – на поверхности почвы образуется корка;
  • гряды периодически поливать, поверхностно рыхлить и удалять сорняки;
  • перед холодами гряды замульчировать сеном, соломой, листьями, торфом.

Выращивание через рассаду

Для рассады нужно подготовить ящички с плодородным грунтом, и провести посадки в начале марта. К моменту высадки в грунт в мае рассада окрепнет и нарастит 3-4 пера.

Порядок действий:

  • семена на сутки замочить в теплой воде, воду менять 2-3 раза;
  • в увлажненную почву разложить семена в 1см друг от друга (загущенные посадки можно проредить), слегка присыпать землей;
  • емкости поставить в тепло до прорастания, затем переставить в более прохладное место (до 16°); в мае луковицы высадить рядами на расстоянии 20см друг от друга и между рядами.

Посадка лука-севка

Посадка севком предполагает соблюдение определенных правил для получения достойного урожая:

  • севок выдержать 10-15 часов в теплой воде, меняя ее несколько раз;
  • луковички отсортировать и продезинфицировать в растворе марганца (розовый цвет) и соли (1ст. л.) в 3 литрах воды 5-10 минут;
  • мелкие луковицы высадить сразу после таяния снега, крупные – в прогретую землю в конце марта или в начале апреля;
  • луковицы высадить на расстоянии 10-13см друг от друга и 25-30см между рядами, полить;
  • истощенную почву перед посадкой удобрить перегноем, после появления пера добавить мочевину (1ст. л. на 12л).
На заметку! Для посева на перо луковицу надрезают в точке роста и сажают густо рядами или сплошь.

Уход и подкормка лука

Урожай во многом зависит от ухода и подкормок в течение всего сезона. Уход заключается в рыхлении почвы при образовании корки, удалении сорняков и своевременном поливе без переувлажнения.

Осеннее внесение перегноя положительно сказывается на росте пера и размере луковицы. Свежий навоз обжигает луковицы и может произойти заражение паразитами и вредителями.

Первую подкормку рекомендуется провести через две недели после появления пера – внести мочевину (1ст. л. на 12л). Через месяц после этого и при образовании луковиц внести суперфосфат и калийную соль.

О нехватке питательных веществ в почве свидетельствуют изменения, происходящие в растении:

  • побеление пера и прекращение роста луковицы происходит при недостатке азота;
  • при нехватке калия перо становится вялым – упругость не восстанавливается после полива;
  • перо сохнет, начиная с кончиков, становится темно-зеленым при нехватке фосфора и впоследствии луковица гибнет.

Меры борьбы с луковой мухой

Луковая муха наносит существенный вред посадкам лука и, если не принять своевременные меры, урожай значительно пострадает. Муха откладывает яйца в почву гряды, а ее личинки питаются мякотью луковицы – растение начинает гнить и погибает.

Профилактические мероприятия:

  • морковный запах отпугивает луковую муху, поэтому лук и морковь рекомендуется сажать рядом;
  • не рекомендуется сажать лук на одном месте несколько раз подряд;
  • мульчировать гряды – муха не сможет проникнуть к почве;
  • посадочный материал выдерживать в растворе марганца с солью;
  • личинки зимой погибают при перекопке почвы осенью.

Уборка урожая и хранение

Пожелтевшая и упавшая луковая ботва сигнализирует о том, что лук пора убирать. Задержка с уборкой ухудшает качество луковиц и уменьшает сроки хранения.

После уборки перо и корни нужно обрезать, разложить луковицы для просушки до полного высыхания верхних слоев шелухи. После этого сложить в корзинки, сетки и хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Повышенная влажность может привести к прорастанию луковиц.

Правильная посадка и уход гарантируют хороший урожай, а своевременная уборка и хранение по правилам поможет сохранить урожай.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются