Лук репчатый: растение-многолетник

Лук

Всем известной огородной культурой является лук репчатый. В отличие от своих ближайших собратьев – шнитта, порея, батуна, этот лук более распространен и пользуется любовью у отечественных огородников. Родиной его считается Западная Азия, а на Руси лук выращивали и использовали в пищу уже с XII века.

Описание культуры

Репчатый лук – это растение-многолетник, образующее зеленые длинные листья и луковицы (смотрите фото). Перо трубчатое, прямое, слегка заостренное, имеет небольшой восковой налет. Длина (от 50 до 100 см) и цвет листьев зависят от сорта репчатого лука.

Из нижних частей листа образуется утолщенный стебель, в основании которого формируется луковица. Она имеет внутренние закрытые, а также верхние открытые чешуи. В донце луковки зачаточные почки образуют цветоносы или луковицы-детки. Верхние сухие чешуйки предохраняют луковицу от высыхания, цвет их может быть белым, бурым, коричневым, красным, фиолетовым.

Корешки у растения слабые, нитевидные, располагаются в грунте на небольшой глубине. Стрелки лука, появляющиеся на второй год, это цветоносы, в зонтиках которых вызревают семена. Они очень мелкие, трехгранной формы, черного цвета.

Важно!
Лук может идти в стрелку и в первый сезон, если он неправильно хранился зимой или подмерз.

Размножается растение семенами, а также севком (вегетативно).

Селекционерами выведено множество сортов, отличающихся высокой урожайностью, лежкостью. Есть разновидности и по вкусовым качествам: острые, средне-острые, сладкие сорта лука репчатого.

В чем польза лука?

Все знают, как выглядит это растение, ведь история выращивания лука насчитывает века. В пере и луковицах содержится большое количество белковых, азотистых веществ, до 10 % сахаров (включая глюкозу), кальций, фосфор. Особенность вида: наличие в нем эфирного масла, обладающего резким запахом и вызывающего слезы. Есть в репчатом луке витамины PP, B1и B2, а также провитамин A. С древности известно бактерицидное действие растения. Недаром появилась даже поговорка про то, что лук спасет от семи недуг.

Фитонциды, содержащиеся в луке, делают его одним из лучших народных средств при лечении простудных заболеваний. Регулярный прием лука в пищу способствует нормализации давления, улучшает пищеварение, аппетит.

Супы, блюда из мяса и рыбы, салаты, всевозможные соусы и различные гарниры также невозможно представить без лука. В интернете всегда можно найти видео и рецепты по приготовлению как традиционных, так и экзотических кушаний из лука. Применяют и репку, и зелень, используют их также в консервации и солениях.

Рекомендации по выращиванию

Как получить хороший урожай? Надо выбрать наиболее подходящий способ для посадки:

  • семенами на гряды;
  • семенами через рассаду, а потом высадить на гряды;
  • высадкой севка;
  • вегетативно.

Выбор зависит от целей (кому-то важно получить крупную луковку в первое лето, другие стремятся растить репчатый лук только на зелень), условий и региона. Например, в северных областях России получить полноценные луковицы посевом чернушки в первый год практически невозможно (не успеют вызреть), а потому там привыкли сажать лучок севком. Выращивание и уход за репчатым луком требуют опыта, но при желании все обязательно получится.

Посев семян лука в открытый грунт

Данный способ лучше практиковать в регионах на юге, так как там получить репку реально уже в первый год. Зная, как вырастить семена лука, можно использовать для посева свой материал.

Подготовка семян. Проводится дезинфекция семенного материала (замачивание в слабом растворе перманганата калия на 6-8 часов). Для ускоренного появления всходов семена обрабатывают в горячей (до +45ºC на 15 минут) и холодной (на 2 минуты) воде. Это также позволит избежать стрелкования.

Проращивание семян во влажной ткани

После того, как семечки наклюнутся, их слегка подсушивают и сразу же высевают на гряды.

Сроки посева семян на гряды: в южных и центральных регионах – апрель; в северных областях – середина мая.

Грядки должны быть подготовлены с осени. Весной их требуется только проборонить, нарезать бороздки.

Высевают семена чернушки на глубину до 2,5 см, расстояние между бороздками – до 15 см.

На заметку!
Рекомендуется для более простого посева смешать семена лука репчатого с песком.

Семена присыпать грунтом, полить, присыпать перегноем или измельченным торфом. Это позволит избежать появления твердой корки на поверхности.

Растения прореживают сразу, как появятся всходы. Второе прореживание делают, когда сеянцы лука будут около 10-14 см в высоту.

Сеять чернушку можно не только весной, но и поздней осенью. Делать это рекомендуют, когда почва будет немного подмерзать.

Как выращивать лук рассадным способом?

  • Сначала рассчитывают сроки посева. Оптимальный возраст рассады – около двух месяцев, с учетом этого времени определяют время посева (обычно это конец марта – начало апреля).
  • Готовят ящики для рассады, почвенную смесь (можно взять магазинные грунты, можно использовать заготовленную с осени землю с участка).
  • Для ускорения появления росточков можно использовать для замачивания семян стимуляторы роста.
  • Пророщенные семена высевают в неглубокие бороздки, ящики накрывают пленкой и убирают в теплое темное место.
  • При появлении первых росточков пленку снимают, переставляют емкости на свет.
Важно!
Когда рассада пойдет в рост, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: сначала +18+20°С, потом до +16°С. Это позволит избежать вытягивания сеянцев.

Выращиваемым через рассаду сеянцам необходим хороший уход: поливы, рыхления.

Подкормка проводится дважды:

  • первая – когда сеянцы развернутся из петелек и выпрямятся;
  • вторая – через 10-12 дней.

Чем подкормить рассаду? Лучше использовать комплексные удобрения.

К моменту высадки у сеянцев лучка должно быть по три-четыре листочка. Рекомендуется при пересадке подрезать корешки примерно на 1/3.

Для лучшей приживаемости растений их прикрывают нетканым материалом.

Выращивание лука репчатого севком

Если вас интересует, как вырастить крупный лук, то используйте этот вариант.

  • Сначала требуется подготовить луковки севка к посадке. Для этого их перебирают, затем прогревают при температуре +30°С около десяти часов. Процедура является обязательной для магазинного севка, для своего семенного материала, хранившегося дома, ее не проводят.
  • У отобранных на посев луковичек немного обрезают верхнюю часть.
  • Замачивают севок в обычной воде, а также в питательных растворах. Можно использовать ускоряющие всхожесть составы Циркон, Эпин.
  • Высадку севка проводят только, когда почва окончательно прогреется (оптимальная температура +12°С). По времени – это середина или последние числа мая.
  • На грядках готовят бороздки, между ними оставляют расстояние не меньше 20 см, между севком – до 10 см. Глубина – не более 6 см.
На заметку
Рекомендуется перед посадкой обмакнуть корешки каждой луковицы севка в золу.

Обычно при нормальной погоде севок уже через 7-10 дней начинает выпускать ростки. Полученный из севка лук имеет более крупные луковки.

Агротехника выращивания лука репчатого: нюансы

Как правильно выращивать эту культуру? Чтобы порадоваться осенью хорошему урожаю, надо знать, какую почву любит лук, как его поливать, какая подкормка нужна, как собирать и хранить. Способ может быть любым, главное – соблюдать определенные правила:

  • эта культура хорошо растет на солнечных участках, при этом важно, чтобы поблизости не проходили грунтовые воды;
  • почва по кислотности – нейтральная;
  • грядку под весенние посадки готовят с осени, тщательно перекапывая грунт, удаляя все сорняки;
  • обязательным является внесение осенью удобрений (суперфосфат – до 30 граммов на один квадратный метр);
Важно!
Вносить не перепревший навоз нельзя!
  • до посадки грядку прикрывают пленкой.

Особенности поливов

Всем, и особенно неопытным огородникам, нужно знать, как поливать лук. Делать это нужно регулярно, но в то же время следует прекращать поливы при переувлажнении почвы. Часто посадкам в июле вполне достаточно влаги, получаемой с осадками.

Важно!
Примерно за 14 дней до предполагаемой уборки урожая полностью перестают поливать лук.

Проведение подкормок

Даже огородники со стажем часто ошибаются, не зная, чем подкормить на даче лучок, усердно внося под него только одну органику. На самом деле такая подкормка нужна только в первый месяц (первая – через две недели после высадки севка, вторая – через 15 дней) для роста вегетативной массы, а потом важно использовать другие удобрения для лука: калий и суперфосфат.

При этом необходимо помнить, что лучше недокормить лук, чем его перекормить. В то же время внешний вид растений часто может «подсказать», какая подкормка им нужна:

  • у растущего лука быстро увядает перо, верхушечки его темнеют, значит нужно вносить фосфор;
  • лук плохо растет, перо короткое, в верхней части слегка красноватое – пора подкармливать азотом;
  • листья лука рано желтеют – это сигнал о недостатке калия и нужна подкормка калийной солью.

Прополка

Все знают, что сорняки необходимо убирать, но не всегда это правило выполняется, Между тем, заросшие грядки – это прямая угроза для лука. Растение формирует ослабленные луковицы, у которых будет толстая шейка. Такой лук плохо хранится зимой и быстро портится.

Рыхление

Чтобы лук рос хорошо, почву необходимо регулярно рыхлить. Это обеспечивает насыщение грунта кислородом, препятствует образованию твердой корки на поверхности.

На заметку!
Как ускорить созревание луковиц? Когда они будут иметь средние размеры, можно слегка отгрести от луковиц почву. Это делается для лучшего дозревания лука, получения крупной репки.

Что делать, если лук пошел в стрелку? Очевидно, были нарушены правила его хранения или посадка проведена в холодную почву. Стрелки просто выламывают (их можно потушить на гарнир), а на будущее обеспечивают луковицам правильный температурный режим при хранении зимой.

А можно поступить иначе: оставить на некоторых кустиках стрелки для вызревания чернушки, а когда семенные коробочки будут трескаться, аккуратно срезать цветоносы. Зная, как собрать семена лука, можно вырастить свой семенной материал любимого сорта для посева весной.

Болезни и вредители: что надо учесть

Парадокс, но лук, который успешно помогает при разных болезнях человеку, сам часто страдает от вредителей и заболеваний. Причины различные, но чтобы избежать напасти, необходимо помнить про профилактику:

  • соблюдение севооборота:
  • выращивание только качественного семенного материала;
  • проведение термической обработки, а также обеззараживание семян, севка;
  • выбор сортов этой культуры, меньше поражающихся болезнями.
На заметку!
Выращивать репчатый лук можно после таких культур как картофель, репа, редька, огурцы. Повторно возвращать его на старую грядку можно только спустя четыре года.

Что делать, если растения поражены мучнистой росой? Их очень оперативно опрыскивают препаратами, содержащими медь, а также обрабатывают растворами Фитоспорина. Эти же составы можно применять при поражении лука антракнозом или церкоспорозом.

Из вредителей наибольшую опасность представляют луковая муха, журчалка, трипсы. Чтобы не допустить их появления, рекомендуется:

  •  устраивать луковые грядки рядом с морковными (запах морковки отпугивает луковых вредителей);
  •  обязательно рыхлить почву;
  •  вовремя убирать все сорняки;
  •  опудривать лук золой, табачной пылью.

Также важно прореживать лук, не допускать переувлажнения почвы, уничтожать все растительные остатки.

Когда убирать лук?

Внешние признаки того, что пора начинают уборку, следующие:

  •  шейка у основания становится мягкой и тонкой;
  •  начинается полегание пера;
  •  чешуйки приобретают характерную для конкретного сорта окраску.

Для проведения уборки выбирают ясный день. Лук подкапывают вилами, убирают с его корешков и луковок землю. Перед тем, как обрезать, луковицы надо разложить для просушивания в погребе или под навесом.

Можно связать лук в пучки, затем аккуратно подвесить, главное – помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Как только перо высохнет, его обрезают. Шейка при этом должна быть обрезана не более чем на 4 см. Затем выращенный и обрезанный лук досушивают в домашних условиях.

Хранить можно в корзинах, коробах, тканевых мешочках.

Сорта репчатого лука

Среди скороспелых сортов огородники выбирают Мячковский местный, урожайные Пингвин и Штутгартен Ризен. Эти названия известны многим. Размножаться сорта могут семенами или вегетативно.

Мячковский местный

Сорт малогнездный, скороспелый. Формирует плоские, массой до 90 граммов луковицы темно-коричневого цвета. Лук репчатый «Мячковский» имеет полуострый приятный вкус.

Пингвин

У этого сорта репчатого лука качественные полноценные луковицы можно вырастить уже в первое лето. Растение скороспелое, урожаи высокие. Луковицы овальные, слегка удлиненные. Масса – до 150 граммов. Вкус – полуострый. Чаще всего сеют чернушкой на гряды. Неплохо хранится до весны.

Штутгартен Ризен

Период вегетации этого сорта репчатого лука – 75 дней. Штутгартен Ризенен – один из самых популярных у огородников всех регионов сортов. Ценят его за устойчивость к большинству заболеваний, высокие урожаи в любых условиях. Луковицы округлые, массой до 95-100 граммов, внешние чешуи на репке имеют красивый золотистый цвет. Вкус – острый, приятный.

Среди среднеспелых надо отметить сорт Кармен (луковицы имеют темно-фиолетовый цвет), долгохранящиеся Брунсвик, а также Одинцовец. Они также размножаются севком или семенами.

Кармен

Очень урожайный сорт, формирует луковицы среднего размера, массой до 80 граммов. Вкус – острый. Отличается хорошей лежкостью.

Брунсвик

Этому сорту лука от появления первых росточков до полного вызревания требуется около 110 дней. Славится крупным размером луковиц, имеющих темно-красный цвет. Сердцевина белая, сочная, с красными кольцами. Масса луковиц Брунсвика – до 120 граммов. Лук репчатый сорта Брунсвик ценится за его устойчивость болезням. Также важно, что он отлично хранится зимой.

Одинцовец

Широко известный среди огородников сорт. Луковицы (вес около 80 граммов) имеют сплюснутую форму, чешуйки желто-коричневого цвета. Вегетационный период – до 115 дней. Одинцовец является малогнездным сортом, отлично хранится. Размножается репчатый лук из севка.

Лучшие сорта поздних сроков вызревания – это оригинальный Серебряный принц, а также салатный лук Глобо.

Серебряный принц

Это среднепоздний сорт, ценится за высококачественное перо и репку. Луковицы округлой формы, масса – до 50 граммов. Верхние чешуйки имеют белый с серебристым отливом цвет (смотрите фото). Вкус хороший, средне-острый. Размножение – севком и семенами.

Глобо

Сорт урожайный, отличается большой, весом до 600-700 граммов луковицей. Цвет репки – золотистый, форма – эллиптическая. Лук репчатый «Глобо» ценят за хороший вкус, лежкость. Используется в основном для салатов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются