Благоприятные дни для посадки и ухода за луком Эксибишен по луне на 2021 год

Лук

Сажать лук Эксибишен на рассаду в 2021 году, как и любую другую культуру стоит по лунному календарю. Таблица представляет лучшие даты, когда можно выполнять работы. Они принесут пользу в виде богатого, вкусного урожая. Но при посадке лука нужно делать поправки на регион выращивания и погоду. Если на улице, например, идет дождь, работу нужно перенести на другой день.

Благоприятные дни для посадки

Таблица благоприятных дней для лука в 2021 году выпадает на периоды, когда небесное светило убывает. Не нужно самостоятельно определять фазу. Достаточно обратить внимание на специальный календарь. В нем учтены фазы и созвездия, по которым движется спутник. У культуры съедобная часть находится под землей. Поэтому убывающая стадия – лучшее время для посадки. Соки будут направлены на корневую систему. Это увеличивает скорость их роста, развития.

Лунный календарь на 2021 год для лука содержит небольшое количество благополучных дат. Есть и запрещенные периоды, когда нужно исключить всевозможные работы.

Месяц Положительные дни Отрицательные дни

Февраль

6, 7, 26, 27 9, 21-23

Март

4-6, 26 6, 19-21, 24

Апрель

9-14 8, 15-17, 23

Май

8-12 7, 13, 14, 22

Июнь

7, 8 4-6, 9-11, 20-22

Не стоит нарушать эти рекомендации. Так не придется разочаровываться в потраченных силах.

Чтобы максимально точно определить время посева, нужно учесть не только фазы луны, но и климатические условия региона.

Особенности посадки по регионам:

  1. Южная часть России отличается ранним наступлением тепла. Сеять можно уже в последних числах февраля. Спустя 60 суток с этого момента получают окрепшую рассаду и отправляют ее на грядки без дополнительного укрытия. Во второй половине апреля могут быть возвратные заморозки.
  2. На территории Средней полосы, Подмосковья условия более прохладные. Для посадки рассады выбирают вторую декаду марта. Если закончены заморозки, то после 15 мая возможна высадка на грядки. Подросший лучок будет здоровым, с крепким иммунитетом.
  3. Ленинградская область отличается сильной прохладой, частыми ветрами, сыростью. Момент посева переносят на первые числа апреля. Аналогично пересадку делают спустя 1,5-2 месяца.
  4. На территории Урала, Сибири посев лука начинают позже всех. Климат суровый, затяжная весна, лето начинается поздно. Сеют в конце марта, лучше ближе к середине апреля. Перенос на открытый грунт возможен во второй половине июня. Погода должна быть теплая, сухая. Если процесс будет сделан намного раньше, то возможно появление стрелок, луковки будут маленького размера.

Региональные особенности нельзя упускать из виду, ведь культура может замерзнуть на гряде, а рассада перерасти.

Особенности выращивания

Выращивание из семян не сложное, если знать и соблюдать все нюансы процедуры. Сорт крупноплодный, нуждается в особом внимании. Культура способна переносить озимый посев. На практике этот метод позволяет получит более крепкий овощ с крепким иммунитетом. Выращивание через рассаду требует грамотно подготовить зерна. Их аккуратно отбирают. Посев нежизнеспособных семечек не даст хорошего результата.

Семена предварительно насыпают в стаканчики с теплой водой. Ждут около 60 минут. Те, которые всплывают – выбрасывают. Опущенные на дно оставляют на посадку.

Отобранный материал заворачивают в хлопчатобумажный материал, плотное бумажное полотенце, размещают в марганцевом растворе. Это необходимо для обеззараживания. Ждут в течение часа. Промывают в чистой воде, раскладывают на полотенце из бумаги. Полотно увлажняют, оставляют на 7 суток. Смачивают по мере того, как высохнет вода. Семечки с ростками сажают в почву в общую емкость. Можно сразу разместить по отдельным стаканам.

Грунт должен быть легким, рыхлым, питательным. Предварительно оценивают состояние грядок, подготавливают почву. Для обогащения применяют:

  • перегной;
  • песок;
  • древесный уголь.

Сорт может расти на грунте песчаном, суперпесчаном. Необходимо применение минеральных подкормок.

Посадка и уход

Для посадки можно применять ряд разных способов. Оптимальный вариант свой у каждого региона: семенами в открытый грунт, рассадой, севком. В разведении культуры при помощи семян есть минусы. Луковки не будут слишком крупные относительно других методик. Максимально возможный вес – 300 г. В другом случае показатель может достигать 900 г. Семена можно сажать дома, на участке под зиму, когда еще на наступили заморозки или в начале лета. При работе с семечками важно соблюдать рекомендации:

  1. Зерна приобретают в специализированном магазине только от проверенных производителей.
  2. Важно выполнить отбор, удалить пустые, зараженные зернышки.
  3. Перед посадкой помогают проклевыванию. Можно использовать специальные растворы или плоскую тонкую бумагу, покрытую раствором.
  4. Перед посадкой почва должна быть рыхлой, удобренной при помощи древесной золы. Дополнительно опрыскивают фунгицидами. Для посева размечают бороздки.
  5. В борозды полосы бумаги с зернами кладут семенами к верху. Присыпают грунтом. Тщательно проливают.
  6. Для предотвращения промерзания поверх накладывают утепляющий материал.

При посадке под зиму грунт подготавливают особым образом. Участок должен быть с хорошим солнечным освещением, невысокими насыпными грядками. Так как по статистике взойдет не каждое семя, то их можно густо насыпать. Землю тщательно проливают, мульчируют.

При посадке в северных регионах, где возможны возвратные заморозки, до того, как наступит устойчивая весна, необходимо повторное мульчирование.
способы выращивания лука

Рассадный способ более простой. Он позволяет вырастить луковицы с максимальным весом. Лучше работать в парниках, отапливаемых теплицах, в домашних условиях. Перед пересадкой на грядки за пару недель рассаду закаливают.

Правила пересадки:

  1. Землю вскапывают.
  2. Грядки ровняют.
  3. Удаляют сорняки.
  4. Почву тщательно проливают, подготавливают лунки.
  5. Корни рассады укорачивают на 1 треть. Посадка должна быть на глубину в 3 см. Между саженцами выдерживают расстояние в 20 см.
  6. Лунки и росточки присыпают землей.
  7. Подкормку выполняют спустя 20 суток.

Выращивания из севка в случае с Эксибишеном возможно, но не популярно. Севок – мелкий лук, подготовленный заранее. Правила посева точное такие же, как и те, что описаны выше.

Необходимые удобрения и профилактика вредителей

Чтобы добиться лучшей сочности, сладости Эксибишена ему важен хороший грунт и правильная подкормка. Можно использовать органические, минеральные вещества. Допустимо использование: куриного помета, коровяка, комплексного удобрения, в котором достаточное количество магния, калия и других полезных элементов.  Удобряют каждые 30 суток.

Для профилактики вредителей семена обрабатывают на стадии отбора. Можно применять фунгициды, перед высадкой в открытый грунт закаливают ростки. Будущий урожай будет с крепким иммунитетом, устойчивостью перед болезнями, поражающими любые сорта лука. К распространенным заболеваниям относят:

  • гниль;
  • головень;
  • стеблевую нематоду.

Если обнаружены первые признаки гнили, возникающие на корнях, переходящие на донце, луковки снимают с грядки. В противном случае болезнь распространится по соседним плодам.

Головень называют грибком. Его легко обнаружить. Листва станет полосатой – темно-пепельного цвета. Удаляя такие листочки во время, можно спасти посаженные луковки. Для остановки развития споров выполняют обработку.

Нематода может поселиться в центральной части луковицы. По внешним данным листики будут:

  • светлыми;
  • скручивающимися.

При первых признаках нужно удалять с гряды и сжигать растения. Почву обрабатывают специальными средствами. Профилактические мероприятия делают на каждой стадии выращивания. Лучше использовать проверенный посадочный материал. Перед перекапыванием грунт опрыскивают химикатами. Для ощелачивания почвы можно использовать доломитовую муку, известь.

Советы для получения крупного урожая

Сорт интересен тем, что одна луковка может достигать в весе порядка 1 кг. Урожай будет крупным. Однако, чтобы лук был большим, ему необходимо достаточное количество пространства, питательных веществ. Запрещенное близкое расположение относительно друг друга. Не стоит игнорировать советы опытных огородников:

  1. У сорта медленный рост. Особенно на стадии подготовки рассады. Выращивая семена в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошее освещение.
  2. Исключают обильный полив. Переизбыток жидкости приведет к водянистости лука, снижению вкусовых свойств. Увлажнение допустимо, когда земля подсохнет.
  3. Регулярно выполняют обработку от пероноспороза. Это ложная мучнистая роса. Проблема способна замедлить рост. Лук не может набирать необходимый вес.
  4. Если перья стали покрываться желтизной, то можно собирать урожай. Для этого прекращают полив на пару недель. Около лунок убирают землю. Так будут формироваться крупные головки.
как получить хороший урожай лука

Вполне возможно вырастить собственными руками крупного голландца. Сеять можно в любом регионе независимо от климатических условий. Важно соблюдать сроки посева, а посадку под зиму нужно тщательно контролировать.

Лук Эксибишен в Сибири и любом другом регионе сажают по специальному календарю. Культура достаточно интересная. Не слишком прихотливая. Отлично подойдет для тех, кто любит эксперименты с урожаем. Овощ способен переносить российские климатические условия, небольшие холода. Однако, это возможно, если при выведении рассады соблюдены все рекомендации. В выращивании не нужно будет особых мудростей. Достаточно следить за тем, чтобы не возникли вредители, болезни.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются