Характеристика и описание лука “Эксибишен”

Лук

Кропотливая работа селекционеров часто приводит к созданию настоящих шедевров, и среди таких «чудес» можно выделить сорт репчатого лука Эксибишен.

Он вкусный, сладкий, крупный, словом – совершенно не похож на привычный многим горький лук, и потому вполне объясним огромный интерес к этому сорту.

Содержание

Описание сорта Эксибишен

Выведен сорт в Голландии, в знаменитой агрокомпании Bejo Zaden, и достаточно известен российским дачникам. Несмотря на то, что технология выращивания луковиц Эксибишен достаточно сложная, его стремятся приобрести и развести на участке многие огородники.

Луковки у него очень красивые, округлые, покрытые чешуями золотистого цвета. Масса – около 400-500 граммов (в среднем), но при хорошем уходе, а также рассадном способе выращивания может достигать и 800-900 граммов. По срокам созревания Эксибишен – это поздний сорт, поэтому лучше культивировать его в южных регионах. Для тех, кто живет в областях с более суровым климатом (а таких у нас в стране очень много), подходит вариант с рассадой.

Луковицы зреют до 100 дней, если на Северо-Западе, в Сибири или на Урале посадить их как обычный наш лучок, они не успеют вызреть. Все вопросы снимаются при посеве Эксибишен сначала на рассаду, которую затем высаживают на постоянное место на гряды.

Конечно, у огородников по весне всегда много хлопот и без луковой рассады, но уж если есть желание, то можно попробовать вырастить и этот лук.

Луковицы предназначены для потребления в свежем виде, для приготовления различных блюд.

НА ЗАМЕТКУ! Эксибишен считается одним из лучших салатных луков, так как не имеет горечи и отличается очень приятным пикантным вкусом.

Плюсы и минусы сорта Эксибишен

Во многих каталогах в описании сорта особо указывается, что Эксибишен – это сладкий лук, и это одно из самых главных достоинств сорта. Также надо отметить:

  • отличную урожайность сорта;
  • большой вес луковиц (при качественном уходе – до килограмма).

Очень привлекательны и сами луковицы – крупные, золотистые, недаром на рынках на этот сорт всегда обращают внимание. Есть ли «минусы»?

Да, имеются, и среди них – требовательность такого лука к хорошему уходу, иначе не получить высокий урожай. Луковицы Эксибишена не подлежат хранению, поэтому их желательно использовать в пищу до ноября или начала декабря. Сорт требует также проведения обязательных профилактических обработок от вредителей и болезней. Хлопот с этим сортом много, но зато, судя по отзывам, при соблюдении всех рекомендаций, результаты получаются замечательные. Именно поэтому Эксибишен так популярен.

Выращивание лука Эксибишен: способы

Выращивают лук семенами, при этом, как уже сказано было ранее, сеют или прямо в грунт, или сначала выращивают в домашних условиях рассаду.

Посев семенами на гряды

Это способ подходит только для юга, так как в условиях короткого летнего сезона можно не дождаться вызревания луковиц до полной кондиции. Надо учесть, что при посеве таким способом луковицы будут меньше массой, чем при выращивании Эксибишена через рассаду.

Семена голландского лука стоят недешево, поэтому надо очень аккуратно обращаться с ними. Для посева рекомендуется использовать ленты туалетной бумаги, на которые приклеивают семена при помощи обычного мучного клейстера. Желательно наклеивать семена заранее, чтобы ленты в нужный момент были готовы для посадки.

Время высадки лука – начало или середина апреля, точные дни зависят от погоды, Лунного календаря. Грядки под лук готовят еще с осени, тщательно перекапывая почву, убирая все растительные остатки от предыдущих посадок. Почвы должны быть легкие, питательные, при этом надо учитывать, что лук плохо растет на закисленных грунтах. Чтобы получить урожай на таких грядах, предварительно вносят доломитовую муку.

Нельзя вносить под лук свежий навоз, допускается только хорошо перепревший компост. Также с осени вносят суперфосфат, калийные удобрения. Весной гряды снова перекапывают, в почву добавляют древесную золу, затем делают бороздки. В них аккуратно укладывают ленты с наклеенными семенами, чуть присыпают их землей, орошают водой.

Выращивание рассады

Такой способ позволяет получить к осени крупные луковицы Эксибишена, но потребует труда и времени. Время посева – за два месяца до высадки лука на постоянное место, так что если планируется высаживать его в мае, то уже с начала марта придется заниматься семенами. Семена обязательно готовят к посеву:

  • проводят калибровку;
  • дезинфицируют в перманганате калия (делают розовый раствор и опускают семена примерно на 15 минут);
  • промывают в чистой воде;
  • укладывают во влажную салфетку или ткань для проращивания.

При желании семена замачивают дополнительно в растворах со стимуляторами роста. Такие препараты способствуют более качественной всхожести лука, ускоряют сам процесс. После того, как семечки «наклюнутся», их надо слегка подсушить и затем высевать в грунт.

Заранее должны быть подготовлены ящички или контейнеры, а также питательная смесь для рассады. После посева емкости прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место.

Регулярно семена проверяют, и как только появятся всходы (обычно на это требуется от 6 до 10 дней), укрытие снимают, а сами ящики выставляют на светлое место.

Температура для проращивания лука: +24ºC…+25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC. Такой режим выдерживают 3-4 дня, а затем вновь устанавливают показатели около +22ºC…+23ºC.

Сеянцы поливают, аккуратно рыхлят грунт, не допуская появления плотной корки. В первые недели света растениям не хватает, поэтому, так же как и рассаде перца, томатов, луку нужно организовать досвечивание. Рассада будет крепкой и здоровой только при условии, что световой день будет равен 11-12 часам.

Надо ли подкармливать лук? Да, надо, при этом для рассады лучше использовать комплексные удобрения, внося их раз в 10 дней.

Когда зеленые перья молодой рассады дорастут до 8-10 см, их можно подрезать.

За две недели сеянцы прямо в ящиках или горшочках начинают очень постепенно приучать к свежему воздуху. Открывают форточки, окна, выносят рассаду на веранду или балкон. Сначала закаляют не более 20 минут, затем, при условии, что погода стоит теплая, можно оставлять лук на весь день.

На подготовленные гряды рассаду Эксибишена высаживают строго по схеме, оставляя между растениями не менее 30-35 см. Этот сорт не переносит загущения, плотных посадок, и в стесненных условиях дает некрупную репку.

Уход за луком на грядах

В условиях средней полосы, а также более суровых регионов лук можно высаживать под укрытия (под дуги с пленкой, укрывным материалом). Даже при теплой весне во многих областях России даже в мае-июне возможны возвратные заморозки, и такие меры позволят защитить молодой лучок от холодов.

Агротехника включает в себя следующие приемы:

  • проведение поливов;
  • рыхление грунта;
  • обязательные пропалывания грядок;
  • внесение удобрений.

Поливают Эксибишен не так часто, примерно один раз в полторы недели. Учитывают погоду, состояние самих растений, а после поливов рыхлят почву.

С начала августа объемы поливов сокращают, а потом их полностью прекращают. Делается это для быстрейшего созревания луковиц, получения качественной репки. Грядки с луком надо обязательно полоть, удаляя аккуратно все сорняки. Крупные луковки Эксибишена возвышаются над поверхностью почвы, поэтому рыхлить надо осторожно, чтобы не выдернуть лук.

Подкормки проводят раз в 18-20 дней, строго соблюдая дозы удобрений. Из органики можно использовать коровяк (обязательно разведенный водой 1:10), из минеральных удобрений подходят комплексные составы (нитрофоска).

И точно так же как с поливами, примерно за 3-4 недели до предполагаемой уборки луковиц все подкормки прекращают. Если вы планируете вырастить крупный лук, в течение летнего сезона нельзя срезать с него зеленое перо. У такого лука репка будет ослабленной, и нужной массы (до 700-800 граммов) она не наберет.

Для того, чтобы избавить себя от трудоемких рыхлений, огородники применяют мульчирование Эксибишена. Мульча защищает почву от пересыхания, не позволяет расти сорным травам. В качестве мульчи используют:

  • скошенную траву;
  • солому;
  • специальный черный материал (луковицы растут в крестообразных надрезах).

Опилки использовать не рекомендуется.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

При выращивании достаточно капризного в уходе сорта лука Эксибишен нельзя забывать о мерах по защите культуры от вредителей и болезней. Эти мероприятия не потребуют от вас больших усилий, но позволят предотвратить многие проблемы.

От опасных для лука насекомых используют в основном народные средства, которые хороши и эффективны именно на этапе профилактики:

  • настои золы, табачной пыли;
  • настой черного молотого перца;
  • опудривание лука и пера смеюсь золы и черного перца, горчичного порошка.

Эти средства защищают Эксибишен от луковой мухи, нематод, при этом перо можно использовать в пищу. Применение химических составов оправданно только при большом количестве вредителей, но перо с такого лука брать на еду нельзя. Также помогают от болезней опрыскивания посадок бордоской жидкостью, соляным раствором.

При наличии болезни пораженные растения аккуратно удаляют с гряд, уничтожают. Необходимо убрать и почву из лунки, так как в ней могут находиться опасные споры, а само место пролить раствором марганцовки.

Уборка урожая: рекомендации

Убирать лук этого сорта надо, как только его перо будет желтеть и ложиться. Обычно процесс начинается в августе, но сроки во многом зависят от посадки растений, погоды, ухода.

Созревший лук выкапывают в солнечный день, аккуратно поддевая гнезда вилами. Лопаты лучше не использовать, так как можно повредить репку.

Выкопанный лук прямо с пером укладывают для просушки на гряды, а затем убирают под навес или на чердак. Перо не обрезают, дожидаются его окончательного просушивания, чтобы из шейки не выделялся сок. Хорошо просушенный лук имеет тонкую и сухую шейку, которую обрезают, оставляя небольшой «хвостик» до 4-5 см.

Удобно сушить крупные луковицы Эксибишена в пучках, подвешивая их на чердаке или на веранде. Затем перо срезают, а лук убирают для хранения в корзины или ящики. Сроки хранения сорта очень непродолжительные, поэтому рекомендуется использовать репку на еду до наступления зимы.

Отзывы о выращивании лука Эксибишен

Геннадий, Пермский край

У меня была давняя мечта – вырастить лук Эксибишен у себя на даче. Первый год посеял сразу в грунт, и ничего у меня не взошло. Второй год садил через рассаду, возни было много. Но лук того стоил, уродился хороший, луковицы примерно по 600 граммов. Сладкий, вкус необычный такой, сладковатый. Мне понравился, а вот супруге не особо, привыкла к ядреному нашему лучку.

Использовали в салаты, к супу, и уже к началу ноября весь съели.

Лариса, Вологодская область

У меня растут много сортов лука, некоторые даже не знаю и названий, достались от знакомых, от родни. Решила попробовать хваленый голландский лук Эксибишен, так как понравился его вкус (угощали знакомые). Семена сеяла прямо на гряды, росточки вышли очень неплохо, ну и потом каких-то особых хлопот я с ними не знала. Выросли луковки небольшие, самая крупная – 350 граммов. Остальные обычные, вкус тоже вполне обычный был, но горечи нет, конечно. Выращивать его через рассаду у меня желания и времени нет, а так, сеять семенами, можно, но не каждый год. И еще я думаю, что при нашем лете (то жара, то холод) все же лучше выращивать свои, привычные к таким катаклизмам сорта.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются