Лук-порей – это травянистое растение, которое только набирает популярность на территории России, и огородники с удовольствием пробуют выращивать эту овощную культуру у себя на участке. К нам она попала из Азии, но выращивать ее начали еще очень давно.
В средние века лук-порей начал распространяться по Европейским странам, а сейчас растение культивируется во всех уголках планеты.
Содержание
Описание
Лук-порей – двухлетнее растение, может достигать в высоту одного метра, принадлежит к семейству Луковых. В первый год формируется мощная корневая система, ложная луковица и ложный стебель, который покрывают широкие длинные листья зеленого цвета. На второй год в начале лета вырастает цветонос в высоту до двух метров, наверху располагается зонтичное соцветие с цветками, окрашенными в белый или светло-розовый цвет. Семена почти такие, как и у репчатого лука, вызревают ближе к концу августа, началу сентября, всхожесть сохраняют в течение двух лет.
В пищу его употребляют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда. На вкус лук-порей немного острый. Благодаря содержанию в нем огромного количества полезных веществ и низкой калорийности, применяется при диетическом питании. Также в ножке и листьях большое содержание фолиевой кислоты, поэтому он показан для питания беременным.
Лук-порей, учитывая срок созревания, можно разделить на 3 группы:
- Летний – созревает в течение 4-5 месяцев, ножки формируются весом до 350 грамм. Его кушают свежим, консервируют и замораживают.
- Осенний – срок созревания 5-6 месяцев, ножки массой 180-200 грамм, но качество стеблей гораздо выше. При соответствующих условиях хранится до 90 дней.
- Зимний – вызревает дольше, чем пол года, по продуктивности не уступает осенним сортам. Благодаря своей структуре лук пригоден к долгосрочному хранению.
Популярные сорта
Летние
- «Веста» относится к урожайным сортам, в высоту вырастает до полутора метра, если соблюдать агротехнику отбеленная часть может достигать 350 грамм.
- «Коламбус» голландский сорт, высотой до 80 сантиметров. Ножка вырастает до 400 грамм.
Осенние
- «Танго» высокоурожайный, морозоустойчивый.
- «Джолант» ножка вырастает до 35 см, сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Зимние
- «Элефант» устойчивый к погодным условиям.
- «Карантанский» отличный урожайный сорт.
Выращивать культуру посевом семян в открытый грунт можно лишь на юге страны, в средней полосе выращивается через рассаду.
Посевные работы
Посевной материал можно собирать самостоятельно и использовать на протяжении 3 лет. Самой лучшей всхожестью обладают свежие семена, но чтобы уберечь будущий урожай от вирусных болезней рекомендуется использовать семена двухлетней давности.
Подготовка семян заключается в замачивании в теплой воде на полчаса, после этого семена помещают в холодную воду на несколько минут и достают. Некоторые огородники промывают зерна сначала кипятком через сито, а затем прохладной водой. Чтобы ускорить момент появления всходов, перед посевом семена заворачивают в увлажненную хлопковую ткань на 2-3 дня.
Емкости тоже подготавливают заблаговременно, их тщательно моют и дезинфицируют при помощи раствора перманганата калия. Затем наполняют легкой перегнойной почвой, ее слегка утрамбовывают и обильно поливают. Сеют семена на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, а сверху присыпают тонким слоем песка приблизительно 0,5 см. По окончанию работ, тару с будущей рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов.
Уход
Прорастают семена приблизительно 2 недели. Когда ростки появились на поверхности почвы, емкости на 7 дней перемещают в более прохладное место с дневной температурой +18, ночной +10-12 градусов. Затем температуру в помещении повышают на несколько градусов. Рассада нуждается в 12 часовом световом дне, поэтому при необходимости ее досвечивают при помощи фитолампы.
Важно обеспечить молодым растениям регулярный полив, нельзя допускать высыхание почвы. Спустя 30-35 дней после появления всходов лук прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 4 сантиметров. Когда лук вырастет до 12 сантиметров, его подрезают на 2 см. После, ему понадобится регулярная обрезка раз в 14 дней.
Подкармливают саженцы не менее 2 раз до высадки. Первый через 14 дней после того как появились всходы, второй за две недели до пересадки на постоянное место.
Перенос на грядку
Высаживают лук-порей приблизительно в мае, через 2 месяца после проведения посевных мероприятий. К этому моменту рассада должна достаточно окрепнуть, вырасти высотой примерно 15 сантиметров, и сформировать 3-4 листка. Также следует учитывать погодные условия, температура на улице должна стабилизироваться, почва достаточно прогреться, а угроза заморозков миновать. Место нужно выбирать солнечное, открытое.
Почву перед высадкой обязательно подготавливают, вносят удобрения, перекапывают и делают разметку для грядок. Непосредственно перед пересадкой почву увлажняют. Лук-порей не переносит кислый грунт, если показатели кислотности повышенные, грунт известкуют. Лучшими предшественниками для лука считаются бобовые, баклажаны, томаты и картофель. Культуру недопустимо высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд. По соседству можно посадить морковь, свеклу или же сельдерей.
Растения размещают в V- образные борозды, на дно которых сыпется немного древесной золы. Между растениями сохраняютяют расстояние не менее 10 сантиметров, а между рядами 35-50 см. Опытные огородники рекомендует перед посадкой в почву окунать корни рассады в смесь из глины и коровяка.
Посев семян в почву
Подготовка семян для высадки на грядки ничем не отличается. Сроки посева зависят от климатической зоны, работы проводятся при стабилизации погоды. Семена сеются на глубину 1 сантиметр. При появлении ростков на поверхности почвы, посадку притеняют, ограждая от попадания прямых солнечных лучей
В условиях Сибирского климата выращивание лука немного отличается. Посев семян сразу в почву не рентабелен, поэтому порей в данном регионе выращивают только рассадным способом. Переносят саженцы на грядку не раньше июня. В Подмосковье культуру выращивают в теплице, а уже потом подросшую рассаду переносят на постоянное место.
Особенности выращивания
Чтобы получить достойный урожай нужно знать и соблюдать основные рекомендации по выращиванию. Растения нужно регулярно поливать 1-2 раза в неделю. На 1 м2 используют 1 ведро холодной воды. Опытные агрономы рекомендуют мульчировать почву соломой или торфом, это поможет удерживать влагу и препятствует росту сорняков, которые необходимо регулярно удалять. Нельзя допускать застоя воды на участке, это пагубно влияет на растения и может привести к болезням и даже гибели.
Также лук необходимо удобрять. Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки в почву. Для этого отлично подойдет раствор, приготовленный из 10 литров воды, 20 грамм аммиачной селитры и 15 г калиевой соли. Повторить процедуру можно через 2-3 недели. Перед процедурой окучивания рекомендовано вносить золу из расчета 200 грамм на 1 м2. Также культура отлично реагирует на органические удобрения такие как: раствор коровяка, или птичьего помета.
Болезни и вредители
Лук-порей может поражаться заболеваниями, такими как: нематода, пероноспороз, бактериальная гниль, зеленая плесневидная гниль, и подвергаться нашествию насекомых, к примеру, луковой мухи, корневому клещу, журчалке.
Зачастую спасти растения не удается, и их приходится уничтожать. Чтобы оградить посадки от вредителей и болезней в профилактических целях их опрыскивают инсектицидами. Также необходимо соблюдать правила севооборота, агротехники сорта и использовать только качественный, обеззараженный посевной материал.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай до того как температура на термометре опустится до -5 градусов, растения выкапывают и просушивают, руками снимают комки земли и перебирают, откладывая поврежденные экземпляры. Корни лука обрезают, оставляя 1/3.
В песке
Хранить лук можно в емкости наполненной песком, предварительно песок обязательно прокаливается в духовке. В ящик засыпается песок слоем 5-7 см, перед тем как сложить туда порей слегка увлажняется. Затем в него вертикально ставится овощ, и еще засыпается песком, таким образом, чтобы он покрывал всю белую часть растения. Затем ящик накрывается и помещается в прохладное место.
В яме
В земле выкапывается яма, туда складывается лук, сверху присыпается землей. Для защиты от холодов, яму присыпают сухой листвой.
Также лук-порей можно замораживать или сушить, это продлит срок хранения.
Заключение
При соблюдении рекомендаций по выращиванию, лук-порей наградит огородника достойным урожаем. Существует множество различных сортов этого овоща. В зависимости от климата и предпочтений можно выбрать для себя подходящий. А благодаря полезным свойствам, можно обеспечить всю семью витаминами на круглый год.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!