Лук порей: выращивание и уход в открытом грунте

Лук

В неофициальном рейтинге культур семейства луковых, которые пользуются наибольшей популярностью, на первом месте стоит чеснок, а затем знакомый всем репчатый лук. А вот замыкает тройку лидеров лук порей, широко используемый в еду жителями Европы, Америки. Раньше многие даже не знали, как выглядит этот лук и какой порею нужен уход. Сегодня на участках отечественных огородников можно увидеть это зеленое растение, причем выращивают его практически во всех регионах.

Лук порей: фото культуры и описание

В диком виде в древности порей произрастал на территории Передней Азии, затем растение было завезено в Средиземноморье. Жемчужный лук, а именно так звучит его второе название, пришелся по душе народам европейских стран, позже он распространился повсеместно. Какое отношение имеет жемчуг к этому растению, сложно сказать, но название закрепилось.

Порей является двулетней культурой, выращивают его из-за сочной белой части стебля. Зеленые линейно-ланцетные листья лука также пригодны в пищу, но только пока они не загрубели. Перо длинное, может достигать в высоту 70-90 см, образует веер, имеет темно-зеленый (у некоторых сортов зелено-голубоватый) оттенок. На поверхности пера имеется восковый налет. Внешне листья очень похожи на чесночные, но гораздо длиннее, шире и мощнее.

Порей относится к холодостойким культурам, но так как период вегетации растения достаточно большой, то выращивают его чаще всего через рассаду. Корневая система лука очень мощная, поэтому пересадку растение переносит без каких-то сложностей, отлично приживаясь на постоянном месте.

В первый год растущий в открытом грунте порей формирует ложный белый стебель (длина его зависит от сорта, а также от условий выращивания), розетку листьев. На второй год растение выбрасывает цветонос, в зонтиках созревают семена. Также на цветоносе могут появляться небольшие воздушные луковицы, которые можно использовать для размножения сорта.

Важно!
Этот вид семейства луковых не имеет периода покоя, и это надо учитывать при его выращивании.

В настоящее время выведено большое количество жемчужного лука, поэтому огородники в разных регионах России при желании могут подобрать растения для выращивания на своих участках.

Чем полезен порей?

Одним из уникальных свойств этой культуры является ее способность при длительном хранении (а хранится порей очень неплохо) накапливать запасы аскорбиновой кислоты. Белый стебель порея и зеленое перо содержат большое количество каротина, витаминов C, E, а также B1 и B2. Есть в нем железо, соли магния и калия, кальций.

Древние использовали жемчужный лук для профилактики от многих болезней: лечили с его помощью авитаминоз, истощение, цингу, применяли при нарушениях обмена веществ. Порей рекомендован при гинекологических заболеваниях, при проблемах с печенью, болезнях органов дыхания.

А еще этот полезный лук – отличное средство для снятия хандры, повышения тонуса (особенно весной, когда организму не хватает витаминов), поднятия гемоглобина. Доказано его лечебное действие при туберкулезе, а также профилактическое действие при различных онкологических заболеваниях. Ну и наконец, из порея можно делать супы, рагу, запеканки, он придает блюдам особый вкус, а тем, кто следит за своей фигурой обязательно нужно включить этот овощ в свое меню.

Лук порей: выращивание из семян и уход

Агротехника лука порея не отличается трудоемкостью, и если соблюдать определенные правила и знать, как выращивать эту полезную культуру, то сложностей не будет.

Посев семян

Перед тем как посадить семена лука порея, их предварительно замачивают, а потом оставляют во влажной ткани для проращивания.

На заметку!
Семена рекомендуется опустить сначала в горячую (температура примерно 40ºC), а затем в холодную воду.

Выращивая порей из семян, купленных в магазине, можно обойтись без предварительной подготовки. Если количество растений невелико, их сразу сеют в небольших горшочках, посеяв по два-три семечка. После посева емкости рекомендуется прикрыть пленкой и поставить в теплое место.

Когда сажать порей на рассаду? Оптимальные сроки:

  •  конец февраля;
  •  начало марта.

В центральной России, в северных и северо-западных областях, на Урале, в Сибири практикуется выращивание лука порея через рассаду. На юге можно высевать семена прямо в грунт.

Уход за рассадой

Первые всходы при благоприятных условиях появляются примерно через 10-12 дней. Сразу же необходимо перенести ящики на свет, при этом важно избегать прямых солнечных лучей, а также сквозняков.

Температуру немного понижают (оптимальный режим – 20 ºC), при этом растениям требуется обязательное досвечивание.

Важно!
Если порей на рассаду был посажен слишком густо, рекомендуется проредить растения, убрав слабые и искривленные.

Многие опытные огородники, которые не первый год выращивают лук через рассаду, используют пикирование. Если сразу высевать семена порея в специальные торфяные горшочки или выращивать лук в таблетках, можно обойтись и без пикировки.

На заметку!
 Нельзя допускать слишком высокой температуры при выращивании рассады порея. Это грозит тем, что растение уже в первый год может образовать цветонос.

Для подкормок часто применяют специальный компостный чай. За период, пока растет лук дома, его нужно подкормить два раза. Если увидели, что рассада плохо растет, полейте раствором коровяка или комплексным удобрением.

Поливы должны быть регулярными, но при этом вода не должна попадать на листики порея. Это позволит избежать излишней влажности, болезней. Также рекомендуется слегка подрезать молодые перышки растения, чтобы их длина не превышала 10 см. Этот прием способствует росту корневой системы, а также хорошему утолщению стебелька.

К моменту высадки растения жемчужного лука должны быть крепкими, а их возраст – примерно 7-8 недель.

Высаживаем порей на постоянное место

По времени самым оптимальным периодом для высадки порея на грядку будет конец мая. Но во многом посадка лука зависит от региона и конкретных климатических условий.

Почва должна быть перекопана и удобрена еще осенью, хорошо внести в нее перегной, компост. Самыми лучшими «жильцами» грядки до порея являются картофель, капуста, томаты, все виды бобовых. А вот если годом раньше здесь рос чеснок, лучше выбрать другое место. Порей любит солнечные места, а в тени часто болеет и сразу замедляет рост. Поэтому важно выбрать хорошо освещаемую и защищенную от ветра грядку.

Для высадки растений готовят небольшие лунки, соблюдая расстояния. При загущенной посадке сложно получить хороший белый стебель порея нужной толщины, поэтому рекомендуется точно выдерживать схему:

– расстояние между растениями – до 10 см, между рядами – 30 см.

Важно!
 В каждую лунку до высадки порея хорошо положить перегной или компост.

Если порей выращивается на даче на широкой гряде, к нему в «соседи» можно подсадить морковку. Это позволит предотвратить нашествие вредителей (луковой или морковной мухи).

Посадка и уход за луком пореем в открытом грунте

Эта культура неплохо переносит пониженные температуры, но рассада лука нуждается в укрытиях. Для этого отлично походят нетканые материалы: спанбонд, лутрасил, которые «спасут» растения от возможных ночных похолоданий.

Ухаживать за луком нужно тщательно. Основные приемы агротехники традиционные:

  •  поливы;
  •  прополка;
  •  рыхление и окучивание растений;
  •  подкормки.

Жемчужный лук требователен к поливам. Поливать лук надо нагретой водой, расходуя на каждый квадратный метр до 10 литров.

Подкормка лука порея осуществляется растворами птичьего помета или коровяка, пропорция 1:20 и 1:10. Подкармливают минеральными удобрениями, также подсыпают под стебли лука древесную золу. Одним из самых важных агротехнических приемов при выращивании порея является окучивание. Зачем окучивать порей? Все дело в том, что только так можно получить качественную белую «ножку», ради которой и выращивается лук. Если проводить окучивание регулярно (в июле и августе) и правильно, то стебель будет длинным, сочным и толстым.

На заметку!
После проведения окучивания необходимо слегка замульчировать лук, используя сухой навоз, солому или скошенную и высушенную траву.

Количество окучиваний за сезон – не менее 3-4 раз. Также очень важно вовремя убирать сорняки, особенно в первые недели после высадки рассады.

Борьба с вредителями и болезнями

Посаженный на грядку порей часто подвержен различным заболеваниям, но если выполнять все правила агротехники, то многих проблем можно избежать.

Перечислим основные правила:

  •  выбор правильных сортов, которые устойчивы к болезням;
  •  соблюдение севооборота;
  •  обязательное обеззараживание семян перед посевом;
  •  прополки;
  •  удаление с грядок больных и пораженных стеблей.

Среди грибковых болезней наибольшую опасность представляют:

  •  ложная мучнистая роса (у порея при этом заболевании нельзя употреблять в пищу зеленое перо);
  •  ржавчина.

Для профилактики от этих напастей применяют препараты хлорокиси меди, а также известный многим фитоспорин.

Из вредителей порея на первое место надо поставить луковую муху, которая, впрочем, представляет опасность для всех культур семейства луковых. Эффективные методы борьбы с ней:

  •  обязательные регулярные рыхления;
  •  обработка почвы между растениями золой, табачной пылью, молотым перцем;
  •  опрыскивания порея раствором табака (на ведро теплой воды берут 200 граммов табака, настаивают 4-5 часов, добавляют стружку хозяйственного мыла и затем после процеживания обрабатывают растения).

Неплохой результат дают и совместные посадки порея с сельдереем или морковью.

Уборка лука

Самый приятный момент – уборка порея, которую проводят примерно в августе (ранние сорта), и в конце сентября, когда идет полегание листьев. Сроки зависят от региона, а также сорта лука, но необходимо помнить, что хотя порей и является холодостойкой культурой, предел – минус 5 градусов. Поэтому, если в ночные часы температура все чаще становится ниже нуля, с уборкой не медлят.

Убирать растения надо в сухую солнечную погоду, выкапывая лопатой или вилами, не задевая стеблей. Обязательно оставляют лук на открытом воздухе для просушивания, затем переносят под навес.

Корни немного обрезают, тщательно очищают стебли от земли, убирают увядшие листья. Полностью перо обрезать не рекомендуется, так стебель быстрее завянет.

Хранение порея

Обычно выращенный порей хранят в погребе, при этом важно, чтобы влажность не превышала 85%. Почти полгода можно сохранять лук в специальных ящиках с речным песком, устанавливая там стебли строго вертикально.

Отделенные от корней и листьев белые стебли порея можно хранить в нижнем отделе холодильника (температура до -5 ºC) в отдельных полиэтиленовых пакетах с дырочками для вентиляции.

Отлично сохраняется порей в морозилке. Для этого белые стебли нужно обрезать, тщательно промыть, затем измельчить и хранить в пакетиках в камере.

Сорта лука порея

Как и многие культуры, сорта жемчужного лука подразделяют на:

  •  ранние;
  •  среднеспелые;
  •  поздние.

Если необходимо получить раннюю зелень порея, то лучше всего выбирать ранние сорта. Они отличаются высокой урожайностью, а уборку можно проводить примерно через 120-150 дней.

Коламбус

Один из самых популярных сортов порея, формирует белую «ножку» даже без окучивания. Растение отличается длинными (до 70-80 см) листьями, превосходными вкусовыми качествами. Сорт выведен в Голландии, подходит для выращивания во всех регионах России. Вес взрослого растения – около 400 граммов, «ножка» – до 20 см.

Веста

Среди ранних сортов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в Подмосковье, в Ленинградской области, Карелии, необходимо отметить Весту – продукт отечественных селекционеров. Общий вес растения – до 250 граммов, образует белую «ножку» до 50 см. Вкусовые качества высокие, вкус – полуострый. Сроки созревания – примерно 120 дней.

Килима

Высокоурожайный сорт порея, отличается не особо длинной (до 25 см), но очень плотной «ножкой». Общий вес – до 150-180 граммов.

Среди среднеспелых сортов особо выделяются Камус, Казимир, Танго, Джолант. Эти сорта уступают ранним по урожайности, но зато превосходят их по вкусовым характеристикам. Время созревания – до 180 дней.

Камус

Сорт, выведенный селекционерами Чехии, отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Урожайность невысокая, образует «ножку» длиной до 20 см, небольшого диаметра. Ценится за приятный вкус.

Казимир

Очень продуктивный сорт, пригоден для выращивания в северных регионах, а также в Сибири и на Урале. Формирует «ножку» до 25 см, вкусовые качества отличные. Время созревания – до 180 дней.

Танго

Сорт порея, который выделяется среди других сортов высокой морозоустойчивостью. Отличается особой формой листьев, расположенных строго вертикально. «Ножка» – до 12-15 см, общая масса – до 250 граммов. Танго – урожайный сорт, не склонный к болезням.

Джолант

Сорт, образующий «ножку» до 35 см. Отличается от других сортов узкими листьями. Урожайный, устойчивый к болезням.

Поздние сорта также очень урожайные и холодоустойчивые. Но почему их рекомендуется высаживать только в южных регионах? Все дело в том, что эти растения  имеют длительный срок вегетации – двести и более дней, и выращиваемые в условиях более сурового климата они не вызревают. Важная характеристика: практически для всех поздних сортов характерна короткая «ножка» большого диаметра.

Бандит

Сорт голландской селекции, урожайный, в южных регионах может отлично зимовать. Отличается небольшой толстой «ножкой», вкусовые качества – превосходные. Холодостойкий.

Меркурий

Сорт с «космическим» названием формирует «ногу» до 25 см, имеет общую массу примерно 200-250 граммов. Растение устойчиво к большинству заболеваний, отличается высокой урожайностью. Особенность сорта: «ножка» имеет цилиндрическую форму.

Элефант

Для тех, кто предпочитает лук с острым вкусом, подойдет сорт чешской селекции Элефант. Растение высокое (до 85-90 см), мощное. Сроки созревания – в среднем до 200 дней. Ножка крупная, вкусовые качества отличные. Листья имеют красивый сине-зеленый цвет с восковым налетом.

Осенний гигант

Этот сорт жемчужного лука выведен в Голландии, предназначен специально для длительного хранения. «Ножка» крупная, в длину – до 40 см, диаметр – до 8-9 см. Вкусовые качества хорошие. Созревание растянутое, период уборки длится до полутора месяцев.

Как видим, вырастить лук порей не так уж сложно, поэтому очень надеемся, что эта интересная культура приживется и на вашем участке.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются