Лук многоярусный: необычный сорт лука, как правильно выращивать

Лук

Луковицы на зеленом пере? Почему бы и нет, ведь именно так растет удивительный и очень урожайный лук многоярусный. Внешний вид его, действительно, необычен (смотрите фото), а потому и привлекающий внимание.Пока он не такой частый гость на наших огородах, хотя из-за своих характеристик и отличных вкусовых качеств достоин лучшей доли.

Описание лука многоярусного

Родиной этой культуры является экзотический Китай, а потому и сам лук, как все восточное, тоже оригинален. На зеленых стрелках, расположившихся в пучках трубчатых листьев, сидят небольшие луковички. На первом «этаже» луковицы крупнее, а на верхних ярусах будут заметно мельче.

Листья полые, имеют темно-зеленый цвет, на поверхности присутствует небольшой сизоватый оттенок и восковой налет. Высота надземной части лука – около 40-50 см. Внешне перо многоярусного или как его еще называют египетского лука, очень похоже на зелень батуна. Вкус пера – острый, приятный.

После того, как будет сформирован первый ярус луковичек-бульб, перо будет грубеть, а вкус его будет горьким. Корневая система кустика мощная, может уходить на глубину до 1-1,5 метров. Это вполне объяснимо, ведь надо обеспечить полноценным питанием крупное многоярусное растение. Подземная луковица небольшого размера, имеет рыхлую структуру. Ее внешние чешуи имеют различный цвет и форму (зависит от сорта). Для употребления в пищу она малопригодна.

Образуемые на стрелках воздушные луковицы, наоборот, очень плотные, имеют слегка удлиненную форму, покрыты чешуйками разного цвета (коричневыми, фиолетовыми, золотистыми). Цвет их также зависит от сорта лука. Примерный вес – около 1,5 грамма. В каждом соцветии на стрелке образуется от 5 до 25-30 луковичек. В пищу используют именно эти бульбочки, они же идут на посадку.

Мощные стрелки с воздушными бульбочками растение выпускает на второй год. Высота первого яруса стрелок обычно вырастает до 80-100 см. Далее первые соцветия образуют новые стрелки со следующим ярусом луковичек. Всего у одного кустика может быть до четырех-пяти таких своеобразных «этажей». Чаще его выращивают как двухъярусный лук, так как именно на стрелках того уровня формируются самые лучшие воздушные луковицы.

Польза многоярусного лука

Привыкшие к обычному репчатому луку, многие огородники даже и не подозревают о существовании такой культуры как многоярусный лучок. Между тем, зелень его богата питательными веществами, витаминами, а по количеству фитонцидов многоярусный превосходит все другие многолетние луки.

Перо этого уникума содержит витамины C, B1, B2, каротин, при этом зелень не накапливает нитраты.

Интересно!
Помимо названия многоярусный и египетский, эту культуру еще называют лук живородящий, рогатый (из-за интересных стрелок с воздушными луковицами), канадский, трехъярусный.

На интернет-порталах можно увидеть многочисленные видео посадок такого лука, а также узнать полезные советы по выращиванию.


По процентным показателям содержания витаминов и других элементов, этот лук «обгоняет» традиционный репчатый. Он способствует улучшению пищеварения, обладает бактерицидным действием. Благодаря своей холодостойкости, египетский лучок очень рано начинает выпускать зеленые перышки – хрустящие и очень приятные на вкус. Отличаясь отменной урожайностью, лук выгоден для получения ранней зелени. Воздушные луковки используют в различных солениях и маринадах, добавляют при приготовлении блюд, едят в свежем виде.

Особенности культуры

Те огородники, которые уже выращивают многоярусный лук, отмечают его неприхотливость, легкий и простой уход, урожайность.

  • В пищу используются зеленые перья, а также воздушные луковички надземной части.
  • У многоярусного лука отсутствует период покоя. Он способен плодоносить весь период вегетации.
  • Подземные луковицы в пищу не используют.
  • Лук отличается устойчивостью к большинству болезней, мало поражается вредителями.
  • Эта культура практически не образует семян, а размножается лук или луковичками, или делением кустиков.
  • Выдерживает легкие заморозки, под снегом отлично зимует даже при суровых погодных условиях, пускается в рост весной, находясь еще под снегом.
  • Перо многоярусного лука отрастает очень быстро, поэтому за сезон можно проводить несколько срезок.
  • Посадка в различные сроки, а также выгонка культуры в домашних условиях позволяют организовать настоящий конвейер зелени и обеспечить семью витаминами круглый год.

Лук многоярусный: выращивание и уход

Египетский лук можно выращивать как в один сезон (однолетник), так и как многолетнее растение. Для того, чтобы получать качественную зелень и хорошие луковицы, необходимо правильно выбрать и подготовить гряду для лука, а также обеспечить ему уход.

Подготовка места для посадки

Этот вид любит освещенные и прогреваемые солнцем участки, с рыхлой плодородной почвой. Лучок очень рано весной пускается в рост, так что желательно подбирать гряды и сажать его там, где раньше всего сходит снег.

Лучший грунт – супесчаный и суглинистый, при уровне кислотности ph 6.5. Если почвы сырые, тяжелые, а также закисленные, хороших урожаев не получить. Гряды формируют с осени, высота – не более 20 см. Требуется заправить почву удобрениями, тогда весной и летом уже не нужно будет вносить подкормки.

На один квадратный метр вносят до 30 граммов селитры, 30 граммов калийной соли и примерно 30-40 граммов суперфосфата.

Важно!
На тяжелых почвах добавляют на один квадратный метр по ведру крупного речного песка, а также известь.

Лучше всего многоярусный лук растет после картофеля, моркови, бобовых.

Посадка и размножение лука

Как уже было указано выше, размножить многоярусный лук можно только вегетативно:

  • делением куста (обычно это делают весной);
  • с использованием луковичек (прикорневых и воздушных).
  • Посадка многоярусного лука при помощи воздушных луковиц

Воздушные бульбочки начинают формироваться на второй год после посадки, когда лук выбрасывает стрелки. Собирают их с конца июля, тщательно просушивают и до осенней посадки хранят в холодильнике.

Важно!
Лучший посевной материал – это воздушные луковицы с первого и второго ярусов растений третьего или четвертого года.

Примерно в сентябре-начале октябре (сроки зависят от региона) перебирают и отбирают луковички (для посадки годятся экземпляры диаметром до 2 см), затем высаживают их в приготовленные на грядках бороздки. Глубина заделки – до 4 см.

Бульбочки, посаженные осенью, должны укорениться, сформировать корешки и окрепнуть до наступления холодов. Именно эти растения весной раньше других пойдут в рост.

Те луковички, которые предназначаются для весенней посадки, нужно хранить всю зиму при температуре ноль градусов. Также огородники поступают следующим образом:

  • просушивают луковицы;
  • аккуратно складывают их в мешочки или небольшие ящички;
  • прикапывают в песок в погребе.

Как вариант: закопать мешочки и ящички в землю под снег, а ранней весной откопать, луковки разморозить и сразу же высаживать на гряды. При таком хранении бульбочки не высыхают и сохраняют высокую всхожесть.

  • Размножение лука делением

Еще один способ разведения – это деление кустиков многоярусного лука. Его проводят весной, аккуратно разделяя подземную часть растения на несколько кустиков и высаживая их на подготовленные гряды.

Уход за луком

Как и у всех остальных представителей многочисленного семейства луковых, агротехника этой разновидности не является особо сложной. Выполняя простые приемы: прополку, поливы и подкормки (при необходимости), рыхление, профилактику против болезней и вредителей, можно получать очень хорошие урожаи.

При хорошем уходе лучок дает до 4-х кг свежей качественной зелени с одного квадратного метра.

Важно!
Многоярусный лук – очень морозостойкая культура. Но при этом для него очень опасны оттепели и резкие похолодания, характерные для ранней весны. Это надо учитывать при выращивании лука.

Огородники со стажем считают (и это доказано на практике), что лучшее перо будет у лука первого и второго года. На одной гряде многоярусный растет до пяти лет, но уже примерно к третьему году зелень его становится заметно грубее, а сами кусты начинают израстаться.

Поливы и рыхления

Посадки лука поливают по мере необходимости, контролируя состояние почвы. Нельзя допускать ее переувлажнения, так как в этом случае подземная часть будет гнить.

В сухое лето рекомендуется поливать раз в 10-14 дней, расходуя примерно по ведру воды на один квадратный метр. При обильных поливах вырастают более крупные воздушные луковицы, но в то же время они не будут хрустящими.

В обязательном порядке надо проводить рыхления грядок, а также удалять все сорняки. Можно замульчировать почву, при этом для лука лучше использовать в качестве мульчи скошенную траву.

Подкормки лука

Если на гряде лук выращивается первый год и почва с осени была хорошо заправлена удобрениями, то в сезон каких-то дополнительных подкормок можно не проводить. Для посадок, которые растут на грядке уже не первый год, подкормка обязательна.

Предлагается такая схема:

  • ранней весной, сразу после таяния снега на грядке с луком разбрасывают мочевину (на 1 кв. метр – около одной чайной ложки удобрения);
  • мочевину можно заменить нитрофоской;
  • через месяц после первой подкормки проводят вторую, внося на 1 квадратный метр по 10 граммов хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

После проведения подкормок почву обязательно рыхлят.

Болезни и вредители: меры борьбы

В меньшей степени, чем другие виды лука, многоярусный лучок поражается различными болезнями. Чаще всего опасность представляет пероноспороз, при котором перышки культуры начинают желтеть и вянуть. Лучший способ спасти растения – обработка лука бордоской жидкостью (1%).

Ущерб луковому перу и самим луковицам наносят трипсы, луковая муха. Для борьбы с ними посыпают землю между растениями золой, перцем, табачной пылью.

Сбор урожая

Зеленые перья канадского лука можно срезать, когда они достигнут высоты 25-30 см.

На заметку!
Рекомендуется делать срезку не под самую шейку, а оставляя над ней пенечек в 5-6 см.

Повторную срезку делают уже через 25-30 дней. Для лучшего роста пера после каждой уборки зелени можно подкормить растения комплексным удобрением.

Воздушные луковички начинают формироваться на растениях второго года жизни. Желательно вбить на грядке колышки и протянуть веревочки, чтобы зеленые стрелки под тяжестью созревающих бульбочек не полегли на землю.

Огородник часто делают так: разделяют гряды на две части, при этом на первую высаживают лук для получения зелени, а на вторую часть гряды растения, которые будут давать воздушные луковицы как семенной материал и для еды.

Луковицы начинают созревать с конца июля и, не дожидаясь, когда они начнут прорастать, надо проводить их уборку. В сухую погоду они зреют очень быстро, а если лето дождливое, то процесс затягивается, качество луковичек будет хуже. Вовремя убирать бульбочки надо и потому, что они могут при созревании упасть на землю и уже там начать прорастать.

Бульбочки используют в пищу, а те, которые предназначены для посадки слегка просушивают и укладывают в нижний ящик холодильника.

Важно!
При хранении при комнатной температуре луковички высыхают и погибают.

Перо лука будет расти до самой осени, и только при наступлении холодной погоды начнет желтеть и полегать.

При выращивании лука на одном месте в течение ряда лет, посадки будут загущаться. Обычно уже после третьего года начинают проводить прореживание посадок, оставляя в гнезде каждого растения только по три прикорневых луковицы. Убранный лук используют как посадочный материал, а также их можно будет садить дома в ящики для выгонки зеленого пера.

Сорта многоярусного лука

Большим разнообразием сортов этой удивительной культуры порадовать огородников пока нельзя. Но из тех, кто рекомендуются к выращиванию на территории России, можно выделить следующие:

  • Ликова

Сорт внесен в Госреестр, считается раннеспелым луком. Отличается высокой урожайностью, а также устойчивостью к полеганию пера. Формирует очень мощную зеленую массу. Воздушные бульбочки имеют овальную форму, масса каждой – до полутора граммов. В одном гнезде обычно вырастают от трех до восьми луковичек, окраска – темно-фиолетовая.

Перо сорта лука Ликова готово к срезке уже примерно через 22-25 дней. Длина листьев – до 46 см, ширина – 1,8-2 см. Вкус отличный, острый.

  • Память

Раннеспелый сорт, имеет небольшую подземную луковицу. Перо крупное, длина – до 40 см. В среднем урожайность лука – до 2,9-3 кг с одного квадратного метра. Вкусовые качества отличные.

  • Челябинский

Сорт многоярусного лука, отличающийся сочной и нежной зеленью. Длина листьев небольшая, до 20 см, перо широкое, мягкое, вкус – острый. С одного квадратного метра можно снять до 0,5-0,6 кг воздушных луковичек и примерно 1,5-1,7 кг зелени за одну срезку.

Надеемся, узнав, что из себя представляет многоярусный лук, как происходит его посадка, в чем заключается уход, многие заинтересуются такой интересной культурой и займутся ее выращиванием.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются