Сроки уборки репчатого лука, хранение

Лук

Каждый огородник знает, чтобы собрать хороший урожай овощей, нужно знать, в какое время он достигнет пика зрелости. Это же касается и репчатого лука. Поэтому мы решили рассказать неопытным садоводам, когда убирать репчатый лук с грядки. Ведь именно от своевременной уборки зависит качество продукта и то, как он будет храниться зимой. Чтобы точно определить, созрел овощ или нет, можно воспользоваться календарем и вспомнить азы математики, ну давайте все разберем по порядку.

Содержание

Когда выкапывать лук

Для каждого региона страны свои сроки сбора лука, все зависит от выбранного сорта, времени посадки севка и от климатических условий. В южных городах лук с грядок собирают в конце июля, в северных регионах сроки выкапывания могут выпадать на последнюю декаду августа. Эти сроки соблюдают в той ситуации, если луковый посадочный материал был посажен в открытый грунт в середине мая. Но иногда приходится перенести посадку лукового семя из-за неблагоприятных погодных явлений, и тогда время созревания плодов придется вычислять самостоятельно.

  1. Отзывы опытных садоводов утверждают, что первым делом нужно обратить внимание на цвет перьев луковиц, который должен приобрести желтизну, а затем опуститься на землю. Дружное подсыхание ботвы говорит о зрелости лука, поэтому можно смело брать в руки лопату и приступать к сбору урожая. Если же зеленая ботва осталась неизменной, то такие луковицы лучше обойти стороной и выкопать их чуть позже, когда он будет готов к уборке.
  2. Так же когда выкапывать репчатый лук может подсказать верхний слой шелухи. Верхняя чешуйка становится сухой и светлеет. Однако в этом случае, как правило, зеленые перья только начинают желтеть, но лук уже можно собирать на хранение. Первым делом нужно определить на ощупь, хорошо ли подсохла луковая культура или нет. Для этого стоит взять в руки луковицу, первый слой аккуратно снять, помять в руке, если он стал ломкий и шелестит, значит, пора убирать урожай.
  3. Предыдущими способами могут пользоваться только заядлые дачники, которые по внешним характерным признакам видят, когда нужно собирать урожай репчатого лука для дальнейшей переработки. Для новичков существуют определенные сроки, в которые созревает лук. Чтобы высчитать точный месяц и день когда должны быть выкопаны луковицы, следует изначально записать дату посадки семян в землю и прибавить к этому дню от 65 до 85 суток (в зависимости от сорта) и вы узнаете точное число, когда убирать лук.

Однако сбор урожая может слегка припоздниться, если было дождливое лето. Тут уже придется прибавить несколько дней к получившемуся числу, потому что в дождливую погоду лук дозревает медленнее, что приводит к запоздалым срокам уборки плодов. Но расти лук должен не менее двух месяцев.

Уборка урожая лука: особенности

Когда нужно убирать лук, мы разобрались, теперь предстоит познакомиться с основными правилами уборки. После того, как лук созрел, не торопитесь его выкапывать, сначала надо его правильно подготовить к предстоящей процедуре. За несколько дней до выкапывания нужно прекратить полив растения. Если на улице идут дожди, то следует накрыть луковую культуру пленкой, чтобы на грядку не попала влага. Эта процедура нужна для того, чтобы добиться максимального вызревания плодов, так они дольше будут храниться зимой. Если посмотреть видео огородников-любителей, то из их отзыва можно понять, что время сбора урожая начнется только после вышеописанных действий.

Уборка лука – неотъемлемая часть процесса, которая нуждается в особом внимании и знаниях. Ведь просто выкопать лук и постучать им по дереву, чтобы отпали кусочки земли, нельзя. Так вы рискуете остаться без урожая. Нужно аккуратными движениями рук глубоко вонзить лопату в грядку с луковками на расстоянии 5 см от урожая, и приподнять ее, выкапывая луковицы. Затем необходимо руками убрать прилипшую землю и осторожно откинуть лук репчатый в сторону, проделывать данную процедуру рекомендуется до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Внимание! Вырывать луковицы из земли, держась за ботву, нельзя. Так вы можете повредить защитную оболочку, и все приведет к гниению овоща.

Как сушить овощи

Лук после уборки нужно хорошо высушить, чтобы он смог долгое время храниться в квартире или погребе. Сушить лук следует начать с очищения верхних листочков шелухи, затем стоит обрезать сухую ботву на расстоянии 10 см от головки, это предотвратит попадание вирусов и других заболеваний во внутрь луковиц. Следом обрезают корешки, не доходя до луковки 5 см. Теперь можно смело раскидывать лук в один слой на солнце, чтобы как следует просушить головки. Обычно эта процедура занимает около недели, через день рекомендуется переворачивать луковицы на другой бочок, чтобы во время уборки лука на хранение, он был хорошо просушен со всех сторон. На ночь желательно заносить овощи под навес, чтобы избежать дождей. Спустя указанное время, можете смело собрать сушеные луковицы и убрать для длительного хранения.

Все указанные процедуры хорошо выполнять в жаркое, солнечное лето, но, к сожалению, таким климатом может похвастаться не каждый регион и часто, в сезон выкапывания лука идут дожди. Тогда, чтобы сохранить урожай, вам потребуется больше сил и времени. Начнем с самого простого, выкапывания лука. В принципе, эта часть процесса остается неизменна, собирать лук так же легко и просто, выкопал лопатой и все. Дальше следует сушка лука.  Плохо высушенный овощ дважды подвергается сушке. В первый раз засушить лук в домашних условиях можно в квартире.  А как правильно сушить, мы сейчас расскажем. Итак, обработать луковицы, удалив излишки грязи, разложить на полотно, и включить отопление или обогреватель, который поможет за определенное количество суток подсушить лук. Дальше необходимо перенести луковицы в веранду или оставить в комнате, но только на этот раз, во время просушки, температура воздуха не должна превышать 20 градусов, и помещение должно хорошо проветриваться. Через пару недель можно убрать лук для хранения.

Важно помнить, что для хранения репчатого лука, отбираются только плотные плоды без видимых повреждений. Слегка подпорченные нужно сразу же переработать или положить в холодильник. А можно сделать еще проще, высушить лук в электросушилке. Хранить репчатый лук в сухом и разрезанном виде куда проще, чем в холодильнике. И сейчас мы узнаем, как сушить лук при помощи электроприбора. В первую очередь лучше использовать подгнившие и вялые плоды, их очищают от шелухи, обмывают, удаляют излишки влаги полотенцем, нарезают на кольца или полукольца (кому как удобнее) перекладывают на сушилку и включают ее. При какой температуре сушить нарезанный лук? Для репчатого лука вполне хватит 55-65 градусов, продолжительность сушки варьируется от 5 до 7 часов. Тем временем, зеленый лук сохнет быстрее и его уже разрешается убирать в баночку через 3 часа. Хранить такой продукт рекомендуется подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Иначе все старания пройдут даром. Например, в квартире можно спрятать баночки с луков в кухонный шкаф, в частном доме для хранения подойдет погреб.

Хранение репчатого лука

Когда убирать лук и сколько по времени он должен сохнуть, прежде чем отправиться в погреб или другое место на хранение, вы уже ознакомились. Теперь нужно его сохранить. Как уже говорилось, его можно хранить в квартире или в частном доме. Различия конечно есть, но не столь существенны.  Начнем, пожалуй, с первого варианта.

Как правильно хранить лук в квартирных условиях, знают не многие, но как раз они то и делятся своими знаниями с новоиспеченными огородниками. В первую очередь нужно выбрать подходящее помещение. Если речь идет о квартире, то сразу почему-то многие думают про балкон и они правы. Однако хранить лук разрешено только в застекленных лоджиях или балконах. Потому что резкий перепад температуры может повлечь за собой необратимый процесс, впоследствии которого весь урожай погибнет. Поэтому лучше изучить все особенности сорта и по возможности, хранить его в холодильнике, или сплести из головок косу и повесить в темный уголок. Такое решение поможет вам не только сэкономить место в комнате, но и украсить его необычным объектом.

Как хранить лук в своем доме? Проще простого! После того, как будет собран и просушен весь луковый урожай, его так же нужно перебрать, ведь для хранения подходят плотные плоды, их же нужно разделить по сорту и размерам. Это позволит вам точно знать, до какого времени должен быть переработан продукт данного вида. Сроки хранения у сортов разные, значит, одни начнут портиться раньше, чем другие. Поэтому расфасовка необходима.

Дальше выберете тару для хранения. Это может быть ящик из пластмассы, коробка, чулки, плетеная корзинка и многое другое, что не развалится при первом погружении овощей. Теперь обработанные плоды укладываем в тару, для лучшего хранения добавляем 200 г измельченного мела на 10 кг лука и аккуратно перемешиваем. Убираем продукт в погреб или кладовую.

Внимание! В каждом случае нужно раз в месяц перебирать овощи и убирать подпортившиеся плоды.

Лук-репка

Лук под названием «Репка» пригоден для всех погодных условие, его даже выращивают в Забайкалье. Он сразу полюбился многим огородникам, ведь только его плоды до такой степени крупные, что в руке не помещаются. На данный момент его может вырастить любой дачник, однако, расти такой лук будет не у всех, ведь нужно проделать немало работы, чтобы овощ наградил урожаем. Технология посадки сложная, но мы вкратце вам ее расскажем.

Покупаете мелкий севок на посадку в любом специализированном магазине, дальше высчитываете сроки посадки, как уже говорилось – это начало мая. Перекопанный участок грядки перерабатываете граблями, разравнивая поверхность. Дальше делаете небольшие углубления около 2 см глубиной для посадочного материала, расстояние между ними должно быть не менее 10-15 см.

Теперь возьмите золу, залейте ее водой так, чтобы получилась каша, по консистенции похожая на манную. Добавьте в нее чайную ложку керосина, перемешайте. Оденьте перчатки и возьмите севок за хвостик, опустите в полученную смесь луковку и перенесите ее в лунку. Закапывать ничего не нужно, просто поливайте лук дважды в неделю в период вегетации. Следом проведите подкормку.

Уборка и хранение лука немного отличаются от других репчатых видов.  Сначала весь урожай сушат на солнце около двух трех недель, затем обрезают хвостики и корешки, пересыпают в удобную для хранения тару и отправляют в погреб или комнату ждать зимы. Данный сорт портиться намного реже, чем другие виды, поэтому огородники стараются из года в год выращивать именно Репку.

В заключение хотелось бы сказать, если вы впервые выращиваете луковую культуру в своем огороде, то прочитайте статью про сбор и хранение урожая, ведь будет обидно вырастить приличные плоды и не знать, как сохранить урожай. В общем, мы рассказали вам, как выкапывать и как хранить лук в домашних условиях, надеемся, наша информация вам пригодится.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются