Причины образования луковой гнили, методы борьбы

Лук

Лук – весьма благодатное растение, в плане выращивания. Уход за ним весьма прост, особых условий он не требует, но иногда огородники оказываются перед серьёзной проблемой. Собрав хороший урожай лука, уже порадовавшись его размеру, очень скоро огородник теряет весь урожай.

Причина – гниение лука при хранении. Такие потери урожая сводят на нет все труды сезона, лук приходится просто выбрасывать, что естественно делать очень жалко. Как же избежать гнили на луке, в чем причина и какие методы борьбы существуют?

Причины гниения бывают разными. Самая распространённая – в луке завелись вредители. К таковым относятся корневые клещи стеблевая нематода. Эти мелкие существа живут спокойно в луке, и в начале, вред, наносимый ими луковице незаметен. Однако, со временем, процессы их жизнедеятельности приводят к образованию очагов гнили и размягчения. Такая луковица становится непригодной ни для употребления в пищу, ни для дальнейшей посадки.

Ещё одной причиной может являться грибок – шейковая гниль, названная так за то, что первые процессы её проявления выглядят как серые пятна в районе шейки луковицы, постепенно происходит их расползание по всей поверхности, делая луковицу непригодной для пищи.

Однако, не всегда причины во внешних вредителях. Очень часто, бывает так, что огородники хранят лук в совершенно не подходящих условиях. Для нормального хранения необходимо помещение с диапазоном температуры от -1 до +18 градусов, однако чем ближе эта цифра к нижнему порогу, тем лучше.

Теперь, о том, как же спасти лук, если процесс гниения начался. К сожалению, луковицы уже поражённые гнилью спасти никак нельзя, их придётся выбросить. Придётся перебрать весь урожай лука вручную, отделив подгнивающие луковицы от здоровых. Всё что здоровое – оставить, гнилые просто выбросить. Помещение, в котором они хранятся необходимо тщательно проветрить, или же переместить в иное место, если оно не подходило.

Ещё одним важным фактором защиты от гниения является правильный сбор урожая. Лук необходимо собирать аккуратно, не повреждая луковицы, а после этого умеренно сушить. Так же, весьма неплохо будет очистить их от грязи, особенно это важно, если уборка проводилась после дождя, как это часто бывает в конце лета.

Предотвратить заболеваемость вредителями можно, опрыскав урожай настойкой на древесной смоле и табачной пыли, эти вещества отпугивают вредителей.

Такими нехитрыми способами можно спасти свой урожай от гниения, но лучше всего не допускать начала этого процесса.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются