«Иван-чай» широко распространенное в лесах нашей станы целебное растение, которое имеет научное название «кипрей узколистный». Народная молва “наградила” этот цветок более чем десятью названиями: пуховик, скрипун, хлебница, дремуха, копорский чай, плакун, сорняк пожарищ и т.д. Растет он практически в каждом лесном массиве и собрать его может каждый. Об уникальных полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как правильно собрать, заготовить и употребить этот чай расскажем в этой статье.
Содержание
Биологическая характеристика травяного растения
«Иван-чай» относится к многолетним травам семейства «кипрейных». Стебли этого неприхотливого растения в высоту могут достигать двух метров. Корневая система очень мощная, с многочисленными отростками и широко расползающаяся в ширину. Листовые пластины удлиненно-овальной формы крепятся на коротеньких черешках и расположены на стебле поочередно. Сверху листья – матового тёмно-зелёного цвета, нижняя сторона – светло-зелёного или красноватого цвета.
Цветет «Иван-чай» красивыми яркими цветами небольшого размера розового или розовато-сиреневатого оттенка. Соцветия сосредоточены на макушке растения и образуют кисточку конической формы. Период цветения длительный: с начала июня и по август. Плоды созревают преимущественно к концу августа и представляют собой коробочки, наполненные множеством семян продолговатой формы с пушистым хохолком.
Полезные свойства
Полезные свойства растения люди отметили еще очень давно. В лечебных целях издавна применяют все части «Иван-чая», но отвар из его листьев особо ценен и популярен. Это обуславливается богатым и уникальным химическим составом. «Иван-чай» содержит следующие элементы:
- более 70 микроэлементов, из которых большую долю занимают железо, магний, калий, медь;
- более 15 аминокислот, в форме легко усвояемой для организма человека;
- дубильные вещества, их содержание доходит до 20%;
- полисахариды;
- растительная клетчатка;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- фитостеролы;
- витамины групп С, В и А.
Сочетание в одном напитке такого количества полезных веществ оказывает на организм человека положительное воздействие, а именно:
- повышает иммунитет;
- выводит из организма ионы тяжелых металлов, пестициды, токсины и д.т.;
- обладает мощным противоопухолевым действием;
- улучшает обмен веществ;
- имеет лучший противовоспалительный эффект среди всех изученных растений;
- отлично повышает уровень гемоглобина и лечит малокровие;
- налаживает работу кишечника;
- обладает мягким успокаивающим действием, снимает тревожность и депрессивное настроение.
Кроме того, напиток укрепляет общие силы организма, издавна считалось что «Иван-чай» дает невероятную силу человеку, делает его неуязвимым, и значительно увеличивает продолжительность жизни.
Возможный вред и противопоказания
Как и у любого лекарственного напитка, у «Иван-чая» есть противопоказания. Не рекомендован прием чудодейственного напитка в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов напитка;
- на фоне лечения препаратами с успокаивающим действием, это в несколько раз усилит их эффект;
- одновременный прием с жаропонижающими лекарствами;
- при наличии таких заболеваний, как: тромбоз, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
- детский возраст до шести лет.
Осторожно нужно употреблять кипрейный чай людям, страдающим заболеваниями печени. О допустимых дозах необходимо консультироваться со специалистом. При лечении запоров курс не должен превышать двух недель, иначе можно вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.
Сроки и правила сбора
Сроки сбора «Иван-чая» зависят от региона произрастания и характерных для него климатических условий. Но существует одно самое главное правило – сбор проводят исключительно во время цветения. Так в Московской области и регионах со схожими погодными условиями это время приходится на июнь-июль. В Сибири и на Урале, где это лекарственное растение распространено больше всего – с середины июля до конца августа. Но даже в условиях одного региона сроки цветения колеблются в зависимости от того, в каком месте растет «Иван-чай», от количества солнечного света и влажности воздуха. Чтобы не пропустить момент цветения лучше заранее выбрать цветочную полянку и периодически ее проверять.
Место сбора должно быть максимально удалено от цивилизации. Лучше если это будут поляны в чаще леса, который расположен далеко от города и оживленных трасс. Многолетний цветок любит солнечные и сухие местечки, такие как: опушки, просеки и вырубки.
Как и все травы сбор «Иван-чая» проводят в сухой и погожий день ближе к обеденному времени, когда утренняя роса просохнет. Собирают все листья, за исключением нижнего яруса (они слишком грубы) и двух рядов верхних листьев (они требуются растению для дальнейшего роста).
Цветоносы собираются отдельно от листовых пластин.
Как правильно сушить кипрей?
Цветки и листья травы сушат отдельно. Цветы размещают тонким слоем на чистой бумаге в месте, которое скрыто от прямых солнечных лучей. При этом важно чтобы помещение было хорошо проветриваемым и без повышенной влажности. Сигналом о том, что цветки готовы является изменение их окраски на глубокий малиново-лиловый цвет.
Процесс сушки листьев состоит из нескольких этапов:
Завяливание
Собранный материал необходимо перебрать, при этом удалить попавший при сборе мусор, поврежденные и больные листья, и насекомых. После сортировки хорошие листья раскладывают на льняной (хлопчатобумажной) ткани или пищевой бумаге слоем в 4-5 см. Лучше всего процесс вяления проходит в тени в прохладном помещении. На солнце или при повышенной температуре листья высохнут преждевременно. Чтобы вся масса листьев сохла равномерно и одновременно ее каждые два часа перемешивают. В среднем процесс завяливания длится от 8 до 12 часов. Большое значение при этом имеет влажность и температура воздуха. Проверить готовность материала можно, сложив листочек пополам по продольной жилке, отсутствие хруста означает что можно переходить к дальнейшей переработке листьев.
Подготовка листьев к ферментации (скручивание или сминание)
Задачей этого этапа заготовки иван-чая является нарушение структуры листа, для того чтобы извлечь максимальное количество сока и полезных веществ. От того как хорошо будет выполнена эта работа зависит успех следующей операции – ферментации чая.
С давних времен единственным правильным методом подготовки листьев к ферментации считалось ручное скручивание. Для этого небольшое количество листьев (7-10 штук) катают между ладонями до тех пор когда листья потемнеют от выделившего сока. Этот процесс очень трудоемок и одна пара рук не сможет заготовить большое количество сырья.
Еще одним способом является сминание собранной и завяленой травы. Для этого листья закладывают в большую емкость и мнут продолжительное время сжимая руками. Со временем листья начнут темнеть и подкручиваться, важно периодически их разделять на комочки.
Для облегчения ручного труда сырье можно предварительно отправить в морозильную камеру. Заморозка равномерно и очень быстро разрушает структуру листьев, поэтому скручиваются и мнутся они гораздо легче, а сока выделяется намного больше.
При приготовлении любым из этих способов получится крупнолистовой иван-чай.
Обработка большого количества сырья требует техники. В этом случае на помощь придет электрическая мясорубка с крупной насадкой. Любители чая с различными вкусами на этом этапе добавляют в иван-чай различные дополнения, например, смородину или цитрусовые. В результате получаются различные сорта гранулированного иван-чая.
Процесс ферментации
Это самый важный этап в заготовке иван-чая. Ферментация – это сложный химический процесс переработки листьев практически без помощи человека. Иными словами, это естественный процесс брожения за счет бактерий, содержащихся в соке и мякоти самих листьев. Подходящей посудой для этого этапа будет деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Объем тары должен быть такой, чтобы все заготовленное сырье легко в нее убралось. Если листья заготовлены методом скручивания, то них накладывается гнет, пропущенные через мясорубку листья просто накрываются увлажненной хлопчатобумажной или льняной тканью. Емкость помещают в теплое место с температурой воздуха около 25 градусов. Если температура будет намного ниже процессы брожения будут слишком слабыми, а при более высоких слишком активными.
От времени ферментации зависят вкусовые качества иван-чая:
- 3-6 часов выдержки – легкая ферментация. Чай обладает слабым вкусом и сильным ароматом;
- 6-12 часов выдержки – средняя ферментация. Чаю присущ довольно яркий аромат и насыщенный вкус с кислинкой;
- одни или двое суток – глубокая ферментация. Напиток очень насыщенный и терпкий, с едва уловимым ароматом и без кислинки.
Не следует выдерживать чай на этапе ферментации более 48 часов, он может излишне перебродить и заплесневеть.
Сушка
Сразу после завершения ферментации листья необходимо высушить. Идеально для этого подходит старинная русская печка, но и в домашней духовке это возможно сделать. Разложенные на противне тонким слоем в 1-2 см листья, отправляют в разогретую до ста градусов духовку. Чтобы чай не пригорел и не пересушился, дверку духового шкафа оставляют немного приоткрытой. Через 60-70 минут чай подсушится и внешне будет напоминать обычный индийский черный чай.
Высушенный таким образом чай уже можно заваривать и пить. Для закладки на хранение листья дополнительно просушивают при комнатной температуре или на улице в теньке и на сквозняке. Делать это лучше всего в небольших тканевых и «дышащих» мешочках. Окончательно высохший чай имеет характерный шелест и почти не пахнет. Если мешочки источают сильный аромат, значит чай еще не окончательно высох.
Как правильно хранить иван-чай
Мнение ученых по срокам хранения самостоятельно заготовленного иван-чая расходятся. Одни утверждают, что по истечение двух лет полезные свойства растения утрачиваются и употреблять его не имеет смысла. Другие, исходя из собственных исследований считают, что при соблюдении правил хранения иван-чай не теряет, а даже приумножает свою целебную силу в течение нескольких десятилетий.
По мнению тех и других идеальными для хранения иван-чая будут следующие условия:
- чай должен хранится небольшими порциями в бумажных или льняных пакетиках;
- влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60-70%;
- оптимальная температура помещения 15-20 градусов.
Как правильно заварить иван-чай
Для того чтобы сохранить все полезные свойства иван-чая для заваривания используют керамический или стеклянный чайник, без металлических деталей внутри. На пол-литровый заварник достаточно будет одной-двух столовых ложек сырья. Заливают листья крутым кипятком и настаивают около десяти минут не укрывая. Заваривать одну и ту же партию чая можно до четырех раз, таким образом все полезные вещества будут максимально извлечены. Время каждой повторной заварки уменьшают на две минуты. Не потеряет своих свойств чай и в течение следующих двух дней после приготовления.
Иван-чай на протяжении нескольких лет не заслуженно был забыт жителями нашей страны. Обилие различных напитков вытеснило из жизни людей этот уникальный по составу и целебным свойствам чай. Но сегодня те, кто заботится о своем здоровье и желают максимально продлить молодость и долголетие с удовольствием самостоятельно заготавливают и регулярно употребляют ферментированный иван-чай.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!