Породы кур мясо-яичного направления: обзор с фото и характеристиками

Куры

Выращивание кур для получения мяса и яиц началось очень давно. Эти птицы интересны и для текстильного производства, поскольку их перья используются в качестве наполнителя разных изделий.

Селекционеры всегда занимались совершенствованием домашней живности, чтобы она стала более полезной в хозяйстве. Поэтому сейчас известно много гибридов, оказавшихся лидерами по разведению.

Куры-универсалы широко распространены, их выращивают как в частных угодьях, так и на птицефабриках.

Содержание

Общая характеристика

Мясо-яичными называют кур, которые успешны в яйцекладке и отличаются высокой мясной продуктивностью. Каждый вид по-своему выглядит, имеет определенный показатель яйценоскости, особенности выращивания.

Однако птички универсального направления объединены общими признаками:

  1.       Объемное, хорошо сформированное тело и мощная мускулатура. Обычно такие курочки весят 3-5 кг.
  2.       Вследствие большого веса птицы почти не летают, поэтому фермерам проще за ними ухаживать.
  3.       Универсалы устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.
  4.       Данная группа кур называется обще-пользовательской, поскольку она идеальна для частного хозяйства. Ее представители выведены скрещиванием птиц мясного и яичного направления.

Основные плюсы

Как уже упоминалось, выращивать указанную категорию птиц выгодно для производства яиц и сочных мясных тушек, они не капризны и проявляют минимум активности. Но это не все преимущества таких видов.

Универсальные куры стали такими распространенными, благодаря следующим качествам:

  1. Ускоренный рост. К примеру, если в выводке преобладают петушки, уже в 4-6 месяцев из них можно получить качественное мясо. Это уменьшает затраты на птицеводство.
  2. Универсалы быстро созревают. Их большая часть начинает откладывать яйца уже в возрасте 4-5 месяцев, в то время как другие виды еще продолжают расти.
  3. Отличное здоровье. Фермерам не нужны болезненные птицы, которые страдают от любого сквозняка и выращиваются только в стерильных условиях.

Минусы универсалов

Рассмотрев положительные стороны мясо-яичных кур, можно представить себе идеальную картину. Но на самом деле у птиц есть недостатки, о которых лучше быть в курсе заранее:

  1. Оперение в раннем возрасте. Из-за этого цыплятам нужно создавать особые температурные условия.
  2. Лишь немногие несушки отличаются длительной высокой продуктивностью. Обычно максимум яйценоскости вырабатывается в течение 1,5-2 лет.

Лидеры мясо-яичного направления

В настоящее время птицеводам приходится делать выбор. Ведь пород этой категории, как российских, так и зарубежных, множество. Рассмотрим самые интересные для фермеров разновидности мясных несушек.

Кучинская юбилейная

Самая популярная отечественная клуша. Выведена не так давно. Ее созданием занималось несколько поколений генетиков и селекционеров. Год официальной регистрации кучинских кур – 1990. Сегодня они распространены и в странах СНГ.

После появления в нашей стране этой курочки, на фермах резко сократилось количество зарубежных пород, с трудом адаптирующихся к сложному климату.

Основные черты юбилейных птиц:

  1. Красное перо у самцов. У самок оно чуть светлее, окаймленное черным цветом. Телосложение крупное, мощная грудная клетка и живот, большая спина.
  2. Начало кладки наступает в 150 дней. За год несушка может дать 200 яиц. весом в 60 г. с розово-коричневой скорлупой. Масса курочек примерно 3 кг., петушков – 4 кг.
  3. Птички не конфликтные, спокойно соседствуют с другими представителями хозяйства, являются заботливыми мамочками для цыплят и даже могут взять к себе подкидышей.
  4. Морозоустойчивы. Выносят разные погодные условия и не болеют. Поэтому даже на севере их держат в птичниках без отопления.

Род Айленд

Американская курочка, которая быстро завоевала признание у местных фермеров. Сегодня она во всю используется для скрещивания с целью получения новых пород и улучшения уже имеющихся.

Характерные отличия породы:

  1. Красно-коричневые перья с шоколадным оттенком. Они густые и пышные, поэтому птица не боится холодов. Молодые особи нередко обрастают пером, как взрослые, поэтому морозы им не страшны уже с 2 месяцев.
  2. Неприхотливость в еде и отличный аппетит.
  3. Вес петушка 4 кг., курочки – до 3 кг. Несушки дают 220 яиц в год.
  4. Род-Айленды миролюбивы и спокойны, однако, у них есть отрицательные наследственные черты. Из-за высокой плотности в птичниках может проявляться агрессия

Геркулес

Создатель этого кросса – профессор Бондаренко. Он был руководителем группы селекционеров и сам принимал участие в эксперименте.

Чтобы получить продуктивную породу, исследователи задействовали несколько иностранных и отечественных линий, и спустя 10 лет, в 2000 году официально оформили разновидность.

Геркулесы пользуются спросом, поскольку откладывают большие яйца, могут зимовать без дополнительного отопления, не склонны к заболеваниям.

Особенности:

  1. Петухи весят до 4,5 кг., несушки – до 3,8 кг.
  2. Демонстрируют отличные показатели яйценоскости – дают 220-240 яиц в год, масса каждого из них 60-70 г.
  3. Считается не только производственным, но и декоративным видом. Голубые курочки с дымчатой окраской перьев очень привлекательны. Не менее интересны золотистые и черно-белые красавицы.
  4. Птички активно растут, покрываются пером и становятся половозрелыми в 5, 5 месяцев.

Загорская лососевая

Породу вывели в Сергиевом посаде в 1955 году. Над созданием кросса трудилась группа отечественных исследователей. Сейчас на ее основе выводят новые продуктивные разновидности.

Особенности:

  1.  У наседки розоватые, с лососевым оттенком перья. У петушков тоже присутствует такой оттенок, но основной их окрас черно-белый. Птицы крупные, но чуть меньше предыдущей породы.
  2. Вес взрослого петушка примерно 3 кг., а самочек – 2,5 – 2,7 кг.
  3. Курочки начинают нестись в 6 месяцев. С первого дня они производят яйца массой 65-70 г. и за год дают 260 штук.
  4. Половые различия у птенцов проявляются с раннего возраста. Курочки имеют розоватые полоски, а петушки – серо-черную расцветку.

Плимутрок

Появился в США еще в 19 веке. Американские селекционеры пытались создать высокопродуктивный кросс с минимумом отрицательных характеристик. Пройдя через многолетний труд, они вывели такую птицу.

У курочек есть несколько расцветок. Наседки с белым оперением обладают лучшей яйценоскостью, а полосатые экземпляры считаются декоративными.

Основные отличия:

  1. Несушки каждый год производят 170-180 яиц с коричневой скорлупой.
  2. Особи крупные и быстро растут. Оперение птенцов происходит намного быстрее, чем у остальных видов.
  3. Вожаки имеют вес до 3,5 кг, а их подруги – до 3 кг.
  4. У курочек хороший инстинкт насиживания. В 1 сезон может родиться несколько поколений цыплят.

Пушкинская

Другое название этой породы – деревенская, т.к. ее легко разводить в частных угодьях, в том числе на даче. Из названия понятно, что птицу вывели в России. Работа по ее созданию началась еще в СССР в 1976 году. Но зарегистрировали этот кросс только в 2005 году.

Характеристики:

  1. Пушкинские куры остаются максимально производительными до 4-6 лет. Число яиц зависит от условий выращивания и пищи. Ежегодно самка может откладывать 300 яиц.
  2. Рост и созревание особей идет средне. Взрослые экземпляры весят не более 3 кг.
  3. Птицы не капризны, питаются тем, что есть, почти не подвержены заболеваниям. Молодняк выживает в 90-95%, взрослые – до 98%.
  4. Расцветка пестро-полосатая, включает белый, черный и рыжий оттенки. У них не только превосходные пользовательские качества. Эти птички декоративны.

Полтавская

Выведена в 1951 г. на Украине, широко распространена в России.

Отличия:

  1. Оперение глинистого цвета. Петухи более темные, чем куры. И у тех, и у других бывают черные перья на голове и хвосте.
  2. Гребень розовый, листовидный.
  3. Несушки производят 170-180 яиц за год. Вес 1 штуки – 60-65 г.
  4. Масса самцов примерно 3-3,5 кг., самок – 2-3 кг.
  5. Полтавские несушки очень заботливы по отношению к своим птенцам.
  6. Куры становятся половозрелыми в 5-6 месяцев.

Черная бородатая

Кросс был создан отечественными селекционерами в конце 20 века путем скрещивания пород виандот и кревкер. Отбор особей проводился по яйценоскости и массе тела.

Сегодня эту породу редко можно встретить в частных хозяйствах. Выращивают ее, как правило, поклонники птицеводства.

Особенности:

  1. У птиц массивное туловище, прямое сложение и выпуклая грудь.
  2. Красивая голова и черная бородка, закрывающая горло.
  3. Толстый и короткий клюв.
  4. Отсутствие длинных перьев на хвосте.
  5. Черно-ситцевое оперенье.
  6. Несушка дает 180-200 яиц за год. Курицы – отличные наседки.
  7. Петушки весят 3,5-4 кг., самки – 2,5-3 кг.

Красная белохвостая

Была выведена в Великобритании путем селекции Нью Гемпшира и Плимутрока.

Чем примечательна эта кура:

  1. Широкое укороченное тело. Небольшая голова, массивные спина и грудь.
  2. Листовидный гребень и розовые сережки.
  3. Красно-оранжевые перья на туловище и белые на хвосте.
  4. Птицы созревают в возрасте 6 месяцев.
  5. Петухи весят 3,5-4,5 кг., курочки – 3-3,5 кг.
  6. Кросс не очень яйценоский, он дает 130-160 яиц в год. В возрасте 3-4 лет продуктивность в этом направлении почти исчезает.
  7. У самок не развит инстинкт насиживания.

Украинская ушанка

Довольно редкая порода, которую иногда можно встретить в частных хозяйствах и научно-исследовательских центрах Украины. Откуда произошел этот кросс, до конца не установлена.

Главная отличительная черта птицы от других видов – короткая борода. Численность кросса, согласно официальным источникам, составляет 200 штук.

Характеристики:

  1. Большая голова, листовидный гребень, укороченный прочный клюв. Туловище довольно плотное. Ноги короткие.
  2. Пышное серое, черное или коричневое оперение.
  3. Масса птиц средняя – петухи весят 2,5-3,5 кг., курицы – 2, 2,3 кг.
  4. Яйценоскость небольшая – 150-160 штук ежегодно.
  5. Самки сильно проявляют материнский инстинкт.
  6. Цыплята адаптированы к внешним условиям, их выживаемость приближается к 100%.
  7. Куры становятся половозрелыми в 170-180 дней со дня рождения.
  8. За счет пышных перьев особи отлично переносят любые холода.

Ереванская красная

Выведена армянскими специалистами скрещиванием Род-Айленда, Австралорпа и Нью Гемпшира, а также местных пород. Как правило, этих птиц выращивают в Армении и Азербайджане, редко в России.

Курочка очень красива, но пуглива и осторожна.

Основные черты:

  1. Плотное строение тела.
  2. Ровный и крупный листовидный гребень, красно-розовые ушные мочки.
  3. Яркие красно-палевые перья.
  4. Молодые особи в возрасте 2 месяцев весят 700-800 г., взрослые курицы 2-2,5 кг., петухи – 3,5-4,5 кг.
  5. Половая зрелость наступает на 6-7 месяце жизни.
  6. В среднем клуша дает 190-220 яиц за год.

Сейчас проводится активная работа по скрещиванию Ереванской красной куры с Леггорном.

Адлерская серебристая

Этот красивый кросс был выведен в Адлере путем экспериментов с такими породами: Русской белой, Юрловской, Первомайской.

Характерные черты:

  1. Оперение желтого колумбийского цвета.
  2. Листовидный гребень, ярко-желтый клюв и ноги.
  3. Плотное крепкое тело с крупной округлой головой.
  4. Плохо развитое оперение.
  5. Масса зрелых особей такова: 2,5-3 кг. весят самки, 3,5-4 кг. – самцы.
  6. Курицы несутся с 6 месяцев и производят 160-180 яиц за год.
  7. Эти птицы являются плохими наседками, но проявляют спокойный мирный характер.

Порода используется в селекции по сей день.

Фавероль

Порода выведена во Франции путем скрещивания пород: Гудан и Мантской, Кохинхин, Брама, Дор-Кинг.

Отличия:

  1. Оригинальный внешний вид: пышное оперение на ногах, бакенбарды на голове.
  2. Довольно крупная конституция.
  3. Качественное мясо.
  4. Выносливость, устойчивость к заморозкам.
  5. Живой вес самца – 3,5-4 кг., самки – 2,5-3 кг.
  6. Яйценоскость средняя – 160-180 яиц в год.

Виандот

Родина курочки – запад США. Появилась она в 60-е годы в середине 20 века. Название произошло от одноименного индейского племени.

Точно не установлено, какие породы стали прародителями кур Виандот, но вероятнее всего это Брама и другие американские виды.

Особенности:

  1. Белые, черные, золотые, палевые перья. В России популярны особи белого цвета.
  2. Широкая выпуклая грудь, короткая шея.
  3. Пышное оперение на ногах, красивый объемный хвост.
  4. Ярко-желтые клюв и ноги.
  5. Самка дает 135-175 яиц в год.
  6. Петух весит 3,8-4,2 кг., курица – 3-3,5 кг.
  7. Птицы малоподвижны, имеют развитый инстинкт насиживания.

Мини куры

Одна из самых популярных птицеводческих пород в Англии и Франции. Распространена и в России. Кура считается универсалом, однако больше относится к мясному направлению.

Основные черты:

  1. Существует 3 основные группы птиц, различающихся по окрасу: белые, палевые, красные.
  2. Плотное компактное туловище, короткие ноги, средний вес.
  3. Небольшой листовидный гребень.
  4. Прочные жесткие перья.
  5. Курочки очень спокойны, уравновешены.

Бальневельдер

Кросс был выведен в Нидерландах. Его основной плюс – неприхотливость к условиям выращивания и способность откладывать яйца даже зимой.

Распознать курочку можно по следующим признакам:

  1. Широкий прочный корпус.
  2. Короткая шея без изгибов.
  3. Короткие желтые ноги.
  4. Крылья, прочно прилегающие к туловищу. Отлично развитый красивый хвост. Оперение довольно плотное черного, белого или голубого цвета, окаймленное кружевом.
  5. Средняя масса самки около 3 кг., самца – 3,75 кг.
  6. Курочка дает 170-190 яиц темно-коричневого цвета в год.

Юрловская

Порода была названа в честь села Юрлово. Это очень голосистые птицы, выведенные отбором петухов с протяжным голосом, за что они и ценятся.

Курочка неоднократно использовалась для получения отечественных пород. Как правило, представителей данного вида выращивают в частных хозяйствах и сохраняют, как генетический резерв.

Особенности:

  1. Оперение желтое или светло-коричневый.
  2. Глаза коричневые или оранжево-красные.
  3. У птиц хорошо развиты плечи и грива на длинной шее, прямая и широкая спина.
  4. Взрослая курица весит в среднем 2,5 кг., петух – 3,3 кг.
  5. Продуктивность составляет 150-160 яиц с бежевой скорлупой, весом 58 г., в год.
  6. Ярко выраженный материнский инстинкт.

Царскосельская

Была создана в хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания линии «Бройлер-6», Нью-Гемпширов и Полосатых глинистых. Является одновременно мясо-яичной и декоративной.

Характеристики:

  1. Гладкие плотные перья окрашены в рыже-полосатый цвет.
  2. Корпус длинный и широкий, живот хорошо развит.
  3. Гребень розовидный или листовидный.
  4. Мочки ушей красные.
  5. Средние ноги желтого цвета.
  6. Самцы весят примерно 2,8-3,3, а самки 2,2-2,5.
  7. Продуктивность кур составляет 160-190 яиц в год.
  8. Масса коричневого яйца – 55-60 граммов.

Русская хохлатая

Тоже относится к декоративным разновидностям. Эта порода была очень распространена в России 19 века. Сегодня ее продолжают выращивать в частных угодьях.

Основные черты:

  1. Голова птицы средняя, чуть удлиненная.
  2. Клюв средний, прочный, слегка изогнутый.
  3. Шея укороченная, с изгибом.
  4. Спина прямая и широкая, корпус длинный.
  5. Ноги короткие, неоперенные.
  6. На голове округлый хохолок, который нужно время от времени подстригать, чтобы он не закрывал птице глаза.
  7. Петух весит 2,7 кг., курица – 1,8 кг.
  8. Несушка дает 150-160 яиц за год.
  9. Вес белого или кремового яйца составляет 56 г.

Московская

Очень популярная порода в нашей стране, особенно в центральных районах. Это самая крупная из российских мясо-яичных птиц.

Особенности:

  1. Плотное тело, голова среднего размера.
  2. Красивый вертикальный листовидный гребень.
  3. Птица становится половозрелой в 5-6 месяцев.
  4. Яйценоскость: 170-200 яиц за год.
  5. Масса крупного светло-коричневого яйца составляет 60-65 г.
  6. Средний вес взрослой курицы 2,6 кг., петуха – 3.7 кг.
  7. Такие куры – очень плохие наседки.

Ленинградская белая

Порода была создана в Ленинградском институте путем неоднократного переливания крови курам Леггорн от австралопов. Экземпляры отбирали по качеству мяса. Результат – закрепление у одной разновидности признаков другой.

Основные отличия:

  1. Средняя голова с листовидным гребнем. Шея среднего размера.
  2. Грудь выпуклая с развитыми мышцами.
  3. Клюв средний, желтый.
  4. Сильные крылья плотно прилегают к телу.
  5. Ноги короткие, желтые.
  6. Хвост хорошо развит.
  7. Масса самочки – 2,5-3 кг, самца – 3,8-4,3 кг.
  8. Несушка дает 160-180 яиц в год.
  9. Средний вес светло-коричневого яйца составляет 60 г.

Здесь представлена только малая часть всех разновидностей мясо-яичных кур. На самом деле их существует более 100.

Почему универсалов так выгодно разводить?

Куры мясо-яичных пород всеядны, что играет важную роль для хозяйств и небольших ферм. Их можно кормить овощами, зеленью, зерновыми отходами, фруктами. Если птицам не хватает пищи, они прекращают откладывать яйца. При нормализации питания куры возобновляют свою функцию.

У мясо-яичных особей более сбалансированный обмен веществ, по сравнению с курами узкой направленностью.

Продукция универсалов имеет лучшие вкусовые качества.

Разведение данной группы домашних птиц относится к безотходному производству, поскольку помет используется в качестве удобрения.

Обще-пользовательским курам не нужны особые материальные затраты. Как правило, их содержат в напольной системе. Все расходы на выращивание птичек окупается качественными яйцами и живой массой.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются