Куры Мильфлер – одна из старейших пород, сохранившаяся до наших дней. Первые упоминания о ней встречаются в источниках XVI века. Порода, предположительно выведенная в Голландии, быстро распространилась по Европе: карликовые несушки, не уступающие по яичной продуктивности обычным курам, пришлись ко двору в средневековых городах, где было мало пространства для содержания птиц. Мильфлер не утратили популярности и сегодня: последние селекционные изменения, воплотившиеся в новом окрасе кур, были зарегистрированы в 2010 году.
Содержание
Описание и характеристики породы
Мильфер – в первую очередь декоративные куры, поэтому основным предметом работы над породой является внешний вид птиц. Свое название, означающее «тысяча цветов» (франц.), порода получила за пеструю расцветку и множество вариантов окраски оперения.
Отличительные признаки
Куры характеризуются небольшими размерами: вес петухов не превышает 800 грамм, куриц – 600-650 грамм. Туловище самцов имеет овальные очертания, у самок оно ближе к форме шара. Голова небольшая, иногда украшена бородкой. Хвост средней длины, широкий у основания, не свисает дугой, даже у петухов перья направлены вверх. Крылья прижаты к туловищу слабо, немного свисают. Перья плотно прилегают к телу.
Ноги средней длины, покрыты пером. На плюснах и пальцах также есть оперение. Гребень простой формы, средних размеров. Породу отличают крупные мочки, у бородатых представителей породы отсутствуют или прикрыты перьями. Цвет клюва соответствует окрасу головы.
На данный момент порода Мильфлер представлена множеством расцветок. Основные типы окраса кур:
[article-rel]
- Фарфоровый. Для всех видов фарфорового окраса, кроме изабеллового, характерно наличие белого кончика у каждого пера (так называемой «жемчужины») и черной каймы, отделяющей его от остального участка. Подвиды окраса различаются доминантным цветом – тем, в который окрашена основная часть пера. Главный тон золотисто-фарфорового окраса – коричневый, у лимонно-фарфорового – светло-желтый, у серебристо-фарфорового – серебристо-белый. Особняком стоит изабеллово-фарфоровый или голубо-фарфоровый окрас: основной цвет – светло-кремовый, отсутствует черная кайма, перья украшены голубыми крапинами нежного тона.
- Пестрый. В зависимости от оттенка пера на шее и спинке выделяют золотистогривый (коричнево-оранжевый), серебристогривый (белый), черно-белый колумбийский (белый с черными вкраплениями) и черно-желтый колумбийский (основной цвет – желтый) окрасы.
- Крапчатый. Двухцветный окрас, для которого характерны белые пятнышки на перьях, но отсутствует кайма. Доминирующий оттенок пера может быть черным, желтым, красным, жемчужно-серым.
- Одноцветный. Самый распространенный из этой группы – черный окрас, реже встречаются красный, голубой, желтый и жемчужный.
Характер породы
Куры Мильфер – подвижные и активные птицы, но характер у них миролюбивый и спокойный. Порода не замечена в агрессии к курам или другой домашней птице. Хорошо переносят тесноту в курятнике, не становясь драчливыми. Легко привыкают к человеку, охотно идут на руки к хозяину.
Продуктивность
Половое созревание у кур наступает в обычном возрасте – 6-6,5 месяцев. За год одна несушка Мильфлер дает 105-140 яиц. Яйца не крупные, примерно 28-35 грамм. На время линьки куры прекращают кладку. Замену стада целесообразно проводить каждые 2-3 года.
Отмечают нежное мясо кур, но его объем, получаемый от каждой особи, невелик ввиду малого размера птиц.
Преимущества и недостатки
Оценивая породу Мильфлер, нужно отметить, что кур целесообразно заводить, если птицеводу важны такие качества, как:
- декоративность;
- компактность, возможность содержать на небольших пространствах;
- нетребовательность к условиям;
- выносливость птиц;
- высокая выживаемость молодняка;
- уживчивый характер.
К минусам породы нужно отнести малый вес и, соответственно, небольшой объем мяса, а также недостаточную морозоустойчивость птиц.
Содержание кур
Куры не требуют особых условий содержания, комфортно чувствуют себя в компании других птиц и в небольшом курятнике. Но существуют правила ухода, которые необходимо соблюдать для сохранения декоративности птицы на высоком уровне.
Условия проживания
При обустройстве курятника породе Мильфлер требуется обеспечить:
- Тепло. Птицы при своих размерах тела не способны накопить достаточную жировую прослойку для защиты от холода. Помещение для них должно быть теплым, сухим и без сквозняков.
- Высота. Можно сэкономить на площади курятника, но не стоит скупиться на высоту потолков, иначе активная птица будет испытывать переизбыток сил. Также куры предпочтут высокие насесты.
- Чистый пол. Из-за густого оперения на ногах важно следить за чистотой лап и у цыплят, и у взрослых кур. Не стоит класть глубокую подстилку, покрытие следует регулярно заменять – не реже, чем каждые 7 дней. По этой же причине стоит засыпать выгул чистым песком.
Кормление взрослого стада
Корма птицы потребляют вдвое меньше обычной курицы и не требуют сложного режима питания, но сам рацион кур Мильфлер несколько отличается от стандартного.
Состав питания:
- Курам требуется много зелени и овощей, при этом, птицы предпочитают потреблять их в сыром, а не отварном виде. Из овощей особенно полезны свекла, морковь, капуста, помидоры.
- Летний рацион птицы должен включать зерновые, траву, овощи и небольшой объем комбикорма.
- Зимой комбикорм и зерновые должны составлять 65% корма, остальные 35% – овощи. Для зимнего питания рекомендуется использовать калорийный комбикорм для бройлеров.
- Птицам необходим белок, особенно высока в нем потребность в зимний период. В корм следует добавлять яйца, творог, рыбу, мясокостную муку.
Пищу для кур Мильфлер нужно тщательно измельчать.
Линька и перерыв яйценоскости
В период линьки птицам требуется еще больше белка и сера – элементы стимулируют быстрый рост и качество новых перьев. Для ускорения процесса смены оперения в рацион нужно ввести:
- кусочки вареного мяса и рыбы;
- сырую капусту, горох, шпинат, листовой салат;
- семена подсолнечника, кунжут;
- пророщенные зерна.
Болезни и лечение
Порода не имеет склонности к определенным заболеваниям, может подвергаться самым распространенным куриным болезнями – гельминтам, кожным паразитам, авитаминозу. Как правило, Мильфлер отличаются хорошим иммунитетом и при соблюдении чистоты в курятнике не доставляют хлопот своим хозяевам.
Из-за густого оперения сложно следить за состоянием лап кур, поэтому в уходе за породой Мильфлер важна профилактика кнемидокоптоза. С этой целью рекомендуется проводить:
- побелку стен, пола и насестов в курятнике свежегашеной известью или раствором Креолина (5%);
- обработку лап березовым дегтем каждые 3-4 месяца;
- посыпание подстилки пеплом.
Как завести породу Мильфлер
Несмотря на то, что птицы подходят не каждому птицеводу, порода не самая редкая и достать молодняк или взрослых птиц несложно. По данным экохозяйств, занимающихся разведением кур, цена на инкубационные яйца составляет около 350 рублей, а двухнедельные цыплята обойдутся в 500 рублей. Стоимость курицы старше 6 месяцев – от 3000 до 5000 рублей.
Несколько ниже цены у частных хозяев, хотя в данном случае есть риск приобрести не чистую породу. В продаже предлагают молодняк до 4 месяцев за 500-700 рублей, разброс цен по молодых курочкам – от 2000 до 4500 рублей. Молодых петушков (от 4 месяцев до года) можно приобрести за 1000-2000 рублей.
Разведение кур
Мильфлер – легкая в разведении порода. Выводить цыплят можно без инкубатора, поскольку куры – превосходные наседки.
Рекомендуется давать курице возможность хотя бы один раз вывести птенцов, чтобы удовлетворить ее материнский инстинкт. Птиц можно привлекать к разведению других пород, несушки которых не хотят садиться на кладку. Интересно, что самцы породы также проявляют хорошие родительские качества – петухи Мильфлер активно защищают выводок цыплят и заботятся о курах.
Уход за цыплятами
Из молодняка выживает примерно 96-98%. Птенцы рождаются крепкие, но по размеру мельче большинства своих собратьев, поэтому одно из правил ухода за цыплятами Мильфлер – тщательно измельчать все ингредиенты корма до мелкой фракции.
Первые 7 дней рацион цыплят составляют «деликатные» продукты – творог и яичный желток, позднее добавляют отварное пшено, манную крупу и кукурузу. Комбикорм в начале кормления предпочтительнее давать не куриный, а предназначенный для птенцов перепела.
Цыплята чувствительны к теплу. Температуру на уровне +28…+31°C не только поддерживают в первые дни их жизни, но не снижают до полного оперения молодой птицы.
Отзывы птицеводов
Елизавета, 51 год:
«Советую давать курам Мильфлер рыбные отходы, оставшиеся от вашего стола (подойдут даже креветки). Если кормить птиц хотя бы раз в неделю такой пищей, оперение приобретет здоровый и красивый вид. Из зелени на качестве пера хорошо отражается спорыш. Но лично я выгул им не засеиваю, поскольку птицы быстро вытаптывают низкорослую траву. Спорыш измельчаю и даю в смеси с крупой. Еще важный момент – курам следует чаще делать влажные мешанки».
Татьяна, 45 лет:
«Все у этой породы хорошо, но держать ее с другими курами не люблю – если у кого-то заведутся кожные паразиты, то Мильфлер их первыми подхватывают. Несколько раз был кнемидокоптоз, обычно я лечу его дегтем. Однажды не было такой возможности, воспользовалась другим рецептом, мне показалось, что помогло быстрее. Нужно взять 150 мл растительного масла (обычного, подсолнечного, но важно, чтобы было нерафинированным) и прогреть его. Дать остыть и влить в масло ложку солидола. Вот этой смесью мазала им лапы. Теперь использую и для профилактики».
Илона, 34 года:
«Мильфер – настоящие красавцы. У меня 3 изабелловых курицы и шесть золотисто-фарфоровых с петухом (изабеллового петуха, жаль, нет у нас, сейчас ищу). Стараюсь ухаживать за их оперением всеми способами, особенно в период линьки, конечно. Заметно на красоте пера отражается крапива. Я ее собираю и сушу впрок, чтобы давать в октябре, когда мои красавицы начнут «облезать». Один опытный птицевод рассказал мне, что крапиву нужно собирать в мае, когда в ней максимум витаминов и аминокислот. С тех пор так делаю. Сначала сушу вениками, потом измельчаю и храню в таре под герметичной крышкой. Куры едят ее охотно, тем более, в осенний сезон им уже не хватает зелени».
Мясные и яичные качества кур Мильфер нельзя назвать выдающимися, но, учитывая карликовые размеры, умеренность в питании и неприхотливость птиц, содержание их в маленьких хозяйствах будет рентабельным. Обратить внимание на кур следует птицеводам, ограниченным в площади курятника. Кроме того, птица, благодаря своим декоративным качествам, представляет интерес для коллекционеров.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!