Порода кур Амераукана: описание и характеристика, содержание и уход, отзывы

Куры

В описании стандарта сказано, что куры Амераукана, в первую очередь, являются яичной породой. Скорее потому, что птица несет необычные, цветные яйца (начиная с оттенков зеленого, заканчивая коричневатыми и розовыми тонами).

Мясная продуктивность у них тоже неплохая, поэтому целесообразнее отнести Амерауканов к породе мясо-яичного направления.

Содержание

История возникновения и описание породы

История возникновения разновидности уходит в 1967 год, когда на Мировую Ярмарку, проходившую в Северной Америке, была завезена порода кур Араукана. Будучи абсолютной новинкой, птица завоевала большой интерес ученых, которые скрестили ее с несколькими местными породами. Процесс выведения занял всего 3 года, результат был непревзойденным, вся продукция птицы имела высокие вкусовые качества.

Внимание!
 В Соединенных Штатах нередко практикуют компилирование при поиске имени чему-то новому. Название описываемой породы яркий тому пример. Была порода Араукана, ее скрестили с американской курицей, ученые взяли частичку от названия местной птицы, дописали полное название завезенной породы, получилась Амераукана.

Птица сразу приглянулась местным фермерам и довольно быстро распространилась по странам Европы. Кое-где этих кур называют «пасхальной курицей» из-за особенностей окраски яиц. Стандарты были утверждены в 1984 году, но только в США и Канаде, в остальных странах по каким-то причинам стандартом остаются только Арауканы. Хотя птицы имеют явные различия – характер, хвост и способность летать.

Внешний вид, стандарты породы

В основном перечне стандарта имеется 8 расцветок, на деле их гораздо больше. Самые популярные оттенки оперения: белый, черный, серый, голубой, пшенично-голубой, пшеничный и темно-желтый. Самым редким считается лавандовый. Также есть карликовые куры Амераукана. Для каждой разновидности определены единые стандарты, они различаются только по цвету плюсен и пальцев. Общие внешние признаки:

  • крупные, коричневые или красные глаза;
  • бакенбарды и борода, растущие густыми пучками перьев;
  • гороховидный гребень, у самцов крупнее, чем у самок;
  • ушные мочки мелкие, красные;
  • клюв крепкий, мощный с загнутым кончиком;
  • хвост расположен под углом к телу (45°), он небольшой, у кур приподнятый, у петухов дугообразный;
  • лапы средние по длине, четырехпалые, широко расставленные;
  • плюсны голые;
  • подушечки пальцев и ступни белые.

Размер птицы средний, самцы набирают массу до 3, 5 килограмм, самки – не более 2, 5. Птица необычная на вид, очень гордая, величавая. Благодаря крупным, развитым крыльям Амерауканы очень легко перелетают изгороди. Не стоит пренебрегать этой особенностью, лучше заранее построить птице закрытый вольер. Встречаются разные отзывы фермеров, некоторые сетуют на то, что куры запросто забираются на нижние ветки садовых деревьев и устраиваются там на ночевку.

Существуют разновидности птицы, несущие внешне разноцветные яйца, а внутри скорлупа остается белой, зачастую верхняя окраска легко смывается. У кур Амераукана скорлупа полностью голубая, а верхний слой окрашен в разные тона. Бентамки отличаются от больших кур только размером, они вырастают не крупнее 1 кг, яйцо весит около 42 грамм. Остальные требования к ним такие же, как к большим курам.

Показатели продуктивности

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 5–6 месяцев, за год одна курочка сносит от 220 до 250 яиц. В среднем яйценоскость сохраняется на протяжении 2 лет. Стандартный вес каждого яйца – 60 грамм. Первые яйца могут весить около 45–50 грамм, а самые крупные экземпляры имеют массу 70 грамм.

Внимание!
Снижение яичной производительности наблюдается только в период линьки, незначительно, но заметно, а вот зимой куры несутся так же хорошо, как и летом.

Мясо очень вкусное, мягкое и нежное, по многочисленным отзывам оно напоминает перепелиное, что значительно повышает спрос покупателя. Петухи очень быстро набирают вес, ближе к годовалому возрасту самец весит не менее 2, 5 килограмм.

Особенности характера

Амерауканы имеют энергичный, суетливый и дикий характер, куры могут вести себя спокойно, но только пока не почувствуют к себе повышенное внимание со стороны человека. Петухи очень агрессивные, они совсем не уживаются с самцами других пород, для драки повода не ищут.

Еще одна особенность характера – повышенное любопытство. Особенно им интересно содержимое подстилки в сарае и на выгульном дворике, Амерауканы очень любят копать и рыть. Не меньше того они любят склевывать все культурные посадки своего хозяина.

Достоинства и недостатки породы

https://youtu.be/hNDT3z1ZCrA

Разведение кур, несущих разноцветные яйца интересует многих, поэтому редкость породы в России – это временное явление. Амерауканы, как и другие породы птиц неоднозначны, в них есть как положительные, так и отрицательные качества. Начнем с минусов:

  • материнский инстинкт развит слабо, чаще он полностью отсутствует;
  • самки нередко проявляют агрессию к молодняку;
  • у петухов агрессия выражена не только к особям других пород, но и к людям.

Достоинства кур:

  • оригинальный цвет яиц;
  • высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2 лет, только потом постепенно снижается;
  • куры достигают зрелости в возрасте до 6 месяцев;
  • быстрый набор массы;
  • мясо по вкусу напоминает дичь;
  • высокая яйценоскость;
  • нетребовательность к уходу;
  • выносливость, высокая жизнеспособность;
  • быстрая адаптация к жаре и холоду.

Порода подходит для новичков в фермерском деле, но стоит быть аккуратнее, учитывайте особенности характера. Еще один большой плюс Амерауканов в том, что они не боятся наиболее распространенных болезней кур, да и вообще крайне редко болеют.

Особенности содержания

Наилучшим вариантом содержания будет отдельный птичник с собственным, закрытым двориком. Вольер должен быть просторным, не стоит сильно ограничивать подвижную птицу. Сквозняки в курятнике недопустимы, но в помещении нужно организовать хорошую систему вентиляции. Пространство, где вы будете содержать Амерауканов, желательно поделить на отдельные зоны (для сна, кормления и выгула).

Внимание!
Перед заселением нового стада в курятник, в нем нужно провести генеральную уборку: сменить старую подстилку, продезинфицировать помещение и весь инвентарь, побелить стены. Также нужно удостовериться, что к птичнику нет доступа грызунам и диким птицам.

Особых требований к высоте, ширине и расположению насестов нет, но учтите, что одной взрослой птице нужно около полуметра свободного пространства (в курятнике и на выгуле). Влажность в помещении не должна быть выше 60–70%.

Подстилку можно менять по мере загрязнения, но лучше делать это как можно чаще, не допускать скопления большого количества влаги. В курятнике нужно сделать несколько пылевых ванн. Для этой цели берут широкие (по размеру размаха крыльев) деревянные коробки, заполняют их песком и древесной золой 1:1. К смеси можно добавить небольшое количество специальных порошковых инсектицидов от различных насекомых, живущих в перьях кур.

Рацион взрослого поголовья

В поилках всегда должна быть только чистая вода (отфильтрованная или отстоявшаяся), меняйте ее несколько раз в день. Кормить Амерауканов можно без лишних изысков, корм берут или готовят обычный, как для всех мясо-яичных пород кур. Но питание должно быть сбалансированным, подойдут различные влажные смеси, измельченные овощи, цельное зерно и трава (сухая и свежая).

В корм добавляют мясокостную, рыбную и кровяную муку, рыбу, молочные продукты, ракушечник, мел и молотую яичную скорлупу. Курочек, достигших половой зрелости можно кормить кукурузой, зернами и семечками, с высоким уровнем жирности. Амерауканы не склонны к ожирению.

Правила содержания цыплят

Птенцы рождаются с плотным пухом, но это не значит, что их можно содержать в прохладных условиях. В первую неделю в брудере или в коробке с цыплятами нужно придерживать устойчивую температуру не ниже 35 градусов, потом ее постепенно снижают до 14–19. Смотрите на поведение цыплят, если они сбиваются в кучку, значит им холодно, а если стараются избегать источника тепла – жарко.

Птенцы быстро развиваются, набирают вес, им выделяют достаточно просторный брудер. Подстилка (древесные опилки или торф) должна быть всегда сухой, чтобы не тратить много времени на ее замену, приобретите специальные поилки и кормушки, из которых ничего не разливается и не высыпается.

Внимание!
Наиболее жизнеспособны выводки, вылупившиеся в период с начала февраля по конец марта.

Первые 3 дня освещение должно быть круглосуточным. Далее световой режим настраивают таким образом, чтобы 4 часа птица была со светом и 2 часа без света. Через 3 недели свет оставляют на 10 часов.

Птенцам дают только теплую, кипяченую воду. В качестве стартового прикорма подойдет специальный комбикорм для цыплят. Лучше усилить белковую составляющую, добавить измельченную свежую рыбу, а когда птенцам исполнится месяц, можно нарезать зелень. Для лучшего роста цыплят разработайте режим кормления и строго придерживайтесь его по часам. Например, первые 15–20 дней кормите птицу 5 раз в день, затем 3 раза.

Наблюдения фермеров показали, что основополагающим периодом в жизни Амерауканов является 2, 5 месяца после вылупливания (формируется скелет и мышечная масса). После этого периода идет активный набор веса, на 15 неделе количество потребляемого ими корма значительно возрастет. Чем лучше у курицы развиты мышцы, тем скорее она достигнет половой зрелости.

Разведение породы

Из-за отсутствия у кур материнского инстинкта, есть 2 пути разведения породы – покупка суточных цыплят или инкубация приобретенных яиц или взятых от собственного поголовья. По маленькому птенцу невозможно определить подлинность породы, поэтому при покупке будьте осторожны, отдавайте предпочтение проверенным разводчикам или птицефабрикам.

Что нужно учесть при покупке инкубационных яиц:

  • на яйце не должно быть трещинок и других повреждений, оно должно иметь классическую форму (с зауженным носиком и широкой воздушной подушкой), без деформаций;
  • для инкубации выбирают самые крупные яйца, которым от 48 часов до 7 суток после снесения;
  • перед началом инкубации, яйца не должны были подвергаться температуре ниже +5–8 градусов.

Купить инкубационное яйцо или суточных цыплят в России – большая удача. Время от времени пересматривайте прайсы частных птицефабрик и ферм, Амерауканы иногда появляются в наличии. Цены на инкубационные яйца обычно начинаются с 200 рублей, а на цыплят от 1200 рублей и выше. Многие фермеры заказывают инкубационные яйца в Европе, но и интернет магазины должны иметь хорошую репутацию.

Внимание!
Не покупайте цыплят на рынках, недобросовестные продавцы очень часто выдают Арауканов за Амероуканов. Явные различия между породами станут хорошо заметны только по достижении птицей половой зрелости.

Напоследок отметим один нюанс. Многие фермеры, приобретая кур Амераукана, ошибочно думают, что от одной курочки можно получить разноцветные яйца (голубые, зеленые, оливковые и розовые). Это не так, птица будет давать разноцветные яйца, но только с присутствием оттенков одно и того же цвета. Первые 2 года окрас скорлупы будет более яркий, после оттенок станет едва заметным.

Отзывы

Маргарита. Сколько читала информации о сложном характере породы, не соглашусь, мои курочки довольно приветливые и спокойные, а вот петухи агрессивные, тут не поспоришь. Разведением Амерауканов начала заниматься 5 лет назад, никаких особенных условий им не создаю, но содержу отдельно от других пород. Куры за все время ни разу не болели. Мясо и яйца этой породы разбирают в первую очередь, даже не смотря на то, что цену я немного завышаю.

Дмитрий. Инкубационные яйца заказывал в Германии. Для породы выделил отдельный просторный курятник с закрытым двориком, и не зря! Как то забыл закрыть двери в вольер, потом вылавливал кур у соседей, они легко перелетают заборы, разбегаются в разные стороны. Аппетит у птицы хороший, в корме я породу не ограничиваю, но и дорогих смесей не покупаю. Среди наиболее важных нюансов содержания отмечу необходимость исключительно чистой воды и сухой подстилки.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются