Первомайская порода кур: характеристика и описание, содержание и уход

Куры

Из сотен отечественных пород кур наиболее ярко себя показала Первомайская, выведенная на Украине. Этим мясо-яичным кроссом птицеводы довольны по многим причинам. Птицы обладают завидным здоровьем и выносливостью. Они совершенно неприхотливы в содержании и еде. А из наседок получаются отличные матери.

Содержание

История выведения

Куры

В начале 20 века с ростом колхозных хозяйств резко возрос спрос на качественную птицу, которая давала бы вкусное мясо, много яиц, да еще и спокойно переносила суровый российский климат. В то время многие птицеводы держали на своих подворьях иностранных кур, однако содержание их было трудозатратным, ведь «забугорные» птахи не приспособлены к холодным русским зимам. Поэтому приходилось отстраивать теплые курятники, кормить их только качественным кормом, холить и лелеять. Перед отечественными учеными стояла задача создать своих универсальных кур с железным иммунитетом, высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.Так, в 1935 году группа харьковских селекционеров занялась выведением птицы.

[article-rel]

Работа велась сразу в трех направлениях, так как нужно было получить в конечном итоге такой кросс, который бы сочетал в себе все полезные для потребителя характеристики. Добиться этого помогло многократное скрещивание пород Белый Виандот (дающие качественное мясо), Род Айленд (высокая яйценоскость, не прекращающаяся зимой), Юрловские голосистые (российская морозоустойчивая порода с отменным здоровьем).

В 1941 году ученые представили миру породу Первомайских кур (названы так в честь совхоза им. Первого мая, где и проходили работы). Порода была высоко оценена птицеводами, но радоваться успеху было некогда – тут же началась Великая Отечественная война. К ее концу от Первомайской породы осталось всего 50 особей. С восстановлением руин деревень и совхозов началось восстановление и Первомайской куриной породы. Были отобраны 10 лучших особей, отвечающих стандартам качества, на основе которых стали увеличивать популяцию. Достичь ее (в 56 тысяч голов) удалось к началу 60-х годов. Начиная с того времени куры-первомайки считаются самыми популярными в России и на территории стран бывшего Союза. Даже сегодня, когда появилось много современных продуктивных гибридов и кроссов, Первомайская порода не сдает лидерских позиций.

Внешность Первомайских кур

Белый окрас

Многоразовая селекция привела к появлению некрупных, но мясистых курочек с красивым двухтонным оперением. И хотя они не блещут особой красотой, но выглядят на дворе довольно привлекательно:

Важно!
Отклонение от стандарта является наличие темных перьев на спинке и боках, листовидный гребешок, белые мочки и плюсны. Такие особи для дальнейшего разведения отбраковываются.
  1. Основной окрас пера – чисто белый. Только края крыльев, внутренние перья хвоста и загривок украшены небольшими черными штрихами.
  2. Оперение плотное, густое. Эта особенность позволяет птицам не бояться холодов и без последствий для здоровья гулять зимой на открытом воздухе.
  3. Внешне куры выглядят тяжелее, чем на самом деле. Такой эффект создается за счет плотного пера. На самом деле первомайки – не очень крупные птицы. Вес годовалого петуха составляет 3,5-3,8 килограмма, а несушки – около 3 килограммов. Петухи гораздо крупнее курочек, их костях очень крепкий и мощный. Хвост у самцов поднят на 90 градусов вверх.
  4. Туловище Первомайских пернатых объемное, но не мощное, пирамидальной формы, посажено низко. Широкие плечи и выпуклая грудь переходят в узкую спину и короткий, но очень пушистый хвост. Крылья средних размеров, сильно прижаты к телу.Внешность
  5. Короткая шея переходит в небольшую головку, которая украшена красным стоячим с частыми зубцами гребнем. Головное украшение у самок развито не так сильно, как у самцов. Мочки, сережки и сама голова красного цвета. На лице присутствует мелкая, едва заметная белая щетина. Глаза окрашены в оранжевый цвет. Клюв короткий, изогнутый на конце. Он желтовато-серый.
  6. Ноги толстые, короткие, бледно-желтого или кремового цвета.
Факт!
Внешне Первомайские молодки похожи на другую породу – Суссексов.

Преимущества породы:

  • крепкое здоровье;
  • умение приспосабливаться к условиям содержания;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • стабильная мясо-яичная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • развитый инстинкт наседки;
  • быстрый рост молодняка.

Недостатков у породы практически нет. Единственным считают снижение продуктивности при однообразном рационе.

Характер

Имеют спокойный нрав

О Первомайских курах говорят как о спокойных, уравновешенных птицах, которые могут бесконечно гулять по двору с невозмутимым видом. По темпераменту они флегматики. Курочки никого не замечают, редко пугаются, не реагируют на появление человека или крупных животных.

Половозрелость и яйценоскость

Половое созревание несушек наступает поздно. В то время как курочки других кроссов начинают яйцекладку уже в 4 месяца, Первомайские еще зреют. Первые яйца появляются лишь к 7 месяцам жизни. Однако, что может оправдать столь позднюю зрелость, так это способность кур сохранять многолетнюю продуктивность.

Яйценоскость харьковских кур – 160-200 штук 60-граммовых яиц коричневого цвета. Этот показатель сохраняется на протяжении 4 лет, а иногда даже больше. Примечательно, что во время зимней линьки несушки не перестают радовать хозяина вкусными яйцами.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания

Примечательной особенностью Первомайских самок является их хорошо развитый материнский инстинкт. На курочек данной породы легко можно положиться, ведь они – отличные наседки. Клуши сами садятся на яйца, никогда без нужды не покидают гнездо, даже если голодны или их мучает жажда. Новорожденных цыплят наседки оберегают, обогревают своим телом. При таком заботливом отношении, матери никогда не теряют птенцов. Выводок выживает полностью в 100% случаев. Потомство Первомайских клуш отличается крепким здоровьем, подвижностью и жизнестойкостью.

Содержание цыплят

Цыплята

Как показывает практика, оплодотворение яиц происходит в 98-100% случаев. А благодаря внимательной наседке падежа птенцов по вылуплении наблюдается очень редко. Появляются цыплята на 21 сутки после оплодотворения. Их крохотные тельца уже покрыты густым ярко-желтым пушком.

Обратите внимание!
Суточных цыплят довольно просто отличить по полу: курочки имеют более темный пушок, а петушки несколько светлее.

Обычно малыши очень активные, подвижные, не в угоду своим меланхоличным родителям. Яркая особенность молодняка – быстрый рост. Уже в месяц вес молодых петушков может составлять до одного килограмма. К этому времени они имеют такое же, как у своих родителей оперение. К пяти месяцам петушки достигают убойного веса.

За поведением малышей следит их мать, и любую стычку юных петушков пресекает на корню. Клуша, как и любая любящая мама, всегда защитит свой выводок от опасности, укроет от дождя и ветра, согреет холодной ночью. Удивительно, но птенцы всегда слушаются родительницу. Они постоянно находятся рядом с ней, не разбегаются даже при вольном выпасе. Наседка обучает молодых курочек приемам поиска корма, гигиене пера и тела. Развиваясь рядом с матерью, к двум месяцам жизни цыплята становятся полностью самостоятельными, приспособленными к жизни молодыми курами.

Кстати!
Многие заводчики Первомайских кур отмечают, что в юном возрасте птенцы обладают беспокойным нравом. Они подвижны и активны, часто тревожны, могут сбиваться в стаю. Поэтому необходимо следить за их настроением, и не допускать случайного травмирования.

Кормление цыплят

Кормление цыплят

Генетически заложено, что Первомайские цыплята имеют активный рост. Для того, чтобы они развивались здоровыми и крепкими, им просто необходимо разнообразное и главное, качественное питание.

Правила кормления:

  1. Первые 2-3 недели птенцов кормят 6 раз в сутки. Меню в это время состоит из нескольких продуктов, которые способствуют укреплению птичьего организма, налаживанию исправной работы кишечника. В первые сутки новорожденных кормят вареным тертым яйцом, пшенной кашей (или используют другую крупу). Сразу же добавляют витамины, чтобы выработать стабильный иммунитет.
  2. Рацион подрощенного молодняка уже более разнообразен, и состоит их сухих кормов (лучше комбикорм), зерновых каш, влажных мешанок из хлеба, картофельных очисток, тертых овощей. Весенние птенцы питаются также мелко рубленной травкой, которая заменяет специализированные витаминные добавки. В месяц птенцы питаются 4 раза в сутки.
  3. В 1,5 месяца цыплят переводят на взрослый рацион. Теперь их начинают кормить белковой пищей животного происхождения. В меню добавляют мел, известь, ракушечник для предотвращения недостатка витаминов и лучшей перевариваемости пищи. Еженедельно курочек питают глюкозой с витамином С для повышения иммунитета и поддержания активного образа жизни.

Содержание и уход взрослой стаи

Первомайские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Они способны жить и в южных регионах, и на Севере, причем везде будут показывать одинаковую продуктивность.

Особенности ухода:

  1. Птицы всегда живут в одном общем доме. Петухов и несушек не отделяют. Поэтому для содержания большого семейства устраивают просторный выгульный дворик с невысоким ограждением, так как куры не любят летать.
  2. Зимой первомаек содержат в неотапливаемом закрытом курятнике. Минимально допустимая температура в птичнике – 4-5 градусов. Оптимальная – до 15 градусов. В помещении должен быть предусмотрен свободный выход на улицу. Однако нужно следить, чтобы он был плотно закрыт резиновой шторкой, но курица могла спокойно ее подвинуть.
  3. Кур держат на напольном содержании, но допустимо устроить невысокие насесты и много гнезд, так как клуши частенько предпочитают вдруг начать высиживать яйца, и «рабочих» мест должно хватить всем.
  4. Кормушка должна быть общей – так тратиться меньше корма. В один присест все стадо должно съедать пищу, то есть проводится режим ограниченного кормления.
  5. Чтобы не снижалась яйценоскость, световой режим даже зимой должен составлять не менее 14 часов в сутки. Для этого в птичнике должно присутствовать дополнительное освещение.

Кормление взрослых птиц

Кормление

Взрослые куры непривередливы в еде. Они охотно поглощают все, что им дает хозяин. К тому же они любят фуражировать, что значительно экономит покупной корм. В то же время скудный рацион может привести к отставанию в развитии, появлению болезней и недобору мясной составляющей.

Советы по кормлению Первомайских кур:

  1. Основа рациона – зерно в разных его вариациях. В сутки взрослая особь должна потреблять не менее 50 граммов зерна (пшеницы, кукурузы и других) в сухом или влажном виде. Зимой количество зерна увеличивают до 100 граммов в сутки.
  2. Сухой корм и влажные мешанки необходимо чередовать, это способствует нормальному перевариванию пищи. В первое кормление дают сухую пищу, а в обед – влажные блюда.
  3. Ежедневно куры должны получать обильную порцию зелени. Сочная травка, богатая витаминами, зимой заменяется тертыми овощами или сухим концентратом.
  4. Минеральные добавки дают раз в день во время утреннего или дневного кормления. Летом потребность в кальции увеличивается, поэтому в курятнике всегда должна находиться емкость с мелом, костной мукой или ракушечником. Суточная доза соли – 0,5-1 грамм на одну птицу.
  5. Для увеличения мышечной массы и получения в будущем сочного нежного мяса, кур кормят животными белками. Обязательно в дневном рационе должны находиться мясные отходы, рыба, а также молочные и кисломолочные продукты.
  6. Чтобы избежать авитаминоза в корм в зимнее время добавляют рыбий жир, дрожжи, льняное семя.
Кстати!
Хотя Первомайские куры не отличаются излишней подвижностью, все же их мясо получается не жирным, мелковолокнистым.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька кур

С сокращением светового дня наступает линька, которая длиться 2-2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится невзрачным. Более того многие несушки перестают класть яйца. Но есть особи, сохраняющие кладку, хоть и слабую. После того, как курица обретет новое оперение, ее продуктивность возобновляется и длится весь остаток зимы.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни первомайских кур составляет 10-12 лет. Но в хозяйстве их держат не более четырех лет. Именно столько способны нестись несушки, отдавая в год заявленное количество яиц. Пик яйцекладки наблюдается в 2 года. Если же кур держат на мясо, то на убой их готовят уже в годовалом возрасте, когда продукция имеет отменное качество. Мясо молодок нежное и сочное.

Наседки способны принести в год до 2-3 потомств. А это значит, что заменить стадо не представляется сложно. Более того, цыплята обладают теми же качествами, что и их родители. За три года жизни клуши успевают подготовить несколько поколений крепкого, продуктивного молодняка.

Возможные проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем

Инфекционные заболевания у кур породы Первомайская обычно проявляются при несоблюдении гигиены жилища и кормушек для птиц. Часто вредоносные бактерии скапливаются во влажных слоях грязной подстилки. Во избежание появления проблем со здоровьем, курятник необходимо регулярно дезинфицировать, своевременно менять подстилку (она всегда должна оставаться сухой), чистить и мыть кормушки и поилки.

При неправильном рационе, в частности большом потреблении курами сухого корма, нередко у птиц случается закупорка зоба. Такая проблема может возникнуть при поедании некачественного, острого, старого корма и отсутствии питья. При закупоривании зоба особь становится малоподвижной, она редко дышит, иногда раскрывая клюв как при жажде. При появлении подобных симптомов зоб нужно как можно скорее промыть, иначе птицу можно потерять. Промывание делают через трубку, в которую вводят слабый раствор соды или марганца. Затем голову курицы опускают и осторожно вытряхивают содержимое зоба.

Болезни молодняка

Птенцы, выведенные в инкубаторе, могут замерзнуть, если температура для них слишком низкая. О том, что они испытывают дискомфорт покажет сильный писк малышей.

Нередко и молодняк, и взрослые куры страдают расстройством пищеварения. Остановить диарею поможет некрепко заваренный черный чай, отвар зверобоя.

Стоимость

Первомайские куры на территории нашей страны довольно широко распространены, поэтому стоят недорого. Так цыплят-однодневок можно купить за 60 рублей за особь, а инкубационное яйцо продают за 35-40 рублей. Шестимесячные молодки стоят примерно 500-600 рублей. Взрослые особи продаются за 1000 -1500 рублей.

Отзывы

Многие заводчики, содержащие Первомайских кур, отмечают, что это идеальные дворовые птицы. Они прекрасно знают о своем предназначении и делают свою работу легко и непринужденно. Активные и жизнерадостные цыплята быстро вырастают у заботливых наседок и несушек. Петушки, обладая миролюбивым характером, отлично играют роль вожака стаи, не давая своих сородичей в обиду. Первомайки охотно едят все, что окажется им на пути. И еще они непривередливы к месту своего обитания. По мнению фермеров, содержать таких кур – истинное удовольствие.

Куры породы Первомайская обладают целым рядом достоинств, которые помогли пройти сложный исторический путь и не затеряться среди сотен современных высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются