При содержании и разведении кур в частном хозяйстве не всегда выгодно сделать ставку на выдающиеся качества птиц в одной области. Зачастую птицеводы предпочитают породы со средней продуктивностью, но сочетающие в себе мясные и яичные показатели.
Порода кур Ливенских ситцевых в этом случае подходит больше многих других, поскольку показывает высокую продуктивность и по яйценоскости, и по объему мяса.
Содержание
Происхождение породы
Удивительно, но такую производительную породу вывели не специалисты в селекции, куры были получены в результате племенного отбора на обычных крестьянских подворьях. Слава этого успеха принадлежала жителям Ливенского уезда в Орловской губернии, что нашло отражение в названии кур. Порода стала известна за пределами страны, уже в XIX веке ее яйца большими партиями поставляли в Англию. В XX веке продуктивных кур незаслуженно забыли, прекратив промышленное разведение, птицы остались только в руках частных птицеводов. Благодаря им впоследствии удалось восстановить породу, когда ученые снова обратили на нее внимание. В результате профессиональной селекции ряд показателей, таких как число яиц, вес куриц, возраст начала кладки, были улучшены. Сейчас приобрести Ливенских ситцевых вполне возможно, хотя порода остается достаточно редкой.
Описание и характеристики породы
Порода относится к мясо-яичному типу. При высокой продуктивности сохраняет лучшие качества «природных» кур – здоровье, неприхотливость, устойчивость к холодам, материнский инстинкт у несушек.
Туловище и у кур, и у петухов массивное, вытянутое в длину. Спина не должна прогибаться, стандарт породы – ровная линия, с небольшой горбинкой. Хвост у самцов – короткий, но развитый, расположенный под углом 90° относительно туловища. Шпоры на ногах отсутствуют. Гребень у чистопородных петухов должен быть не больше 5 см, с равной вероятностью бывает листовидной или розовидной формы. У 60% несушек есть оперение на ногах, бывает хохолок на голове. Клюв не крупный, окрашен, как и лапы, в желтый цвет.
Характерный признак породы, давший ей вторую часть названия, «ситцевый» окрас у кур. В расцветке перьев сочетаются несколько оттенков, что в совокупности придает птицам яркий и пестрый вид. У петухов окраска иная – черная с желтыми вкраплениями. Оттенок пушка у цыплят может быть коричневым или желтым с темными пятнышками на спине.
Половое созревание и яйценоскость
Начало яйцекладки у несушек приходится на возраст 5-6 месяцев. Это заслуга селекционеров XX века, поскольку исходная порода начинала давать яйца в 8 месяцев. Сейчас задержка кладки происходит только в случаях неправильного содержания кур.
Птицы активно несутся в течение 2-3 лет, после этого возраста их продуктивность падает. Перерыв несушки делают только на время сезонной линьки, которая происходит в октябре-ноябре. В зимний период птицы продолжают поставлять яйца.
За первый год кладки курица дает примерно 77-80 яиц, вес которых, в среднем, составляет около 60, но не менее 58 грамм. Через несколько месяцев число яиц достигает 150-200 в год, наиболее производительные несушки выходят на показатель 220 штук. Яйца по мере взросления курицы также становятся крупнее, могут достигать 90 грамм. Максимальный зарегистрированный вес яйца Ливенской ситцевой – 100 грамм.
Отмечается высокое качество продукта: плотность белка в яйцах от молодняка у Ливенских кур больше, чем у кур других пород. Скорлупа окрашена в светло-коричневый оттенок.
Мясная продуктивность
В среднем, масса курицы составляет 3,5 кг, петухи весят немного больше – 4,5 кг. Этих показателей птицы достигают в возрасте полной зрелости (12 месяцев). Уже в 10 месяцев вес кур составляет 2,2 кг, петухов – 3,3 кг, в возрасте 5 месяцев 1,5 кг – у кур, 2,5 кг – у петухов. Поскольку мясо взрослых птиц (старше 1-1,5 года) приобретает обычную для кур жесткость, быстрый набор веса у молодняка – плюс к мясным качествам породы.
После селекционной работы над породой стало возможным откармливать самцов до 6 кг, а самок – до 4,5 кг.
Характер породы
По характеру Ливенские ситцевые – спокойные, усидчивые птицы. Тихие, не поют, не склонны кричать, требуя пищу, не страдают от избытка активности. Скорее, флегматичны и ленивы, но птицеводы отмечают, что куры хорошо фуражируют. Не боятся людей. Петухи драчливы, могут атаковать не только других самцов, но и людей.
Преимущества и недостатки
Достоинств у породы Ливенских ситцевых больше, чем недостатков:
- мясная продуктивность;
- хорошая яичная производительность;
- крупные яйца;
- высокое качество яиц;
- морозоустойчивость;
- жизнеспособность молодняка;
- инстинкт наседки;
- хороший иммунитет, выносливость;
- неприхотливость к корму и условиям содержания.
К недостаткам породы стоит отнести агрессивность петухов.
Содержание и разведение кур
Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.
У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.
Кормление взрослого стада
Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.
Правила питания:
- В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
- Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
- Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
- В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
- Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
- Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.
Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.
Инстинкт насиживания
У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.
Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.
Уход за цыплятами
Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.
Приобретение птиц
Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.
Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.
Отзывы птицеводов
Вячеслав, 42 года:
«Куры могут начать расклевывать яйца, что вполне ожидаемо при таком размере яиц и, соответственно, расходе кальция на скорлупу. Стоило увеличить дозу ракушки в корме (иногда даю мел), как поведение птиц пришло в норму. Не все петухи одинаково драчливы, но есть очень агрессивные. Зато курицы фактически ручные. Единственный минус для меня – молодняк долго растет. Птички живучие, но перейти на «взрослый» уход получится не скоро. Если не имели раньше дела с этой породой, рекомендую покупать сразу шестимесячных кур».
Ирина, 40 лет:
«Курочки быстро набирают вес, но долго держать их не советую – мясо быстро становится жестким. Яйца превосходные по вкусу (сырые), крупные. Проблема в том, чтобы приобрести настоящих Ливенских. Знакомой под их видом продали Юрловских. У этих птиц тоже крупные яйца, но они кричат с утра до ночи. Ливенские в прямом смысле слова хотя бы дают спокойно спать».
Екатерина, 37 лет:
«Когда заводила Ливенских, меня пугали каннибализмом, но опыт показал, что это пустые страхи. Мои куры уже в первом году давали яйца 62-63 грамма, я рассчитывала на меньший вес. Во второй год яйца были уже по 72-75 грамм. Некоторые несушки дают просто огромные экземпляры – по 85, по 92 грамма. К сожалению, их нельзя содержать с другими породами, поскольку самцы провоцируют конфликты. Между собой дерутся только в тесноте».
Куры Ливенские ситцевые заслуживают большего интереса со стороны птицеводов. Это рентабельная порода, подходящая для содержания на частных подворьях. Нетребовательность и выносливость птицы дает возможность иметь в своем хозяйстве декоративную и продуктивную птицу даже новичкам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!