Куры Мехеленская кукушка: описание с фото, содержание и уход

Куры

Мехеленская кукушка – гибридная порода бельгийских кур. Выведенная искусственным путем, эта птица стала одной из лучших в своем сегменте, благодаря качественному отборному диетическому мясу, что она дает. Помимо этого, мехеленцы могут похвастаться неплохой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, долгожительством и хорошим здоровьем. Все это позволило возвести породистых курочек в ранг элитных.

Содержание

 История породы

Мехеленская кукушка, или как ее еще называют в России, Малин, была получена в конце 19 века в местечке Мехелен, что находится в Бельгии. Второе слово в названии – кукушка – указывает на наиболее часто встречающийся кукушечный окрас кур. Ученые преследовали цель получить таких куриц, которые бы давали вкусное мясо, имели большие размеры и приятный вид.

Куры

Селекционеры работали над новой продуктивной породой несколько лет, скрещивая местных, обладающих хорошей генетикой бельгийских кур. Доподлинно известно, что в Мехеленской кукушке течет кровь видов Брама, Шанхайская, Фландрская. Позже, усовершенствуя породу в целях получения особо крупных особей, мехеленских смешали с бойцовскими курами породы Брюгге Вехтер. От бойцов кукушки получили более структурный трехзубчатый стручковатый гребень (ранее куры имели одинарный листовой гребешок).

В Россию Кукушка попала в середине 1910-х годов. В то время наблюдался интерес к французской культуре. Мехеленскую кукушку именовали на французский манер «Куку де Малин» (Регион Мехелен на языке французов звучит как «Малин»). Название Малин настолько сильно прижилось среди россиян, что в нашей стране Мехеленские куры стали называться Малинами.

Кстати!
У Мехеленской кукушки, помимо названия «Малин» есть еще ряд созвучных имен. В зависимости от языка, ее еще называют «Меклин», «Мехельнская».

Мехеленцы относятся к мясному направлению. Порода считается самой продуктивной среди остальных бельгийцев. На родине Кукушку разводят в промышленных масштабах, а местные селекционеры и по сей день работают над породой в целях повышения продуктивности птиц. Ученые заявили, что в скором времени выведут таких кур, которые в 10-недельном возрасте будут весить 4 килограмма. Получаемые экземпляры больше схожи с бройлерами.

Мясная порода

Их главные преимущества:

  • иммунитет к всевозможным болезням (ног, сердца, костей);
  • хорошее и плотное оперение;
  • малое потребление корма.

В то же время в России птица не стала столь популярной. Интерес к ней поддерживали лишь небольшие частные хозяйства. Сегодня породу можно найти лишь у коллекционеров редких пород кур.

Характеристика породы

Мехеленские куры – очень крупные домашние птицы. Массивное тело с прочным скелетом выделяет их среди других «куриных» представителей. Вес взрослого петушка достигает почти 6 килограммов, а вес наседки – 4,3-4,5 килограммов. Одной из главных особенностей породы является быстрый набор веса у птенцов. Так чистый вес четырехмесячного петушка может составить более 2 килограммов. А к 9 месяцам петух, которого держат на откорм, может весить почти 6 килограммов.

Петух

В меру своей тяжести и неповоротливости, эти куры не способны летать. Они неуклюжи, не расторопны и очень ленивы. Несмотря на упитанный вид, кукушка редко страдает ожирением. Мясо из-за малого процента жирности считается постным, диетическим.

Кстати!
В Бельгии в начале 20 века был основан клуб по распространению данной породы.

Прочие особенности Мехеленской кукушки:

[article-rel]

  1. Отличает Малинов интересный окрас пера – в черно-белую полоску (кукушечный рисунок). Иногда попадаются экземпляры черной, белой и голубой расцветки. Оперение плотное, густое. На ногах тоже присутствует перо в небольшом количестве, в большей части на внешней стороне ноги, но пальцы остаются «голыми».
  2. Строение туловища походит на кур джерсейских и венгерских пород (куры-великаны). У них широкая выпуклая грудь, крепкая спина, развитый крепкий живот, короткая с редким пером шея. Лапы длинные, толстые, крепкие.
  3. Голова небольшая. У петухов гребни и серьги намного крупнее, чем у куриц. Глаза светло-коричневые. Сережки и мочки красные. Клюв короткий, белого цвета. Морда щетинистая. Кожа красная.
  4. Малины – поздние куры. Нестись они начинают к 7 месяцам, и то, если их обеспечивать разнообразным полноценным питанием. При худших условиях содержания, первые яйца могут появиться к 8-9 месяцам. Крупные клуши поначалу дают мелкие яйца, а вот самки с небольшим весом довольно активно несутся на протяжении всего года.
  5. Яйценоскость выше средней, составляет до 160 яиц в год, что является высоким показателем для мясной породы. Яйца светлые, весят по 65 граммов. Скорлупа средней толщины. Продукция несушек хранится недолго.
  6. Яйца мехеленцев обладают хорошей оплодотворенностью. Процент выживания птенцов – более 95%.
  7. Малины достаточно уравновешены, обладают спокойным нравом. От бойцовских предков им достался лишь крепкий корпус и сильные развитые ноги. В остальном им сложно соответствовать своим своенравным прародителям. В силу своей грузности они редко устраивают драки и «разборки» как с сородичами, так и с другими домашними животными. Их можно содержать в близком соседстве со скотом. Однако Мехеленцы довольно своевольны, и часто не слушаются хозяина.
Имеют спокойный нрав

Ценность породы:

  • с одной особи получается много вкусного нежного мяса;
  • миролюбивый нрав кур;
  • неприхотливость к еде, условиям содержания;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • относительно крупные яйца.

Недостатки породы:

  • куры лишены материнского инстинкта, поэтому цыплят выводят только в инкубаторе.
Лишены материнского инстинкта

Содержание бельгийских кур

Породистые куры не требовательны к условиям проживания. Летом они с удовольствием гуляют на воле, разбредаясь по всему огороду, а зимой отсыпаются в теплом закрытом курятнике. Благодаря грузности и плотному оперению, бельгийцы неплохо переносят зиму и даже могут без последствий со здоровьем выгуливаться в зимнее время в небольшом открытом загоне. Но в холодные зимы лучше не рисковать и держать птицу в помещении.

Существует утверждение, что курятина вкуснее от тех особей, которые жили на воле и больше двигались. Мясо клуш, которые не отличались любовью к длительным прогулкам, более жесткое и сухое. Поэтому в погоне за качеством мясной продукции, следует Мехеленцев держать в просторном вольере, не давая отсиживаться в тесном курятнике. Их нужно стимулировать на пешие прогулки до кормушки и обратно к насесту. К слову о насестах: так как куры крупные тучные, то их лучше содержать на полу, а не устраивать жерди на высоте.

Важно следить за чистотой курятника, вовремя проводя дезинфекцию и смену соломенной подстилки. Кормушки должны оставаться чистыми и без корма, еда в них должна появляться согласно графику. Великаны много пьют, поэтому следует изготовить такую поилку, чтобы вода в ней была постоянно.

Хорошо переносят зиму

Разведение кур

Скорее всего, новичкам, которые решили увеличить популяцию Мехеленцев, будет сложно сделать этот процесс успешным, так как от таких кур бывает нелегко добиться потомства.

Инстинкт наседки

То, что определяет единственный недостаток Мехеленских кукушек, делает разведение породы для многих проблематичным. Известно, что Малины – плохие матери. Они не будут смиренно сидеть в гнезде, высиживая яйца.  В их природе – гулять по двору, щипать траву и лакомиться найденными червячками. О потомстве же они не беспокоятся. К тому же при неправильном подборе родительской пары оплодотворение яиц часто не происходит. Для получения племенных яиц из числа самок выбирают не крупных особей 1-2 года рождения. Самые продуктивные петушки – самцы, которым нет еще и года. Племенной петух не должен быть крупным не, иначе процент оплодотворения резко снизиться и составит менее 50%.

Петухи отличаются заботой и вниманием к своим клушам. Они защищают их при появлении опасности из вне, стараются прикрыть своим телом от крупного скота или человека. Если в загоне обычно оставляют по одному петуху на 10-12 самок, то в случае с данной породой целесообразно держать 2-3 молодых петушков на 20 самок.

Петухи очень заботливы

Выведение цыплят

Не рискуя держать яйца под наседкой, заводчики используют инкубаторы. Этот искусственный заменитель материнского тепла способствует почти 90% выводимости молодняка и 95% выживаемости рожденных малышей. При рождении их вес составляет всего 40-43 грамма. Тельце одето в мелкий белый с черными разводами пушок.

Интересно!
Уже в день своего рождения среди многочисленных цыплят можно различить самок и самцов. Петушки гораздо светлее курочек, ну а главное отличие самок – наличие белого пятнышка на макушке.

Особей разных полов содержат отдельно в небольших коробках по 30 штук. Для получения крепкого и здорового помета, цыплят хорошо кормят и держат «домик» в чистоте. До трех месяцев птенцов обеспечивают теплом, так как процесс оперения достаточно долгий.

В основном рацион молодняка состоит из белковой пищи. Их кормят высокопитательным комбикормом с высоким содержанием витаминов и аминокислот. Для быстрого прироста и избежания проблем с пищеварением необходимо чередовать сухие и влажные корма. Это особенно важно в первый месяц жизни птенцов.

Первые 4 недели цыплятам дают пищу 6-7 раз в сутки, а к месячному возрасту переводят на 3-разовое питание. Почти половина блюд в меню подрастающего поколения – овощные (тыква, морковь, картофель). Немаловажным считается ежедневное добавление в питание сочной молодой зелени (лук, крапива, клевер, листья одуванчика). При полноценном питании месячные мясные цыплята могут весить по 500-700 граммов. К 2 месяцам вес хорошо откормленных цыплят может достигать 2 и более килограммов.

Цыплята

Для того, чтобы скелет будущего великана сформировался крепким и мощным, цыплята потребляют большое количество кальция через мел, известняк, ракушки.

Кстати!
Если у вас нет инкубатора, то яйца от Мехеленцев можно подложить к наседке другой породы.

Кормление взрослых кур

Питание птиц мясных пород имеет свои особенности, так как организм мясной курицы потребляет и перерабатывает пищу совсем не так, как куры яичной направленности. Это обусловлено высокой скоростью наращивания мяса. В отдельные периоды жизни интенсивность обмена веществ у взрослых особей замедляется, что повышает образование жира в мясных прослойках куриного организма. Поэтому кормление птицы предусматривает четкий график приема пищи. Известно, что в первые 4 недели жизни масса тела молодки увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но она также продолжает много есть и «жиреть». Чтобы не вызвать ожирения (соответственно низкого качества мяса), следует питать кур 2-3 раза в день, давая такую порцию, чтобы за один прием вся стая съедала все полностью.

Обратите внимание!
Молодок переводят на ограниченное кормление с четырехнедельного возраста вплоть до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки должна составлять не более 15%. При ограниченном кормлении в кормушках должны обязательно находиться минеральные подкормки и гравий.

В сутки взрослой курице необходимо получать 140 граммов сухого корма и столько же овощей и зелени. Пища должна быть насыщена протеинами. Целесообразно кормить Мехеленцев комбикормом, предназначенным для бройлеров. А вот гормональные добавки для бельгийцев не предпочтительны – от них кура разжиреет и мясо станет невкусным.

Кроме зерна, курица должна получать большое количество животного белка. Для этого в ее рацион включают мешанки из рыбы, мяса, пищевые отходы со стола, хлеб, обрезки, потроха. Несушкам дают свежее мясо.

Кормление кур

Линька и проблемы со здоровьем

Именно во время сезонной линьки, которая происходит в конце осени, организм птиц ослабевает, клуши перестают нести яйца. Они больше подвержены болезням, в частности авитаминозу. Поэтому в пищу добавляют минеральные и витаминные добавки, лучше комплексные.

Часто у птиц в это время наблюдаются приступы каннибализма, наседки могут напасть на одну из самок и заклевать до смерти. В целом Мехеленская кукушка – порода с устойчивым иммунитетом к болезням. Если содержать птичник в чистоте и позаботиться о здоровье стаи заранее, еще в младенчестве сделав прививки, то во взрослом возрасте проблем со здоровьем, скорее всего, не будет. Единственное, чем может заболеть кура, так это паразитами. Вывести их не составит труда. Для этого необходимо пропоить специализированными препаратами. В целях профилактики рекомендуется держать в курятнике тару с золой. Купаясь в ней, птица очищает себя от разной живности, сидящей на коже и в перьях.

Птица устойчива к болезням

Замена стада

Мясных кур не держат долго. Наиболее вкусным считается мясо годовалых особей. Чем старше курица, тем жестче становится мясо. На убой идут птица 10-11 месяцев от роду. Долголетнее содержание Мехеленцев невыгодно, так как яиц они все равно дают мало.

Среди породы нередко встречаются отклонения от стандартов. Таких особей нельзя оставлять на племя, их готовят на убой. К основным недостаткам Мехеленцев относят:

  • узкую спину;
  • недоразвитую грудную клетку;
  • мочки белого или светло-серого цвета;
  • неправильную форму туловища (треугольную вместо трапеции);
  • сильно светлый оттенок при кукушечной расцветке.
Долго кур не держат

Стоимость

Многие заводчики разводят Мехеленцев для получения прибыли. Спрос на рынке на крупную птицу большой и значительно превышает предложение, вследствие чего Мехеленские куры стоят очень дорого. Инкубационное яйцо Малина можно приобрести от 150 рублей, за двухнедельного птенца просят от 500 рублей. А взрослую особь продают, начиная от 3000 рублей.

Отзывы

Куку де Малин – довольно редкая порода, найти ее на территории нашей страны не так легко. А многие заводчики необычных видов птиц так трепетно относятся к сохранению породы, что борются за каждое яйцо при выводе молодняка. Продают яйца и птенцов, а также тушки за баснословные деньги. Однако тех, кого не пугают лишние затраты на приобретение породистых несушек, отмечают, что курочки стоят того, чтоб их купили. Малины очень быстро растут, не требуя много корма и места для обитания. У них спокойный характер. Птицеводы отмечают среднюю яйценоскость этих кур, но это обусловлено направленностью породы – мясной. Выгульная курятина очень вкусная и нежная. Оно высоко ценится среди гурманов. Мехеленское мясо можно найти в лучших ресторанах Европы.

Интересно!
В меню бельгийских ресторанов есть особое блюдо «Мехелсе кукук». Это грудка молодой курицы, приготовленная своеобразным способом, с использованием различных пряностей и трав. Подается нежное мясо в качестве закуски к пиву.

Заключение

Мехеленская кукушка – гордость бельгийской селекции. Эти неповоротливые великаны все же очень любопытны, говорливы и дружелюбны. Содержать этих пернатых довольно просто, так как птицы не привередливы к еде и условиям содержания. А сколько пользы они могут принести! Если вы еще сомневаетесь, стоит ли заводить у себя такую птицу, ответ однозначный – стоит!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Юлия

    Добрый день!
    Уберите, пожалуйста, эту фотографию https://sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/07/Mehelenskaya-kukushka-2-465×349.jpg
    Она сделана в нашем хозяйстве, на ней изображена птица моего питомника. Я не давала согласия на ее использования в ваших нуждах.
    Вы используете сайт в коммерческих целях – контекстная и банерная реклама.
    Спасибо за понимание.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются