Куры Кучинская юбилейная: описание и характеристика, фото, отзывы

Куры

Одна из популярных пород кур отечественной селекции это «Кучинская Юбилейная». Птицы имеют отличные показатели производительности и прекрасно себя чувствуют в любом регионе России. Селекционные работы над породой ведутся и в настоящий момент, всего за пять лет с 2005 по 2011 год ученые добились внушительных результатов, улучшили яйценоскости кур, а также повысили показатели выводимости и выживаемости птенцов.

Содержание

Происхождение породы

Работа над новой породой кур началась в середине двадцатого века, специалисты использовали при скрещивании кур прибывших из-за границы, которые отличались высокой производительностью, а именно:

  • «Род-айлендов»;
  • «Австралорпов»;
  • «Плимутроков»;
  • «Нью-гемшпиров»;
  • «Леггорнов»;

Каждая из пород обладает отличными родительскими качествами, благодаря им кучинские куры имеют крепкое и крупное туловище и отличные характеристики производительности. Также в селекционных работах использовались и куры отечественной селекции: «Русские белые» и «Ливенские ситцевые». Благодаря генетическим особенностям этих пород? «Кучинские Юбилейные» отлично чувствуют себя даже в регионах с холодным климатом.

Изначально кур назвали «Кучинские», позже, когда заводу, на базе которого проводились работы, исполнилось 25 лет, в названии появилась приставка Юбилейные. Зарегистрирована порода гораздо позже только в 1990 году, тогда же и утверждены стандарты кур.

Внешний вид

Птицы отличаются крупным телом, костяк крепкий. Спина расположена горизонтально, широкая, грудная часть выпуклая, отлично развита. У самцов хвост удлиненный, рулевые перья широкие, изогнутые. У самок хвост небольшого размера. Крылья плотно прилегают к корпусу. Шея удлиненная и мощная, к голове сужена, плотно покрыта перьями. На ней расположена голова, ее размеры пропорциональны телу.

Ноги мощные, на каждой по четыре пальца, не оперенные, окрашены в светлые оттенки. У петухов гребень средних размеров, прямо поставленный с пятью зубцами, имеет листовидную форму. У кур гребешок меньше, пяти зубчатый, прямостоячий, но у кур с крапчатым окрасом оперения он свисает набок. Глаза у птиц выпуклые, крупные, округлой формы. Клюв изогнут, средних размеров, темно желтого цвета, может быть с коричневым оттенком. Сережки красные, средней длины, мочки овальной формы, плотно прилегают к голове.

Важно!
Уже на первые сутки по окрасу цыплят можно определить их пол.

Окрас

Цвет перьев у «Кучинских Юбилейных» кур преимущественно рыже-золотистый, однако существует его несколько разновидностей:

[article-rel]

  1. Окаймленная – отличается, ярким рыже-золотистым оперением. На шее, голове и грудной части вдоль стержня перьев черные полосы, что придает красоты оперению. Рулевые перья окрашены в черный цвет, на свету они переливаются и становятся изумрудно-черными. Крылья черные с золотистым пятном. Спина коричнево-рыжая, живот покрыт черно-серым оперением. У курочек окрас перьев немного тусклее чем у петухов.
  2. С двойной очерченностью – шея и грива насыщенно рыжего цвета. На шее присутствуют вкрапления черного цвета. Живот покрыт темно-серыми перьями. У петушков на хвосте рулевые перья черные с изумрудным отливом. Спина рыжевато-коричневая.
  3. Крапчатый окрас у птиц встречается реже. Петухи по окрасу напоминают черно-красных петухов. У кур оперение на шее и голове коричневато-рыжее по краям перьев рыжая кайма. Спина черно-бурого цвета, крылья коричневатые с черными вкраплениями. Грудь цвета охры, на ней тоже черные крапины. Ноги серого или желтого цвета. Хвостовое оперение преимущественно черное.

Характер пернатых

Куры «Курчинские Юбилейные» миролюбивы. Они быстро привыкают к хозяевам, даются в руки, идут на контакт, не пугливы. Между собой пернатые не дерутся, однако могут проявлять агрессию к курам других пород. Держать птиц лучше в отдельном птичнике, иначе конфликтов не избежать. Петушки обходительны, как и положено главе семейства самец защищает своих дам.

Продуктивность и яйценоскость

Порода кур «Курчинские Юбилейные» принадлежит к универсальным. Птиц разводят для получения вкусного мяса и питательных яиц. Одна курица за год несет до 220 яиц весом в 60 г. Они облачены в крепкую скорлупу бежевого или кремового цвета с розовым оттенком. Начинают нестись уже в полугодовалом возрасте, самых высоких показателей достигают к 9 месяцам, к двум годам яйценоскость падает. В зимний период для стабильной яйцекладки несушкам нужно 14 часовое освещение и приемлемая температура в курятнике(+3). Лишь раз в году во время линьки птицы перестают давать яйца, не стоит паниковать с возобновлением оперения куры вновь начнут нестись.

Интересно!
В грудинке высокое содержание белка, более 25%.

Цыплята очень быстро растут, уже в 10 недельном возрасте молодые курочки весят до полутора килограмма, а петушки до 2 кг. Взрослые куры вырастают до 3 кг, а петухи до 4. Мясо вкусное, подходит для приготовления любых блюд, обладает непревзойдённым ароматом.

Достоинства и недостатки породы

Отечественных пород кур существует немало, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. «Кучинская Юбилейная» не исключение.

Достоинства:

  • устойчивость к холодам;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отличные показатели продуктивности;
  • стабильная яйценоскость;
  • спокойный, покладистый характер;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • тушки имеют привлекательный товарный вид;

Серьезных недостатков у породы не замечено, к ним лишь можно отнести тот факт, что пернатых этой породы необходимо держать в отдельном птичнике.

Цена

Купить яйца или цыплят не составит труда, порода в России популярна и многие занимаются разведением «Кучинских Юбилейных». Однако лучше покупать цыплят у проверенных поставщиков, частники нередко выдают обычные яйца за яйца породистых кур. Кстати, Кучинская птицефабрика до сих пор работает и реализует как яйца, так и подросших особей. Цена на них невысокая, яйца стоят от 30 до 70 рублей, цыплята от 100 рублей. Взрослых кур можно приобрести от 250 рублей. Стоимость зависит от региона и времени года.

Разведение

Разводить «Кучинских Юбилейных» кур легко, несмотря на то, что селекционные работы длились довольно долго, они не утратили инстинкт насиживания. За один раз квочка может вывести и воспитать до 30 птенцов. Клуши очень ответственно подходят к высиживанию птенцов, и порой даже забывают о приеме пищи, поэтому их периодически необходимо снимать с насеста для того чтобы они поели. Но некоторые птицеводы все же предпочитают закладывать яйца в инкубационный ящик, так как во время того как курица высиживает яйца она перестает нестись. А из-за этого снижаются показатели яйценоскости.

Яйца отбирают средних размеров. Перед тем как положить их в инкубатор, очищают от загрязнений и хранят в течение 5 дней при температуре +12-17 градусов.

Важно!
Перед закладкой рекомендовано проверить яйца при помощи овоскопа.

Выводимость цыплят при соблюдении условий довольно высокая, уже через 20-25 дней после закладки яиц, на свет появятся птенцы.

Уход за цыплятами

Для малышей, выведенных в инкубаторе, необходимы особые условия содержания. После вылупления их помещают в коробок, в котором они будут жить. Там должно быть достаточно тепло не менее +29 градусов Цельсия. Как только птенцы начнут покрываться оперением температуру начинают постепенно снижать. Помещение регулярно проветривают, но при этом сквозняков быть не должно. Во временном жилище устанавливают поилки, которые всегда должны быть наполнены теплой, чистой водой и кормушки. В коробке нужно ежедневно менять подстил, не допуская скопления помета. Плохие санитарные условия плохо влияют на здоровье цыплят.

Уже с первых суток можно различить пол птенцов. Пух у суточных цыплят имеет черно-серую расцветку, грудная часть и живот серо-желтого цвета. У петушков посредине крыльев расположено светлое пятнышко, у курочек оно находится на кончиках крыльев или отсутствует. Также у курочек крылья более темного цвета. Еще одно отличие самцов от самочек это глаза, у петушков они словно подведенные черным карандашом. Подрощенных цыплят летом можно выносить на улицу дышать свежим воздухом, это положительно сказывается на здоровье и развитии птенцов.

Кормление молодняка

Первое время цыплят кормят до восьми раз в сутки, всю недоеденную пищу выбрасывают. В первые сутки в качестве пищи подойдут вареные яйца с кукурузной или манной кашей. С третьего дня в рацион добавляют мелко нарезанную зелень, вареные овощи, натертые на терке. С пятого дня можно вводить нежирный творог, кисломолочные продукты. Многие птицеводы в качестве основной пищи дают комбикорм, в его составе уже сбалансированы все питательные элементы.

С 10 суток можно давать птенцам вареные корнеплоды, мешанки, которые готовят из дробленых зерновых. В них можно добавлять: зелень, овощи, корнеплоды. Запаривают мешанки сывороткой, мясными или рыбными бульонами. Также в рационе должен присутствовать кальций, он содержится в яичной скорлупе, меле. Цыплятам полезно давать рыбий жир, для одного птенца достаточно 1г в сутки.

Содержание и кормление взрослых особей

Для «Кучинских Юбилейных» необходимо оборудовать отдельный птичник, в нем устанавливают насесты, лучше всего сделать их из бруса, просторные гнезда и кормушки с поилками. На пол кладут подстил, который зимой будет способствовать сохранению тепла. Особые условия птицам не нужны, они отлично приспосабливаются к любому климату, но для стабильной яйценоскости температура в птичнике не должна быть ниже +3 градусов и 12 часовое освещение.

Активным курам необходим выгульный дворик, где летом они будут проводить большую часть времени. Его необходимо обнести высоким ограждением, иначе любопытные пернатые могут улететь за пределы вольера. На территории устанавливают кормушки и поилки. Зимой даже в морозы птицам необходим кратковременный выгул.

Кур кормят 3 раза в день смесями зерна и комбикормов. В обед рекомендовано кормить птиц влажной мешанкой, зимой ее обязательно дают теплой. Летом остатки через час убирают, так как она быстро портится. В рационе обязательно должны присутствовать:

кормление
  • зелень;
  • рыбная и костная мука;
  • овощи и корнеплоды;
  • кисломолочные продукты;
  • зерно;
  • витаминные и минеральные добавки.

«Курчинские Юбилейные» склонны к ожирению, поэтому за рационом необходимо тщательно следить и не допускать переедания. Птицы, страдающие ожирением, плохо несутся, к тому же портится качество мяса.

Совет!
В отдельные емкости обязательно насыпают мелкий гравий, ракушки, песок.

Болезни и лечение

У курчинских кур отличный иммунитет, при правильном содержании и кормлении они болеют редко. При нарушении режима и пище плохого качества может развиться дефицит питательных веществ – Авитаминоз. При патологии куры плохо набирают вес, отказываются от пищи, могут наблюдаться расстройства пищеварительной системы, конъюнктивит, судороги. Как только в рационе будет достаточно витаминов, состояние пернатых улучшится.

Болезни

Также нередко птиц атакуют паразиты, чтобы этого не произошло нужно соблюдать несколько правил:

  • проводить регулярную дезинфекцию курятника;
  • оградить кур от общения с дикими птицами;
  • соблюдать санитарные условия в птичнике;
  • осматривать птиц;
  • в курятнике установить купальню для кур, наполненную песком с золой;

Отзывы

Матвей

У меня небольшое фермерское хозяйство, развожу «Курчинских Юбилейных» уже более двух десятков лет. Они непритязательны, уход за породой нужен минимальный, едят немного. На мясо держу 5-6 месяцев, несушек не более 2 лет. Птенцов вывожу в инкубаторе, для меня это удобно, хотя куры и сами способны высидеть яйца.

Оксана

В позапрошлом году купила 10 инкубационных яиц курчинских кур, везла издалека, очень переживала, но все обошлось. Из 10 яиц вылупилось восемь здоровеньких и активных цыплят. Кормлю комбикормами и мешанками, летом расходы на питание существенно сокращаются благодаря зелени и овощам. Курочки прекрасные наседки, ответственно подходят к высиживанию и воспитанию потомства. Мои пернатые не болели, я проводила вакцинацию.

Заключение

Породу кур «Курчинские Юбилейные» можно разводить как в личных целях, так и в промышленных масштабах. Продуктивность у кур отличная, мясо вкусное и ароматное, яиц куры несут достаточно много. Птицы обладают стойким иммунитетом и спокойным характером, в питании и содержании неприхотливы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются