Куры Джерсийский гигант: описание породы, содержание и уход, отзывы

Куры

Джерсийский гигант – редкая куриная порода мясного направления, занимающая особое место среди других разновидностей.

Джерсийцы – это куры-великаны с непревзойденными продуктивными качествами.

Содержание

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью – Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

https://youtu.be/ZZoNeaZeh9Y

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание!
 При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц.

Условия содержания взрослого стада

Ввиду того, что джерсийские куры имеют внушительные размеры, им необходимо много личного пространства. Так на племя из 10 кур следует подготовить курятник площадью не менее 15 квадратов. Хотя куры по характеру флегматичны, им нужен простор для выгула, иначе в стесненных условиях птицы быстро заболевают различными болезнями, включая заболевания ног и ожирение. Чем меньше они будут двигаться, тем больше жира накопит тушка, а это негативным образом скажется на качестве мяса.

Проще всего содержать гигантов на вольном выгуле. Так  оказываются в выигрыше обе стороны: хозяин тратит до 50% меньше корма, так как птицы склонны к фуражированию, а куры заняты сами собой, исследуя укромные уголки двора и огорода.

Зимой гиганты находятся в закрытом птичнике, с выходом на улицу. Чтобы кладка яиц не прекращалась и зимой, птичник должен быть оборудован дополнительным освещением и хорошей вентиляцией. Температура воздуха не должна понижаться ниже, чем -5 градусов. Без притока свежего воздуха у кур нередко развивается анемия.

Обратите внимание!
Джерсийцы могут спокойно переносить круглогодичное содержание в закрытом курятнике. Однако малоподвижный образ жизни может привести к ожирению и порче качественных показателей мяса.

Учитывая размеры гигантов, насесты устраивают не слишком высоко от пола. Напольная подстилка должна быть мягкой, так как бывают случаи, что куры во сне падают с жердей, и если пол будет жестким, птица может покалечиться. Гнезда устанавливают на небольшом возвышении от пола (20-30 сантиметров). Их число зависит от количества несушек: одно гнездо приходится на 3-4 самки. Гнезда делают с небольшим уклоном для скатывания яиц в специальную ячейку. Это делается потому, что самки гигантов имеют плохо развитый инстинкт насиживания. Высиживать яйца они вряд ли будут, а вот растоптать их или расклевать они могут.

Питание взрослых кур

По достижении 7 месяцев, когда куры основательно подрастут, кормление незначительно ограничивают, иначе куры набирают чрезмерный вес. Кур кормят легкой, но питательной пищей. Летом это достигается за счет различных трав. Зимой кормят комбинированными кормами, пророщенным зерном. Влажные мешанки зимой курам дают обязательно в целях разнообразия рациона и лучшей работы ЖКТ. Мешанки замешивают круто, но так, чтобы корм был рассыпчатым. В мешанку включают кухонные отходы, тертые морковь, свеклу, сушеную зелень, сенную труху. Влажную пищу дают утром и в обед, а на ночь – дробленое зерно.

Кстати!
Несушка этой породы затрачивает на производство одного яйца в 1,5 раза больше корма, чем самки других мясных пород. Это значит, что одна курица съедает 300 граммов комбикорма для формирования одного яйца.

Разведение

Разведением можно начинать заниматься, когда установится яичная кладка, то есть с 8-месячного возраста курицы. С этого возраста яйцо считается инкубационным. Молодые петушки имеют хорошие показатели оплодотворения яиц (с возрастом этот показатель резко снижается). На 10 курочек будет достаточно одного самца. Для получения качественного инкубационного яйца подходят особи, обладающие не слишком крупными размерами и средним весом. Дело в том, что перекормленные куры хуже спариваются, имеют проблемы с оплодотворением. Более того, потомство, полученное от нерадивых родителей, может получиться нечистокровным, с явными признаками отклонений от стандарта.

Содержание цыплят

Молодняк чаще всего появляется искусственным путем, посредством инкубатора. При рождении их тельце покрывает мелкий, но плотный пушок черного цвета. Птенцов держат в отдельном помещении (лучше дома). Для их содержания подходит обычная большая коробка с мягким устеленным дном. При достаточном свете и тепле отход молодняка обычно наблюдается небольшой.

Основная особенность цыплят джерсийцев – очень быстрое развитие. Кормят будущих гигантов той же едой, что и других пород, однако «доза» пищи должна быть увеличенной. Первые дни птенцы едят вареное тертое яйцо, творог, свежую рубленую зелень. Постепенно рацион становится все более разнообразным. К месяцу основное меню состоит из зерна, пшенных, кукурузных и пшеничных кашек, молочных продуктов, комбикорма, травы, овощей, пищевых отходов и т.д. В день подросший цыпленок потребляет до 200 граммов пищи.

Первое время цыплят трудно выделить из общей массы, так как основная энергия у них идет на формирование мощного скелета. Именно прочный костяк отличает гигантов от многих мясных пород. Поэтому так важно, чтобы птицы потребляли достаточное количество кальция. В возрасте двух с половиной месяцев птенцы резко начинают набирать вес. Тогда молодняк переводят на взрослое питание. Петушки, которых растят на убой, должны получать усиленное питание вплоть до 5 месяцев, периода, когда они достигают оптимальных 4 килограммов веса. Все это время важно обеспечивать кур сбалансированным питанием, в состав которого входит большое количество белка. Это достигается за счет выпасного содержания.

Кстати!
Мел – не самый лучший поставщик кальция для кур. Дело в том, что он имеет свойство слипаться в кишечнике, что вызывает запоры, а иногда и смерть кур. Лучше заменить мел ракушечником или тертой яичной скорлупой.

Болезни

Джерсийские гиганты подвержены тем же болезням, что и остальные породы кур. При усиленном питании (когда кур растят на мясо) нередко птицы набирают излишний вес, что ведет к ножным болезням и заболеваниям дыхательных путей. Избежать этого поможет ограниченное питание кур. От многих болезней в первые дни жизни молодняка прививают, поят антибиотиками. В месячном возрасте присоединяют противоглистные препараты. У цыплят часто наблюдается расстройство кишечника, поэтому в профилактических целях их регулярно поят черным чаем.

От многих инфекционных болезней поможет соблюдение чистоты курятника. Важно оградить гигантов от диких животных и попадания в их место обитания фекалий и перьев.

Известно, что гиганты любят соблюдать гигиену тела. Они с удовольствием купаются в зольных кучах, освобождаясь тем самым от накожных паразитов.

Достоинства и недостатки породы

Данная порода кур обладает массой достоинств. Считается, что это одна из самых ярких и продуктивных мясных пород в мире. Такое мнение назвать ошибочным сложно.

Плюсы породы:

  • чистый вес тушки составляет 4-5 килограммов;
  • мясо очень вкусное, сочное;
  • молодняк достигает убойного веса уже в 5 месяцев;
  • куры редко болеют;
  • несушки показывают неплохую для мясной породы яйценоскость;
  • высокая выживаемость молодняка (падеж составляет порядка 7%).

Наряду с многочисленными достоинствами, гиганты не лишены недостатков. Правда их не так уж и много. К основным относятся:

  • потребление большого количества корма;
  • необходимость устройства просторного курятника;
  • ввиду того, что самки лишены материнского инстинкта, получить потомство можно только с помощью инкубатора.

Стоимость

Настоящих джерсийцев найти в России сложно, а потому чаще всего инкубационные яйца привозят из Европы. Цена на яйца составляет примерно 300 рублей и это без учета доставки. Суточных цыплят на частных фермерствах продают за 1000 рублей. А взрослую особь можно купить за 5000 рублей, а то и больше. Мясо гигантов продают за 250 рублей за килограмм.

Отзывы

Те фермеры, которым повезло стать обладателями джерсийцев, отмечают отличные качества этих кур. Да, они потребляют много корма, причем требуют только качественной пищи. Показатели стандарта достигаются также за счет условий содержания – гигантам жизненно необходим очень большой, хорошо освещаемый курятник. Летом им лучше давать неограниченное пространство для обитания. Однако все затраты с легкостью окупаются при реализации увесистых тушек американской куры. Владельцы гигантов также отмечают, что в зимнее время самки неплохо несутся, но при условии, что курятник отапливается. С 10 несушек можно в неделю получать до 7 вкусных яиц.

Заключение

Джерсийский гигант по праву заслуживает высокой оценки среди птицеводов. Мясные куры обладают хорошими производительными характеристиками, мирным нравом и необычайной выносливостью. Все это делает их идеальными обитателями небольшого частного подворья.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются