Куры Барневельдер: описание породы, содержание и уход

Куры

Порода кур Барневельдеры универсальна, поскольку от них можно получить вкусные яйца и диетическое мясо. Благодаря их спокойному характеру с ними никогда не бывает проблем, а содержать их – одно удовольствие.

Содержание

История происхождения

В конце 19 века селекционеры из городка Барневельдер, что находится в глухом уголке Нидерландов, вывели необычайно красивую породу кур, которые не только несли крупные яйца, но и выглядели очень колоритно среди других пернатых представителей. Правда миссия ученых была в получении таких кур, которые бы несли темно-коричневые яйца, но, увы, им это не удалось, так как яйца у этих клуш терракотовые. А вот сами птицы – «шоколадные». Новая порода кур имела другие положительные характеристики – особи были спокойными, покладистыми, никогда не лезли в драку.

Куры имеют шоколадную расцветку

Весь набор ценных качеств барневельдеры получили от своих предков: кур пород род айленд, лангшан, брама и кохинхин. При скрещивании ученые умудрились вложить даже гены бойцовских индийских кур, но, к счастью, или к сожалению, барневельдеры не впитали от них ничего существенного.

Окончательно порода сформировалась лишь в 20 веке, в 1923 году. Ее «довели до ума», отшлифовав качество получаемой продукции, обозначив главную расцветку оперения и доведя цвет скорлупы до намеченного «темно-коричневого».

На заметку!
Барневельдеры обязаны своей расцветке породе Кохинхин. Именно выведение этой породы подтолкнуло голландцев к созданию в 1913 году первого рынка по продаже яиц в масштабах страны.

Характеристика породы

Куры Барневельдеры отличаются декоративностью и высокими показателями качества, за что и стали такими популярными среди частных фермеров и заводчиков породистых птиц. Смотрятся на скотном дворе они довольно эффектно за счет интересного окраса, неторопливости и природной грации.

Особенности:

  1. Туловище взрослой курицы широкое, округлое, пропорциональное. Обильное плотное оперение на шее, крыльях, хвосте средней длины. Грудь выпуклая, угловатая. Хвост у петухов может быть посажен высоко или низко. У основания он немного раскрыт, а конец «склеен». Живот мягкий, хорошо сложен, расположен низко.
  2. Головка среднего размера, гладкая, без оперения. Гребень простой формы, небольшой. Мочка уха красная или белая. Кстати именно окрас уха может подсказать, какого цвета яйца несет та или иная курица. У тех, что уши красные – дают красные яйца, а обладательниц белых сережек продукт получается белым.
  3. Барневельдеры – не очень тяжелые птицы, хотя создают впечатление сильных и мощных. Вес взрослого петушка составляет порядка 3 килограммов, тогда как масса наседки едва достигает 2,5 кг.
  4. Традиционный окрас породистой куры – коричнево-красный с двойной каймой. Однако методом селекции регулярно появляются барневельдеры черные, темно-коричневые, кремовые, серебристые, серебристо-черные и даже голубые и синие.
    В характере заложена неторопливость
  5. Половая зрелость наступает поздно, лишь к 7-8 месяцам. Вся энергия кур уходит на их рост. С наступлением половозрелости рост особи не прекращается – она развивается до года, параллельно неся яйца.
  6. Голландцы обладают высокой яйценоскостью. В год одна клуша способна приносить до 200 крупных, весом до 80 граммов яиц. Скорлупа коричневого цвета, прочная, что защищает яйца от заражения сальмонеллезом. Примечательно, что в разные периоды жизни курица несет яйца разного цвета и массы. Первые снесенные яйца имеют светлый оттенок и весят в среднем 50 граммов. Но с возрастом их вес, размер и цвет меняются, яйца становятся более качественными.
  7. Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, то есть наряду с большой яйценоскостью, от них получается мясо высшего качества.
  8. Эту породу кур ценят во всем мире за дружелюбие, покладистый нрав и стрессоустойчивость. Они спокойно могут жить в близком соседстве с другими домашними животными, и между ними никогда не происходит конфликтов. Они не боятся человека и охотно идут на контакт, могут даже клевать корм с руки. Петухи деликатно обращаются с курицей во время спаривания, а наседка обожает своих малышей и квохчет над ними, не подпуская никого.
  9. Существует карликовая разновидность породы. Маленькие клуши также хорошо несут яйца, а их оперение, как у обычных самок. Отличие заключается только в весе: масса петуха составляет 1,1 килограмма, а курочки 800 граммов. Яйца весят 35-40 граммов.
Эту породу кур ценят за дружелюбие

Ценность породы:

[article-rel]

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая яйценоскость;
  • куры мясо-яичного направления;
  • покладистый спокойный неприхотливый характер;
  • нет предпочтений в еде, едят все, что видят;
  • яйца большие, тяжелые, вкусные;
  • развит инстинкт насиживания;
  • высокая выживаемость цыплят.

У барневельдеров практически нет недостатков. Единственное, что может омрачить хозяина этих прекрасных курочек – часто встречающаяся болезнь ног.

Разновидности окрасов

Голландцы по своим стандартам признают не все ныне существующие окрасы породы кур. Для них действительны лишь красно-черный классический окрас, лавандовый двухцветный и белый с черным. Серебристого цвета могут быть куры карликовой разновидности.

Черно-белый окрас

Существуют куры с чисто белым и чисто черным пером с красивым синим отливом. Биколорные расцветки встречаются чаще. Цвета на перьях расположены по определенным правилам. Два цвета чередуются кольцами. У черных пород кольцо заканчивается черной полосой, а у белых пород – белой полоской.

Черно-белый окрас – одна из самых первых расцветок барневельдеров. Такие особи хорошо прижились в Америки, для американцев именно этот цвет кур считается стандартом. Редко встречающийся лавандовый окрас кур – результат мутации, которая появляется из-за присутствующего черного пигмента.

Если у курицы черный пигмент отсутствует, то появляется рыже-белая окраска пера. Кстати, такой цвет в Нидерландах считают браком. А вот в Великобритании рыже-белые куры считаются чистокровными барневельдерами. Более того в Англии встречаются особи куропатчатого окраса. Выглядят они очень эффектно.

Содержание кур

Голландцы неприхотливы к условиям содержания. Летом они с удовольствием разбредаются по двору в поисках червячков и щиплют травку, а зимой днями напролет пят на насестах. Едят они, все, что даст хозяин. Не привереды. Они с упоением склевывают весь корм без остатка, поэтому, чтобы избежать ожирения, необходимо следить за его потреблением. Нужно давать столько корма, чтобы за раз птица съела все. Барневельдеры – неповоротливые, поговаривают, они не умеют летать. Однако при желании птица может взлететь на 1,5-2 метра. Поэтому при обустройстве курятника следует учесть такую способность к полетам.

Летом с удовольствием щиплют травку

“Голландцы” по природе очень любопытны. Они все время копаются в траве, мусоре, земле, чтобы раздобыть червячка или другое лакомство. Если они вдруг забредут в огород, то перероют все грядки.

Главное правило при разведении этих птиц – наличие большого пространства для куриных прогулок. Главный порок барневельдеров – частые болезни ног. Поэтому важно  содержать их там, где они смогут много ходить, иначе заболевания не избежать.

Птичник должен содержаться в чистоте и порядке. На полу обычно стелют солому или сено. Подстилка должна оставаться всегда сухой и чистой, иначе риск подцепить болячку резко повышается. Закрытый курятник должен хорошо освещаться, иметь низкий потолок. Однако до самых холодов кур лучше держать на свежем воздухе, давая им волю для неспешных прогулок по двору. В зимнее время необходимо регулярно «гонять» кур, не давая им постоянно отсиживать свои лапы. Такая встряска им по душе. Дважды в год загон дезинфицируют.

Инстинкт насиживания. Цыплята

Наседки-барневельдер очень хорошие матери. Материнский инстинкт в них развит чрезвычайно сильно, и за это фермеры любят иметь дело именно с этой породой, ведь не нужно приобретать инкубаторы. Обычно отобрать наседку из числа стада нетрудно – каждая сгодиться на роль матери. Куриный нрав гарантирует, что птица будет спокойно сидеть в гнезде и покидать его только для приема пищи.

Для роли отца наиболее подходит годовалый петушок. Его содержат рядом с курочками из расчета один самец на 10 куриц. Оплодотворение всегда 100%. Яйца отбирают из числа самых крупных и темных. Они должны быть чистыми и свежими. Под наседку укладывают по 6-8 яичек. Инкубационный период длится 20 дней. На 21 сутки появляются маленькие птенцы весом по 40 граммов. Они уже имеют короткий, но довольно плотный пушок разного окраса: от кремового до темно-коричневого и даже черного. Оперение происходит не быстро, лишь к месяцу птенцы будут полностью походить на своих родителей.

Пушок у птенцов разного окраса

После вылупления птенцов оставляют с наседкой – она может позаботиться о них получше любого человека. Под ней тепло, так что у птенцов очень хорошая выживаемость. С трехнедельного возраста молодняк выпускают гулять вместе со взрослыми птицами.

Цыплята рождаются с сильным иммунитетом к болезням, но, чтобы предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем, их прививают еще в «грудном» возрасте. В пищу добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи. И, естественно, для здорового роста малышей, их содержат в чистоте и тепле. Первые две недели температура в помещении должна держаться на отметке в 30 градусов, иначе цыплята замерзнут. Затем температуру немного снижают, доводя ее до комнатной.

Питание птицы

Существенным преимуществом голландских кур является их способность при малом потреблении корма вырастать очень мощными, крепкими, тяжелыми птицами. Барневельдеры не привередливы к тому, что едят. Они едят все, что попадется им на пути, не брезгуя различными букашками. Им нужно постоянное разнообразие пищи и частая кормежка.

Только что вылупившихся цыплят кормят 5-6 раз в день преимущественно комбинированными кормами, с возрастом добавляя молочные продукты, зерно, пшеницу, пищевые отходы. К трехмесячному возрасту птенцы уже едят за общим столом. Кормление взрослых особей происходит 2-3 раза летом и 3-4 раза зимой. Обязательным условием кормления кур считается чередование сухих и мокрых кормов. Это необходимо для правильной работы кишечника. Для лучшей яйцекладки клушам предлагают зерно в разных видах и больших количествах.

зерно дают в разных видах

Рецептов зерновых блюда достаточно, чтобы «удивлять» гурманов: можно готовить смеси из пшеницы, ячменя, кукурузы, пшена, варить кашки на воде или молоке, с добавлением травки, ботвы и другой растительности. Траву необходимо давать курам даже зимой, пусть и в сухом виде. Охотно стая поедает овощи и фрукты, которые обогащают животные организмы клетчаткой, витаминами, углеводами. Необходима также и белковая пища. Для этого наседкам дают мясо, рыбу, пищевые отходы. Для прочности скорлупы куры ежедневно потребляют мел, уголь, песок, ракушки, яичную крошку.

Совет!
Чаще всего птица начинает болеть в зимне-весенний период, когда ей недостает витаминов. Поэтому в это время особенно важно следить за рационом домашних животных и давать овощей в большем количестве.

Линька

Куры меняют перо дважды в год – зимой и ранней весной. Реже это происходит в начале осени или ближе к зиме, однако такие куры рискуют получить обморожение, так как еще находятся на уличном содержании. Линька длится в среднем 2 месяца, иногда чуть меньше. У тех самок, линька которых началась раньше, бывают плохими наседками, а вот позднелинялые клуши – отличные матери. В период линьки организм кур сильно ослаблен. В это время они не несут яйца и могут подхватить заразу. Поэтому важно обеспечить стадо хорошим сбалансированным питанием с набором минералов и аминокислот.

Куры меняют перо дважды в год

Болезни породы

Многие инфекционные заболевания не властны над курицами барневельдер. Однако среди породы распространены паразитарные болезни, проблемы с суставами конечностей, авитаминоз. У особо агрессивных, мутированных особей нередко проявляются каннибальские наклонности. От последней проблемы можно избавиться, включив в меню рыбные остатки. Справиться с авитаминозом помогает включение в рацион большой дозы минералов и витаминов. От недугов, связанных с суставами, атрофией конечностей спасет содержание кур в больших загонах, чтобы она могла больше ходить.

Среди породы распространены паразитарные болезни

Замена стада

Продолжительность жизни породистых кур составляет 6-7 лет. Однако так долго особь не держат, потому что после двух лет жизни ее продуктивность резко падает. Яйца плохо оплодотворяются, яйценоскость падает до 100 штук в год. Более того, старые куры чаще болеют теми болезнями, которые не излечиваются. Если вовремя не забить особь, то можно потерять и качество мяса. Двухгодовалые куры идут на убой, а их поколение заменяется молодняком из числа только что выращенных цыплят. Петушки продуктивны первые 1-2 года, затем их также меняют.

Обратите внимание!
Для разведения подходят только чистокровные особи, экстерьер которых совпадает со стандартами.

Однако нередко среди молодок выявляют отклонения (пороки) от стандартов. К ним относят:

  • непропорциональную (слишком высокую или низкую) посадку тела;
  • Узкую грудную клетку;
  • наличие белого оттенка на мочках ушей;
  • оперенные лапы;
  • хвост со скудным оперением;
  • плохо развитый живот.

При выявлении этих отклонений, особь выбраковывается. Ее оставляют на получение пищевого яйца или забивают на мясо. В любом случае на племя ее оставлять нельзя.

Стоимость

Барневельдеры встречаются в России довольно редко. Цена на голландских кур довольно высокая, однако увлеченных птицеводов это не смущает, ведь чистокровные птицы станут главным украшением двора, а еще от них можно получить полезные и вкусные продукты. Цена за взрослую особь на рынке колеблется в пределах 1000-1200 рублей. За инкубационное яйцо просят от 150 рублей. Петушок, которому 180 дней от роду, уйдет за 1500 рублей.

Отзывы

В основном фермеры, которым посчастливилось стать хозяевами столь интересных кур, отзываются о породе положительно. Вылупляемость цыплят очень высокая. Они быстро и активно растут. Птенцы с удовольствием познают мир, они подвижные и шумные. Но с возрастом цыплята становятся более степенными. Чаще всего молодняк ведет себя дружелюбно с домашней скотиной, но есть особи драчливые, и их лучше отсадить от общей стаи. Зимой во время линьки многие наседки продолжают нестись, правда в меньшем количестве. Яйца в этот период ниже по качеству. Их размер меньше, а скорлупа светлее и тоньше. Барневельдеры хорошо переносят наши зимы, редко болеют. Да, найти чистокровные экземпляры в России довольно сложно, есть риск купить помесь или вовсе не ту породу. Рекомендуется искать чистокровок среди частных фермеров, которые занимаются разведением редких иностранных пород кур.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются