Порода кур Котляревские: описание, особенности породы, содержание и уход

Куры

Содержание кур, имеющих одну «специализацию» (или яичную, или мясную), рентабельно в условиях промышленного хозяйства, тогда как на частном подворье более выгодной будет порода, сочетающая в себе оба качества. Одними из лидеров среди таких пород являются куры Котляревские – при высокой продуктивности несушек птицы также отличаются хорошими мясными показателями.

Содержание

Описание и характеристика породы

кура

Порода кур мясо-яичного направления была выведена на племенном заводе «Котляревский», благодаря которому и получила свое название. Родословную Котляревских составляют такие прославленные породы, как Плимутрок Полосатый, Русская Белая, Загорская Лососевая, Нью-гемпшир и другие. Хороший родительский состав обеспечил курам высокие показатели продуктивности, декоративности, качества мяса и яиц.

Внешние отличия и характер

Котляревские – куры среднего размера с объемным, «воздушным» оперением. Отличаются крупным алым гребнем листовидной формы, бело-красными мочками и ярко-оранжевыми глазами большого размера.

Внимание!
Сочетание в окраске мочек двух оттенков – обязательный признак чистой породы. Птиц со светлыми мочками не используют для разведения.

[article-rel]Окраска оперения у кур, благодаря длинному списку предков, может быть разной – коричневой, серебристой, бежевой. Самцам свойственны более светлые оттенки, в большинстве случаев петухи имеют белую окраску с темными пятнышками, равномерно расположенными по всему туловищу. У некоторых представителей породы имеется красивая окантовка на перьях.

Грудь и спинка птиц достаточно широкие. Грудь у самок развитая, сильно выдается вперед. Спина практически прямая, слегка поднимается вверху только у хвоста. Ноги голые, желтого цвета, средней длины, скорее, короткие. Хвост и крылья птиц оснащены развитым оперением.

Суточные цыплята могут быть покрыты белым, черным, коричневым или серым пухом, часто имеют две продольных полоски на спине (белые или черные) или светлые пятна на крылышках.

По характеру куры Котляревские – спокойные, тихие птицы, обычно не дерутся между собой и редко выражают агрессию в сторону птиц других пород. Активность проявляют умеренную, гуляют по выгулу в поисках пищи, но не разбегаются. Куры не пугливы, спокойно даются человеку в руки.

Половое созревание и яйценоскость

Способность к яйцекладке у кур появляется в возрасте полугода. Несушка способна начать давать яйца и раньше, если содержится вместе с половозрелым петухом. Самый ранний возраст достижения продуктивности – 4 месяца.

За первый год несушка приносит примерно 170 яиц, в последующие годы их число достигает 240 штук. На этом уровне продуктивность курицы держится 3-4 года, многие особи сохраняют его до 5 лет. После этого возраста целесообразна замена птиц молодняком.

Перерыв кладки у Котляревских случается только на время линьки. Большинство кур продолжают нестись и в этот период, но дают всего 40% от обычного для них числа яиц.

Яйца куры кладут крупные – от 65 грамм весом, практически одинакового размера (от одной самки). Скорлупа имеет кремовую окраску, желток – ярко-желтый. Отмечают хорошие вкусовые качества продукта, в частности, отсутствие «водянистости», характерное для яиц высокопродуктивных несушек. У яиц Котляревских белок и желток отличаются плотной консистенцией.

Мясная продуктивность

Изначально породу выводили в первую очередь как мясную с хорошей яйценоскостью, но со временем селекционный отбор сделал Котляревских в большей степени яичными курами. Это отразилось в показателях веса птицы. Если раньше стандарты веса для петухов составляли 3,8-4 кг, а для кур – 3-3,5 кг, теперь минимальные показатели веса ниже: для самцов – 2,8 кг, для самок – 2,3 кг.

При хорошем питании куры быстро набирают массу, достигая нормального для взрослой птицы веса к возрасту 6 месяцев. Порода отличается мясом высокого качества – нежное, сочное, вкусное, оно считается диетическим.

На заметку!
Несмотря на прекрасный аппетит, несушки породы Котляревские не склонны к ожирению, поэтому усиленное кормление не отражается на их яичной продуктивности. Наоборот, повышение качества питания позволяет увеличить вес яиц до 68-70 грамм. Зато петушков можно откормить.

Преимущества и недостатки

Кроме высокой яичной и мясной продуктивности, куры породы Котляревские обладают и многими достоинствами:

  1. Выживаемость. Среди цыплят стабильно выживает 95% поголовья, из взрослых кур остается 85%.
  2. Стабильность продуктивности. За исключением периодов линьки, яйценоскость кур держится на одном уровне в течение активного возраста. Даже в зимний период, при обеспечении минимума условий, интенсивность кладки практически не падает.
  3. Адаптивность. Куры быстро приспосабливаются к любой среде, возможно содержание в регионах с суровыми климатическими условиями.
  4. Врожденный иммунитет. Котляревские редко болеют, не имеют склонности к каким-либо заболеваниям.
  5. Практичность. В летний период расходы на корма для кур сокращаются вдвое, поскольку птицы активно нагуливают массу, питаясь зеленью на выгуле. Среди мясных пород это одна из самых рентабельных.
  6. Неприхотливость в еде. Котляревские не имеют особых требований к кормам, хотя питание им нужно обильное.
  7. Бесконфликтность. Птиц можно содержать с курами других пород.
  8. Привлекательность. И взрослые куры, и птенцы имеют декоративный вид.

Среди недостатков породы можно отметить слабый инстинкт наседки у куриц, что обеспечивает стабильную яичную продуктивность, и сложность приобретения молодняка – порода на данный момент редкая.

Содержание кур

Кур породы Котляревские легко содержать в условиях обычного частного подворья, большинство требований породы стандартны. Птицы нуждаются в дополнительном внимании только в периоды линьки или в случае заболеваний.

Условия проживания

При оборудовании места для содержания Котляревских важно обеспечить:

  1. Выгул. Несмотря на хорошо развитие крылья, летают птицы неохотно, поэтому крытый вольер не нужен, можно ограничиться обычным полутораметровым ограждением.
  2. Достаточное количество гнезд. Учитывая высокую продуктивность несушек, следует выделить гнездо на каждых 5 куриц в стаде.
  3. Освещение в курятнике. Подсветка потребуется в зимнее время, поскольку для нормальной яйцекладки курам необходим световой день продолжительностью 12-14 часов.

В остальном, требования к курятнику обычны – это должно быть сухое помещение с хорошей вентиляцией. В зимний период курам достаточно температур +12…+15C, влажность воздуха не должна превышать 60%. В таких условиях Котляревские продолжают нестись без потери ритма.

Куры не требуют много места, но не стоит экономить на жизненном пространстве для них – в условиях скученности могут возникать ссоры в стаде. Курятник должен быть чистым, с сухой подстилкой из соломы или опилок, которую нужно регулярно менять. Лучшим вариантом для куриного жилища будет торфяная подстилка: материал износоустойчив, хорошо впитывает влагу, обладает антибактериальным и антипаразитарным эффектом.

Кормление стада

Котляревским требуется корм с высоким содержанием белка. Давать пищу курам следует 4 раза в день, в зимнее время ее суточный объем нужно увеличить на 10%.

Основу рациона для Котляревских в частном хозяйстве должны составлять:

  1. Зерновые. Большую долю зерновых в питании птицы составляют пшеница и кукуруза. Также в рационе обязательно должны присутствовать овес, гречневая крупа и отруби.
  2. Овощи. Курам можно давать тертые корнеплоды, овощи, фрукты. Особенно полезен картофель.
  3. Зелень. Участок для выгула рекомендуется засеять клевером или люцерной, это позволит птицам самостоятельно обеспечивать себя зеленью в летний сезон. Зимой дефицит свежей зелени нужно восполнять, добавляя в питание травяную или хвойную муку. При этом, поскольку живая зелень содержит большой объем жидкости, следует разбавлять сухие корма водой или отварами, оставшимися от варки овощей (допускается и нежирный бульон).
  4. Добавки. Чтобы куры были крепче, а скорлупа их яиц – прочнее, в корм можно домешивать крупную соль и золу. Зимой следует позаботиться о дополнительных витаминах – для этого добавляют рыбий жир, специальные витаминные смеси.
Совет!
Повысить протеиновую ценность корма можно за счет добавления к нему верной рыбы, гороха, фасоли, бобов.

Котляревские отличаются хорошим аппетитом, поэтому если птицы неохотно едят, необходимо убедиться в том, что они здоровы.

Линька и перерыв яйценоскости

Период линьки у кур начинается осенью, когда существенно уменьшается длительность светового дня. Если линька не началась, это указывает на проблемы со здоровьем курицы. Следует обратиться к ветеринару, чтобы стимулировать этот процесс искусственно.

Птица не требует особого ухода в это время, но важно, чтобы корм содержал семена овса и подсолнечника. Такое добавление к рациону ускорит восстановление пера.

Болезни и лечение

Порода кур Котляревские не имеет уязвимости к определенным заболеваниям, чаще всего птицы болеют обычными для кур паразитарными болезнями.

При поражении кишечными паразитами у птиц наблюдается вялость, плохой аппетит, понос. Может снижаться интенсивность яйцекладки у несушек. Для выведения кишечных гельминтов используют стандартные противоглистные препараты, например, «Левамизол-плюс» или «Пиперазин». Для предупреждения заболевания полезно время от времени поить стадо ромашковым отваром, добавлять в корм грецкие орехи, сухие плоды шиповника, мякоть тыквы.

Для профилактики кожных паразитов нужно обеспечить птиц местами для «купания» – тазами с песком или золой, в которой куры будут чистить перья. При обнаружении пероедов, вшей или клопов птиц опыляют раствором из средств, предназначенных для лечения домашних животных (в концентрации, учитывающей меньший вес куриц относительно собак или кошек). Необходимо провести уборку и обработку курятника.

У птенцов при содержании с цыплятами других пород бывает расклев. В этом случае рекомендуется давать птенцам раствор «Аминовитала» в концентрации 0,02-0,04% в течение недели. Поить следует из пипетки по 1 капле на цыпленка (0,05 мл разведенного средства).

Случаи заболевания у Котляревских отмечаются редко, порода на генетическом уровне имеет высокий иммунитет и выносливость.

Разведение кур

В своих потребностях цыплята Котляревские мало отличаются от других пород. Высокий процент оплода яиц и низкая смертность птенцов делает разведение Котляревских несложным с точки зрения ухода делом. Основная проблема – завести молодняк.

Инстинкт насиживания

Как и у многих продуктивных несушек, у куриц породы Котляревские подавлен инстинкт насиживания, однако, птицы не полностью лишены способности выводить цыплят. Практически все несушки садятся на кладку, но редкие способны высидеть яйца.

Важно!
Для обеспечения высокого процента оплодотворенных яиц нужно оставлять по одному петуху на каждые 7-12 несушек.

Определить наседку сложно, поэтому в большинстве случаев для разведения цыплят используют инкубатор. Яйца у породы хорошо подходят для инкубации, поскольку имеют примерно равный размер, достаточный для инкубации вес и высокие показатели оплода.

Содержание цыплят

Основные требования к уходу за птенцами:

  1. Обычный режим освещения. Первые 3 суток – лампу не гасят, после этого выключают на час. Постепенно периоды «ночи» увеличивают, пока они не достигнут 8 часов в сутки.
  2. Стандартный температурный режим. На первой неделе жизни цыплятам требуется температура +32°C, после этого в каждую последующую неделю нужно снижать температуру на 2 градуса.
  3. Сухость. Влажность воздуха не должна быть больше 55%.
  4. Гигиена. Уязвимость птенцов к болезням выше, чем у взрослых кур, поэтому особенно важно, чтобы подстилка была сухой и чистой, а вода в поилке – всегда свежей.

Отдельное содержание цыплят рекомендуется до 2-3 месяцев, после этого их можно подсаживать к взрослому стаду. Делать это нужно постепенно, поначалу помещая птиц в общий вольер на пару часов в день. Период адаптации должен длиться не менее недели. Перед подсадкой птенцов, необходимо убедиться, что все взрослые особи здоровы.

Кормление цыплят

Цыплят следует кормить 7 раз в день. Питание для птенцов стандартное – яичный желток, растертый с молоком, творог и зелень с небольшим добавлением измельченного зерна. Вареные овощи и зелень допускается давать уже на вторые сутки после появления из яйца. Через 14 дней можно постепенно приучать цыплят к зерну. В возрасте месяца молодняк переводят на «взрослое» питание.

В первые дни жизни слабые цыплята могут не есть самостоятельно, в этом случае их нужно отсадить и некоторое время кормить из пипетки. Для поддержки иммунитета в пищу птенцам добавляют витаминные и минеральные смеси, рыбий жир и дрожжи.

Здоровые цыплята Котляревские быстро набирают вес. Месячный молодняк весит 350-400 грамм, в полтора – 450-550 грамм.

Приобретение молодняка

Покупка цыплят или яиц для инкубации часто вызывает затруднения, поскольку среди отечественных заводчиков мало кто занимается этой породой, тогда как в других странах СНГ и даже в Европе и США Котляревские пользуются успехом.

Основной надежный распространитель породы на данный момент – ООО «Генофонд» из Сергиева Посада. Стоимость суточных цыплят породы Котляревский, согласно прайсу заводчика на 2024 год, составляет 50-60 рублей за голову, племенное яйцо можно приобрести за 35-40 рублей. В период с августа по февраль включительно стоимость цыплят и яиц ниже, чем в остальное время года (цена сентябрьских яиц падает до 25 рублей штука).

Покупка цыплят у «частников» не дает гарантии чистоты породы, поскольку в этом случае нет гарантии, что птицам разных пород обеспечено раздельное содержание.

Суточные цыплята должны быть активные, крепко держаться на ногах. У здоровых птенцов крылья прижаты к туловищу плотно, блестящие глаза, крепкий клюв. Нормальный вес суточного цыпленка – 35-45 грамм.

Интересно!
Определить пол у молодняка можно с трех недель жизни. Но птицеводы утверждают, что по их статистике из полосатых цыплят чаще вырастают курочки, а пятнистые, с равномерной окраской пуха – будущие петушки.

Отзывы о породе

Кристина, 46 лет:

«У меня Котляревские начинают драться, если содержать их большим стадом. Это при условии, что корма, воды и жизненного пространства птицам достаточно. Но даже в таких благоприятных условиях не получается содержать больше 30-35 кур. В остальном порода себя оправдала – крупные, 60-65 грамм на обычном корме яйца, хорошо переносят зиму и не болеют».

Алина, 50 лет:

«Многое решает наличие выгула. В этом я убедилась, когда переселила несколько птиц к сестре (у нее большой дворик, засеянный травой для птиц). Отличия в весе и качестве пера, у нее куры красивее. Разницы в яичной продуктивности не заметила, стадо из шести кур и петуха ежедневно дает 2-4 яйца. Первые яйца у молодых несушек были всего 40 грамм. Пугаться этого не нужно, позднее вес яиц увеличится. В среднем, 65 грамм одно яйцо, но у меня есть рекордсменка, яйца которой доходят до 75 грамм».

Александра, 39 лет:

«Прекрасная порода для маленького хозяйства (или для маленькой коммерции). Много яиц, плюс мясо. У кур в пятилетнем возрасте мясо еще достаточно нежное, хотя, конечно, не такое, как у двухлеток. Нестись у меня стали в 5,5 месяца. Живут в неотапливаемом курятнике, в одну из зим температура падала до -5°C, так Котляревские продолжали нестись».

Антон, 49 лет:

«Котляревские мирно живут у меня с Кучинскими и Адлерскими, драк пока что не наблюдали. А вот некоторые взрослые куры иногда могут бить молодняк, поэтому после подселения нужно следить за этим».

Порода кур Котляревские идеально подходит для содержания в частном хозяйстве. Это продуктивные, нетребовательные к условиям и уходу, спокойные куры, которых можно содержать совместно с другими птицами. Их декоративный вид, отличный вкус яиц и мяса делают возможным и выращивание и разведение в коммерческих целях.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются