Как правильно ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Комнатные растения

Комнатный цветок шеффлера – это растение, которое в уходе нетребовательно. У этого декоративно-лиственного деревца эффектная листва, похожая на зонтики. Уход в домашних условиях за шеффлерой прост, особенностей нет – достаточно соблюдать график полива, температурный режим и своевременно вносить подкормки. Тем не менее, есть определенные советы по содержанию, которые помогают улучшить вид этого растения. Так же как и уход, размножение, при соблюдении правил и ответственной подготовке к процедуре, простое, и возможно 3 способами – отводками, черенками и семенами.

Содержание

Описание растения

Шеффлера – многолетний вечнозеленый кустарник или дерево, которое относят к семейству Аралиевых, эта культура – дальний родственник женьшеня. В природе растет на островах Тихого океана, Австралии, Юго-востоке Азии. Привлекает внимание цветоводов шеффлера тем, что ухаживать за ней просто, она нетребовательна к условиям содержания, но при этом выглядит эффектно. Общее описание и характеристики растения такие:

  • листовые пластины пальчато-рассеченной формы, состоят из 4-12 долей;
  • листва бывает однотонной зеленой или с желтоватыми, кремовыми, белесыми отметинами;
  • кистевидные, зонтичные или метельчатые соцветия бывают белого, розовато-красного, желтого оттенка;
  • в комнатных условиях растение переходит в фазу цветения редко.
На заметку!

В случае контейнерного выращивания шеффлера способна достигать 2 м в высоту, прибавляя за 1 сезон до 30-40 см.

Популярные разновидности

Есть свыше 200 разновидностей растения, контейнерным путем выращивают порядка 10 видов. Каждый из них включает несколько сортов. Некоторые виды были выведены селекционерами относительно недавно, как, к примеру – Шарлотта, которая выступает разновидностью шеффлеры древовидной. Но, несмотря на нетребовательность, есть определенные особенности по уходу за каждым подвидом растения. Поэтому, при выборе той разновидности, которая понравилась цветоводу, нужно руководствоваться не только эстетикой шеффлеры, видимой на фото, но также и внимательно читать ее описание. Популярные среди растениеводов виды такие:

  1. Шарлотта – оттенок листвы от жемчужно-белого до желтоватого.
  2. Древесная (древовидная) – листва 7-9 дольная, в естественных условиях достигает 3-4 м, при выращивании в комнате – до 1 м, но есть и компактные сорта, к примеру – Кастер.
  3. Компакта переплетенная – листва зеленого оттенка, могут быть желтоватые или белесые отметины. У этого вида побеги сперва достаточно гибкие, поэтому путем формирования их можно переплетать косичкой или по другому образцу.
  4. Лучелистная (звездчатолистная) – листовая пластина одновременно напоминают ладонь с разведенными пальцами или звезду с большим числом немного зазубренных концов. В естественной среде растет как эпифит (оплетает деревья), достигая 9-12 м в высоту, а длина листвы – до 60 см.
  5. Восьмилистная – листовая пластина разделена на 8 долей, но бывает и 7 или 9 «лучей» в розетке. В естественной среде достигает высоты 16 м, при комнатном выращивании максимум для этого вида 70-90 см.разновидности шеффлеры
  6. Изящнейшая (Дизиготека элегантная) – листва узкая, с зубчатым краем, длина каждой пластины 20-30 см при ширине 1 см.
  7. Вейча – листовые пластины собраны в розетки, каждая из них волнистая и со слегка зубчатым краем. Сперва листва отливает красным, но после оттенок переходит в глубокий зеленый оттенок.
  8. Деловая – в природе достигает 2-3 м в высоту, форма листвы похожа на дубовую. Растение, в отличие от многих других видов шеффлеры, не любит прямых солнечных лучей, поэтому его выращивают в некотором притенении.
  9. Пальчатая – в естественных условиях достигает высоты 3 м, листва по виду напоминает ладонь с расставленными пальцами, но не всегда долей 5, бывает 7-9 и больше частей. Край пластины зубчатый. Среди цветоводов популярен сорт Амате, который теневынослив.
На заметку!

Когда выращивают шеффлеру семенами, есть микс упаковки, где в пакет производитель может фасовать сразу несколько видов.

Особенности выращивания

Повышенного внимания со стороны цветовода шеффлера, вне зависимости от ее сорта и вида, не требует. Растение хорошо развивается при контейнерном выращивании, если не забывать ее поливать и своевременно подкармливать. Также, нужно учитывать сортовые особенности шеффлеры, так как не все виды любят высокую освещенность. В остальном правила ухода за разными видами этого декоративно-лиственного контейнерного растения не отличаются.

Грунт для шеффлеры

Контейнерному цветку нужен легкий, воздухо и влагопроницаемый питательный субстрат. При покупке в магазине подходит универсальная почва, грунт для фикусов или пальм. Также, можно сделать подходящую смесь собственноручно, но ее перед использованием нужно будет обеззаразить, прокалив в духовке (60 мин.) или пропарив. Есть несколько подходящих для шеффлеры составов, но лучше делать такой:

  • земля дерновая;
  • песок крупнозернистый;
  • торфосмесь;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Все компоненты берут в равных частях. Из других неплохих вариантов, для шеффлеры подходит смесь листовой, дерновой почвы с речным песком и перегноем, в пропорции 1:2:1:1 или тот же состав с исключением листовой земли. Но при использовании таких почвосмесей, любому виду культуры, для нормального развития и поддержания иммунитета, требуются регулярные подкормки.

Температурный режим

Для шеффлеры подходит стандартная комнатная температура +18…+25˚C, но лучше, чтобы зимой отметка градусника была на уровне +20…+25˚C, а летом ее понижали до +18…+20˚C. Разновидности с однотонной зеленой листвой хорошо переносят падения температуры до +12˚C, а в случае пестролистных сортов, минимально допустимая отметка градусника +16˚C. Зонтичное дерево также плохо реагирует на скачки температуры и сквозняки.

Влажность в комнате и график полива

Шеффлера не переносит низкой влажности в комнате, поэтому зимой нужно располагать ее подальше от отопительных приборов, так как рядом с ними растение начнет сбрасывать листву. Нужно, чтобы влажность была минимум 60%. Также, из-за этого растению требуются систематические (1 раз в 3-4 суток) опрыскивания, зимний сезон – через день. Вода должна быть отстоянной. Полив шеффлере требуется регулярный, но умеренный. В летний сезон субстрат увлажняют 2-3 раза за 7 суток, зимой, при прохладном (+18˚C) содержании кратность сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Очередной полив делают после подсыхания верхнего грунтового слоя.

Внимание!

Пересыхание грунта шеффлера переносит легче, чем его переувлажнение. Если в горшке будет застой влаги, то начнется корневая гниль.

Освещенность

Растение светолюбиво. В зимний и осенний сезоны нужно располагать горок на подоконнике южной ориентации, а летом и весной – западном или восточном окне. Шеффлеру притеняют, так как контакт цветка с прямыми солнечными лучами нежелателен. Если света будет не хватать, то у сортов пестрые листья станут однотонными, их зимой рекомендуют досвечивать фитолампами.

Подкормки

Шеффлере больше подходят жидкие комплексные составы, которые разработаны для декоративно-лиственных культур. Подкормки вносят 1 раз в 2 недели в весенне-летний сезон, а с начала осени и до конца зимы их кратность сокращают до 1 раза в 2 месяца. Концентрацию препарата понижают в 2 раза относительно рекомендованной производителем. Вносят удобрения строго после полива, чтобы предотвратить ожоги корневой системы растения.

Вредители и заболевания

Атака вредоносных растений возможна, если рядом с шеффлерой стоит зараженное растение. Эта культура подвержена паутинному клещу, тле, трипсам, белокрылке. Из-за атаки вредителей может начать опадать и желтеть листва. Чтобы решить проблему, растение обрабатывают инсектицидом (Актеллик и подобные препараты) по инструкции. Состояние шеффлеры также может стать хуже из-за болезни, распространены такие признаки:

  1. Листва скручивается, сохнет, желтеет и опадает – влажность в комнате низкая, нужно опрыскать растение или устроить ему теплый душ.
  2. Листва сохнет и опадает – нужно увеличить кратность поливов или растению требуется пересадка (когда корни уже рядом со стенками горшка).
  3. Чернеет крона – шеффлера стоит на сквозняке или ей холодно. Это состояние также последствие перелива. Почернение кроны говорит о гниении корней – растение надо срочно пересадить. После извлечения из горшка, аккуратно разбирают земляной ком, обмывают корни в сильно-розовом растворе марганцовки, срезают поврежденные участки и обрабатывают повреждения толченым активированным или древесным углем.
На заметку!

Чтобы предотвратить гибель растения из-за атаки вредителей или заболеваний, нужно регулярно – не реже 1 раза в 2 недели, осматривать куст.

Размножение

При правильном уходе взрослые растения, размеры которых превышают 30 см (если сорт не компактный), можно размножать вегетативно. Это делают черенкованием и отводками. Также, возможно получить новый экземпляр, вырастив его из семян. Но, такой способ, из-за его продолжительности, применяют только в случаях, когда трудно найти какой-то редкий сорт растения.

Семенной материал

Засевать шеффлеру рекомендуют в конце зимы и до конца апреля. Для проращивания подходит рыхлый субстрат, в который добавлен речной песок. Чтобы не размыть семена, увлажняют грунт из пульверизатора теплой (+25…+30˚C) отстоянной водой. До появления всходов емкость затягивают пленкой или накрывают стеклом, в комнате поддерживают температуру на уровне +25˚C, лучше, если будет нижний подогрев. Когда на всходах будет по 2-3 настоящих листовой пластины, их пикируют в отдельные емкости.

Черенкование

Для этого способа используют полуодревесневшие верхушечные побеги. Их срезают с взрослого экземпляра шеффлеры лезвием под острый угол. Нижнюю листву на черенке срезают, оставляют только 3-4 верхних пластины. Укореняемую часть обрабатывают стимулятором корнеобразования (Корневин, Циркон, Эпин или другой подобный препарат). Черенки заглубляют в песчано-торфяную смесь. Емкость затягивают пищевой пленкой или накрывают стеклом, оставляют в комнате при температуре +22˚C. Через день субстрат увлажняют из пульверизатора отстоянной теплой водой, а черенки проветривают ежедневно. В отельные емкости пересаживают укоренившиеся растения по истечении 3 месяцев.

Отводки

Этим способом размножают исключительно взрослые крупные растения. Проводят манипуляцию в марте. Для получения отводков на полуодревесневшем стволе выполняют пару кольцевых надрезов, между которыми выдерживают расстояние в 3 см. Между ними удаляют кору и обматывают мхом-сфагнумом, который увлажнен стимулятором роста и зафиксирован пищевой пленкой. Периодически мох опрыскивают из пульверизатора, так как он должен быть постоянно влажным.

По истечении 3-5 месяцев под мхом возникнут корни. Когда они достаточно разовьются – ориентировочно через 1,5-2 месяца, мох и пленку убирают. При этом главный побег аккуратно срезают ниже уровня, где появились корешки. Этот молодой экземпляр пересаживают в отдельную емкость. Все что осталось от материнского растения, срезают под корень.

На заметку!

Оставшиеся в цветочном контейнере корни продолжают поливать – через некоторое время эта шеффлера выпустит молодые побеги.

Условия цветения

Соцветия шеффлеры – метельчатые, зонтичные или кистевидные, достаточно невзрачные и декоративной ценности у них нет. В домашних условиях это растение переходит в фазу цветения редко. Стимулировать этот процесс нельзя, шеффлера выпустит бутоны, только если микроклимат и условия ее содержания будут полностью соответствовать естественным, что тяжело обеспечить при контейнерном выращивании. В природе ее период цветения наступает летом. Если на комнатном растении появились цветы, то никакого особенного ухода в это время куст не требует, он остается стандартным для этой культуры.

Выращивание шеффлеры в доме не подразумевает никаких сложностей, так как эта культура нетребовательна в уходе. При контейнерном выращивании почти не цветет. Не все виды комнатного цветка переносят прямые солнечные лучи, поэтому их желательно притенять. Поливы нужны шеффлере по мере подсыхания верхнего грунтового слоя, но переливы растение переносят тяжелее, чем полное просыхание земляного кома. Размножают контейнерный цветок 3 способами – черенками, отводками и семенами. Последний чаще используют для получения редких сортов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются