Клубничный сорт “Гирлянда” полюбится всем сразу. Сочные ягоды имеют сладкий приятный вкус с нежным ароматом. Этот вид очень красиво растет. Стебель уверенно держит форму и ягоды. Густо увесистый клубникой куст станет главным украшением огорода или дачного участка.
В клубнике содержится много полезных для организма минералов и витаминов. Это цинк, железо, марганец, магний, витамины группы В, А, С, Е, D. Клубника способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и выводит с организма токсины. Ягоды сорта Гирлянда употребляют в любом виде. Они отличаются универсальностью. Подходят для изготовления компотов и варенья, джемов, повидла.
Содержание
Характеристика и описание
Форма ягоды немного вытянута к низу, но привлекательная. Мякоть плотная, с соком. Ягода имеет средний размер в пределах 2-4 сантиметров и яркую красную окраску. Аромат, исходящий от нее, не передать словами, он сразу же пробуждает аппетит. Гирлянда образует среднерослые кустики высотой по 20-30 сантиметров, на которых вырастает сами ягодки.
Выращивается этот сорт вне зависимости от территориальной удаленности, но с учетом климатических особенностей. На юге страны клубнику сорта Гирлянда выращивают на уличных грядах, без укрывного материала. Для северной или центральной части России используется парниковое выращивание. Если парника нет, то можно сажать клубнику на грядке, но только защищать ее с помощью пленки от морозов.
Клубнику садят в середине весны, когда земля уже прогреется, или в середине-конце лета. Оба варианта приемлемы и дают результат только на следующее лето.
Урожайность ягод напрямую зависит от субстанции почвы и от количества солнца. Поэтому в суглинистых и песчаных землях “Гирлянда” способна давать высокий урожай.
Выращивание и уход
Клубника выращивается рассадой, образующейся из семян. Семена приобретают в магазине в конце последнего зимнего месяца и готовят на посадку. Зернышки замачивают на несколько минут в слабом растворе марганцовки. Это их обеззаразит и напитает калием для будущего роста. Затем берут землю для посадки, рыхлят ее, вводят перегной и компост, землю прокаливают в духовке один или два часа, чтобы удалить вредные бактерии и возможные заболевания. В этот же день после прокалки, когда земля остынет, зернышки погружают на глубину несколько миллиметров и увлажняют после посадки грунт.
Клубника хорошо и быстро всходит. За ней не нужно особенно ухаживать. Подращённую рассаду пикируют в начале апреля или в конце марта. Затем во второй половине апреля, когда температура станет плюсовой, а воздух прогреется, клубнику пересаживают в открытый грунт.
Для ягод лучше сформировать грядку высотой 10-30 сантиметров. В землю добавляют золу и перегной, заранее вскапывают и перемешивают удобрения. Чтобы грядка получилась аккуратной и ровной, при посадке ягодных кустов отступают от соседнего по 20-30 сантиметров. Натягивают нить перед посадкой вдоль гряды, чтобы не отклоняться в сторону, и высаживают клубнику. Ягоду проливают теплой водой, а затем оставляют приживаться.
Именно сорт “Гирлянда” можно выращивать не только на отсыпной гряде, а также в горшках, в подвешенном виде. Саженцы смотрятся вполне декоративно. Клубника обычно хорошо себя чувствует после пересадки и в ближайшее время уже начнет выпускать усы, на которых образуются белые цветки. Цветки – это будущие ягодки, во время цветения происходит опыление, таким образом получаются ягоды.
Клубника хорошо проявляет высокую иммунную способность и устойчивость к холодам. Однако, если наружная температура опускается ниже нуля, то клубнику укрывают полиэтиленовой плёнкой. Она защитит ягоды от внезапных сильных заморозков.
Поливают клубнику небольшими дозами прохладной воды. При теплой погоде достаточно одного или двух поливов в неделю. Если идут дожди, то от полива в это время воздерживаются, а клубнику накрывают пленкой. Избыток влаги отрицательно сказывается на вкусовых свойствах ягоды: она имеет водянистую структуру и теряет сладость. Помимо ухудшения вкусовых свойств, клубничные листья и стебель подвергаются риску заражения гнилью или грибковыми заболеваниями. Поэтому полив проводят умеренно.
Первые ягодки появятся в середине следующего лета и продолжать появляться до первых заморозков. Ягодки срывают, когда они достигнут равномерной красной окраски. Максимальный урожай приходится на начало августа или конец июля. В этот период ягоды собирают ежедневно и в большом количестве – по 1 килограмму с куста.
Собранную клубнику хранят недолго, ее нужно использовать как можно быстрее. При долгом хранении из клубники начинает вытекать сок. Это может привести к брожению ягод или их закисанию. Ягоды можно заморозить, они сохраняют свои вкусовые особенности и полезные свойства.
После того, как вся ягода будет собрана, кусты обрезают. Клубнику готовят к предстоящей зимовке. Можно сверху накрыть саженцы соломой и пленкой, мешковиной. Гирлянда – морозоустойчивый сорт. Он нормально переживает зиму. В следующем году клубника опять начнет набирать цвет, а к концу или даже середине июня начнет вновь плодоносить. При правильном и своевременном уходе ягоды растут и созревают на кустах три-четыре года подряд, затем нужно саженцы обновить.
Достоинства и недостатки клубничного сорта Гирлянда
Достоинства:
- Устойчивость к заморозкам и болезням.
- Нормальная переносимость высоких температур.
- Красивый внешний вид куста.
- Сладкий ягодный вкус и приятый аромат.
- Аппетитная форма и средний размер.
- Неприхотливость и легкость в разведении.
У сорта есть одна незначительная особенность. Клубнику ни в коем случае нельзя заливать. При избытке влаги в почве ягода впитывает всю воду и становиться водянистой.
Отзывы
Алла говорит: «Гирлянду купила в прошлом году на выставке. Посадила весной. В этом году созрел первый урожай. Он оказался неплохим. Ягоды средние, но сладкие, кислинки почти нет. Очень понравилось, что клубника получилась неводянистой».
Галина из Перми говорит: «я выращиваю данный сорт в парнике уже 3 лета подряд. Ягоду использую для изготовления компотов и варенья. Клубника не теряет формы, так как имеет плотную структуру. Результатом вполне довольна. Советую всем попробовать клубничный сорт Гирлянда».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!