Картофель «Тимо Ханккиян»: особенности выращивания популярного сорта

Картофель

Картофель «Тимо Ханккиян» от оригинатора Boreal Plant Breeding-LTD считается востребованным сортом. В переводе на английский язык «Timo Hankkijan», родиной выведения является Финляндия. Кусты вырастают при наиболее неблагоприятных климатических условиях на территориях Центральных, Северных и Северо-Западных регионов. В статье вы сможете узнать не только про характеристику и описание сорта, но и особенности выращивания и уход.

Характеристика и описание сорта

Картофель «Тимо Ханккиян» официально внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность зависит от погодных условий, поэтому может быть абсолютно разной. Для Северных территорий приблизительно она составляет около 200 ц/га. А вот для Северо-Западных способна колебаться от 230 до 380 ц/га. На Дальнем Востоке урожайность достигает 300 ц/га.

Сорт относится к скороспелому виду. Молодую картошку можно выбрать уже через 40 дней после посадки, а первый урожай собрать через 80 дней. Клубни овальные, имеют желтоватый или светлый коричневый окрас кожицы, которая достаточно тонкая, а глазков фактически не видно.

Что касается мякоти, то она обычно желтоватая или светло-кремовая. Крахмала в ней приблизительно 14 %. Масса плодов может составлять 60-120 грамм. Количество клубней в кусте достигает 5-9. Сорт относится к столовому, и его активно применяют в кулинарии.

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществ картофеля «Тимо Ханккиян» достаточно много и среди них выделяют основные:

  1. Долгое хранение картошки в складских помещениях, подвалах и домашних условиях.
  2. Кусты имеют высокую степень урожайности при выращивании на любых грунтах.
  3. Сорт трессоустойчивый к климатических изменениям.
  4. Короткий период плодоношения.
  5. Стойкость к заболеваниям.
  6. Товарный вид зависит от множества факторов и способен варьироваться в пределах 69-91%.

Несмотря на такое число достоинств, некоторые минусы тоже имеют место и среди них:

  1. Из-за короткого периода созревания, корнеплоды прорастают, поэтому нужно обрывать ростки несколько раз за период хранения.
  2. Сорт привередлив к слишком резкому похолоданию или внезапным заморозкам, урожайность из-за этого может стать намного ниже.

Положительные свойства картофеля Тимо

Основным свойством картофеля «Тимо Ханккиян» является главный составляющий компонент – крахмал. Но кроме него, в составе содержатся и другие – аминокислоты и фолиевая, витамины разных групп (В, С, Н, РР). Много полезных минеральных веществ:

  • магний;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • ванадий;
  • цинк;
  • кальций;
  • никель;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • олово;
  • другие.

Картофель помогает снизить уровень холестерина в крови, помогает справиться с холестериновыми бляшками на сосудистых стенках. Полезен сорт также для людей, которые болеют артритом, болезнями почек, подагрой и при нарушении обмена веществ.

Противопоказания картофеля Тимо

Противопоказан картофель «Тимо Ханккиян» людям, которые склонны к быстрому набору лишних килограмм, а также диабетикам. Сорт считается калорийным из-за содержания крахмала, поэтому не рекомендуется кушать во время диеты. Также не следует употреблять картошку, имеющую позеленевшие участки, потому что это означает, что в плодах образовался соланин.

Устойчивость к вредителям и болезням

Картофель «Тимо Ханккиян» устойчив к болезням и повреждениям, если правильно его выращивать и ухаживать за ним. Высокую стойкость сорт имеет к раку, парше, черной ножке и ризоктониозу. А вот среднеустойчив к такой болезни, как фитофтороз.

Весьма высокую стойкость картофель проявляет по отношению вирусного заболевания скручивания листвы и штамма группы «М», поэтому огородникам повезло, что не нужно долгий период времени обновлять семенные материалы. Картошка фактически не способна вырождаться.

Важно! Сорт восприимчив к такой болезни, как золотистая нематода.

Отзывы тех, кто сажал сорт

Самыми интересными отзывами в Интернете стали рекомендационные. Среди них:

Галина, 48 лет

«Давно занимаюсь выращиванием «Тимо Ханккиян» и мне картошка очень нравится. Семена готовлю за один месяц до начала посадки. Формирую урожай до того, как появится фитофтора, поэтому нет необходимости предпосадочной обработки плодов. Полная техническая зрелость плодов наступает уже через 60-70 дней, если надлежаще подготовили семена (этот период считается средним), и мне это подходит. Итак, особое внимание обращают на семена и провожу отбор подбирая самые здоровые клубни. Провожу калибровку по размеру и массе, нарезаю самые крупные, но те, которые пригодны к высадке, а также их прогрева. Обрабатываю семена растворимыми удобрениями и защитными средствами».

Виктор, 69 лет

«Давно занимаюсь выращиванием такого популярного сорта, как «Тимо Ханккиян». Помимо высокой урожайности, я еще и выкапываю картошку через 50 дней после посадки, что очень быстро. Советую выращивать сорт только в песчаных грунтах. Начинайте приблизительно с конца месяца апреля, а уже по тому, как будет происходить развитие кустов подкармливайте специальными растворами. Я использую навоз и перепревшую крапиву, при этом еще и окучиваю три раза. Можете дополнительно добавлять минеральных удобрений, чтобы колорадский жук не садился на уже сформированные плоды».

Выращивание и уход

В качестве семенного материала опытные селекционеры рекомендуют брать пророщенные клубни. Картошку следует выращивать только на открытых просторах, ну а уже в зависимости от территории и региона начинайте сажать клубни в грунт (апрель-май).

Необходимо соблюдать схематический раздел посева – он составляет 60 на 35 сантиметров, а вот глубину заделок лучше сделать мелкой – не больше, чем 5 сантиметров. Лунки с клубнями возможно присыпать почвой, чтобы поскорее появились дружные всходы. Обязательным условием мелкой заделки является окучивание кустов.

Селекционеры рекомендуют выращивать картошку возле льна. Если же он не растет у вас на грядках, тогда посадите около однолетних или многолетних трав, озимых культур. Как только будет развиваться ботва, возможно подкормить картофель навозом, разбавленным в воде. Второй раз следует подкормить, как только подрастут бутоны, взяв один стакан золы и 10 литров воды. Поливать нужно умеренно, то есть если нижняя листва станет увядать, то тогда пора производить процедуру. Главное в этом деле нагреть воду до 20 градусов по Цельсию и начать поливать или рано утром, или же вечером. Как только кусты начнут активно цвести, то начинайте более обильный полив.

Рыхление нужно проводить в грунтах на глубину около 3 сантиметров. Это поможет улучшить корневое дыхание. Следует время от времени собирать сорняки, при этом соблюдайте осторожность, иначе есть риск повредить стебли. Окучивайте картофель для того, чтобы поскорее наступил вегетационный период. Также окучивание является профилактикой фитофтороза.

Хранить урожай следует в темном (скрытом от солнечных лучей) и прохладном месте. Лучше, чтобы это был подвал, складское помещение, где температура воздуха колеблется от плюс 1 до 15 градусов по Цельсию. Сохраняйте продукт в сетках или тканевых мешках, чтобы овощи “дышали”.

Заключение

Урожай картофеля «Тимо Ханккиян» характеризуется отличной лежкоспособностью. Применяют сорт в столовых целях. Используют кулинары для приготовления различных блюд, ведь этот картофель возможно сварить, пожарить, запечь, запечь, томить, добавить в супы, овощные рагу, салатики. Отлично подойдет для запеканок, пирогов, вареников, котлет, оладий. При этом выбирают картошку по внешнему виду, чтобы поверхность была сухой, гладкой, без порезов и бляшек.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются