Гибридный сорт картофеля «Красавчик» – результат скрещивания сортов «Пересвет» и «Ганнибал». В 2009 году его включили в Федеральный реестр. Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Средне-ранний столовый картофель «Красавчик» подходит для жарки и приготовление пюре. Средний период созревания колеблется от 80 до 92 дней.
Содержание
Характеристики куста и плода
Куст выглядит средним по размеру. Форма у него полу-прямостоячая. Его покрывают зеленые листья среднего размера. Они имеют не выраженную волнистость по краям. Внутренняя сторона цветочных венчиков покрыта едва заметной синевой. Другие характеристики:
- уровень содержания крахмала: 12,5 – 19 %;
- цвет гладкой сетчатой кожуры: красный;
- мякоть: сливочно-кремового цвета;
- овальные клубни среднего размера;
- реже встречаются овально-округлые клубни;
- масса клубней: от 90 до 160 г;
- количество клубней в кусте: до 11;
- цвет венчиков: бледно-голубой.
Поверхность клубней усеяна мелкими «глазками». Они залегают на незначительную глубину.
Достоинства и недостатки
Сорт понравится тем, кто не любит много времени проводить на грядке. Достаточно провести профилактическую обработку грунта и высадить посевной материал. После этого вносят питательные вещества и соблюдают график полив. Если дачник все сделал верно, то его ожидает хороший урожай. Другие плюсы и минусы сорта.
Достоинства | Недостатки |
Мякоть практически не темнеет при термической обработке |
Подвержен золотистой нематоде |
Мякоть не водяниста |
Если выкопать клубни слишком рано, то велик риск потерять часть урожая во время хранения |
Собранный картофель подлежит всем видам кулинарных обработок |
– |
Клубни устойчивы к механическим повреждениям |
– |
Бактериальные и вирусные патологии не принесут вреда картофелю |
– |
Выдерживает перевозку |
– |
Подходит для длительного хранения |
– |
Высокая урожайность – до 200 ц/га |
– |
Сорт «Красавчик» не подходит по своим характеристикам для высадки в регионах с неустойчивым влажным климатом. Второе ограничение – нельзя его высаживать в условиях повышенного риска заморозков.
Рекомендуемая агротехника
Сорт нуждается в умеренном поливе в междурядьях. Регулярно вносят комплексные минеральные удобрения. В них должны содержатся такие элементы, как азот, калий, фосфор. Опционально перечисленных вещества заменяют органикой, рыхлением почвы, окучиванием. Другие рекомендации по уходу:
- посевной материал располагают на грядке с севера на юг;
- картофель нуждается в равномерном освещении;
- регулярно удаляют сорняки;
- на 1 куст вносят до 1,5 л воды;
- подкормку проводят коровяком;
- за сутки до помещения посадочного материала в лунку туда кладут чайную ложку навоза для ускорения роста клубней;
- фосфорные удобрения вносят внекорневым способом сразу после окончания цветения;
- азотные, калийные и калийные удобрения вносят одновременно;
- древесную золу на грядке не применяют.
Профилактика болезней и борьба с вредителями
[article-rel]
Задача садовода – контролировать состояние посадок. Внимание обращают на следы активности нематоды. К ним относится:
- собранные клубни слишком мелкие;
- изменение формы стебля;
- быстрая гибель кустов;
- пожелтение рассады;
- быстрое засыхание листьев;
- скручивание листовых пластин.
Посадки сразу обрабатывают препаратом «Тиазон». Он практически сразу убивает причину недуга. Минимизировать риск интоксикации клубней после проведенной обработки поможет точность. Вещество вносят в грунт за 35 дней до предполагаемой посадки в профилактических целях. Дозировка – 10 г на 1 л воды. Если дачник не хочет применять химикаты, то вторым способом победить нематоды станет коровяк или птичий помет.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от региона, собирают картофель с начала августа до середины сентября. Первая типичная ошибки не опытных дачников – ранее извлечение корнеплодов из грунта. Ошибочно полагать, что «Красавчик» нужно поднять из грунта сразу после того как завянет ботва. Он, в отличие от других сортов, должен как можно дольше пролежать в земле. Скептики скажут, что скоро заморозки, поэтому картофель надо собрать. Ботаники с этим не согласны.
Случись так, что погода резко ухудшится незадолго до времени сбора, посев укрывают пленкой. Чем дольше клубни остаются в земле, тем лучше их лежкость. Другие советы:
- извлекают корнеплоды из грунта после того, как на клубнях сформировалась плотная кожура (фаза технической зрелости);
- если выкопать их раньше, то слишком тонкая кожура делает клубни уязвимыми к внешним негативным факторам;
- сбор урожая проводят утром или вечером в безоблачную погоду;
- нельзя проводить сбор, если грунт слишком влажный, иначе корнеплоды станут мишенью грибка или жуков;
- за 21 день до предполагаемого времени уборки урожая прокапывают картофельную ботву.
Последняя манипуляции позволяет ускорить ее высыхание. Больше питательных веществ получат клубни. Собранный урожай хранят в темном и прохладном месте. Рекомендуемая температура составляет + 1 + 2 С.
Отзывы
Петр
Перед посадкой сорта «Красавчик» положил посевной материал в концентрированный раствор марганцовки на 2 часа. В средней полосе собрал урожай около 4,5 кг с 1 куста. Все клубни большие. Чистить легко.
Тамара
В южных регионах среднеспелый сорт дает около 9-10 клубней с 1 куста. Самое приятное – капризы природы на этот показатель не влияют. Поливают 1 раз каждые 2 недели между рядами. Каждые 20 дней вношу органику.
Денис
В регионах с неустойчивой погодой и прохладным летом сорт «Красавчик» себя не зарекомендовал. Постоянно нужно следить за уровнем влажности грунта. Вторая проблема – требуется регулярное внесение комплексных удобрений. Лучше взять «Ред Скарлет».
Сорт картофеля «Красавчик» – средне раннеспелый, столовый. Результат селекционной работы российских аграриев оказался востребован в Центральном Черноземье. Хороший иммунитет и вкусовые качества сделали его популярным среди садоводов и фермерских хозяйств. Клубни практически не требуют ухода. Исключение – профилактическая обработка от паразитов и болезней. Дачнику нужно быть осторожным в том случае, когда в регионе продолжительное время идут дожди. Избыточный уровень влажности повышает риск активизации патогенных микроорганизмов, жуков.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!