Картофель Елизавета: описание и характеристика, отзывы

Картофель

Елизавета – среднеранний, столовый гибрид, полученный путем скрещивания 7 сортов картофеля. Селекционные работы вели специалисты Ленинградского ФГБНУ НИИСХ «Белогорка». В Госреестр РФ включен в 1996 году, районирован по Северному, Северо-Западному, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Содержание

Характеристики сорта

От прорастания стеблей до полного вызревания клубней проходит около 70–80 дней. Кусты до 70 см в высоту, компактные, прямые, умеренно ветвистые и густо облиственные. Листья крупные с едва заметным опушением, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое и мелкое, бутоны белые, венчики обычно опадают, поэтому сорт не склонен к ягодообразованию. Корневая система мощная и широкая, в каждом гнезде завязывается до 10 клубней.

Внимание!
Молодую картошку для еды подкапывают через 50 дней после появления равномерных всходов, клубни к этому моменту весят около 60–80 г.

Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой. Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%).

Урожайность и использование

Если судить по результатам испытаний, с гектара земли в среднем можно собрать 28–40 тонн картошки Елизавета. Максимальная урожайность была зафиксирована около 10 лет назад в Псковской области – отметка поднялась до 44, 5 тонн. По утверждениям агрономов, в хороших условиях при соблюдении агротехники, а также в благоприятные годы можно получить урожай до 54 тонн с гектара.

Картофель Елизавета получил дегустационную оценку 5 баллов. Мякоть не меняет оттенок при контакте с воздухом, металлом и в процессе термической обработки. В кулинарии сорт универсален, клубни варят, жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов, картошки фри, чипсов и заморозки (овощное ассорти). Мякоть в процессе варки не распадается, имеет приятную консистенцию.

Плюсы и минусы

Ежегодно появляется масса новых, устойчивых ко всем неблагоприятным факторам, урожайных гибридов картофеля, они довольно быстро вытесняют старые отечественные сорта. К сожалению, большинство современных разновидностей не отличаются хорошим вкусом, поэтому Елизавета стойко держит лидерство на рынке, сорт выращивают в промышленных масштабах, в небольших хозяйствах и на дачных участках. Основные достоинства:

  • товарность клубней;
  • долгий срок хранения;
  • урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • минимальное количество нетоварной мелочи в гнездах;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • возможность выращивания в прохладных регионах;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • крепкий иммунитет к парше, раку, черной ножке, нематоде, вирусам A, Y, а также к различным грибкам.
В 2005 году был выведен генетически модифицированный гибрид картошки «Елизавета 2904/1 kgs», отличие сорта от основного в том, что он не поражается колорадом.

Минусы у Елизаветы тоже есть. Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно. Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай картошки Елизавета участок под посадку выделяют ровный, открытый, с низким уровнем грунтовых вод. Сорт отлично плодоносит в легких дерново-подзолистых, супесчаных, окультуренных почвах. Питательность грунта повышают при подготовке грядок. Осенью под перекопку на каждый м² земли вносят 1–2 кг компоста и по 15 г калийной соли с суперфосфатом, а весной по 2 ст. л. нитрофоски и стакану древесной золы.

Дату высадки определяют самостоятельно, учитывая климат местности. Картошка Елизавета хорошо переносит похолодание летом, но весенние заморозки для нее губительны, особенно если они наступили после прорастания стеблей. Почва к моменту посадки должна прогреться до 8–10˚С, а температура воздуха не опускаться ниже 17˚С. Семенные клубни обязательно протравливают и проращивают.

Посадка и уход

Клубни сажают в умеренно влажную почву (не налипает на лопату и крошится в руке при сжимании). Для сорта больше подходит схема – 35×40, проходы делают примерно по 60–70 см. При посадке в тяжелую, глинистую почву клубни заглубляют на 4 или 5 см, на дно лунки насыпают крупнозернистый песок. В легкую и структурированную землю картофелины укладывают на глубину 10–12 см. Картошку Елизавета выращивают только традиционным способом (не сажают в мешки, ведра, под солому и т. д). Как ухаживать:

  • как только появятся всходы и до конца вегетационного периода грядки регулярно пропалывают и рыхлят (особенно после дождей и поливов);
  • после появления ростков, на стадии бутонизации и во время массового цветения картошку подкармливают жидкими минеральными удобрениями на основе магния и калия, комплексы чередуют или заменяют коровяком и птичьим пометом. За 15 дней до сбора урожая кусты опрыскивают раствором суперфосфата;
  • картошка Елизавета относится к влаголюбивым разновидностям, однако она неустойчива к фитофторе. Оптимальный вариант капельный полив, который особенно необходим, когда ботва вырастет до 10–15 см, в период появления бутонов и сразу после цветения. В засуху кусты поливают раз в 5 дней;
  • первое окучивание проводят при высоте стеблей в 10 см, второе примерно через 2 недели. Гребень формируют высокий и широкий;
  • сорт предрасположен к формированию очень крупных клубней, чтобы простимулировать их рост, за неделю до сбора урожая ботву скашивают.
Внимание!
Если нет возможности часто рыхлить землю, грядки мульчируют скошенной травой, торфом, соломой или перегноем. Удобрения с хлором в составе не применяют.

После сбора клубни просушивают под навесом, перебирают, в отдельную тару откладывают все мелкие, подпорченные, поврежденные, сразу отправляют их на переработку. Отбирают лучшие картофелины для дальнейшей посадки (хранят отдельно от общего урожая). Ящики с картофелем переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура всегда остается на уровне +3–5˚С.

Болезни и вредители

Чтобы личинки проволочника покинули участок, осенью под перекопку вносят аммиачную селитру или сульфат аммония (по 30 г на каждый м²). При появлении насекомого используют препараты Землин, Табу, Престиж, Форс или Провотокс строго по инструкции. Колорадского жука собирают вручную, уничтожают подальше от огорода, грядки обрабатывают Хлорофосом, Бензофосфатом, Фастаком, Каратэ и другими подходящими препаратами.

При появлении признаков фитофтороза на всходах картошки, зелень опрыскивают медным купоросом – 10 г на ведро воды. Для борьбы с альтернариозом применяют Манкоцеб, Новозри, Профит, Танос, Метаксил, Куприкол, Акробат, Ридомил Голд, а также Ордан и Цихом. Справиться с фузариозом и вертициллезом помогают такие средства, как Бактофит, Интеграл, Фитоспорин, Максим и ВИСТ. При появлении признаков макроспориоза посадки опрыскивают 1% раствором Бордоской жидкости или Купрозаном. В качестве профилактики болезней и вредителей выступают некоторые агротехнические приемы:

  • картофель выращивают на одном месте раз в 2–4 года, предшественниками могут быть бобовые и тыквенные культуры, луговые и зерновые травы, капуста, свекла, пряная зелень, картошку нельзя сажать после любых пасленовых и подсолнечника;
  • на соседних грядках не размещают томаты, репу, тыкву, сельдерей и огурцы, хорошими соседями будут бобовые, шпинат, капуста, хрен, чеснок, салат, кукуруза, лук, кориандр;
  • под зиму участок засевают редькой, донником, викой или рожью (можно делать смесь);
  • после таяния снега сеют горох, горчицу, фацелию или овес. Если перекапывать грядки еще рано, а сидераты отцвели, их скашивают и оставляют на земле.

https://youtu.be/hWmsDOxTxS0

Внимание!
Осенью сроки посева сидератов рассчитывают так, чтобы до наступления заморозков травы успели вырасти примерно до 5–10 см.

Хороший вкус и универсальность в использовании – основные, но не единственные достоинства классического картофеля Елизавета. С выращиванием разновидности справится даже новичок в огородном деле, при стандартном уходе сорт порадует стабильно высокой урожайностью. Чтобы не возникало никаких проблем важно помнить о регулярном поливе и профилактических мероприятиях.

Отзывы

Евгения.

Из-за постоянной засухи и отсутствия возможности часто бывать на даче несколько лет безуспешно пыталась выращивать картошку Елизавета в Краснодарском крае. Клубни были мелкие, плохо хранились. Когда перебралась в Ленинградскую область поняла, что этот сорт не для юга. Разновидность нетребовательная, кусты не поливаю, достаточно дождей, если удобряла участок с осени, подкармливаю только после цветения, беру комплексную смесь без азота и хлора или развожу птичий помет. Ежегодно с каждого куста беру не меньше килограмма клубней.

Алексей.

Мы занимаемся выращиванием картофеля на продажу, Елизавету разбирают мгновенно, оставляют заказы на следующий сезон. Картофелины, предназначенные для посадки осенью прозеленяю, тогда они дольше хранятся и не привлекают грызунов. Серьезных проблем при выращивании не было, колорадского жука собираю, раскладываю ловушки, а с фитофторой справляюсь только Ширланом, но тут важно своевременно заметить симптомы болезни. Рекомендую сорт, не зря же он среди лидеров более 10 лет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются