Как хранить картофель: полезные советы и секреты

Картофель

На срок хранения картофеля влияет несколько факторов – правильный сбор, подготовка к закладке, выбор хранилища, тары, климатические условия. Мало собрать урожай, его еще необходимо сохранить максимально долгое время, чтобы он не утратил свой вкус и не стал опасным для здоровья. Большие запасы удобно хранить в погребе или оборудованном подвале, но не у всех они есть. К тому же иногда приходится хранить в квартире, так как других вариантов нет. Чтобы иметь под рукой всю зиму вкусную картошечку, лучше точно знать – при какой температуре хранить картошку, какие условия необходимы и как сохранить ее дольше. При этом важно не совершать ошибки, из-за которых любимый продукт может испортиться.

Сбор картофеля

Чтобы урожай сохранился дольше, очень важно соблюдать сроки и условия сбора. В зависимости от сорта и периода посадки время для выкапывания клубней отличается. Для еды летом и осенью лучше подойдут ранние и средние сорта, а для закладки на зиму и длительного хранения нужно выбирать только поздние. Для лучшей сохранности следует соблюдать некоторые меры до начала и во время уборки урожая:

  • как только начинают подсыхать нижние листья ботвы, клубни начинают формироваться и зреют около 3-4 недель. Этого достаточно для накопления оптимального количества крахмала и других микроэлементов и веществ, придающих вкус и аромат;
  • сухую ботву убирают примерно за неделю до того, как начнется сбор урожая, за это время кожура становится толще и грубее, формируются сухие глазки, завершается процесс полного дозревания;
  • не стоит приступать к выкопке в дождливую погоду, это негативно влияет на сохранность, лучше делать это в сухую теплую погоду, чтобы картофель хорошо просох на солнце;
  • время сбора зависит от климата региона, чем ниже средняя температура, тем раньше его выкапывают, отправляя дозревать под навес;
  • уборка ранних сортов начинается в конце июля, начале августа, средних – после середины августа, поздних – в 20-х числах августа или начале сентября;
На заметку!
Если картошка остается в земле после середины сентября, осенние дожди делают клубни слишком влажными, что снижает длительность хранения. При слишком сухой и погоде плоды наоборот становятся слишком сухими и мягкими, теряя полезные свойства и влагу.

Подготовка картофеля к хранению

После выкапывания нельзя картошку сразу складывать в тару, накрывать транспортировать и подвергать резкому перепаду температур. Процесс подготовки проходит постепенно, в несколько этапов – очищают поверхность от земли, избавляются от поврежденных, гнилых, вялых картофелин, а урожай оставляют на солнце до 2-х часов. Затем убирают под навес и выдерживают на открытом воздухе до 14 дней. После этого нужно поместить в помещение с температурой не более +4°С, чтобы внутри замедлились все биохимические процессы.

После сбора картофеля необходимо подготовить его к хранению, чтобы он как можно дольше сохранял свой вкус и был пригоден для еды. Если часть собранного урожая весной будет использована для посадки, лучше сразу отобрать его и хранить отдельно. Перед этим его нужно несколько дней держать на свежем воздухе под навесом до образования зеленого оттенка на кожуре. Она становится зеленой за счет выделившегося соланина – ядовитого вещества, которое вредно для людей, но отпугивает грызунов, способствует более длительному хранению, ускоряет появление ростков после посадки. Для семян выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов. среднего и небольшого размера.

Клубни для еды сортируют по размеру и раскладывают в разную тару. Дольше всех хранится средняя картошка, ее можно ставить в нише или погребе в самый дальний угол и употреблять в последнюю очередь. Крупная полежит до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты, а вкус сильно ухудшиться. Первой едят мелкую и ту, что была повреждена при сборе, чтобы она не высохла или не испортилась.

Каждый сорт необходимо хранить отдельно друг от друга, а не сбрасывать все в один мешок или ящик. При выборе сорта важно отдавать предпочтение тем, которые имеют высокие показатели лежкости, например – “Ред Скарлет”, “Невский” или “Лорх”. Кроме этого стоит учитывать особенности местных почв и подбирать наиболее устойчивые именно для вашей местности, а не поддаваться моде, выбирая неизвестные новые сорта.

На заметку!
Если для хранения используют покупной картофель, лучше брать один вид. В случае покупки в разных местах укладывают в разные емкости. Перед этим, желательно, его просушить на открытом воздухе от 7 до 20 дней, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Корнеплоды с желтой мякотью сохраняются дольше и лучше.

Общие рекомендации по хранению

Важные факторы, позволяющие сохранить урожай до весны в хорошем состоянии – температура хранения картофеля зимой, освещение и влажность. Если их соблюдать правильно, корнеплоды максимально долго останутся пригодными для еды, сохраняя вкус и пищевую ценность.

Освещение

Для длительного периода хранения картофель помещают в темное место. Если на него будет попадать свет, внутри начнет выделяться соланин (опасное ядовитое вещество), признак его появления – зеленоватый оттенок, появляющийся на кожуре. Такие корнеплоды нельзя есть. При хранении в погребе эту проблему решать не придется по причине отсутствия природного источника света, а вот на балконе, лоджии и просто в комнатах необходимо тщательно следить, чтобы тара не пропускала свет.

При какой температуре хранить картофель

Лучше всего поддерживать плюсовую температуру от 2-х до 4-х °С. Если на термометре будет меньше, возрастает риск появления гнили. Также при минусе крахмал преобразуется в сахар, который добавляет сладость, резко снижая вкусовые качества. При повышении градусов просыпаются ростки, которые быстро вытягивают все соки. Такие показатели подходят для наиболее распространенных сортов, в некоторых случаях возможны исключения, которые нужно учитывать при покупке.

На заметку!
Для некоторых сортов лучше подойдут другие условия – “Эпрон”, “Северная роза”, “Берлихингем”, “Фаленский” предпочитают от 1,5 до 2 °С выше нуля, для “Огонька”, “Темпа”, “Скороспелки”, “Форана”, предпочтительнее +1,5-3 °С, а “Лорх”, “Разваристый” и “Старт” дольше хранятся при +3-5 °С.

Как поддерживать оптимальную температуру

Чтобы не пропустить важные изменения, нужно в помещении разместить градусник и периодически проверять его показания. При повышении можно открывать подвальные отдушины, окна, форточки (в зависимости от размещения). Еще подойдут бутылки пластиковые, наполненные льдом и уложенные рядом с тарой или сверху. Во время сильных заморозков важно не допускать длительных перепадов, укрывая клубни холщовыми мешками или соломой или разместить пластиковые бутылки, но уже наполненные горячей водой.

Влажность

Не менее важен уровень влажности в помещении, чтобы корнеплоды не теряли влагу, она не должна опускаться ниже 85%, но и подниматься выше 90%, иначе начнется развитие ростков, загнивание, появление болезней. Чтобы не сокращать длительность хранения нужно поддерживать уровень в заданном диапазоне, иначе урожай быстро испортится.

Как регулировать влажность

В слишком сухом помещении развешивают влажную ткань, разбрызгивают воду на стены из распылителя или используют электроувлажнитель для воздуха. Для снижения уровня влаги проветривают, расставляют емкости с известью негашеной, накрывают мешками, наполненными стружкой (периодически меняя) или кладут сверху слой свеклы, которая хорошо впитывает лишнюю влагу.

На заметку!
Чтобы картофель хранился лучше, его нельзя мочить. После сбора его ни в коем случае не нужно мыть, и важно следить за тем, чтобы на него не попадали роса или дождь.

Виды хранилищ

Чтобы сохранить большое количество картошки необходимо иметь оборудованное место, иначе все труды пойдут на смарку. Для владельцев частных домов, дач и гаражей это сделать проще, они смогут использовать погреба, овощные ямы, подполье, сараи, подвалы. Для обеспечения условий их обустраивают поддонами, полками, ящиками, оставляя доступ воздуха для вентиляции.

Горожанам, у которых только садовые участки без построек, приходится приспосабливать квартиру, выделяя место на балконах, лоджиях, в кладовках. Здесь тоже необходимо уделить внимание таре и поддержанию оптимальных условий.

В комнате или коридоре

Не самое удачное решение, в этих местах сложно поддерживать необходимые влажность и температуру. Это подойдет только для как временное хранилище для небольшого количества. Чтобы клубни не сильно пересыхали, рядом ставят бутылку с водой, для повышения уровня влажности. Если есть возможность соорудить ящик для картошки своими руками, иногда его выставляют в тамбур или подъезд, закрывая на замок от непрошенных гостей. Не стоит так сохранять весь урожай, все же это открытое место, к которому могут получить доступ посторонние люди. С температурой тоже все не лучшим образом – она чуть ниже, чем в квартире, но часто бывают резкие перепады, сквозняки, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В погребе

Это самый распространенный и удобный способ, так как лучше других подходит для создания оптимальных условий. Здесь нет естественного освещения, редко бывает повышенная температура, можно оборудовать необходимой тарой и иметь легкий доступ ко всем емкостям. Перед зимовкой нужно его утеплить, если есть необходимость, проветрить, продезинфицировать, уничтожить грызунов, повесить термометр и гигрометр для контроля микроклимата. Раскладывать можно насыпью в ящиках или в деревянных ограждениях, можно использовать сетки. Сверху можно класть свеклу, но нельзя капусту, чтобы она не спровоцировала процессы гниения. Полипропиленовые, тканые или полиэтиленовые мешки лучше не использовать. При поддержании благоприятной температуры в погребе для хранения картофеля клубни остаются в хорошем состоянии до 10 месяцев.

На кухне

Тоже не лучшее место, подойдет только для маленьких запасов, которые будут употребляться в ближайшее время, обычно это не более 5 кг, на срок до 3-4 дней. Из-за плиты и мойки в кухне создаются периодически неблагоприятные условия – перепады температуры и повышенная влажность. В больших количествах и на длительное время здесь лучше картофель не оставлять. В качестве тары используют картонные коробки, пластмассовые ящики, контейнеры.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

Здесь хранят совсем немного, рассчитывая на несколько дней. По нескольким причинам хранить картофель в холодильнике не получится в больших количествах:

  • мало места, ведь холодильник используют для более скоропортящихся продуктов;
  • ограниченный выбор тары (в полиэтилене нет доступа к кислороду, а в сетках, ящиках или мешках невозможно или неудобно);
  • велика вероятность преобразования крахмала в сахар, что портит вкус и внешний вид;
  • срок – не более недели, иначе становится слишком влажной или сладкой, может впитывать неприятные запахи.

Хранение картофеля в холодильнике возможно еще в одном случае – заморозка очищенных долек или кубиков для рагу, супов или жарки. Таким способом тоже не получится сделать большие запасы, но если есть морозильная камера или морозилка, то несколько килограмм уже готовой к употреблению картошечки можно сохранить.

В кладовке

Из-за отсутствия здесь отопления и света условия довольно приемлемые и однозначно лучше, чем просто в жилых комнатах. Если влажность низкая, можно развесить мокрую ткань или поставить емкость с водой. Лучше не оставлять постоянно открытой, а накрыть дышащим материалом.

Хорошо ли хранить картошку на балконе зимой

Наиболее удачное и частое решение по нескольким причинам – не занимает жилое пространство, хорошо проветривается, можно оборудовать для соблюдения оптимального микроклимата. Чаще всего оборудуют ящики для картошки на балконе или термоконтейнеры с терморегулятором. Обязательно должно быть утепление, чтобы при низких температурах корнеплоды не померзли. Опилки, стружку или пенопласт засыпают в пространство между двумя стенками, между которыми оставляют от 4 до 6 см. Важно плотно накрывать тару или укутывать, чтобы внутрь не проникал свет и не провоцировал выделение соланина. Для этого обычно используют старую одежду, пледы, холщовые мешки. Если необходимо снизить уровень влажности, посыпают сверху луковую шелуху, мел, кладут свеклу. Можно на дно положить мешочки с сухими листьями мяты или бузины.

На заметку!
Хорошо себя зарекомендовал покупной термоконтейнер, так называемый балконный погребок. У кого есть возможность купить такой, применяют его зимой, а на лето чистят, складывают и убирают, чтобы он не занимал много места. Сделан он из ткани для палаток как двойной мешок, где между стенками расположен утеплитель и терморегулятор.

Какую тару использовать для закладки картофеля на хранение

Самая распространенная тара – ящик для хранения картофеля на балконе зимой. Они бывают деревянные с зазорами в стенках между дощечками, пластиковыми, картонными. Главное, чтобы в них было удобно следить за сохранностью (не слишком глубокие) и в них хорошо вентилировался воздух. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг., их легко переносить и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Ставить их можно на пол, поддоны, полки, стеллажи, но важно отступать от стен по 25-30 см., от потолка до 60 см., при этом лучше не ставить их рядом друг с другом плотнее, чем на расстояние 15 см.

Удобно также использовать мешки из сетки, в них быстрый доступ, их легко передвигать, а за счет открытости можно быстро определить наличие негативных изменений – гниение, повреждения, высыхание, наличие ростков.

В гаражах и подвалах иногда появляются грызуны, чтобы не потерять урожай, правильно хранить картофель в погребе в сетках-контейнерах из двойной проволоки. Ячейки должны быть маленькими, чтобы они не могли добраться и начать грызть. На пол их лучше не ставить, а чуть приподнять.

Еще используют мешки, в них хорошо происходит воздухообмен, их легко переносить и переставлять на полках, ставить друг на друга. Наиболее подходящие из натуральных материалов с крупными зазорами между нитями.

На заметку!
Одно из необычных решений бочки из металла, в которых предусмотрены мелкие отверстия для вентиляции и крышка из сетки. 

Как увеличить срок хранения картофеля в домашних условиях

Не у всех получается правильно хранить картошку в погребе зимой. Даже при соблюдении климатических условий, случаются неприятности, когда начинается гниение, появляются ростки раньше времени или клубни поражаются болезнями. Чтобы предотвратить это, нужно знать несколько секретов:

  • перед хранением ящики необходимо обработать раствором медного купороса, хлорной известью, раствором марганцовки, затем тщательно высушить на воздухе;
  • для впитывания излишней влаги, поверх корнеплодов кладут свеклу, луковую шелуху или половинку яблока;
  • еловые, сосновые ветки, листья рябины выделяют фитонциды и способствуют долгому сохранению;
  • чтобы не было гнили, клубни смешивают с высушенной полынью, снытью обыкновенной, бузиной или папоротником или пересыпают растертым чесноком из расчета 100 гр. на 100 кг. картофеля;
  • мята и яблоко сдерживают процесс появления ростков;
  • очень хорошо сохраняется имбирь, когда находится рядом с картошкой.

Сорта картофеля, которые хранятся лучше всего

Хранить картошку в квартире сложнее чем в погребах, но вполне возможно, если учитывать заранее выбор сорта, который обладает высокой сопротивляемостью к болезням, способен пролежать до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Не всегда можно доверять магазинным этикеткам и описаниям, важнее прислушиваться к опытным дачникам и фермерам, чей опыт подкреплен результатами конкретно на почвах вашей местности. Даже один и тот же сорт в разных регионах ведет себя по-разному из-за климата и состава плодородной земли.

сорта картофеля

Если ориентироваться на популярность, можно выделить те, что уже рекомендуют большинство огородников:

  • Чайка;
  • Журавинка;
  • Сатурна;
  • Атлант;
  • Дельфин;
  • Бернадетт;
  • Колобок;
  • Астерикс;
  • Славянка;
  • Лорх;
  • Тирас;
  • Гатчинский;
  • Тулеевский;
  • Скарб;
  • Фольва;
  • Явир.

Лучше хранить картофель в квартире, выбирая среднепоздние и поздние сорта, которые пролежат до весны, хотя можно брать несколько, рассчитанных на разные сроки хранения. Например отлично себя зарекомендовали “Рокко”, “Ред Скарлет”, “Аврора”, “Невский”, “Пироль”, которые не относятся к поздним, но хорошо лежат 3 месяца и используются на посадку.

На заметку!
Не нужно все время сажать один сорт, всегда лучше иметь разные, которые используют максимально широко в различных блюдах и отличаются по вкусу и способу приготовления. Для жарки хороши твердые с красноватой кожурой или фиолетовой, а для варки, запекания лучше рыхлая белая и с темной корочкой.

Возможные ошибки

Чтобы хранить картошку в домашних условиях как можно долго, стоит знать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество сохраненного урожая. Если учитывать чужой опыт, можно избежать этого и всю зиму иметь вкусную свежую картошечку на столе без больших усилий.

Хранить молодой картофель, без учета особенностей сорта

Как бы ни хотелось нам сохранить первый урожай, большинство ранних сортов не предназначены для длительного сохранения, их оптимальный срок – до ноября. Затем клубни начинают вянуть или прорастать, быстро теряя свой вкус. Ценителям раннеспелого картофеля лучше рассчитывать его количество так, чтобы как раз хватало до конца осени, а для зимнего хранения сажают поздние и среднеспелые.

Не уделять достаточное внимание качеству клубней перед хранением

После сбора урожай необходимо внимательно перебрать, отсортировав поврежденные, подгнивающие, подмороженные, слишком мелкие, больные клубни. Если такие не отделить, а оставить среди здоровых, слишком высок риск потерять большую часть картофеля из-за развития гнили и болезней. Обычно так бывает в двух случаях – некогда было перебрать перед закладкой или урожай был слишком маленький, поэтому кажется, что после сортировки почти ничего не останется. Лучше не экспериментировать, а оставлять на зиму только здоровые клубни, иначе на выходе будет больше потерь.

Хранение с другими продуктами

Не всегда получается выделить места для овощей, не совмещая друг с другом, иногда есть соблазн сложить все вместе в один ящик, чтобы освободить пространство. Многие продукты спокойно можно укладывать в контейнер для хранения картофеля, не боясь негативных последствий, например, морковь, чеснок, лук, яблоки. Свекла даже будет полезна, так как впитывает лишнюю влагу, а вот капусту лучше разместить как можно дальше, чтобы она не провоцировала развитие гнили и повышению уровня влажности.

Неправильные условия

Для тех, кому приходится хранить картофель на балконе зимой, иногда кажется слишком сложным или не обязательным соблюдение оптимальных условий. Многие обходятся без этого, не считая нужным знать, какую температуру выдерживает картофель, авось и так сойдет. А уж уровень влажности измерять, это совсем уж лишнее. Если действительно хочется максимально сохранить урожай без потерь, лучше один раз уделить время для создания хорошего микроклимата, чтобы долгими зимними вечерами готовить вкуснейшие картофельные блюда, не покупая картошку в магазине по тройной цене. На самом деле подобрать правильную тару, выдержать температуру и влажность, устранив попадание света, не так сложно.

Хранить всю зиму, не перебирая

Некоторые не перебирают клубни, считая, что вредно. Якобы при этом они повреждаются и хуже хранятся. Но, если их не пересматривать в течение зимы несколько раз, риск пропустить зарождение мягкой гнили очень высок. При регулярном отслеживании и удалении пораженных участков, сохранится намного больше корнеплодов до самой весны. При появлении мушек и неприятного запаха необходимо срочно перебрать весь картофель, удаляя не только гнилые, но и те, что лежали соприкасаясь с ними.
Читайте также!
Сорта картофеля: список с названиями, обзор, описание и характеристикиВыбирая картофель для посадки, стоит отталкиваться от качеств, которыми тот должен обладать. Одни виды хорошо…

При любых условиях, даже если придется сохранить картофель без погреба, можно создать благоприятные условия для сохранности урожая. Место для хранения есть в любой, самой маленькой квартире, при этом важен правильный микроклимат, чтобы все усилия не были напрасными. Не обязательно самому мастерить сложные конструкции или собирать диковинный ларь для хранения картофеля. Зачастую достаточно использовать мешки, но вовремя следить за изменениями температуры, влажности, избегая попадания света и периодически перебирая

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются