Характеристика и описание картофеля “Бриз”

Картофель

Белорусский сорт картофеля «Бриз» выведен в 2005 году, а в 2009 году внесен в Госреестр РФ. С того времени он распространился по всей территории России и известен среди любителей выращивать разные сорта картофеля у себя на участке.

Привлекателен этот сорт, помимо вкусовых качеств, хорошей сохранностью при долгом хранении и нетребовательностью к агротехнике.

Описание сорта и характеристика

Подбор семенного материала происходит на основе характеристик растения, плода, устраивающих потребителя по тем или иным параметрам: сроки созревания, вкус и размер плода, высота куста и возможные инфекции, длительность и условия хранения.

Характеристика сорта картофеля Бриз:

  •         созревание – среднеранний (60-70 дней);
  •         высокая урожайность;
  •         назначение – жарка, отваривание;
  •         куст средней высоты;
  •         количество клубней в кусте – 8-12;
  •         при правильном хранении сохранность до 97%;
  •         не восприимчив к морщинистой и полосатой мозаике, раку картофеля, скручиванию листвы;
  •         слабый иммунитет к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу, парше.

Описание клубня:

  •         овальная форма;
  •         крупный;
  •         глазки средней глубины;
  •         желтая сердцевина;
  •         слабо разваривается;
  •         шершавая, светло-коричневая кожура;
  •         вес – 100-150г;
  •         содержание крахмала – 12-16%.

Выращивание и уход

Картофель Бриз хорошо адаптирован к погодным условиям разных климатических зон и дает хороший урожай, но, тем не менее, есть определенные правила выращивания, которые нужно соблюдать.

Подготовка семенного материала:

  1.       На семена подбираются крепкие, без повреждений и признаков заражения, клубни среднего размера. Крупные клубни можно порезать, оставляя на каждой части до трех глазков.
  2.       Для проращивания картофель разложить в контейнеры или на полки в светлом и теплом месте (12°-17°). На 35-40 день должны появиться ростки.
  3.       Во время проращивания переворачивать клубни и опрыскивать препаратами, стимулирующими рост (по инструкции).
  4.       Хороший результат дает проращивание в ящиках, наполненных влажным торфом или песком – потеря питательных веществ гораздо меньше, ростки появляются быстрее.
  5.       Перед посадкой картофель слегка обсыпать золой и опрыскать медным купоросом (1г на десятилитровое ведро).
  6.       Величина ростков при посадке – 1,5-2см.

Информация! Недостаток освещения ведет к вытягиванию и ослаблению ростков, что в дальнейшем влияет на рост растения.

Подготовка почвы:

  1.       Картофель предпочитает солнечные участки с легкой почвой. При близком залегании грунтовых вод оправдана посадка на гряды, гребни.
  2.       При осенней перекопке внести компоненты, улучшающие ее состав:
  •         известь или доломитовую муку – в кислые почвы;
  •         торф, перегной, навоз (одно ведро на 1м²) – суглинистые, тяжелые;
  •         торф, перегной, глинистая почва – песчаные, супесчаные;
  •         смесь из крупного песка, глинистой почвы и перегноя (компоста) – торфяные почвы.
  1.       При перекопке добавить удобрения – суперфосфат (2ст.л), сульфат калия (1ст.л), зола (1стакан). Если осенью удобрения не внесли, то весной внести непосредственно в лунки в такой же пропорции.
  2.       Перекапывая землю убирать корни сорных растений, куколки и личинки насекомых.

Время посадки:

  •         сорта средних и ранних сроков созревания высаживают в начале мая;
  •         земля (12-15см) должна прогреться до 7°-8°;
  •         в случае низких температур всходы на небольших участках можно закрыть укрывным материалом.

Варианты посадки картофеля:

  1.       На гребень: клубни разложить ровными рядами с интервалом 25-30см между ними, засыпать землей из междурядий. Высота гребней – 15см, расстояние между ними – 70см.
  2.       Посадка на гряды: насыпать гряды высотой 20см и 1м шириной.
  3.       Гладкий способ: высаживать в лунки (10см) с интервалом для ранних сортов в 60см и междурядьем 70см.

Посадка на приподнятую почву лучше сохраняет влагу, поддерживает оптимальный тепловой режим.

Уход за посадками:

  1.       Провести легкое рыхление почвы через 7 дней после посадки, чтобы убрать корку.
  2.       Первое окучивание выполнить при высоте куста 15-20см, далее провести еще два. Окучивание предохраняет от заморозков. Улучшает доступ питательных веществ к корням.
  3.       Раннеспелые сорта начинать поливать при размере клубней 1см.
  4.       Подкормки начинать, когда активно начинает расти ботва (1\2ч.л мочевины), следующая – образование бутонов (1ч.л нитрофоски), далее – начало цветения (1ч.л суперфосфата).

Уборка картофеля:

  1.       Среднеранние сорта убирают через 2-2,5 месяца, когда кусты перестают цвести и нижние листья желтеют, не дожидаясь полного пожелтения стебля.
  2.       Картофель, у которого ботва отмерла, не стоит оставлять в земле – это приведет к заражению клубней вредителями и к уменьшению питательности.
  3.       Не рекомендуется убирать картофель непосредственно после заморозков и ранним утром.
  4.       Выкопанные клубни просушить 2-3 часа на свежем воздухе или под навесом.
  5.       Ботва подсушивается и сжигается.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

  •    Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.

Методы борьбы:

  1.         осмотр посевного материала;
  2.         удаление больных растений с участка;
  3.         мульчирование почвы;
  4.         не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5.         не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6.         окучивание кустов;
  7.         обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).
  •    Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

Методы борьбы:

  1.         дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2.         соблюдение севооборота;
  3.         удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.
  •    Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.

Методы борьбы:

  1.         ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2.         обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3.         обсыпание ботвы золой.
  •    Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.

Методы борьбы:

  1.         глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2.         весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3.         снижение кислотности почвы;
  4.         не загущать посадки, создавая излишки влаги.

    exterminator

  •    Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.

Методы борьбы:

  1.         осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2.         инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3.         глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4.         соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5.         землю из теплиц не использовать на участке;
  6.         посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7.         участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8.         высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9.         применение химических средств борьбы.

Информация! Нематоды опасны и для человека, поэтому при больших очагах заражения следует обратиться в фитосанитарную службу.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Бриз

Положительные качества картофеля Бриз заслуженно послужили поводом для распространения сорта в регионах с разными природными условиями и климатом.

Положительные свойства:

  •         вкусный, не разваривается;
  •         товарный вид клубней;
  •         среднераннее созревание, что позволяет использовать урожай длительное время;
  •         хорошая урожайность;
  •         устойчивость к вирусным инфекциям (скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика) и раку картофеля;
  •         долгие сроки хранения;
  •         хорошо переносит температурные колебания и неустойчивые погодные условия.

Противопоказания:

слабый иммунитет к золотистой картофельной нематоде, парше и фитофторозу.

Правила хранения

На сохранность урожая влияют условия хранения, соблюдать которые помогает выполнение следующих правил:

  •         хорошо просушенные клубни перебрать, сложив отдельно посадочный материал и продовольственный картофель, удаляя зараженные и поврежденные (можно использовать на корм);
  •         клубни для посадки можно сразу озеленить в светлом месте (накопленный соланин улучшает прорастание);

предварительно продезинфицировать хранилище;

  •         хранить урожай при 2°-5° в контейнерах или в рассыпанном виде (слой до 1,5м).

Отзывы о сорте

Степан Андреевич

-Картофель Бриз начал выращивать три года назад. Начинаем копать картофель на еду в первых числах августа, довольны количеством клубней в кусте и вкусом картофеля. Для удобрения использовал перегной. Кусты не болели, хотя я и не обрабатывал посадки. Но, наверное, играет роль то, что я слежу за состоянием земли и провожу дезинфекцию – участок небольшой. Урожай достойный, клубни крупные.

Татьяна

-Пробовали сажать этот сорт – спеет быстро, картофель крупный и вкусный. Весь урожай начинаем убирать через 2,5 -3 месяца, не скашивая ботву. Осенью удобряем навозом, компостом. Урожайность хорошая. Хранили в подвале в отсеках, предварительно хорошо просушив.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются