Когда сажать крыжовник осенью 2021 года по лунному календарю

Календарь посадки

Крыжовник считается одним из самых распространенных ягодных кустарников. Его выращивают почти во все регионах России. Сажать культуру на участке лучше осенью, но делать это нужно в установленные сроки, так как до прихода морозов кустарники должны укорениться.

Особенности выращивания крыжовника

Крыжовник — неприхотливый ягодный кустарник. Он пользуется большой популярностью у огородников. Внешне кустарник похож на смородину. На всех его ветках есть крупные шипы, которые доставляют немало хлопот при уборке урожая. В плодах крыжовника много витаминов и пектинов, способных выводить вредные вещества из организма человека.

Если есть желание посадить ягодный кустарник на приусадебном участке, нужно правильно выбрать сорт. Есть разновидности, которые обладают исключительной морозостойкостью. Жителям северных регионов рекомендуется обратить внимание на такой посадочный материал, несмотря на его повышенную стоимость.

Крыжовник не растет в низинах и на землях, где грунтовые воды залегают очень высоко. Если участок заболоченный, сажать крыжовник можно только на возвышенностях. Крыжовник может расти на одном месте до 20 лет, если условия благоприятные. Но на протяжении всего этого времени нужно раз в 4 года проводить омолаживающую обрезку, а также правильно ухаживать за культурой. При этом важно высадить крыжовник вовремя, чтобы не допустить гибели посадочного материала.

Время посадки крыжовника по Луне

https://youtu.be/eUToJP8YNpk

Сажать кустарники рекомендуется в соответствии с лунным календарем. Луна оказывает на растения большое влияние. За месяц она проходит 4 фазы: новолуние, растущую Луну, полнолуние, убывающую Луну. На растущей Луне повышаются шансы на успешную приживаемость. На убывающей Луне эффективно проводить подкормки, поливы. В это же время рекомендуется обрезать крыжовник и другие кустарники, опрыскивать от вредителей. В такой период вредные вещества меньше усваиваются. При этом эффективность обработки не снижается.

Посадка крыжовника осенью 2021 года должна производиться в благоприятные дни. К преимуществам осенней посадки относят лучшую приживаемость, возможность быстрее получить урожай с пересаженных деревьев. За зиму саженец успеет укорениться, окрепнуть. Можно ориентироваться не только на фазы Луны, но и на знаки зодиака. Пересаживать крыжовник лучше, когда растущая Луна находится в Тельце, Раке или Козероге. Эти даты можно назвать идеальными. Если садовод хочет самостоятельно рассадить культуру, лучше сделать это нужное время.

Благоприятные дни для посадки крыжовника отражены в таблице:

Месяц/Состояние Луны Благоприятные дни (растущая Луна) Идеальные дни для посадки (растущая Луна в Тельце, Козероге или в Раке)
Сентябрь  1, 18-30
Октябрь 1, 17-30 21-23
Ноябрь  16-28 18-19

Астрологи определили и неблагоприятные для пересадки саженцев дни. Специалисты не рекомендуют сажать крыжовник на убывающую Луну. Пренебречь советом можно только в том случае, если кустарник пора пересаживать срочно, а период не является подходящим (фаза убывания длится около 2 недель). В такой ситуации нужно высадить саженец, но при этом более тщательно соблюдать правила агротехники. Возможно, потребуется дополнительный уход. В полнолуние и новолуние сажать деревья строго запрещено. Риск того, что саженцы не приживутся, очень велик. Лучше пропустить эти даты.

Неподходящие для посадки крыжовника дни осенью 2021 года отражены в таблице:

 Месяц\Период  Неблагоприятные дни (убывающая Луна) Запрещенные дни (новолуние, полнолуние)
 Сентябрь  3-16  2,17
 Октябрь  3-15  2,16
 Ноябрь  1-14  15,30

Как зависят сроки посадки от региона

Регион выращивания имеет значение при выборе даты посадки. В Подмосковье и средней полосе России крыжовник сажают в конце сентября, начале октября. Срезать и прикапывать черенки можно и в начале сентября. Строгих сроков в данном случае нет. А при пересадке уже укоренявшегося куста важно, чтобы сокодвижение было замедлено. Кусты, пересаженные ранней осенью или летом, приживаются хуже.

В южных регионах России сажать крыжовник в ноябре можно, но только при условии, что зима наступает поздно, погода относительно теплая и прогноз благоприятный. С момента пересадки саженца на постоянное место до наступления заморозков должно пройти не менее 3 недель. За это время крыжовник укоренится, адаптируется к новым условиям. По этой причине пересадку лучше не оттягивать до конца ноября. В данном случае риск того, что кустарник не приживается, не перенесет зиму, очень велик.

На Урале и в Сибири крыжовник сажают только в сентябре и в начале октября. В 2021 году благоприятные дни в октябре выпадают на конец месяца, поэтому садоводам из северных регионов лучше не затягивать с посадкой, а завершить работы в сентябре.

Особенности выращивания

Крыжовник считается неприхотливой культурой. Он хорошо растет, ежегодно дает новые побеги, но для получения хорошего урожая ухаживать за кустарниками нужно правильно. Очень важно выбрать участок, подходящий для выращивания крыжовника, облагородить почву. Только в этом случае получится собирать ягоды с кустарников ежегодно.

Подготовка саженца

Для посадки крыжовника на участке саженцы нужно тщательно отбирать. Рекомендуется приобретать посадочный материал в питомниках, а не в сомнительных местах. Качественные саженцы соответствуют следующим требованиям:

  • у корневой системы должно быть не менее корней длиной от 20 см;
  • надземная часть должна состоять из 2-3 сильных ветвей длиной не менее 30 см;
  • на саженцах не должно быть видимых механических повреждений.
Крыжовник хорошо черенкуется. Но готовить посадочный материал самостоятельно нужно заранее. Для этого весной нужно срезать ветви с кустов, выкопать траншею глубиной до 20 см, прикопать ветки и хорошо полить. Осенью укоренившиеся черенки высаживают уже на постоянное место.

Перед посадкой нужно проверить, здоровы ли саженцы. При наличии признаков поражений стоит обработать их фунгицидами или гербицидами. Можно замочить корни на 30-40 минут в слабом растворе Эпина или другого стимулятора роста. Это поможет укрепить иммунитет саженцев, улучшит приживаемость.

Выбор места и почвы

Крыжовник хорошо растет на открытых солнечных участках. В тени деревьев или хозяйственных построек кусты развиваются неплохо, но дают скудный урожай. Лучше посадить ягодную культуру не в саду, а по периметру участка, где нет загущенных посадок. Низин нужно избегать.

Для крыжовника хорошо подходят суглинистые и супесчаные рыхлые почвы. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой. Раскислить участок можно путем внесения доломитовой муки или гашеной извести из расчета 200-300 г на 1 кв. м. На повышенную кислотность почвы указывает наличие таких растений как хвощ, мох. Можно использовать и индикаторные полоски. Они более точно показывают кислотность грунта. В этом случае можно скорректировать количество вносимой доломитовой муки или извести.

Подготовка ямы и посадка саженцев

Для посадки крыжовника важно правильно выкопать яму. По объему она должна быть в 3 раза больше объема корневой системы. Корни не должны сильно загибаться, если опустить саженец в углубление. Если грунт тяжелый, можно насыпать на дно ямы немного песка, древесных опилок, торфа, после чего перемешать все с землей.

При осенней посадке крыжовника азотные органические подкормки не производят. Навоз, птичий помет в неразведенном виде повреждают корни. Даже при соблюдении всех правил разведения азотные подкормки стимулируют рост молодых побегов. Осенью это не нужно, так как новые ростки погибнут при первых заморозках.

Перед посадкой крыжовника в яму нужно вылить 2 ведра воды. После этого поместить в нее саженец, под небольшим углом, заглубляя наземную часть куста на 5 см. Нужно проследить, чтобы корни заняли в яме естественное положение и были хорошо расправлены. Аккуратно придерживая за верхушку саженца, корни следует присыпать землей, а затем уплотнить грунт. При этом куст немного встряхивают, чтобы между корешками не осталось пустот. На специализированных сайтах можно найти много информации о пересадке саженцев, включая пошаговое руководство.

После посадки у крыжовника нужно обрезать ветки, оставляя над грунтом по 5-7 почек. Также нужно дополнительно полить куст. Чтобы земля быстро не пересыхала, вокруг крыжовника кладут мульчу (солому, скошенную траву, кору деревьев). Это не даст образоваться корке. Можно использовать и хвойный лапник. Это послужит дополнительной защитой от морозов. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м. Крыжовник приживется, если все было сделано правильно.

Последующий уход

После посадки крыжовника нужно внести в грунт удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый куст. Гранулы можно рассыпать вокруг кустарников или растворить их в воде и полить раствором почву. Можно заменить суперфосфат и калийную соль комплексным удобрением. Подойдет “Осеннее” и его аналоги. Такие подкормки содержат все необходимые элементы, но без азота. Весной можно использовать комплексные удобрения с азотом для ягодных и плодовых кустарников.

В первые 2-3 года нужно ежегодно вносить весной под кусты перегной из расчета 2-4 кг на каждый кустарник. Впоследствии подкармливать крыжовник перегноем можно через год. Раз в 3 года следует вносить под него навоз или птичий помет, разведенные водой в соотношении 1:10. Под каждый куст нужно вылить ведро такого раствора.

Уход за крыжовником заключается в поливах, рыхлении почвы. Поливать кусты нужно по мере необходимости. В жару это необходимо делать 2 раза в месяц. В период плодоношения ягодной культуре необходима влага. Перестают поливать кусты, когда ягоды начинают созревать. Это способствует лучшему накапливанию сахаров, что приводит к обогащению вкуса. Сорняки вокруг кустарников нужно регулярно удалять, почву рыхлить. При этом важно не повредить корни.

Каждую осень крыжовник нужно обрезать. На второй год следует удалить слабые прикорневые побеги, оставив не более 3 шт. Благодаря этому ветвление становится обильнее, повышается урожайность. На третий год удаляют все молодые побеги, которые формируются на скелетных ветках, а также ветки, которые делают крону густой, замерзшие, поврежденные ветки.

Через 8 лет после посадки крыжовника на участок нужно провести санитарную обрезку. Для этого необходимо срезать все ветки за исключением 2-3 самых молодых. Впоследствии такую процедуру рекомендуется проводить через каждые 4 года. При появлении признаков поражения кустарников болезнями или вредителями нужно опрыскать их раствором подходящего фунгицида или инсектицида. В целях профилактики желательно каждой осенью опрыскивать крыжовник раствором медного купороса.

После обработки некоторыми химикатами запрещено собирать ягоды с кустов на протяжении от 10 дней до 2 недель. В некоторых ситуациях лучше сначала собрать урожай, а затем провести обработку.

Распространенные ошибки

При правильной посадке и грамотном последующем уходе крыжовник может плодоносить на протяжении 20 лет. При этом не у всех садоводов и огородников получается вырастить здоровые кусты. К наиболее распространенным ошибкам относят:

  • неправильный выбор сроков пересадки (если до морозов остается всего пару недель, высок риск вымерзания неокрепших кустов, поэтому лучше посадить крыжовник в октябре или сентябре);
  • отсутствие подкормок (крыжовник очень урожайный кустарник, поэтому удобрения под него нужно вносить регулярно);
  • глубокое рыхление около куста (почву вокруг кустов нужно рыхлить, заглубляя инструмент не более чем на 7 см, иначе можно повредить корни; на расстоянии более метра от боковых стволовых веток можно перекапывать почву, заглубляя лопату на целый штык);
  • отсутствие поливов (поливать крыжовник летом нужно не реже 2 раз в месяц, лучше на убывающей Луне);
  • пренебрежение профилактическими обработками от болезней и вредителей;
  • неправильная обрезка кустарников (при загущении кустов риск развития болезней повышается, при этом ягоды вырастают мелкими, кислыми).
ошибки при выращивании крыжовника

После проведения санитарной обрезки поврежденные и пораженные ветки нужно сразу убрать с участка и сжечь. Если оставить их около здоровых кустов или использовать для каких-то целей, они могут стать источником заражения для других культур. Сажать крыжовник в 2021 году рекомендуется осенью в соответствии с лунным календарем. Правильный выбор даты помогает кустарнику легче пережить стресс, лучше укорениться. Это повышает шансы на успешную приживаемость крыжовника.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются