Как разводить индюков в домашних условиях?

Индюки

В России над выращиванием индюков трудится небольшое число фермеров. Но, этот бизнес достаточно прибыльный и актуальный, и на нем без особых затрат и проблем можно заработать приличный финансовый капитал.

Самые главные плюсы – возможность быстро окупить свои вложения, а также огромный спрос на мясо. Давайте рассмотрим все основные аспекты такого бизнеса, разберем его тонкости, и узнаем, как начать зарабатывать на разведение индюков самому.

Содержание

Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях

Индюки – быстрорастущая порода. Поэтому, уже в полугодовом возрасте они набирают большой вес, и их уже можно готовить под реализацию. Спрос на мясо этой птицы среди населения нашей страны только возрастатет. Последний фактор обусловлен тем, что индюшиное мясо едят люди, ведущие здоровый образ жизни, а их число сегодня постоянно растет. Индюшатину рекомендуют кушать многие авторитетные диетологи и доктора.

Индюшатина сама по себе очень сочная, но не жирная. Продукт этот вкусный, особенно яйца. В мясе индюка есть масса нужнх веществ для нашего организма – железо, белок, аминокислоты и др. Особенно полезно мясо для детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает от заболеваний органов пищеварительного тракта.

Выгода от содержания и разведения индюков для себя, и на реализацию заключается в том, что птица отлично переносит неблагоприятные погодные условия, низкие температуры окружающей среды, и практически не подвержена заболеваниям. Для индюков не нужно строить специальные помещения с отоплением. Более того, они могут дружно уживаться с другими породами птиц.

Плюсы и минусы разведения индюков

Как и у всех видов бизнеса, у разведения индюков есть свои положительные, и отрицательные стороны.

Преимущества бизнеса

  • все, кто занимается разведением этой птицы для реализации, не только получают финансовую выгоду, но и всегда могут кушать полезное, диетическое, и очень вкусное мясо;
  • яйца индюков намного вкуснее и полезнее куриных;
  • выращивание индюшатины – выгодный, очень рентабельный, и быстро окупаемый бизнес, приносящий стабильный высокий доход;
  • индюшатина стоит намного дороже, нежели курятина;
  • индюки – неприхотливые в уходе, и могут есть практически все виды кормов;
  • летом птица может питаться даже обычной травой и некоторыми насекомыми.

Недостатки бизнеса

  • среди молодых птиц наблюдается достаточно высокая смертность;
  • индюков необходимо вакцинировать, отсюда – дополнительные расходы;
  • индюшки высиживают немного яиц.

Наиболее популярные породы для разведения

Самый оптимальный вариант – покупка молодняка на фермерских хозяйствах, которые хорошо себя зарекомендовали. Конечно, можно покупать птицу и у частных лиц, но только у тех, которые предлагают здоровых, выносливых особей. Именно от правильного выбора молодняка зависит успешность бизнеса.

На рынке есть как мясные породы, так и яичные. Поэтому предварительно необходимо определиться, для каких именно целей вы будете выращивать этих птиц:

  • разведение на мясо для продажи;
  • реализация яиц;
  • продажа молодняка.

Мясные породы индюков

Как правило, для продажи на мясо фермеры разводят бройлерных индюков. Вот самые популярные из них:

  1. Белая широкогрудая.
  2. БИГ-6.
  3. БАТ-8.

Яичные породы индюков

Эти особи также могут вырастать до довольно больших размеров, поэтому, их можно также и реализовывать на мясо:

  1. Виргинская.
  2. БИГ-9.
  3. Универсал.
  4. Хатион.
  5. Бронзовая широкогрудая.
  6. Белая московская.

Яично-мясные породы индюков

Это самое выгодное решение для фермеров. Такие птицы обладают высоким процентов мяса, и большой яйценоскостью:

  1. Черная Тихорецкая.
  2. Палевая.
  3. Канадская бронзовая.

Как правильно ухаживать за индюками

К вопросу по уходу за молодняком стоит подойти очень внимательно. На первых порах жизни птице необходимо обеспечить теплое, сухое помещение. Подойдет обычный картонный ящик необходимого размера.

В этом временном жилище температура окружающей среды должна находиться на уровне от 35-и градусов. Более того, в нем должно быть хорошее освещение. Как только птенцы чуть повзрослеют, их можно «отправить» в общий курятник. На первых порах наседок нужно будет оградить от подросшего молодняка.

Требования к помещению

Согласно опыту профессиональных фермеров, к помещению для индюков выдвигаются определенные требования. Это поможет поднять комфортность выращивания, и, как следует – повысить прибыльность бизнеса.

Итак, чтобы сделать комфортное жилище для индюков, необходимо:

  1. Определиться с размерами помещения. Правильно рассчитывать так – не менее 1 на 2 м. кв. для 2 особей. Если есть возможность, то лучше всего создать такие условия, чтобы каждому индюку было выделено по одному «квадрату»;
  2. После обустройства помещения, нужно проверить, какая в нем температура. Летом там должно быть минимум 20 градусов, зимой – не менее 5-и;
  3. Правильно настройте освещение. Как правило, для комфортного пребывания птиц будет достаточно электрической лампочки на 60 Ватт;
  4. Сделайте качественную вентиляцию, чтобы минимизировать сырость;
  5. Опираясь на число птиц, оборудуйте насесты. На одну птицу нужен один насест. Расстояние между ними должно быть не менее полуметра;
  6. Правильно отрегулируйте высоту насестов. Она должна составлять примерно 75-90 см. от пола, ширина – 10 см., высота – 10 см.
Полезно знать! Если в вашем загоне содержатся одновременно все особи, то такая стая должна состоять не более, чем из 5-и наседок на одного индюка. В противном случае не все индюшки будут покрыты.

Выгул индеек – нужен ли?

Индейки, как правило, имеют склонность к ожирению. Поэтому, им нужно довольно длительное время находиться на улице, и гулять. Во время прогулки индюшка будет кушать полезный корм, искать червяков, жуков, питаться зеленью, семенами, орехами.

Самое идеальное место для прогулок в летнее время – на сухой земле, с зеленой травой, и кустарниками. Также, очень важно, чтобы была тень, и индейка смогла ее найти, спрятавшись от жары.

Для организации прогулок индеек им можно создать специальные вольеры. В них нужно разместить кормушки, засыпав в них овес и ячмень, и постоянно следить за чистотой воды.

Очень важно выводить на улицу индеек в зимний период. Можно выводить их на 4-5 часов, но только не в очень ветреную погоду. Место выгула можно застелить обыкновенной соломой, чтобы птица не обморозила лапки. Там же нужно разбросать корм, чтобы было проще выманивать птицу на улицу. Если голов очень много, то их стоит разделить на отдельные «подгруппы». В каждой из них должна быть одна птица – самец.

Мясной откорм молодняка в домашних условиях

Начиная с 4-х месяцев птиц начинают откармливать для того, чтобы они набрали как можно большую массу тела. Август-сентябрь считаются месяцами усиленного кормления. Он проводится на вольном выгуле птиц, и заключается в трехразовом питании. В рационе, в основном, должны присутствовать зерновые культуры.

Как правильно откормить индюков

В случае ограниченных прогулок питание делится на 4-5 раз. «Меню» должно состоять из смеси: творога, мучки, зелени, отходов яиц, вареного картофеля, свеклы, бобовых, пророщенного зерна, отходов мяса.

Влажный корм готовиться из:

  • 10 г. молока;
  • 100 г. муки.

Чтобы у птицы был хороший аппетит, его можно повысить с помощью дрожжевой и осоложенной пищи, а также из запаренного зерна.

Рацион питания

Осоложеная еда должна быть приготовлена так: 1 кг. смеси муки заливается 2-я л. кипяченой воды, перемешивается, а через 3 часа добавляются все остальные ингредиенты, и перемешиваются до рыхлого состояния.

Дрожжевая еда готовится: берется 50 г. свежих дрожжей для выпечки, растворяется в кипятке. Затем туда добавляется около 15-и кг. мучной смеси. Затем смесь отправляется настаиваться на протяжении суток.

Кормление должно продолжаться не больше часа. Затем все остатки пищи убираются, и птицам высыпается зелень и отходы от растений. В отдельные емкости в курятнике распределяется мел с ракушками.

Из зерен фермеры чаще всего дают индюкам ячмень или овес. Перед кормежкой зерно нужно вымочить, после чего насыпать на заранее обустроенные стеллажи слоем в 10 см. Если на улице лето, и температура превышает 25 градусов, то зерно должно прорасти через пару-тройку дней.

Что делать, если птицы не становятся больше? На следующий месяц их перестают выпускать на улицу, и оставляют в помещении с плохим освещением. Кормят комбикормом, белковыми подкормками, и дают мешанку дважды в день.

Чтобы добиться максимального результата, в день один индюк должен кушать не менее килограмма комбикорма, а если считать вместе с мешанкой, то около 1,5 кг на каждую здоровую птицу.

Принудительное откармливание

Очень часто случается так, что нужно прибегнуть к мере принудительного откорма молодняка. В клюв птицы насильно вводят катышки, галушки, клецки из различных мучных смесей. Тесто, при этом, должно замешиваться на молоке или смеси ячменя, овса, муки, отрубей.

Кормежка проводится дважды в день в 3 приема. После того, как птица все скушала, ей дают зелень. Катышки должны быть около 7 см. по длине, и толщиной в 2 см.

Чтобы покормить птицу, ее нужно взять на руки, раскрыть ей клюв, и вложить в него пищу. Затем нужно немного надавить на нижнюю часть шеи, чтобы корм прошел в зоб. Важно следить, чтобы последний не был переполнен.

Как размножать индюков в домашних условиях

Индюков, как правило, размножают двумя методами:

  1. Инкубаторным.
  2. Природным, с помощью индеек.

И тот, и другой метод показывают высокую результативность. Но, у каждого есть свои тонкости и нюансы, о которых обязательно нужно знать. Также, они имеют свои плюсы и минусы, исходя из которых и стоит выбирать свой.

Так, с помощью инкубаторного метода можно одновременно выводить огромное число птенцов. Если правильно подойти к процессу, то выводимость может достигать всех 100%. Но, фермеру, при этом, придется лично ухаживать за молодняком, так как наседок у него не будет. И, чтобы добиться хороших результатов, придется серьезно поработать.

Наседки же отлично высиживают птенцов. Но, за один раз самка не способна высидеть более, чем 15-17 яиц. Более того, нередко случается так, что из некоторых яиц птенцы попросту не вылупляются. Но, при таком методе вам не придется постоянно присматривать за своей стаей, но и сильно увеличить число птенцов не выйдет.

Так, опираясь на все вышеописанное, стоит сделать вывод, что для домашнего выведения индюшатины лучше всего использовать инкубаторный метод, если необходимо вывести большое число особей. Но, если вы решили разводить этих птиц для личного использования, то будет вполне достаточно пары-тройки наседок, чтобы постоянно иметь на своем столе вкусное и полезное мясо.

Подробнее о методах

Индейки отличаются прекрасными материнскими инстинктами. Они высиживают, и стараются полностью сохранить свое потомство. Причем, иногда случается так, что они настолько заботятся о своих детенышах, что даже забывают поесть. Если такое случается, то фермеры силой снимают маму с гнезда, и отводят к кормушке.

Пока индюшка будет есть, нужно внимательно осмотреть яйца на предмет повреждений – вмятин, царапин и т.д. После вылупления индюшат нужно тут же положить их возле индюшки, и держать около нее на протяжении 1,5-2-х месяцев.

На своей ферме можно использовать также и инкубаторный метод. Яйца, которые будут использоваться в его рамках, нужно забирать из-под наседки и переносить на хранение в инкубатор.

Располагаются яйца на специальном лотке острой верхушкой вниз – так можно серьезно сэкономить место. После помещения яиц в инкубатор, птенцы должны вылупится примерно на 29-30-й день. До 23-го дня каждое яйцо нужно переворачивать минимум 12 раз в сутки, чтобы они прогревались максимально равномерно.

Как правильно кормить индюков для нормального развития

Чтобы индюшата нормально росли в условиях фермы, нужно серьезно отнестись к рациону их питания. Как правило, фермеры применяют комбинированное меню, чтобы разнообразить рацион. Используются пророщенные зерна, влажные и сухие мешанки.

Весной и осенью птиц нужно выгуливать, чтобы они могли поесть зелень. В качестве подкормок используются витамины: в пищу добавляется свекла и капуста, нарезанная морковь. Пищу также рекомендуется давать вместе с пропаренной зеленью.

Оптимальный рацион для вкусного мяса

Индюки очень любят овес, разнообразные зерна, ячмень, которые предварительно необходимо прорастить. В племенной период птиц нужно кормить 5-6 раз в день, в остальные периоды – лишь трижды.

В утреннее и дневное время индюшат нужно подкармливать влажной едой, вечером – сухой. Чтобы мясо индюков было максимально вкусным, профессиональные фермеры советуют планировать рацион таким образом, чтобы в нем было как можно больше сочной еды, и постепенно уменьшать количество зерен.

Самые мелкие особи нуждаются в кормлении минимум 8 раз – это позволит им вырасти сильными, здоровыми, и вкусными. Как только птенцы вылупились, на протяжении трех дней им нужно давать сухую крупу, которая перемешивается с яйцами.

До одномесячного возраста птицы нуждаются в крупе, которая перемешивается со всевозможной зеленью: салатами, капустой, клевером, крапивой. Можно применять и готовые комбинированные кормы, которые содержат все важнейшие микроэлементы.

Кормление с наступлением полового созревания

Половое созревание наступает у индеек после достижения 8-10-и месячного возраста. Самки уже могут нести яйца с 10 месяцев. В этот период нужно максимально пристально наблюдать за своим стадом – давать им пищу не менее пяти раз в сутки.

В зимний период года кормить их нужно размоченным кормом на основе зерен, мелко порезанными морковками, а также мукой из трав. В теплые же дни упор в кормлении нужно ставить на зерно, перемешанное со свежей зеленью.

Созревших к половым отношениям птиц необходимо кормить дрожжевыми смесями, перемешанными с морковкой, творогом, зеленью, зерном. Взрослым особям стоит давать по: 100 г. творога, 30 г. моркови, 90 г. зелени, 10 г. дрожжей.

Полезно знать! В среднем, вес одного индюшиного яйца варьируется в пределах 60-100 грамм. Этот показатель куда более выше, нежели у кур-несушек. Более того, скорлупа индюшиных яиц не светлая или коричневатая, а рябая.

Выращивание индюков на мясо

При выращивании этих птиц в целях получения мяса с дальнейшей продаже используются гибридные породы – индюки, которые были выведены специально, при помощи скрещивания. Птенцов стоит покупать массой не менее 70-100-а грамм, причем они должны быть забраны из инкубатора не более, чем за 8 часов назад.

Наиболее оптимальная технология выращивания птиц на убой, которая используется многими нашими фермерами, подразумевает, что молодняк должен постоянно содержаться в клетках, вплоть до наступления восьминедельного возраста. Только потом их можно выносить в курятник.

Молодняк необходимо постоянно подкармливать различными витаминизированными добавками, комбикормом. Кормежка должна проводиться примерно 9 раз в день, но постепенно ее нужно уменьшить до 3-4-х раз в сутки.

Касаемо остальных моментов по уходу, все правила полностью аналогичны методам и схемам, описанным выше. Умерщвлять птиц рекомендуется после того, как им исполнится 15 недель (самки), и 23 недели (самцы).

Частые заболевания фермерских индюков

Есть у индеек заболевания, которые могут передавать от особи к особи, а также и ряд болезней, которые они могут «подцепить» от других животных. В большей степени они провоцируются разнообразными инфекциями и вирусами, и чаще всего их можно предупредить.

Фермеры определяют несколько наиболее опасных и часто встречающихся индюшиных заболеваний:

  • респираторный микоплазмоз. Представляет собой насморк, который провоцируется слишком большой влажностью в курятнике. Также, он может быть вызван неправильным или недостаточным питанием;
  • туберкулез. Один из наиболее опасных. Поражает верхние части дыхательной системы, легкие, и некоторые другие органы. Может передаться птице через зараженную воду или яйца, через чрезмерно загаженную подстилку или фермерский инвентарь;
  • поражение слепых кишок. Болезнь «орудует» в органах пищеварительного тракта. Этим недугом заболевают те особи, которых поместили в неубранное помещение, где ранее обитали гуси или куры;
  • гистомоноз – поражение глистами. Наиболее часто встречающаяся болезнь, которая наносит вред не только пищеварительным органам, но и дыхательной системе. Заражение производится через воду, почву, или от других больных птиц;
  • оспа. Неизлечимое заболевание. Птицу, которая умерла, обязательно нужно сжечь. Индюки заражаются ею от кур, во время контакта с другой больной особью, через воду. Нередко оспа передается животному через больных насекомых.

Чтобы индюки не болели, нужно постоянно кормить своих питомцев исключительно проверенной пищей. Также, им нужно обеспечить благоприятную среду обитания в стае, всегда чистить поилки, и проводить систематический осмотр живности. Эти меры предосторожности помогут избежать основных заболеваний, описанных выше.

Разведение индюков, как бизнес

Денежные вложения

Если вы только начинающий предприниматель, тогда вначале вам понадобится закупить молодняк. В случае, когда вы хотите построить «индюшиный» бизнес, и у вас минимальный капитал, тогда будет достаточно купить 30 штук молодняка в весеннее время. Все вместе они обойдутся вам примерно в 5 тыс. рублей.

Если грамотно подойти к делу, и соблюдать все правила, описанные выше, то в вашей загородной мини-ферме до конца лета будет стая из особей, по 16-18 кг. каждая. Половину из них можно отправить на мясо. Спрос на него будет гарантировано, так как эта продукция очень популярна среди наших граждан.

Весь оставшийся выводок стоит оставить для формирования родительской стаи. Чтобы сэкономить на витаминизированных комбикормах, нужно оборудовать площадку, где птица будет совершать прогулки.

Самые большие расходы, которые вам предстоит совершить – покупка материалов, и постройка птичника. На 40 штук понадобится помещение площадью 80 кв. м. Если строить такое здание с нуля, то реализация проекта обойдется примерно в 500 тыс. рублей.

Прибыль и окупаемость

Первую прибыль вы ощутите спустя полгода после запуска бизнеса. Именно к такому возрасту индюку будут весить примерно по 15-20 кг. Если продавать 10 шт. по 400 рублей за килограмм, то чистый доход составит 50 тыс. руб. (минус 10 000 руб. расходов). Затем нужно купить новый молодняк (около 4 тыс.), и выручка от первой продажи составит 20 тыс. руб.

В будущем же вам придется тратить деньги лишь на закупку новых индеек. Одна способна стабильно выдавать по 15-20 птенчиков. Затем вы их вырастите, и продадите – снова получите неплохую прибыль. Причем, в потомстве обязательно будет несколько самок, и в дальнейшем вам не придется их докупать.

Когда вы увидите, что пришла пора расширятся, то придется строить новые помещения для потомства. Поэтому, стоит заранее приобрести большой участок для своей фермы. А дальше вашими рынками сбыта станут покупатели, которые приобретают мясо, яйца или птенцов. К ним могут относиться рынки и магазины, другие частные предприниматели.

Если 1 кг. мяса стоит около 300 рублей, то такую продукцию можно будет поставлять даже в рестораны, заведения общественного питания.

Яйца из инкубаторов же можно продавать начинающим фермерам или частным лицам по 200-300 руб. за 1 шт. (зависит от породы индюка), а суточный молодняк – по 200-350 рублей.

Советы и рекомендации по выращиванию индюков от профессионалов

Чтобы весь выводок хорошо развивался, и быстро набирал массу, прочитайте эти простые рекомендации, и всегда следуйте им:

  1. Чистота. Всегда старайтесь следить, чтобы ваши птицы обитали в чистом помещении. Птичник должен регулярно очищаться, пока сами птицы гуляют. Место для прогулок также должно содержаться в чистоте.
  2. Микроклимат в помещении. Всегда строго следите за освещенность, комфортабельностью, и оптимальным температурным режимом в птичнике.
  3. Состояние птиц. Как можно чаще осматривайте своих птиц. Они должны быть здоровыми, чистыми. Если появилась слишком крупная особь, ее нужно тут же отделить от главного стада.
  4. Питание. Питомцы должны всегда получать достаточное количество качественной и витаминизированной пищи.

Эти простые, но действенные рекомендации помогут вам вырастить действительно качественную птицу, и ваш бизнес будет постоянно развиваться.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются