Профилактическая обработка груши осенью снижает вероятность активизации вредителей, патогенных микроорганизмов. К работе приступают за 3 недели до предполагаемых холодов. Опрыскивают садовое растение от болезней и вредителей с учетом сорта, физико-химических характеристик грунта и погодных условий. Применяют биологически активные вещества, как указано на упаковке. Если рядом присутствует бактериальный или грибковый очаг, то применяют химикаты и пестициды. Вначале осматривают посадки, а потом определяют, чем обработать.
Содержание
Можно ли обойтись
В регионах с мягким климатом владельцы участков не проводят обработку рассады осенью. Причина – низкая вероятность появления симптомов болезни посаженной груши. Ботаники не согласны с подобной постановкой вопроса. Осенний климат провоцирует вредителей искать укрытие. Насекомые селятся вблизи корневой системы, в стволе и так далее. Проводят обработку груши от болезней и вредителей, что уменьшить потенциальный вред для рассады.
В осенне-зимний период снижаются иммунитет садовых деревьев, поэтому их надо обработать в профилактических целях. Зеленые насаждения, возраст которых до 2-х лет, опрыскивают биологически активными препаратами и иммуностимуляторами. Они не аккумулируются в плодах и оказывают негативного воздействия на человека. Защитить дерево осенью от вирусных болезней и вредителей нужно, согласно расписанию. К работе приступают сразу после завершения плодоношения, опадания листву.
Сроки проведения обработки
В Средней полоске обработку проводят в начале октября. Эффективная осенняя обработка садовых груш включает несколько этапов. Первый – впервые выполняют манипуляции в самом начале вегетационного периода. Второй этап – нужно обрабатывать растение в момент начала набухания почек, как только распускаются первые листья. В дальнейшем указанную манипуляцию проводят в следующих ситуациях:
- как только появляются цветочные бутоны;
- сразу после завершения вегетационного периода;
- спустя 3 недели после завершения цветения;
- на этапе созревания плодов;
- сразу после сбора урожая.
Самостоятельно обработать посаженную грушу осенью необходимо с учетом климатических особенностей. Чем раньше наступают холода, тем быстрее надо все завершить.
Подготовка зеленых насаждений к весенней обрезке
Вначале удаляют старые и сухие ветви. Урожая они не дают, но забирают немало питательных веществ. Обрезку проводят стерильным и острым инструментом. Неосторожные действия принесут больше проблем, чем любой вредитель. Дальнейший порядок действий:
- аккуратно удаляют старые наросты на стволе;
- убирают вздутия, участи с шелушащейся корой;
- прикорневой круг устилают садовой пленкой или брезентом, чтобы споры и микроорганизмы не упали с веток к корням;
- снимают плоды, которые остались на дереве;
- вокруг дерева убирают опавшие листья, мусор.
Срезанные побеги, остатки прошлогоднего урожая и другой мусор сжигают, а не хранят на участке. Проводят прополку и перекопку прикорневого круга.
Рекомендации по обработке деревьев
Вначале оценивают предстоящий объем работ. На одно молодое дерево уходит около 2 л боковой смеси, а на одном взрослое – около 9-10 л лекарства. Опрыскивание проводят в защитном костюме. На упаковке с купленным препаратом указана дозировка и порядок применения. С информацией знакомятся заранее. Не допускают превышения рекомендованного уровня концентрации. Другие рекомендации:
- обработку плодовых деревьев проводят в сухую и безветренную погоду;
- состав распыляют вечером, чтобы увеличить продолжительность его действия;
- нанесения начинают с верхней точки дерева, постепенно опускаясь по кругу;
- подготовленный раствор смачивает как можно большую часть кроны.
Обрабатывают ствол и часть у корня, потому что часть насекомых-вредителей предпочитает нижние части дерева.
Проблема |
Описание |
Симптомы |
Как бороться |
Ржавчина |
Грибковый возбудитель может быть уничтожен только на ранней стадии, если болезнь перешла в острую форму, то дерево подлежит вырубке |
Пораженные побеги обязательно срезают на 7 см ниже поврежденного участка |
На первоначальной стадии зеленые насаждения и приствольный круг обрабатывают раствором медного купороса или раствором карбамида 700 г на 10 л воды |
Клещ |
Насекомое питается соком растения, постепенно убивая его |
Листовые пластины покрыты характерными вздутиями |
Используют препарат «Инта-Вир», «Децис» до начала формирования почек |
Цветоед |
Жук-долгоносик отличается повышенной стойкостью к химикатам |
На кроне и на стволе заметны насекомые |
Вдоль ствола расставляют липкую ленту, ствол и листья опрыскивают сильно пахнущими травами – груша не пострадает, а жук пойдет искать другой источник пищи |
Скручивание листьев |
Обусловлено нехваткой воды или питания, активностью вредителей или болезней |
Зависят от первопричины, например, если дерево поражено тлей, на стволе и листьях заметные белые точки |
Обработку проводят с использованием «Искра», «Кинмикс», «Фитоверм» в дозировке, указанной на упаковке сразу после завершения цветения |
Парша |
Грибок поражает уже созревшие плоды |
Темно-бархатистый налет, округлые пятна |
I этап – обработка 3 % раствором бордосской смеси, II этап – после цветения используют этот же препарат (1 %), III этап – через 3 недели применяют любой фунгицид из расчета 350 г на 1 л воды, чтобы от парши не осталось следа |
Применяют народные профилактические методы исключительно в качестве дополнительного средства. Хорошо себя зарекомендовала древесная зола. На 10 л воды берут 200 г продукта. Смесь настаивают 24 часа, а потом заливают ее в распылитель. За несколько минут до начала обработки в состав добавляют 50 г мелко натертого хозяйственного мыла.
Рекомендации профессионалов и правила обработки
Эффективную обработку груши от ржавчины не проводят в железном ведре. Большинство используемых химикатов вступает в реакцию, результатом которой станет токсичная для дерева смесь. Вторая рекомендация – все работы проводят в чистой посуде. Как только манипуляции завершены, тару тщательно моют. Третья рекомендация – не допускают попадания любых применяемых веществ на открытые участки тела, на слизистые поверхности.
Другие рекомендации:
- не вдыхают пару применяемых веществ;
- уровень концентрации веществ соразмерен объему поражения;
- регулярные нормированные подкормки повышают защитные свойства растения.
Осенняя профилактическая обработка рассады снижает вероятность потери урожая весной. Все мероприятия завершают за 2,5-3 недели до заморозков. Опрыскивания проводят с 18 до 20 часов, в сухую и безветренную погоду. Строго соблюдают рекомендованную дозировку, указанную на упаковке препарата. На ранней стадии применяют биологически активные препараты. Они в меньшей степени накапливаются в плодах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!