Обрезка груши осенью: схема для начинающих в картинках пошагово

Груша

Если хотите получить хороший урожай груш, за деревом необходим правильный уход. Одно из обязательных действий — постоянная обрезка. Ниже описана обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово, представлена схема.

Содержание

Когда проводят обрезку

Обрезать грушу можно периодически:

  1. Весной это необходимо для удаления старых ветвей, нарезки черенков.
  2. Летом процедура проводится редко, только для удаления загнивающих или пораженных вирусами веток.
  3. Осеняя обрезка обязательна, является санитарной.

Зачем нужно

Хорошая обрезка формирует крону и скелет растения. Питательные вещества начинают поступать в большем количестве к плодовым веткам. Солнце лучше освещает листву, способствуя фотосинтезу. Постоянное торможение роста центрального ствола позволяет не лазать за грушами высоко, а собирать их с дерева, стоя на земле.

Инструменты для обрезки

Обрезка груши в любое время, в том числе и осенью, делается садовыми инструментами. Расскажем для начинающих об их видах. На картинке показано, что можно использовать для рассматриваемых нами агротехнических мероприятий.

Основными инструментами являются:

  1. Секатор для удаления тонких веток.
  2. Садовый нож (чаще используют для нарезки черенков).
  3. Сучкорез (применяют, если требуется обрезать толстые ветки).
  4. Пила для спиливания ствола.

Также стоит приготовить ножницы, садовый вар, проволоку для подвязывания.

Осенняя обрезка

[article-rel]Обрезка груши осенью для начинающих может создать проблемы. Но, увидев процесс пошагово, да еще и в картинках, это сделать намного проще.

Она проводится для формирования кроны дерева, но так, чтобы не помешать будущему урожаю. Делать каждое действие надо аккуратно, помнить, что перед зимой в дереве замедляется движение сока.

Обратите внимание!
В год посадки грушу никогда не обрезают, дают ей возможность привыкнуть к новым условиям и немного нарастить корни.

Определение года начала обрезки

Когда начинать обрезать грушу — во второй или третий год после посадки — определяют по высоте ствола. Штамб должен подрасти до 60 см, но не выше 90 см. Дерево оставляют не выше 1 м и начинают формировать крону. Затем срезают все лишнее каждый год.

Первая обрезка самая важная. Если ее пропустить, груша может вырасти высокой, так что урожай будет трудно собирать.

Что вырезают в первую очередь

Обрезка груши осенью является одновременно и санитарной, и формирующей крону. Для начинающих в картинках ниже представлена вся необходимая информация. Пошагово эту процедуру можно представить следующим образом:

  1. Удаляют сломанные и больные ветки, сушняк.
  2. Вертикальные вырезаются полностью, кроме центрального ствола, на них не будет груш. Лучше такие ветви убирать постоянно, в течение всего вегетационного периода. Они не плодоносят, но берут питательные вещества у дерева.
  3. Молодые ветки, которые растут параллельно земле, обрезают под углом. Подрезают верхушку.
  4. Крупные ветки только укорачивают, стараясь не поломать, лучше подпиливать с двух сторон.
  5. Убирают лишние стебли, мешающие плодовым.

Толстые стволы аккуратно срезают пилой.

Важно!
Проводят осеннюю обрезку после сбора урожая, но до первых заморозков.

Как удалить

Ветви удаляют до ствола, не оставляя пеньков, чтобы исключить возможность заражения различными бактериями или насекомыми-вредителями. Все места срезов замазывают садовым варом, сначала обработав дезинфицирующим средством.

Как формировать грушу

Формирование кроны начинается со второго года и происходит в течении четырех лет:

  1. Во второй — формируют нижний ярус ветвей, убирая одну треть каждой, растущей под острым углом к стволу. Расстояние между ветвями 15-20 см.
  2. На третий — продолжают также вырезать веточки на внешнюю почку, но оставляя на каждой прошлогодней по 2 молодых.
  3. Когда штамб уже подрос (четвертый год), оставляют на скелетных ветвях по 3-4 отростка.
  4. В последующие годы проводят санитарную обрезку, как рассказано выше.

Формовку соединяют с другими видами обрезки, делая крону пирамидальной формы.

Совет!
Обрезки с дерева обязательно нужно сжигать, чтобы огонь уничтожил болезнетворных бактерий и насекомых. 

Колоновидные груши

Их формирование сводится только к удалению трети боковых ветвей. В этом случае оставляют ствол целиком, высота дерева не превышает 2 метра.

Карликовые деревья

Невысокие груши начинают обрезать в год посадки, прищипывая посаженный черенок. На следующий — на нем отрастает несколько веточек, их обрезают на 2-4 почки. Описанные действия регулярно повторяют.

Ошибки при обрезке груши

Неправильный уход и обрезка дадут непоправимый результат, который может привести к гибели растения.

  1. Редкая обрезка. Проведение процедуры осенью не говорит о завершении ухода за грушевым или любым другим плодовым деревом. Груше требуется постоянное внимание и уход, особенно в период усиленного роста. Весной появляются «волчки», которые постоянно мешают. Они могут в итоге заменить основной ствол и существенно снизить урожай, потому что все питательные вещества будут поступать к ним. Необходимо периодически осматривать грушу и срезать волчковые ветви даже летом.
  2. Неправильная обрезка. Кольцо, которое образуется при удалении ветки, должно быть ровно со стволом, не иметь пенька и не углубляться внутрь. В противном случае в дупло заселятся насекомые, которые будут уничтожать грушу изнутри. А пенек может гнить или растрескиваться.
  3. Неверная обработка среза. После удаления ветки остается рана, из которой капает сок, пока не произошла закупорка сосудов. Чтобы она не загнила, ее замазывают через несколько дней, когда прекратятся выделения.

Обрезка груши осенью для начинающих хлопотное, но благодарное дело. Посмотрев картинки и проведя согласно пошаговой инструкции, вы обязательно будете наслаждаться плодами своего труда уже через несколько лет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются