Сколько и как нужно варить грибы маслята

Грибы

Масленок – один из излюбленных у грибников вид лесных грибов. В сыром виде его употреблять не положено – мякоть плода имеет свою специфику: при неправильном приготовлении она становится «резиновой». Поэтому варить грибочки желательно с учетом всех рекомендаций.

Содержание

Подготовка маслят к варке

Подготовка к отвариванию предполагает только очистку. Маслята нет необходимости вымачивать.

Для начала грибы следует немного просушить. Поверхность маслят влажная и скользкая. Поэтому сразу после сбора чистить их будет неудобно. Для этого грибочки выкладывают на решетки либо противни и оставляют там примерно на 30 мин.

Очистка начинается с грибной шляпки. С нее аккуратно удаляют все загрязнения и следы лесного мусора. Делать это удобно  помощью небольшой щеточки. Пленку снимать необязательно. В отличие от других лесных грибов, пленка на шапочке масленка не дает горечи.

Подготовка к варке

Особенное внимание стоит уделить внутренней части шляпки. Там у маслят расположен гименофор – слой спороносных трубочек. Именно это место обычно самое засоренное. Кроме того, трубочки зачастую становятся обителью насекомых.

Далее переходят к области ножки. Место среза обрезают. Если на ножке есть загрязнения, их также устраняют щеткой. Очищенные грибы промывают в холодной воде. 

После обработки маслят сильно пачкаются руки. Обычная вода и мыло не способны хорошо их отмыть. Чтобы вернуть кистям прежний вид, нужно немного подержать их в растворе лимонной кислоты.

Обязательно ли грибы отваривать?

По своей природе маслята нетоксичны. В их плодах не содержится ядовитых веществ. Поэтому, в принципе, их можно употреблять и в сыром виде. Некоторые грибники так и поступают, считая лишней процедуру термообработки. Но микологи все же рекомендуют отваривать любые лесные грибы по нескольким причинам.

Грибной организм нередко называют губкой. Такое определение он получил благодаря своей пористой структуре. В течение жизни плод впитывает множество веществ из окружающей среды через поры. Причем грибу все равно, полезные эти вещества, или вредоносные. А вот с человеком, который его съел, последние могут сыграть злую шутку.

Варка маслят

Всем известно: отравиться можно и съедобными грибами, если они были собраны в экологически неблагоприятной зоне. При отваривании львиная доля вредоносных веществ переходит в воду, а само плодовое тело освобождается от них. Именно поэтому первую воду с грибного отвара полагается сливать.

Другой, не менее важной причиной варки, является возможное наличие паразитов в теле плода. Личинки некоторых насекомых, как и прочие микроорганизмы невозможно заметить невооруженным глазом.

На заметку!
Тем не менее, даже самый прекрасный с виду гриб может оказаться вместилищем паразитов. При отваривании они самостоятельно покидают свои нажитые места, попадая в воду.

Последняя причина касается грибов, приобретенных в супермаркете или на рынке. Перед тем, как попасть на прилавки, плоды зачастую проходят химическую обработку. Такая практика широко распространена. Она направлена на продление срока хранения маслят и поддержание их товарного вида.

Человеческому организму продукты распада химических процессов явно не нужны. Поэтому даже магазинные грибы следует предварительно отваривать. 

Как и сколько нужно правильно варить маслята

Чтобы мякоть не потеряла во вкусе и цвете, варить ее нужно по правилам. Каждый способ приготовления маслят требует индивидуального подхода к отвариванию. 

Перед заморозкой на зиму

Перед замораживанием грибы отваривают по желанию. Если хозяйка желает сделать полуфабрикат, очищенные маслята нужно проварить, и только после этого класть в морозильную камеру. Если оставить их сырыми, после размораживания грибы все равно придется варить. А это потребует дополнительного времени.

Обратите внимание!
Молодые маслята варятся на протяжении 15, максимум – 20 мин. Взрослые грибы оставляют на огне на 5 мин дольше.
При этом кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Ну и, конечно же, не стоит забывать их периодически помешивать и снимать с отвара образующуюся пенку.

Перед жаркой

Несмотря на то, что обжаривание также является разновидностью термообработки, перед жаркой грибы тоже нужно отварить. Если этот момент пропустить, жареное блюдо будет чересчур жестким. Грибы будут трудно пережевываться.

Время отваривания зависит от возраста маслят. Молоденькие грибочки достаточно прокипятить в течение 20 мин., старые – около получаса. Увеличивать указанное время не рекомендуется, поскольку в таком случае мякоть станет “резиновой”.

Маслята перед жаркой

Для маринования

Для приготовления маринованных маслят грибы варят на 10 мин дольше обычного. Молодые –  около получаса, старые – 40 мин. Указанное время относится только к предварительной обработке грибов. Помимо этого маслята перед маринованием должны еще какое-то время провариться в рассоле.

Для засолки

Для приготовления солений перед отвариванием грибы разделят на шляпки и ножки, затем нарезают их удобными кусочками. Верхние части грибных подов помещают в одну кастрюлю, нижние – в другую.

Обе кастрюли доводят до кипения, затем уменьшают огонь. Грибы варят на протяжении 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку.

Маслята для засолки

Шляпки и ножки солят отдельно неспроста. Структура мякоти шляпки разительно отличается от ножки. Если их солить вместе, разные части гриба просолятся неравномерно.

Как вкусно сварить маслята до готовности – лучшие рецепты

Варить грибочки можно двумя способами – простым и усложненным. Простой способ еще называют базовым. Его используют в качестве подготовительного этапа для последующего приготовления более сложного блюда. А грибы, сваренные усложненным способом, имеют все основания называться самостоятельным блюдом. 

Способы варки

Отваривание простым способом предполагает такие действия:

  1. Очищенные и измельченные маслята складывают в кастрюлю, заливают водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала грибные плоды.
  2. Кастрюлю ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения и варят необходимое количество времени (для каждого блюда оно индивидуально). Первую воду сливают.
  3. В течение всего процесса отваривания снимают пену, периодически помешивают грибы.

Готовые грибочки отбрасывают на дуршлаг. Вторую воду можно использовать в качестве грибного бульона.

Другой способ приготовления состоит из нескольких этапов:

[article-rel]

  1. Грибочки варят базовым способом.
  2. В отдельную кастрюлю наливают 1,5 л воды. Затем туда кладут измельченную зелень, горошины черного перца, по 1 ч.л. куркумы и базилика. Все это заправляют растительным маслом и уксусом (по 2 ст.л), сухим белым вином (50 г). Содержимое кастрюли доводят до кипения.
  3. Грибы перекладывают в кастрюлю с маринадом, ставят на водяную баню.

Долго держать маслята над паром не надо. Достаточно, чтобы они пропитались ароматом специй и приправ.

Маслята являются съедобным видом лесных грибов, которые можно употреблять даже сырыми. Несмотря на это их все-таки подвергают термообработке, а именно – отвариванию. Для каждого грибного блюда время варки определяется отдельно. В целом оно занимает от 10 мин до 1 часа. Различают базовый и усложненный способ отваривания. Последний предполагает использование приправ и специй.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются