Мухомор вонючий: описание опасного гриба

Грибы

Мухомор вонючий – представитель рода Мухомор семейства Аманитовые. Является несъедобным, а точнее, ядовитым грибом. Другие названия – мухомор зловонный или белая поганка (не путать с бледной поганкой!).

Содержание

Описание вонючего мухомора

Мухомор вонючий – это токсичный, смертельно опасный гриб. Чтобы отличить его от похожих съедобных экземпляров и ни в коем случае не положить в корзинку, необходимо знать, как он выглядит.

Как выглядят

По внешнему виду мало кто может сказать, что этот гриб относится к мухоморам. Он похож на многие съедобные грибы, имеющие белую окраску, а некоторые неопытные грибники путают его с шампиньоном. Но если присмотреть повнимательнее, то можно отметить массу различий между ними.

Мухомор вонючий

Строение и особенности вида

Распознать данный экземпляр можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка. В диаметре достигает 12 см, ее форма ширококоническая. Поверхность у нее слегка клейкая, а когда она сухая, то на ощупь кажется слегка шероховатой, а на вид – блестящей. Шляпочная часть мухомора зловонного полностью окрашена в белый цвет. Иногда по центру может прослеживаться присутствие желтого пятна.
  2. Ножка. Длинная и тонкая, книзу слегка утолщена. У старых экземпляров она приобретает хлопьевидно-волокнистую структуру, внутри полая. На поверхности ножки можно часто увидеть белое кольцо, являющееся остатком покрывала. Эта часть гриба покрыта большим количеством отслаивающихся чешуек белого цвета. Внизу ножки присутствует белая широкая вольва, которая часто «прячется» в подстилке.Мухомор вонючий
  3. Пластинки. Свободные, окрашены в чисто-белый цвет. Споровый порошок, который в них содержится, тоже имеет такой окрас.
  4. Мякоть. Хрупкая и ломкая, окрашена в нежный белый цвет. Если судить по названию гриба, она имеет очень неприятный, зловонный запах.

Несмотря на эти особенности, гриб нередко путают с другими плодовыми телами. В большинстве случаев они тоже ядовиты, поэтому их тоже нельзя собирать, и уж тем более употреблять в пищу.

В чем опасность?

Увидев этот гриб в лесу, необходимо обойти его стороной. Категорически запрещено пробовать плод на вкус или срезать голыми руками. Данный экземпляр смертельно ядовит, поэтому даже незначительное количество яда, поступившего из него в организм человека, представляет серьезную угрозу для жизни. Она связана с наличием в составе гриба токсина вирозина.

Мухомор вонючий

Летальный исход наступает спустя 4-48 часов после употребления ядовитого экземпляра. Ядовитое вещество провоцирует тяжелые поражения и нарушения деятельности печени, почек, кишечника и других органов. Таким образом, развивается полиорганная недостаточность, которая заканчивается смертью человека.

Полезно знать!
Наиболее токсичными отделами мухомора зловонного являются вольва и шляпочная мякоть. Наименьшее количество токсинов содержится в ножке и пластинчатой части плода.

Где растут, в каких лесах

Встретить белую поганку можно нечасто, однако плодоносит она стабильно. Сезон произрастания начинается в последних числах июля, а финиширует примерно в середине сентября.

Наткнуться на такие экземпляры можно в хвойниках или смешанных лесах.

Данный экземпляр образует микоризу преимущественно с елями. Произрастает обычно одиночно. Предпочитает селиться на кислой или песчаной почве.

С какими грибами можно спутать мухомор вонючий, и как отличить

Белая поганка очень похожа на некоторые разновидности съедобных и условно-съедобных плодов. Именно в этом кроется ее опасность. Вместо съестного плода неопытный грибник может положить в корзинку мухомор, а это чревато тяжелыми последствиями.

Бледная поганка

Мухомор вонючий можно спутать с бледной поганкой. Но отличия между этими плодами все же есть. В частности, поганка, несмотря на свое название, имеет окрас с зеленым отливом на шляпке и ножке.

Зеленый мухомор – а именно таково второе название поганки – произрастает в период с августа по октябрь. Плодоносит одиночно или группами, любит селиться в лиственных или смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, лещиной.

Бледная поганка

Еще и по этим критериям можно понять, что перед вами – вонючий или зеленый мухомор. Ведь предпочтения в деревьях и периоды плодоношения у них различаются.

Белый поплавок

Поплавок белый является разновидностью поплавка серого. Его второе название звучит как «поплавок серый, форма белая».

Примечательной чертой этого плода является то, что его считают условно-съедобным. Однако его пищевые качества настолько низкие, что только неопытные грибники могут использовать их для готовки. В итоге блюда с поплавком приходится утилизировать. Но отравиться им невозможно, что является его плюсом.

Белый поплавок

Период произрастания белого поплавка длится с июня до середины осени. То есть, время плодоношения у обоих экземпляров – поплавка и мухомора – отчасти совпадает.

Чтобы различить эти экземпляры, нужно посмотреть на их ножки. У мухомора на этой части имеется нежное белое кольцо, которое полностью отсутствует у поплавка. Также рассматриваемый двойник не имеет отвратительного запаха, который присущ белой поганке.

Мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный является съедобным представителем данного семейства. Но его большой минус заключается в наличии сходств с белой поганкой, по которым их сложно различить. Сложно, но можно.

Шляпка у съедобного экземпляра мясистая и очень твердая, окрашена в белый или светло-серый оттенок. Молодые грибочки отличаются яйцевидной формой шляпки, которая со временем становится распростертой, плоской. Интересной особенностью съедобного мухомора является наличие нитевидных отростков и хлопьев. Но именно благодаря их присутствию можно отличить яйцевидный мухомор от зловонного.

Мухомор яйцевидный

Рассматриваемый съедобный экземпляр предпочитает известковую почву. Любимыми деревьями являются буки.

Мухомор яйцевидный не ядовит, но его не стоит использовать для приготовления блюд. Дело в том, что он занесен в Красную книгу, а его сбор категорически запрещен, ведь он охраняется на законодательном уровне.

Гриб-зонтик

Зонтик белый относится к категории съедобных плодов. Время плодоношения – июнь-октябрь. Селится на почве на опушках смешанных и хвойных лесов. Также его ищут вдоль просек и на вырубках. Посадки, луга, пастбища, степи – все эти зоны тоже нередко бывают усыпаны съедобными зонтиками.

Отличить съестные плоды от ядовитых экземпляров можно по косвенным внешним признакам. Так, у безопасного представителя грибного царства имеется темноватая выпуклость в центральной части шляпки. К тому же плодовое тело у зонтика окрашено не в белоснежный, а в бело-коричневатый цвет. По мере роста гриба его кожица трескается, образуя чешуйчатые участки. А эта особенность не характерна для мухомора.

Гриб-зонтик

[article-rel]Разные у грибов и кольца на ножках. У мухомора оно белое, тонкое и довольно нежное. Как и сам плод, оно окрашено в белый цвет. У зонтика же кольцо более плотное. Если присмотреться, можно увидеть, что по его краям находится своеобразная бахрома. Сверху оно беловатое, снизу – бело-коричневое. Как и все зонтичное плодовое тело, кольцо покрыто мелкими чешуйками.

И последнее отличие – вольва. У зонтика она полностью отсутствует, в то время как у мухомора она хорошо заметная и довольно широкая.

Мухомор зловонный является грибом, употребление которого недопустимо ни в каком виде. Если же это случайно произошло, и плод попал в корзину со съедобными экземплярами, весь урожай придется выбросить в целях собственной безопасности.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются