Как просто и вкусно приготовить рыжики: рецепты грибных блюд

Грибы

Мякоть рыжиков обладает высокой кулинарной ценностью. А в некоторых странах мира блюда из этих грибов считаются деликатесными. Приготовить рыжие грибочки дома совсем не сложно, главное – правильно их обработать.

Содержание

Особенности вида и полезные свойства

Рыжиками называют группу пластинчатых грибов, принадлежащих роду Млечник из семейства Сыроежковые. В зависимости от внешних особенностей различают следующие разновидности рыжиков:

  1. Млечно-красный – розовые шляпки с зеленеющим углублением посредине.
  2. Красный – розово-красные грибочки.
  3. Еловый – оранжевые шляпки с зеленоватыми местами углубления и концентрическими кругами по всей поверхности.
  4. Сосновый – грибы насыщенного морковного цвета.

Описание гриба

Все рыжики имеют ряд характерных особенностей:

  • воронкообразные мясистые шляпки;
  • цилиндрические ножки, полые внутри;
  • оранжевые пластинки под шляпками;
  • млечный сок морковного цвета, который при контакте с воздухом меняет свой цвет на зеленый;
  • ломкая мякоть оранжевого цвета.

Данные грибные представители растут исключительно в хвойных лесах. Подавляющее большинство разновидностей можно найти под соснами, с которыми рыжики создают микоризу.

Общая информация

Рыжики содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Они очень питательны, но легко усвояемы для человеческого организма. В грибах содержится природный антибиотик лактриовиолин, который используется традиционной и народной медициной для лечения воспалений бактериального характера.

Что делать с рыжиками после сбора

Перед тем как приступить к приготовлению рыжиков, их необходимо подготовить.

Важно!
Обработку рекомендуется проводить как можно быстрее после сбора, поскольку данный продукт не подлежит продолжительному хранению в своем первоначальном виде.

Обработка и хранение

Обработка грибов состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Очистка.
  3. Термообработка.

Для блюд, технология приготовления которых предусматривает жарку или тушение, термообработка необязательна.

Обработка

Опытные грибники стараются пересматривать и очищать свои находки еще на поляне. Таким образом, они экономят время на домашнюю обработку и освобождают место в лукошке для хороших грибов.

Сырые грибы могут храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Затем они начинают портиться. Отварные рыжики могут пролежать в холодильнике чуть дольше. Увеличить сроки хранения можно путем заморозки, маринования или засола.

Как правильно почистить грибы

После сортировки, целью которой является выбраковывание подгнивших и сильно червивых экземпляров, можно приступать к основному этапу обработки –очистке. Здесь следует запастись терпением, поскольку лесные виды очень часто прячут под своими шапочками разных букашек.

Для очистки пользуются ножом и щеткой. Вначале срезают нижнюю часть ножки, затем удаляют поврежденные пластинки. Последнее выполняют очень внимательно, поскольку между пластинками собираются насекомые.

Очистка

Далее грибы замачивают в воде, чтобы избавиться от лесного мусора. Рыжики предпочитают песчаные почвы, поэтому  их приходится промывать несколько раз, чтобы песок качественно вымылся.

Некоторые способы хранения, в частности, сушка и заморозка, исключают контакт с водой. В этих случаях от песка избавляются с помощью щетки, а места сильных загрязнений протирают влажной губкой.

Сколько следует варить рыжики

Время отваривания зависит от размеров грибов, а также от того, приготовление какого именно блюдо из рыжиков было запланировано. В общей сложности эти грибы отваривают на протяжении часа. Воду немного подсаливают. На протяжении всего процесса отваривания обязательно снимают образующуюся пенку. Желательно заменить воду после первого закипания.

Варка

Перед обжариванием рыжики достаточно проварить в течение 15-20 мин. Мякоть рыжиков обладает достаточной плотностью. Она не теряет своих вкусовых и внешних качеств от продолжительного контакта с кипятком.

Особенности приготовления грибов

Каждая технология имеет свои индивидуальные особенности. Алгоритмы приготовления блюд на сковороде и в духовке имеют принципиальные отличия.

Как жарить на сковороде

На сковороде отварные рыжики можно держать не более 20 мин. Если грибы жарят сырыми, время увеличивают до получаса, а в конце обжаривания обязательно несколько минут тушат блюдо под крышкой, поскольку она не дает жидкости свободно испаряться. Если жарить грибы, не снимая крышки, они в конечном итоге развалятся и потеряют привлекательность.

Жареные рыжики

В духовке

Перед тем, как отправить рыжики в духовку, их отваривают на протяжении 20 мин. Далее следуют рекомендациям рецепта. Запекание производят в температурном диапазоне от 150 до 250 градусов. Время приготовления зависит от остальных ингредиентов. В среднем оно составляет от 25 мин до 1 часа.

В духовке

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке грибы предварительно отваривают не менее получаса. Далее руководствуются советами рецепта. Готовить рыжики в мультиварках можно на таких режимах:

  • жарка;
  • тушение;
  • выпечка.

Время приготовления зависит от мощности девайса и технических возможностей определенного режима.

В мультиварке

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Рыжики можно жарить вместе с другими грибами. Они прекрасно сочетаются со следующими лесными видами:

  • грузди;
  • белые грибы;
  • маслята.

Получившееся грибное ассорти мало кому не придется по вкусу.

Запомните!
Единственный момент – при комбинировании необходимо соблюдать особенности технологии приготовления каждого отдельного вида.
Например, белый гриб перед жаркой отваривают не менее получаса, а груздям достаточно прокипеть 15 мин.

Популярные блюда из рыжих грибов

Из рыжиков можно приготовить очень много интересных блюд. Главное – не переборщить с приправами и специями, чтобы не заглушить неповторимый грибной аромат.

Крем-суп

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Грибы 300 г
Лук-порей 1 шт.
Картофель 300 г
Соль и специи – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы отваривают на протяжении 20 мин. Первую воду сливают. После окончания варки грибной бульон сцеживают в отдельную емкость.
  2. Картофель отваривают до готовности.
  3. Рыжики перекладывают в сотейник, добавляют рубленый лук-порей. Все обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
  4. Содержимое сотейника перекладывают в чашу блендера, туда же добавляют картофель, соль и специи. Все перемешивают.
  5. Для достижения необходимой консистенции пюре разбавляют грибным бульоном.
Крем-суп

Готовое блюдо подают подогретым. В тарелку кладут немного сметаны и зелень петрушки.

Соленые рыжики

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Грибы 1 кг
Соль 50 г
Дольки чеснока 3-4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Листья смородины по количеству банок

[article-rel]Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибочки отваривают в течение 5 мин. Затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой и оставляют стекать.
  2. Банки для засола стерилизуют.
  3. На дно каждой банки выкладывают по 1 ошпаренному кипятком смородиновому листу.
  4. Чеснок измельчают и перемешивают с солью.
  5. Каждую банку заполняют поочередными слоями: рыжики – соль с чесноком. Такой порядок выдерживают до конца.
  6. На верхний грибной слой кладут лавровый листик.
  7. Банки накрывают марлей, сверху устанавливают грузик.
Соленые рыжики

Процесс засола занимает около 2 месяцев. На протяжении этого времени необходимо следить за состоянием марли. Ее рекомендуется менять каждые 3 дня.

Жареный картофель с рыжиками

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Лук репчатый (крупный) 1 шт.
Рыжики 700 г
Картофель 500 г
Соль по вкусу
Перец

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезают брусочками.
  2. Лук измельчают полукольцами.
  3. Отваренные грибы выкладывают на сотейник с разогретым подсолнечным маслом и обжаривают на протяжении 5-7 мин.
  4. Далее добавляют картофельные брусочки. Все перемешивают и жарят еще столько же времени.
  5. В конце добавляют лук, соль, перец. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и делают огонь на плите минимальным.
Жареный картофель с рыжиками

За пару минут до готовности крышку снимают, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Тушеные в сметане

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Грибы 1 кг
Сметана 200 г
Репчатый лук 2-3 шт.
Соль, специи

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные для жарки грибочки нарезают кусочками.
  2. Лук измельчают кубиками либо шинкуют полукольцами.
  3. Рыжики выкладывают в сотейник и обжаривают на растительном масле около 10 мин.
  4. Затем добавляют лук, все перемешивают, жарят еще минут 10.
  5. По истечении указанного времени в сотейник добавляют соль, сметану и специи. Перемешав продукты, сотейник накрывают крышкой, делают огонь минимальным и тушат блюдо в течение 20 мин.
В сметане

Рыжики в сметане можно использовать как соус к картофелю или каше.

По-царски

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Рыжики 400 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Мука 2-3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый

Пошаговое приготовление:

  1. Отварные грибочки пересыпают солью, перцем и мукой. Затем их аккуратно перемешивают руками (мякоть у рыжиков очень ломкая) и отправляют на сковороду с разогретым маслом.
  2. Спустя 7-10 мин добавляют шинкованный полукольцами лук. Все перемешивают.
  3. Содержимое сковороды еще 5 мин обжаривают. Сигналом о готовности блюда буде аппетитная золотистая корочка. Блюдо подают со сметаной.
В муке

Рыжики можно собирать в сосновых и еловых лесах с июля по сентябрь. Грибы очень питательны, поэтому могут полноценно заменить мясное блюдо.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются