Несмотря на стремительное развитие медицины, многие россияне отдают свое предпочтение различным народным средствам борьбы с болезнями. Одним из таких продуктов является индийский гриб. Считается, что он помогает в профилактике и лечении более сотни различных заболеваний.
Содержание
Характеристика рисового гриба
Рисовый гриб – это симбиоз большого числа различных микроорганизмов рода Зооглея. На самом деле этот продукт не имеет ничего общего ни с грибами, ни с рисом. Такое название он получил за внешнее сходство с вареной крупой. Действительно, если присмотреться к этой белой массе, можно увидеть множество полупрозрачных крупинок, напоминающих разваренные рисинки.
Также данное народное средство имеет второе название – морской рис. Скорее всего, первоначально он назывался заморским, так как был малоизвестным. А раньше все новое и неизведанное считалось привезенным из-за морей.
Химсостав зооглеи уникален. Полученные из него напитки содержат смолистые и дубильные вещества, уксуснокислые бактерии, дрожжевидные микроорганизмы, неорганические и органические кислоты (такие, как фосфорная, щавелевая, лимонная, хлорогеновая, молочная и другие), альдегиды, полисахариды, глюкозиды, холин, алкалоиды, ферменты, а также витамины Д и С, фолиевую кислоту.
Как вырастить с нуля в домашних условиях
Самостоятельно вырастить такой рис невозможно, поэтому придется обратиться к соседям и знакомым, у которых уже имеется это чудо-средство. Также можно поискать в интернете заводчиков, занимающихся размножением зооглеи или магазины здорового питания.
Чтобы размножить продукт, достаточно взять 1-2 столовых ложки затравки. Далее следует выполнить следующие шаги:
- В литре холодной некипяченой воды растворить 4 столовых ложки сахара.
- Поместить 2 столовых ложки микроорганизмов в чистую банку и залить их подслащенной водой.
- Добавить две горсточки изюма и немного кураги для подкормки.
- Накрыть банку марлей и оставить в темном теплом месте на 48 часов.
- Через 2 дня слить жидкость, процедив гриб с помощью марли и залить его новой водой.
- Сухофрукты также следует заменить.
Хранить зооглею нужно в темном, теплом месте при температуре не ниже +17 °С. Каждые 2-3 дня следует заменять в банке жидкость и сухофрукты. Следует отметить, что сахар в воде должен раствориться полностью, так как крупинки могут повредить зооглею. Также нельзя, чтобы рис взаимодействовал с металлами.
Через время, когда рисинок станет слишком много, гриб можно разделить. Для этого следует взять несколько ложек продукта и залить его водой в отдельной банке. Также можно поделиться зооглеей с родственниками и знакомыми.
Полезные свойства индийского гриба
Морской гриб имеет массу полезных свойств, поэтому его употребление рекомендовано практически всем людям. Регулярное и правильное применение зооглеи способно оказать следующие результаты на организм:
[article-rel]
- нормализовать уровень глюкозы в крови (при диабете второго типа);
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние сосудов и предотвратить атеросклероз;
- простимулировать выработку коллагена, улучшив состояние кожи;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- устранить патогенные микроорганизмы;
- укрепить суставы и кости;
- расщепить солевые отложения;
- нормализовать артериальное давление, предотвратив спазм сосудов;
- нейтрализовать активность свободных радикалов;
- нормализовать обменные процессы и замедлить старение;
- растворить тромбы;
- улучшить работу нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
- устранить воспаления кожи;
- вывести из организма лишнюю жидкость;
- ускорить процесс похудения и расщепления жировых клеток.
И это только малая часть полезных свойств, которые может оказать индийский гриб на организм человека. Однако следует помнить, что он выступает только как вспомогательный элемент в лечении и не заменяет лекарственные средства. Поэтому перед применением гриба следует посоветоваться с лечащим врачом.
Применение зооглеи
Морской рис имеет огромное количество полезных свойств и оказывает положительное действие на различные системы организма человека. Именно поэтому зооглея нашла свое применение не только в медицине и диетологии, но и в косметологии.
В медицинских целях
В народной медицине морской гриб применяется для улучшения результатов терапии множества заболеваний. Пропорции и частота употребления зависят от конкретной цели. Например, для общего укрепления организма следует принимать по 250 мл напитка ежедневно. Квас употребляется на голодный желудок за 30 минут до еды. Через 3-4 месяца можно сделать перерыв.
Для укрепления сердца и сосудов в напиток лучше добавить больше кураги, полностью заменив ею изюм. Употреблять квас следует 3 раза в день перед каждым приемом пищи. За раз необходимо выпивать 250 мл настоя. Длительность курса – 1-2 месяца.
Также напиток используется в качестве средства для полоскания при простудных и вирусных заболеваниях. При лечении геморроя из него делают клизму, а при проблемах с суставами – компрессы.
Для похудения
Напиток из морского гриба содержит в составе необходимый для похудения фермент – липазу. Его употребление перед каждым приемом пищи и правильное сбалансированное питание могут привести к потрясающим результатам. Такой способ позволяет быстро похудеть людям с ожирением и другими проблемами обмена веществ.
В косметологии
В косметологи индийский рис применяется для улучшения внешнего вида кожи и устранения воспалений. Из продукта делают маски и лосьоны для лица. Средство позволяет:
- деликатно очистить кожу;
- нормализовать работу сальных желез;
- устранить болезнетворные бактерии;
- обеспечить защиту от негативного влияния окружающей среды.
Наиболее популярной маской для лица является настой рисового гриба смешанного с медом. Массу следует нанести на лицо равномерным слоем и оставить на 10 минут. Такая процедура напитает кожу и придаст ей свежий вид.
Следует отметить, что для наружного применения настой морского риса не имеет противопоказаний. Он подходит абсолютно всем: как подросткам для устранения акне, так и взрослым для предотвращения преждевременного старения кожи.
Противопоказания к употреблению напитка
Несмотря на то что морской гриб очень полезен, у него есть определенные противопоказания. Употреблять данный напиток категорически запрещено людям, имеющим следующие заболевания:
- инсулинозависимый тип диабета;
- пониженное давление;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит.
Также не рекомендуется употреблять напиток в период беременности и лактации так, как не известно, какое влияние средство может оказать на ребенка. Детям следует употреблять средство в небольшом количестве.
Отзывы об использовании рисового гриба
Чтобы убедиться в пользе данного народного средства, можно посмотреть отзывы о его применении в интернете. Там можно найти как положительные описания, рассказывающие о целебных свойствах гриба, так и негативные комментарии о бесполезности данного продукта:
Раиса:
«Никакой явной пользы от регулярного употребления морского риса я не заметила. Могу лишь отметить, что он очень хорошо действует как слабительное средство. Также его можно пить вместо кваса. Для жаркого лета – это самое то!»
Диана:
«Я употребляла рис, чтобы улучшить обмен веществ и ускорить похудение. Вес я, конечно, сбросила, но очень мало. Думаю, что это больше результат правильного питания. Ни мочегонного, ни укрепляющего эффекта, к сожалению, я не почувствовала».
Лана:
«Для меня гриб полностью заменил некоторые лекарства. Например, недавно мы с ребенком заболели простудой. Я решила промывать нос настоем ему и себе. В результате к концу дня мы были уже полностью здоровы. Кроме того, я ополаскиваю морским рисом свои волосы. Спустя три применения они стали более мягкими и шелковистыми».
Исходя из перечисленных отзывов, можно сделать вывод, что панацеей от всех болезней рис считать нельзя. А вот в качестве профилактического средства и освежающего напитка его вполне можно использовать. Да и как косметическое средство, он очень эффективен.
Индийский рис – это симбиоз особых микроорганизмов, оказывающих на организм благотворное влияние. Чтобы приготовить в домашних условиях полезный и освежающий напиток, достаточно найти лишь пару ложек данного продукта. Соблюдая все пропорции и правила, уже через 2-3 дня можно насладиться освежающим квасом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!