Гладиолусы – красивые растения, которые требуют постоянного ухода не только в момент высадки и цветения, но и после выкопки. Именно из-за того, что этот процесс довольно кропотливый, многие цветоводы отказываются от них. Чтобы сохранить гладиолусы до следующего сезона, необходимо их вовремя и правильно выкапывать, подготавливать и хранить в правильных условиях.
Содержание
Выкапывание гладиолусов – когда и как это нужно делать?
Выкапывание гладиолусов – это важная процедура, от которой зависит сохранность луковички до следующего сезона. Чтобы сделать все правильно, нужно уточнить, как и когда нужно заняться сбором.
Когда осенью выкапывать цветы?
Убирать луковицы гладиолусов нужно осенью. Это требуется для сохранения клубней до следующей весны. Важным условием является сбор до наступления холодов и понижения температуры. Связано это с чувствительностью клубней, которые, в таких условиях, могут до следующего сезона не дожить.
Опытные цветоводы рекомендуют выкопать гладиолусы примерно в середине октября, сразу после сбора картофеля. Главное, при этом выдержать время, после того как гладиолусы отцвели должно пройти чуть больше месяца (минимум 35 суток). Копать лучше всего маленькой лопаткой, не выдергивая цветок из земли.
Схема выкапывания луковиц
Процесс выкапывания луковиц подразумевает осторожность, главное, не повредить их. При этом нужно делать все пошагово:
- Для начала клубни очищаются от земли. Собрать нужно и отделившихся деток, если такие есть, они являются более ценным посадочным материалом.
- Клубни нужно осмотреть и все с темными пятнами, различными вкраплениями и поврежденные нужно убрать. Такие материалы не будут пригодны к посадке, а в результате могут заразить здоровые луковицы. Следует утилизировать и старые луковицы, которые уже высаживались не один сезон.
- Следует также произвести обрезку стеблей, только в том случае если они имеют желтоватый оттенок. Зеленые части не удаляются, ведь они содержат в себе питательный материал для клубней.
- Внимание нужно уделить и корневой системы. Стригутся только крупные материалы.
После этого следует подготовка клубней к хранению.
Хранение гладиолусов дома зимой
При хранении гладиолусов важно выбрать метод и место. Лучше всего поместить цветы в подвал, нежели оставлять в квартире, так их хранение осложняется. При выполнении всех условий и если как следует ухаживать, никаких проблем в процессе не возникнет.
При хранении гладиолусов нужно учитывать следующие моменты:
- Детки гладиолусов нужно хранить в прохладном месте. Причем их нужно разделить по сортам и поместить в плотные пакеты. Можно использовать принтерную бумагу. Поместив их в холодильник, они останутся в сохранности на протяжении длительного времени. Оставить можно их и в других местах в коробке, главное, подальше от батареи, лучше возле балконной двери, окна, на лестничной клетке или в коридоре.
- Если хорошо просушить, то луковицы также отлично хранятся в домашних условиях. При этом их лучше поместить в сетку для овощей или картонную коробку. Принцип хранения такой же, как и у деточек.
- Хранение гладиолусов в теплом месте требует особого внимания. В таких условиях маленькие луковички нужно сложить в пакетики из бумаги, чтобы они не пересыхали. Время от времени их нужно перебирать, чтобы вовремя выявить процесс гниения и убрать пораженные клубни, а также подсушить, если они отсырели. Как только гладиолусы начнут прорастать, этот период приходиться на середину зимы, им нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение.
Какая погода для уборки?
Уборка гладиолусов имеет свои нюансы, о которых и пойдет речь. Главное, следовать всем советам опытных садоводов, чтобы сохранить клубни до следующего сезона.
Полезные рекомендации
Лучше всего заняться выкапыванием гладиолусов в сухую погоду. Так, проще выбрать из почвы всех деток, отсортировать их и луковицы по сортам и готовить к хранению. Важно собрать все пораженные материалы для посадки раньше, чем здоровые и утилизировать их.
Луковицы и деточки нужно отделить друг от друга, связано это с разным принципом хранения. Важно помнить, что молодая луковица сушится быстрее, если срезать весь стебель и обрезать корни.
Если материнская луковица поражена, то ее лучше отделить от молодой только через неделю просушивания, иначе есть угроза травмировать донышко той, которая остается для посадки на следующий сезон. А луковицы, выросшие из деток должны оставаться с обрезанными корнями до 1,5 см, а лучше короче. Полностью удалять их нужно только перед самой высадкой.
Выкапывание
Выкапывать луковицы нужно только после того, как они созреют, а этот период наступает минимум через месяц. Некоторые сорта созревают гораздо позже, и сколько нужно выждать времени устанавливается исходя из особенностей сорта, примерно на это может потребоваться 2 месяца. Первыми признаками готовности к выкапыванию являются пожелтевшие листья. Самым поздним временем для этого является период перед первыми заморозками.
После выкапывания нужно сушить посадочный материал. Для этого нужно разложить их в теплом помещении при температуре в 20-25 градусов на открытой поверхности. Срок полного подсушивания составляет 4-5 недели. После требуется сортировка по возрасту. Лучший температурный режим для хранения 4-5 градусов.
Обработка выкопанного материала
После сбора нужно обработать посадочный материал и подготовить к хранению. Для этого нужно использовать растворы. При этом их сохранность будет гораздо лучше, кроме того, это обезопасит клубни от болезней и паразитов в дальнейшем. Если проводится такая обработка, то хранить луковицы в помещении, где постоянно находятся люди нельзя. Чтобы они были безопасными для жильцов, нужно выбирать растворы на растительной основе.
Препараты для обработки:
- Настойка из литра воды и 30 г измельченного чеснока. Через сутки она процеживается и используется для замачивания луковиц в течение 30 минут или часа.
- Двое суток нужно настаивать в теплой воде измельченную календулу или высушенные бархатцы. Готовится она 48 часов. Луковицы замачиваются в настой на 10 часов максимум.
- Чтобы гладиолусам были не страшны сосущие вредители, луковицы нужно поместить в настой картофельной ботвы. Рецепт очень прост, для того чтобы приготовить, нужно 100 г зеленой массы или 80 г сухой замочить в литре воды.
- Чтобы обезопасить цветы от грибковых болезней, нужно замочить луковицы на 10-15 минут в раствор перманганата калия.
Обрабатывать гладиолусы после сбора необязательно. Если они замачиваются в растворе, то после этого требуется хорошая просушка.
При реанимации поврежденных луковиц путем среза, места отсечения нужно обработать порошком из древесного угля и порошка серы в равных пропорциях. Кроме того, подходит для обработки зеленка.
Где можно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой?
Чтобы сохранить посадочный материал до следующего сезона, важно правильно выбрать место, где его можно оставить на всю зиму. Есть масса мест, где могут перезимовать гладиолусы.
Погреб
Поскольку луковицы нужно хранить при низкой температуре, отличным местом для этого является погреб. Но при этом следует очистить помещение от овощей и фруктов, которые выделяют много влаги и могут стать причиной распространения плесени. Уровень влажности в погребе должен колебаться в пределах от 65 до 80%, а температура 4-7 градусов по Цельсию.
Для деток лучше выбирать более прохладную и влажную среду. Хранить можно посадочный материал в сеточке натянутой на дно, специальных ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
Подвал
Гладиолусы можно хранить в подвале, хотя и не каждый для этого подойдет. Главными условиями при этом должны быть хранение только цветов. Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться и выдерживать один и тот же температурный режим и уровень влажности.
В подвале луковицы и деточки должны храниться только в коробках пересыпанных опилками или песком. Нужно также использовать решетки и поддоны, которые будут пропускать воздух снизу.
Холодильник
В холодильнике гладиолусы нужно хранить на самой нижней полки или ящике для овощей. При хранении в этом месте удобно наблюдать за состоянием клубней.
Перед тем как отправлять посадочный материал в холодильник, его нужно обернуть газетой, предварительно подсушив. Но не стоит забывать про вентиляцию, это можно сделать, проделав в упаковке дырочки.
Завернутые в газету гладиолусы дополнительно нужно поместить в пакет, в котором предварительно также проделаны дырочки. Раз в 20 дней или месяц нужно осматривать материал на предмет заболеваний.
Квартира
В квартире хранить гладиолусы довольно хлопотно, но в зимний период – это место подходящее. Для начала нужно найти место, где температурный режим будет составлять от 5 до 10 градусов по Цельсию при уровне влажности 60-70%. Такой режим может быть только в помещениях, где нет батарей.
Самыми подходящими местами в этом случае является проем между оконными рамами или балконными дверьми. Можно также выбрать место в прихожей, желательно у двери, у туалета, на застекленной лоджии или кладовой. Лучшее место – лоджия, но с наступлением холодов нужно поместить клубни в коробку с градусником и поставить ее на специальную подставку.
При сильном понижении температуры, коробку с посадочным материалом можно закутать в одеяло. Но важно, чтобы луковицы проветривались.
Балкон
Балкон или лоджия, также как и холодильник, является наиболее подходящим местом. При этом клубни нужно разложить в один слой в ящике, который нельзя оставлять на полу. Лучше использовать полку или табурет. С наступлением холодов необходимо утепление (плед или одеяло).
Обеззараживание собранных гладиолусов
После сбора луковиц их нужно обеззаразить. Для этого лучше всего подойдут противогрибковые препараты – растворы, которые входят в группу фунгицидов. В домашних условиях чаще всего для этого используется купорос или марганец. При этом их концентрация должна быть небольшой (щепотка средства на литр воды). Достаточно выдержать в растворе посадочный материал примерно полчаса.
Отзывы
Светлана, Краснодар
Я городской житель, так что хранить приходится дома. Нашла массу советов, которые помогли сохранить клубни. Действительно потом взошли, хотя и в процессе возникла масса проблем. Пришлось некоторые луковички выкинуть, так как подгнивать начали, но проблема, скорей всего, в сушке была.
Елена, Москва
Храню дома гладиолусы каждый год. В холодильнике не оставляю, так как постоянно что-то проливается и луковички просто не доживают. Но в доме есть тамбур, соседи не против этого. В итоге отлично зимуют, а потом покрываются хорошим цветением.
Ольга, Ростов-на -Дону
При сборе гладиолусов полностью следую всем правилам. Боюсь отступать от правил, чтобы не потерять посадочный материал. Храню в холодильнике, специально покупаю плотные пакеты для этого. Но, дополнительно помещаю в них опилки, чтобы конденсат меньше вредил. При этом все равно достаю и пересматриваю, чаще, чем раз в месяц.
Валентина
Выкапываю, когда ночные температуры опускаются до +5. Луковицы к этому времени отлично вызревают, и хорошо хранятся.