Ежевика “Агавам”: особенности выращивания и уход

Ежевика

Американский сорт ежевики “Агавам” стал популярным еще с прошлого столетия. Он произошел от диких сортов ягоды и имеет на ветках колкие шипы. В России “Агавам” знают и выращивают наравне с другими популярными сортами ежевики, по вкусовым особенностям сорт не уступает, а его высокая урожайность делает Агавам сортом с лидерской позицией.

Содержание

Описание и характеристика сорта

“Агавам” представляет собой колючий кустарник с длинными мощными побегами в высоту по 3 метра. Кустарник склонен к загущению, так как побеги сильно со временем разрастаются и способны заполонить все свободное место. Желательно при выращивании ежевики использовать шпалеру, она не даст кустам сильно разрастись. На побегах присутствуют большие и колючие шипы, которые доставляют неудобства при сборе ягод.

Ягоды на ежевичном кустарнике спеют к середине августа или к началу сентября. Цвет плодов глубокий черный, а вес по 3-4 грамма, что является средним показателем. Небольшие ягоды до достижения зрелости вкусовой ценности не представляют: вкус травянистый и вяжущий. Как только ягода достигла черного цвета, появляется отчетливая сладость и сок. Мякоть ягоды тает во рту, к транспортировке на большие расстояния ежевика не готова, так как плоды давятся и мнутся. “Агавам” выращивают для свежего потребления, а также для изготовления варенья, компотов, заморозки, смузи, соков.

Урожайность в хороший летний сезон составляет 10 килограммов ягод с одного кустарника. По климатическим условиям этот сорт принято выращивать в районах с теплым или умеренным климатом, но кустарник способен выдерживать морозы до минус 30 градусов, поэтому вполне возможна посадка в более холодные районы.

Поражаемость болезнями и вредителями у ежевики низкая. Сорт практически никогда не болеет, достаточно проводить профилактику от болезней и вредителей не реже одного раза в год.

Агавам имеет ряд положительных качеств:

  • сладкий вкус ягод;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая зимостойкость;
  • стабильная и неплохая урожайность.

Недостатки у ежевики также есть. В первую очередь, это чрезмерная мягкость ягод, при сборе переспелые плоды легко давятся, поэтому лучше ягоды собирать слегка недоспелыми. Во-вторых, ежевика очень сильно разрастается, она быстро размножается корневыми побегами, поэтому за ней необходим контроль.

Выращивание и уход

Как и большинство плодовых культур подобного рода, размножение ежевики “Агавам” происходит посадкой саженцев. Место под посадку подготавливают за несколько недель, в весеннее время, после того, как снег сойдет с земли. В землю перед посадкой добавляют на 1 квадратный метр ведро компоста, перегноя, насыпают 2-3 стакана золы. Можно добавить суперфосфат, он также придаст ежевике дополнительное питание. Затем делают траншею глубиной не более 50-60 сантиметров. В траншею ставят саженец и прикапывают его, периодически потряхивая за макушку, чтобы земля оседала плотнее. Отступают от саженца 1 метр и высаживают следующий ежевичный куст.

Когда вся ежевика будет посажена, ее сразу подвязывают с обеих сторон на шпалеру. Цветение и плодоношение начинается на следующий год после посадки. До плодоношения ежевику подкармливают калийной солью или любой органической добавкой. Применение удобрений положительно скажется как на самом кустарнике, так и на созревших ягодах. Но не нужно злоупотреблять внесением подкормок. Ежевику подкармливают 2-3 раза за весь сезон.

Полив кустарника осуществляется тогда, когда верхний слой почвы будет сухим. Поливают из расчета 2 ведра на одно растение. Полив должен быть не реже одного раза в 2 недели. От полива следует воздержаться в пасмурную или дождливую погоду.

 Внимание! Если поливать часто нет возможности, пригодится мульча. Укладывают слой опилок или перегноя к корням ежевики. Мульча спасает от перегрева и поддержит баланс влаги в почве.

Обрезку ежевики проводят регулярно весной и осенью. Обрезают старые и часть новых молодых побегов под корень. Места среза заливают сразу садовым варом, чтобы в них не попала инфекция. Первую обрезку лучше проводить во вторую весну, во второй половине марта. В осеннее время ежевику обрезают после плодоношения, перед самыми заморозками.

Сбор ягоды и подготовка к зиме

Так как плоды поспевают не раньше августа, дожидаются конца лета. Затем срывают ежевику, которая уже достигла темной окраски. Красные ягоды срывать нельзя, вкус у них не выраженный, слабый, сока нет. Спелую ежевику срывают предельно осторожно, чтобы не раздавить ягоду. Нужно помнить о наличии шипов на ветках поэтому во время сбора урожая, одевают перчатки.

Собранную ежевику употреблять нужно как можно скорее. Ягода долго не хранится и дает большое количество сока, поэтому портится быстро. Часть ягоды можно заморозить, вкусовых качеств она не потеряет, мороженую ежевику используют для начинки в сдобной выпечке, а также для приготовления морсов, сиропов и смузи.

Важно! Срок хранения ежевики в холодильнике составляет не более 2 дней.

Так как Агавам признается морозоустойчивым сортом, укрывать ежевику не нужно. Почву осенью мульчируют соломой или перегноем, этого вполне достаточно, чтобы ежевичные кусты спокойно перенесли зиму. В дальнейшем после зимования подмерзшие побеги обрезают.

Отзывы

Про ежевику сорта “Агавам” встречается небольшое количество противоречивых отзывов. Ежевику хвалят за стабильный и сладкий ежегодный урожай, а также за устойчивость к заморозкам и неприхотливость в разведении. С другой стороны, ежевика действительно сильно разрастается по всему участку. Те садоводы, которые хотят заменить Агавам на другой сорт, испытывают массу неудобств, потому что ежевику вывести очень сложно. Даже при полном выкорчёвывании кустарника, может на следующий год образоваться несколько новых побегов. Также есть нарекания по поводу большого количества шипов на кустарнике. Существуют более приспособленные к разведению сорта, на которых шипы вообще отсутствуют.

Агавам окультуренный, но все-таки дикорастущий сорт. Он подойдет для выращивания в районах с суровым и неблагоприятным климатом, не будет требовать повышенного внимания, так как растет практически сам по себе. Ежевика будет стабильно плодоносить в течение нескольких лет подряд.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Выращиваю на дугообразных арках на расстоянии 2 м друг от друга, что упрощает сбор урожая, меньше травмируешься о колючки. Кусты растут с двух сторон от дорожки, сплетаясь над ней. Ягоды собираю со стремянки.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются