Боярышник: описание кустарника, размножение боярышника, уход и посадка, фото боярышника, сорта и виды

Деревья и кустарники

Боярышник — достаточно высокий (до 3 м) кустарник, отличающий­ся медленным ростом. Листья очередные, перистолопастные или зуб­чатые, с прилистниками. Ветви имеют крупные колючки. Цветет в конце мая — начале июня бело-розовыми мелкими цветками, собран­ными в рыхлые щитковидные соцветия.

Содержание

Описание боярышника

Выведены сорта с махровыми цветками. Плоды — буро- или желто-красные, созревающие к концу ав­густа. Съедобны. Мякоть содержит витамины С, Р, каротин и органи­ческие кислоты.

Боярышник достаточно неприхотлив, но предпочитает суглинки или глинистую среднеплодородную произвесткованную почву. Лучше растет на солнечных участках. Зимостоек и засухоустойчив.

У этого кустарника красивые и до­вольно крупные изящные листья, гус­товетвистая крона и многочисленные цветки, похожие на цветки яблони, которые появляются в конце мая-начале июня. Осенью маленькие лопастные листья часто окраши­ваются в яркие оранжево-красные тона.

И все же главную ценность представляют вкусные и целебные плоды боярышника, которые созре­вают в августе-сентябре, а некоторые виды (колючий или обыкновенный) в октябре.

боярышник

Боярышники — листопадные вы­сокие кустарники или небольшие де­ревца. Имеются виды с очень краси­выми махровыми малиново-розовы­ми цветками.

Как плодовые растения могут ис­пользоваться многие виды боярыш­ника: Арнольда, мягковатый, Холмса, Шамплейский, Эльвангера, кроваво-красный и другие. Они отличаются крупными плодами с довольно высо­ким содержанием аскорбиновой кис­лоты и каротина, средним количест­вом полифенолов, приятны на вкус.

Из этих видов наибольшую цен­ность представляет боярышник мягко­ватый. В условиях Минска зимостоек, плодоносит ежегодно, причем обиль­но. Эти виды могут быть рекомендова­ны в качестве плодовой культуры. Их плоды пригодны для использования в свежем и сушеном виде. Из них гото­вят сок и сироп, джем и компот.

Боярышник отличается долголе­тием — может прожить до 400 лет. Кустарник охотно используют деко­раторы и озеленители для создания одиночных и групповых посадок, под­леска. На темно-зеленом фоне хвой­ных пород эффектны садовые формы с яркой окраской цветков. Благодаря густому ветвлению, наличию деревя­нистых колючек и способности хоро­шо переносить сильную обрезку, бо­ярышники незаменимы для создания живых изгородей.

боярышник

Некоторые виды, отличающиеся сильной порослеобразующей способностью, могут быть использованы для закрепления почв, подверженных водной эрозии.

Почти все виды боярышника светолюбивы. К почвенным условиям тре­бовательны, хотя некоторые способ­ны успешно развиваться и на более бедных суховатых почвах.

Размножают растение семенами и вегетативно. Так как у большинства видов семена имеют толстую кожуру и характеризуются глубоким поко­ем, всходы обычно появляются через полтора — два года. Поэтому сеять ре­комендуют после годичной стратифи­кации семян. Садовые формы размно­жают прививкой. Плодоносят расте­ния с 10-12 лет.

Использование боярышника для лечебных целей используют цветы и плоды боярышника. Цветы собирают в начале цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении, плоды — осенью в период их полной зрелости.

Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу и вместе с тем уменьшают ее возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая и ус­траняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, повы­шают чувствительность сердца к сердечным гликозидам, регулируют тонус сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снижают воз­будимость нервной системы, улучшают сон.

боярышник

Боярышник описан во многих старинных травниках как лечебное средс­тво при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. Сохранились старинные рукописи, повествующие о том, что еще в Древней Руси боярышник находил применение в народной медицине. В годы Вели­кой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве за­менителя дефицитных тогда сердечных препаратов.

В народной медицине широко используют чаи из цветков боярышника. 1 ч. л. цветков залить 1 ст. кипятка и настаивать 10 мин. Выпить в течение дня за четыре приема. Ягоды боярышника — ценное средство при ослаблении сердечной деятельности. Особенно помогают они при утомлении сердеч­ной мышцы с нервным возбуждением, а также при склеротических явлени­ях в сосудах. Чтобы укрепить сердечную мышцу и улучшить здоровье, ре­комендуют 1 ст. л. плодов боярышника варить в 1 л воды в течение 30 мин. Принимать по 0,5 ст. перед сном. Такой же отвар хорошо пить при кишечных заболеваниях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом.

Болезни и вредители боярышника

Боярышник является растением-хозяином для очень большого коли­чества вредителей — плодового пилильщика, яблоневого цветоеда, боярышникового плодового листоеда, вишневого долгоносика, боярышниковых галлиц, почкового клеща, боярышниковой листоблошки, тлей, кленового мучнистого червеца, акациевой ложнощитовки, не­скольких щитовок, молей, пядениц, стрельчаток, грушевого клещика, яблоневого и морщинистого заболонников.

Из грибных заболеваний на этом растении распространены муми­фикация плодов, мучнистая роса, пятнистости, ржавчина, чернь, цен­тральная гниль ствола. Повреждается боярышник и нематодами.

Противопоказания использования боярышника

Известный врач древности Авиценна, наблюдая на практике за дейс­твием плодов боярышника, отмечал их нежелательные свойства: ни один плод не крепит так желудок, как боярышник. К тому же он замедляет желчевыделение. Поэтому тем, у кого больна печень, боярышник противопо­казан, поскольку способствует застою желчи в печени и желчевыводящих протоках.

Он не всегда показан людям с заболеваниями почек и желудка, может вызвать колики.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются