Запеканка из картофельного пюре, нарезанной или натертой картошки с фаршем в духовке – вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Зачастую у нас не хватает времени на долгую и кропотливую готовку, поэтому мы стараемся сделать приготовление блюд быстрым. Но рецепт картофельной запеканки не подойдет тем, кто не умеет ждать. Потому что в нем есть крайне важные шаги, требующие должного терпения и немалой кропотливости.
В этой статье мы расскажем про несколько способов приготовления этого изысканного блюда.
Содержание
Рецепт №1 – «По-русски»
Время приготовления:
50 минут.
Нам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 500 грамм свиного фарша;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 200 грамм плавленого сыра;
- 5 яиц первой категории;
- 300 грамм грибов;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
Чистим картофель, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности. Очищаем лук от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Отмачиваем грибы в течение 5 минут. Достаем из воды и нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем растительное масло на сковородку и разогреваем ее. Выставляем средний огонь и высыпаем туда лук, морковь и грибы. Обжариваем до появления золотистой корочки. В сковородку добавляем фарш, перемешиваем массу, затем солим и перчим. Доводим начинку запеканки до готовности.
Берем терку и картошку. Натираем картофель на крупной терке. Разбиваем яйца вместе желтком и белком в глубокую емкость. Немного солим и взбиваем при помощи миксера, блендера или обыкновенного венчика.
Подготовим форму для выпекания: смажем края и основания сливочным или растительным маслом. Выкладываем в форму продукты слоями: в основание выкладываем половину натертого картофеля, на него равномерно намазываем половину сыра и выливаем половину взбитой яичной массы. Сверху выкладываем всю начинку и повторяем слои заново: оставшийся картофель, плавленый сыр и взбитые яйца. Накрываем полученную запеканку толстым слоем фольги и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Подавать запеканку лучше со сметаной и зеленью.
Рецепт №2 – «Где-то во французском Провансе»
Время приготовления:
55 минут.
Нам потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- несколько лавровых листов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 450 грамм говяжьего фарша;
- соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото:
Отмываем и очищаем картофель от грязи и кожуры. Режем на кубики и выкладываем на дно небольшой кастрюльки. Добавляем чеснок и лавровый лист. Покрываем полученный продукт водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся белую пену и ждем около двадцати минут.
Картофель готов, когда корнеплод с легкостью протыкается острым предметом: ножом или вилкой. Получив результат, вылавливаем лаврушку и чеснок. Остальную воду сливаем. Делаем пюре: к картошке добавляем сливочное масло и взбиваем блендером или миксером. Накрываем крышкой и оставляем пюре в холодном месте.
Разогреем сковороду с растительным маслом. Очистим лук от кожуры и нарежем в произвольном формате. Затем добавим лук на сковородку и пожарим его до легкой прозрачности. К луку положим говяжий фарш, перемешаем и хорошенько посолим. Жарить нужно всего пять-семь минут. После чего снимем начинку с плиты.
Возьмем и смажем форму для выпекания сливочным маслом. Выложим один слой из половины картофеля. На него добавим всю начинку. Затем покроем запеканку оставшимся пюре. Разобьем яйцо в небольшую тарелку и посолим. Смажем запеканку яйцом и поставим форму в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.
Вуа-ля, французская запеканка готова!
Так же можно приготовить картофель с фаршем индейки.
Рецепт №3 – «Все, что было в холодильнике»
Время приготовления:
40 минут.
Нам потребуется:
- полкилограмма картофеля;
- 450 грамм говяжьего фарша;
- зелень;
- сладкий перец;
- головка чеснока;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
Отмоем и почистим картофель. Затем порежем на мелкие кусочки. Почистим чеснок и натрем на терке. Добавим в натертый чеснок весь фарш. Посолим и поперчим. Соединим картошку, фарш и чеснок.
Приготовим форму для выпекания: смажем края и основание растительным маслом. Выложим полученную смесь в форму. Разобьем два яйца и зальем в форму. Поставим запеканку на 20 минут в духовку при температуре 200-220 градусов. Вытащим по мере готовности и украсим запеканку сладким перцем и зеленью. К блюду идеально подойдет густая сметана.
Блюдо готово.
Рецепт №4 Картофельная запеканка с фаршем в духовке «Московские традиции»
Время приготовления:
50-55 минут.
Нам понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 0,5 килограмма домашнего фарша из свинины и говядины;
- 4 штуки репчатого лука;
- 0,4 килограмма твердого сыра;
- 30 грамм подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению запеканки:
Моем картофель, чистим и заливаем водой. Варим четверть часа, затем снимаем с огня и сливаем воду. Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до появления еле-заметного золотистого цвета. Добавляем к луку домашний фарш. Помешивая, обжариваем около 7 минут. Солим, перчим и приправляем содержимое сковородки и снимаем с огня.
Шинкуем сыр на крупной терке. Вареную картошку нарезаем толстыми кружочками и равномерно выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Солим, перчим.
Следующим слоем выкладываем начинку: мясной фарш с луком, по желанию добавляем зелень. Сверху высыпаем тертый сыр. Отправляем блюдо в духовку на полчаса при температуре 160 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт №5 – « Прямиком из Франции»
Время приготовления:
50-60 минут.
Нам потребуется:
- 1 килограмм говяжьего фарша;
- 1,5 килограмма отборного картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 250 грамм сыра моцарелла;
- 150 грамм сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- литр молока;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
Почистим лук от кожуры и прокрутим его в мясорубке вместе с фаршем. Так мясо станет сочнее.
Разогреть сковородку вместе с растительным маслом. Вывалить туда лук и фарш и пожарить на среднем огнем в течение десяти минут, периодически помешивая. Можно добавить водички и потушить под крышкой.
Чистим и моем картошку. Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой, солим и засыпаем картофель. Готовим до готовности. Готовую картошку превращаем в труху при помощи ступки. Нарезаем моцареллу тонкой соломкой.
Делаем приятный соус. Растопим сливочное масло в сковородке и добавим столовую ложку муки. Масса начнет густеть. Нальем один литр молока. Помешивая массу, доведем ее до кипения. Ставим на средний огонь и ждем, когда загустеет. Можно ее посолить. Но не забывайте, что картошка и фарш уже соленые.
Достаем и приготавливаем противень: натираем бока и основание хорошим куском сливочного масла. Затем вываливаем картошку и фарш, добавляем соус и моцареллу. И таким образом в несколько слоев, пока продукты не закончатся.
Ставим в духовку на один час при температуре 200-210 градусов. За десять минут до конца можно прибавить градусов, чтобы корочка заметно подрумянилась. После духовки дайте запеканке остыть в течение тридцати-сорока минут.
Приятного аппетита.
А вот как готовится сладкая тыквенная запеканка с изюмом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!