Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Что приготовить на обед, Что приготовить на ужин

Запеканка из картофельного пюре, нарезанной или натертой картошки с фаршем в духовке – вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Зачастую у нас не хватает времени на долгую и кропотливую готовку, поэтому мы стараемся сделать приготовление блюд быстрым. Но рецепт картофельной запеканки не подойдет тем, кто не умеет ждать. Потому что в нем есть крайне важные шаги, требующие должного терпения и немалой кропотливости.

В этой статье мы расскажем про несколько способов приготовления этого изысканного блюда.

Содержание

Рецепт №1 – «По-русски»

Время приготовления:

50 минут.

Нам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм свиного фарша;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 5 яиц первой категории;
  • 300 грамм грибов;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Начинаем готовить:

Чистим картофель, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности. Очищаем лук от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Отмачиваем грибы в течение 5 минут. Достаем из воды и нарезаем небольшими кубиками.

Наливаем растительное масло на сковородку и разогреваем ее. Выставляем средний огонь и высыпаем туда лук, морковь и грибы. Обжариваем до появления золотистой корочки. В сковородку добавляем фарш, перемешиваем массу, затем солим и перчим. Доводим начинку запеканки до готовности.

Берем терку и картошку. Натираем картофель на крупной терке. Разбиваем яйца вместе желтком и белком в глубокую емкость. Немного солим и взбиваем при помощи миксера, блендера или обыкновенного венчика.

Подготовим форму для выпекания: смажем края и основания сливочным или растительным маслом. Выкладываем в форму продукты слоями:  в основание выкладываем половину натертого картофеля, на него равномерно намазываем половину сыра и выливаем половину взбитой яичной массы. Сверху выкладываем всю начинку и повторяем слои заново: оставшийся картофель, плавленый сыр и взбитые яйца. Накрываем полученную запеканку толстым слоем фольги и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку лучше со сметаной и зеленью.

Рецепт №2 – «Где-то во французском Провансе»

Время приготовления:

55 минут.

Нам потребуется:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько лавровых листов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 450 грамм говяжьего фарша;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото:

Отмываем и очищаем картофель от грязи и кожуры. Режем на кубики и выкладываем на дно небольшой кастрюльки. Добавляем чеснок и лавровый лист. Покрываем полученный продукт водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся белую пену и ждем около двадцати минут.

Картофель готов, когда корнеплод с легкостью протыкается острым предметом: ножом или вилкой. Получив результат, вылавливаем лаврушку и чеснок. Остальную воду сливаем. Делаем пюре: к картошке добавляем сливочное масло и взбиваем блендером или миксером. Накрываем крышкой и оставляем пюре в холодном месте.

Разогреем сковороду с растительным маслом. Очистим лук от кожуры и нарежем в произвольном формате. Затем добавим лук на сковородку и пожарим его до легкой прозрачности. К луку положим говяжий фарш, перемешаем и хорошенько посолим. Жарить нужно всего пять-семь минут. После чего снимем начинку с плиты.

Возьмем и смажем форму для выпекания сливочным маслом. Выложим один слой из половины картофеля. На него добавим всю начинку. Затем покроем запеканку оставшимся пюре. Разобьем яйцо в небольшую тарелку и посолим. Смажем запеканку яйцом и поставим форму в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.

Вуа-ля, французская запеканка готова!

Так же можно приготовить картофель с фаршем индейки.

Рецепт №3 – «Все, что было в холодильнике»

Время приготовления:

40 минут.

Нам потребуется:

  • полкилограмма картофеля;
  • 450 грамм говяжьего фарша;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • головка чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло.

Начинаем готовить:

Отмоем и почистим картофель. Затем порежем на мелкие кусочки. Почистим чеснок и натрем на терке. Добавим в натертый чеснок весь фарш. Посолим и поперчим. Соединим картошку, фарш и чеснок.

Приготовим форму для выпекания: смажем края и основание растительным маслом. Выложим полученную смесь в форму. Разобьем два яйца и зальем в форму. Поставим запеканку на 20 минут в духовку при температуре 200-220 градусов. Вытащим по мере готовности и украсим запеканку сладким перцем и зеленью. К блюду идеально подойдет густая сметана.

Блюдо готово.

Рецепт №4 Картофельная запеканка с фаршем в духовке «Московские традиции»

Время приготовления:

50-55 минут.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 0,5 килограмма домашнего фарша из свинины и говядины;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • 0,4 килограмма твердого сыра;
  • 30 грамм подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению запеканки:

Моем картофель, чистим и заливаем водой. Варим четверть часа, затем снимаем с огня и сливаем воду. Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до появления еле-заметного золотистого цвета. Добавляем к луку домашний фарш. Помешивая, обжариваем около 7 минут. Солим, перчим и приправляем содержимое сковородки и снимаем с огня.

Шинкуем сыр на крупной терке. Вареную картошку нарезаем толстыми кружочками и равномерно выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Солим, перчим.

Следующим слоем выкладываем начинку: мясной фарш с луком, по желанию добавляем зелень. Сверху высыпаем тертый сыр. Отправляем блюдо в духовку на полчаса при температуре 160 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт №5 – « Прямиком из Франции»

Время приготовления:

50-60 минут.

Нам потребуется:

  • 1 килограмм говяжьего фарша;
  • 1,5 килограмма отборного картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 250 грамм сыра моцарелла;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • литр молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

Почистим лук от кожуры и прокрутим его в мясорубке вместе с фаршем. Так мясо станет сочнее.

Разогреть сковородку вместе с растительным маслом. Вывалить туда лук и фарш и пожарить на среднем огнем в течение десяти минут, периодически помешивая. Можно добавить водички и потушить под крышкой.

Чистим и моем картошку. Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой, солим и засыпаем картофель. Готовим до готовности. Готовую картошку превращаем в труху при помощи ступки. Нарезаем моцареллу тонкой соломкой.

Делаем приятный соус. Растопим сливочное масло в сковородке и добавим столовую ложку муки. Масса начнет густеть. Нальем один литр молока. Помешивая массу, доведем ее до кипения. Ставим на средний огонь и ждем, когда загустеет. Можно ее посолить. Но не забывайте, что картошка и фарш уже соленые.

Достаем и приготавливаем противень: натираем бока и основание хорошим куском сливочного масла. Затем вываливаем картошку и фарш, добавляем соус и моцареллу. И таким образом в несколько слоев, пока продукты не закончатся.

Ставим в духовку на один час при температуре 200-210 градусов. За десять минут до конца можно прибавить градусов, чтобы корочка заметно подрумянилась. После духовки дайте запеканке остыть в течение тридцати-сорока минут.

Приятного аппетита.


А вот как готовится сладкая тыквенная запеканка с изюмом.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются