Супы – это главные первые блюда, которые готовят в каждой семье. Горячее блюдо насыщает организм питательными веществами, согревает, наполняет энергией и даже может лечить. Если вы любите готовить супы, то читайте наши рецепты с фото. Они получаться простые в приготовлении и вкусные.
Каждый диетолог скажет вам, что суп является обязательным блюдом к употреблению. Его легко усваивает любой организм, его можно есть даже ослабленным людям, он помогает бороться с запорами и придает организму ценную энергию.
Но, оказывается, что суп супу рознь. В каждой стране мире, в каждой семье или заведении общественного питания супы готовят по разным рецептам. Существуют горячие блюда на каждый день, существуют праздничные супы, диетические, постные и так далее. Какой готовить суп каждая хозяйка решает, ориентируясь на предпочтения семьи, финансовые возможности, состояние здоровья и страну проживания, а также устоявшиеся традиции.
Содержание
Рецепты супов для повседневности
Для первого повседневного блюда подойдет простой суп без бульона, заправленный растительным маслом.
На 1,5 литра воды нужно взять
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- По желанию и наличию зелень, болгарский перец,
- Соль и специи по вкусу.
Картофель и лук нарезается кубиками.
Морковь натирается на терке.
В кипящую воду первым делом отправляется картофель. После того, как он покипит минут 5-7, к нему в кастрюлю отправляется морковь и лук. Когда овощи будут, доведены до готовности, следует посолить суп, положить по желанию специи, нашинкованную зелень и болгарский перец. Болгарский перец можно замораживать на зиму. Тогда в первые блюда его можно будет добавлять круглый год.
Суп крестьянина с фасолью и рисом
На 3 литра воды:
- 350 грамм фасоли (можно отварить, а можно взять фасоль консервированную);
- 1 столовая ложка риса;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- По желанию и наличию зелень, болгарский перец,
- Соль и специи по вкусу.
При приготовлении этого супа количество продуктов можно уменьшать или увеличивать в зависимости от желаемых объемов.
Фасоль можно замочить на ночь, чтобы она быстрее варилась, а можно при варке добавить небольшую щепотку соды. Так фасоль станет мягче и время ее приготовления сократиться. Варить фасоль следует на протяжении часа.
Картофель нарезается на кубики и отправляется в кипящую воду, в которой находится фасоль.
Репчатый лук нарезается кубиками, и делиться на две части. Морковь натирается на терке и тоже делиться на 2 части. Одна часть моркови и лук отправляется к картофелю. Вторая часть лука с морковью отправляется на разогретую сковороду, где уже находится две столовые ложки масла. Лук с морковью обжаривается до готовности. Когда они приобретут, золотистый цвет зажарку нужно будет чуть-чуть присолить и добавить 1 столовую ложку муки.
Картофель с луком и морковью должен покипеть минут 15. После чего туда добавляется столовая ложка риса. Варить суп нужно будет еще минут 10. После того, как картофель и рис дойдут до готовности нужно отправить в кастрюлю зажарку, посолить суп, добавить по желанию специи и свежую зелень. Блюдо должно настояться минут десять, после чего оно полностью готово к употреблению.
Суп с томатом и рисом
Приготовление этого супа подходит для тех особ, которые имеют мало времени на приготовление блюд. Такой суп отлично насыщает организм, имеет оригинальный вкус.
На 2 литра воды нужно взять:
- 4 клубня картофеля;
- 150 грамм риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- зелень базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки кориандра;
- 300 грамм томатного сока или 3 столовые ложки томата;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 10 грамм сливочного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Рис нужно промыть в проточной воде несколько раз.
Вода доводиться до кипения.
Лук, морковь, болгарский перец и картофель нарезается кубиком.
Чеснок можно нарезать пластинками или натереть на терке.
Лук и морковь обжаривается на сковороде с добавлением растительного масла.
Картофель отправляется в кипящую воду. Когда начнет выделяться крахмал его нужно будет удалить.
К луку и моркови на сковороду нужно будет отправить томатный сок или томатную пасту. Все эти продукты нужно присолить далее к полученной массе добавляется чеснок, кориандр, базилик, черный перец. Масса должна потушиться минут пять или семь.
К картофелю, после того, как снята пена, добавляется рис. Суп вариться минут двадцать. За пять минут до готовности зажарку добавляют к блюду, а также в кастрюлю нужно добавить сливочное масло. В суп по желанию можно добавить нашинкованную зелень.
Суп на курином бульоне с плавленым сыром
- 400 грамм куриного мяса;
- 4 клубня картофеля;
- 2 плавленых сырка высокого качества;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 100 грамм вермишели;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Мясо моется, нарезается на кусочки, и ставиться на огонь для приготовления бульона.
Картофель нарезается на кусочки, лук с морковью также нужно нарезать по желанию и обжарить с добавлением масла на сковороде.
Когда мясо будет, доведено до готовности, следует в бульон отправить картофель. Варится картофель минут 15. После чего в кастрюлю нужно будет добавить вермишель, проварить ее минут пять и залить в кастрюлю зажарку.
Плавленые сырки отправляются после того, как вермишель проварилась минут пять. Сырок должен быть качественным, если применить сырный продукт, то он не раствориться.
В конце варки суп солят и добавляют специи и зелень по вкусу.
Такой супчик имеет насыщенный сырный вкус.
Попробуйте так же сырный суп с куриными фрикадельками.
Легкий в приготовлении куриный суп, рецепт с фотографиями
Такое блюдо обычно готовят азербайджанцы.
На 3 литра воды нужно взять 600 грамм куриного мяса;
- 500 грамм картофеля;
- 2 репчатых луковицы;
- Пучок петрушки и укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Мясо нужно порубать на куски и промыть.
Картофель очищается от кожуры и нарезается крупно.
Лук режется полукольцами.
Мясо выкладывается на глубокую сковороду и обжаривается до румяной корочки. Когда мясо приобретет нужную консистенцию, к нему добавляется картофель, обжаривается минуты три, после чего добавляется репчатый лук. Все ингредиенты супа заливаются водой, и он вариться на огне еще минут 25-30 под крышкой. В конце варки нужно добавить зелень, лавровый лист, соль и перец.
Суп получается с насыщенным куриным вкусом.
Суп с гречневой крупой
На 3 литра воды:
- 400 грамм куриного мяса;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 100 грамм гречневой крупы;
- соль, черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Мясо моется, нарезается на кусочки или вариться целым куском, а после нарезается и добавляется в суп.
Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками.
Лук и морковь обжаривается на сковороде с добавлением растительного масла.
Картофель отправляется в кипящую воду. Когда начнет выделяться крахмал его нужно будет удалить. Варить картофель нужно минут 10 – 15, после чего в суп добавляется гречневая крупа. Вариться блюдо еще минут 10-15. В это время брусочками нарезается болгарский перец и помидор, которые отправляются в суп минут за 10 до конца приготовления.
Соль, перец, зелень и другие специи добавляются по вкусу.
Супы для праздничного застолья
Суп из красной рыбы с яблоком
Красная рыба – это изысканный продукт, который не стыдно подать своим гостям. Рыба быстро готовиться, богата витаминами, микроэлементами и минералами, является королевой любого застолья. А необычный рецепт позволяет блюду занять в книге рецептов одно из лучших мест.
На 3 литра воды:
- Хвост лосося (любой красной рыбы)
- 400 грамм филе рыбы;
- 2 яблока;
- Пучок сельдерея;
- 3 томата;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 50 грамм водки;
- 1 банка каперсов;
- сок половины лимона;
- 2 столовые ложки сахара;
- Кориандр пол чайной ложки;
- 3 лавровых листа;
- Соль и перец по вкусу
В кастрюлю наливается вода. В воду нужно положить нарезанные произвольными кусочками яблоки и сельдерей. И включить огонь.
Лук с морковью нарезаются мелко, и отправляется на сковороду для тушения. Тушить блюдо нужно на протяжении 7-10 минут на медленном огне. Желательно чуть-чуть присолить морковь и лук.
Далее в зажарку следует добавить каперсы, перец, кориандр и томат, тушим еще минут пять.
В кастрюлю с яблоками и сельдереем отправляем рыбу. Рыбный бульон должен вариться 20 минут.
Далее рыбный хвост и кусочки рыбы достаются из бульона. Из хвоста нужно выбрать мясо так, чтобы не было костей. Другие кусочки мяса также нарезаются.
Из бульона изымается сельдерей и яблоки. Бульон процеживается через сито. И доводиться до кипения.
Когда бульон начнет кипеть, к нему нужно добавить кусочки рыбы, зажарку, сок половинки лимона, водку, соль, сахар, перец. Также в суп нужно мелко нарезать яблоки, которые варились в бульоне.
Суп должен прокипеть еще минут 5. После чего его стоит подавать порционно.
Борщ по-польски
На 1,5 литра воды:
- 800 грамм копченых колбасок;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сухого майорана или пучок свежего;
- 40 грамм пшеничной муки;
- 40 грамм хрена;
- 300 грамм сметаны;
- 35 грамм муки;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Яйца нужно отварить вкрутую. Занимает, это 15 мнут времени.
Зелень нарезается мелко и откалывается на тарелочке. Лук нарезается полукольцами или четверть кольцами. Чеснок можно нарезать пластинками, а можно выдавить через пресс. Колбаски нарезаются курочками. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.
Колбаски нужно залить водой и проварить в сотейнике на медленном огне в течение получаса. В другой емкости на масле тушим лук и чеснок.
Далее овощи заливаются бульоном, к ним добавляется картофель, майоран. Суп нужно варить до готовности картофеля. Это примерно 20 минут. Далее полученную массу нужно взбивать блендером до состояния пюре. Сметана смешивается с мукой до однородной массы, и отправляемся в борщ, где она должна прокипеть 5 минут.
Колбаски смешиваются с хреном, специями и солью и отправляются в суп. Вся масса закипает, и борщ можно будет подавать на стол. Яйца нарезаются кружочками, и укладывается порционно в борщ. Борщ украшается свежей зеленью.
Польский борщ выглядит аппетитно. Он сытный, со сливочным, чесночным и копченым вкусом.
Так же можно приготовить гороховый суп с копченой курицей.
Суп из красной рыбы и сливок
На 3 литра воды
- 400 грамм филе красной рыбы;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 250 мг сливок;
- 1 морковь;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист;
Картофель моется, чиститься, и нарезается мелкими кубиками.
Лук и морковь обжаривается на сковороде с добавлением растительного масла.
Картофель отправляется в кипящую воду. Когда начнет выделяться крахмал его нужно будет удалить.
Через минут 10 после того, как проварился картофель нужно добавить рыбу. Рыба должна вариться минут 10-15.
После этого в суп выливаются сливки.
Суп нужно посолить, поперчить и добавить лавровый лист и перец горошком.
Блюдо кипит еще пять минут, после чего из него удаляется лавровый лист.
Суп имеет восхитительный сливочный вкус, а красная рыба становиться сочной и очень вкусной.
Подавая такое горячее блюдо, его можно украсить гренками и свежей зеленью.
Томатный летний суп
Такое горячее блюдо отлично подходит для жаркого лета, когда уже не хочется, есть жирные и горячие наваристые супы.
Такой суп очень легкий, поэтому его удобно подавать на праздничный стол. Томаты приносят большую пользу организму. Они полезны не только в свежем виде, но и после термической обработки.
Для супа нужно:
- 1 кг томатов;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 веточки тимьяна;
- 600 грамм куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 репчатая луковица.
Сливочное масло нужно смешать с маслом растительного происхождения и вылить на сковороду.
Репчатый лук нарезается достаточно мелко и обжаривается в масле на сковороде.
К луку нужно добавить соль, муку и томатную пасту и продолжать томить продукты на медленном огне.
К супу далее нужно добавить размятые томаты, ветки тимьяна, куриный бульон. Он должен провариться на огне еще в течение 30-40 минут. После чего ветки тимьяна убирают, и суп взбивают блендером до состояния крема.
Классический томатный суп можно считать полностью приготовленным.
Вкусно получается суп пюре из тыквы.
Необыкновенный пивной суп по варшавскому рецепту
1 литр светлого пива;
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сметаны;
- 20 грамм сыра;
- 20 грамм масла сливочного;
- 3 желтка.
Сметану, желтки и муку нужно перетереть в однородную массу. Далее добавляется растопленное, но не горячее растительное масло. Полученная смесь соединяется с пивом, и доводиться до кипения. После того, как масса закипит, ее убирают с огня и дают ей настояться в течение 5 минут.
И хлеба готовят гренки.
Сыр натирают на терке.
Суп подают с гренками, посыпанными сыром. По вкусу в такое блюдо можно добавить цедру лимона и сахар.
Такой суп является очень необычным блюдом. Рецепт на любителя. Пивные супы часто готовят в Европе, особенно любят их в Польше, Чехии и Германии. Так же стоит помнить о том, что качество и сорт пива в таком супе будут играть самую решающую роль, поэтому на таком продукте не стоит экономить.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!