Грибной суп-пюре с шампиньонами – отличный вариант на обед для тех, кто не ест мясо или просто решил приготовить что-нибудь легкое и в то же время сытное. Я беру обычно свежие шампиньоны для сливочного супа, но подойдут любые грибы. Готовится супчик легко и быстро, а съедается еще быстрее! Да и выглядит грибной суп пюре очень и очень аппетитно, а уж как пахнет!

[yield]Количество порций – 4[/yield]
[time hours=”0″ min=”30″]
Ингредиенты для грибного супа-пюре
[ing]
- свежие шампиньоны –
200 г
- картофель –
3-4 шт.
- лук –
1 большая головка
- сливки 20% –
2/3 стакана
- масло сливочное –
100 г
- мука –
2 столовые ложки без верха
- соль –
по вкусу
- зелень –
по вкусу
[/ing]
Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами и сливками
[instr]
1. Чистим картофель и режем крупными кубиками. Можно не заботиться о красоте – все равно потом картошку превратим в пюре. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель 15 минут в подсоленной воде. Воды наливаем примерно 1,5 л
2. Шампиньоны моем, ножки не вынимаем. Режем шампиньоны на тонкие дольки. Вот здесь стараемся сделать красиво.
3. Делаем сливочный соус. Сухую сковороду хорошенько нагреваем, высыпаем муку и непрерывно помешивая обжариваем ее до светлого нежно-коричневого цвета.
4. Добавляем в сковороду половину размягченного сливочного масла и быстро перемешиваем с мукой. Мука сильно потемнеет. Так и должно быть, не пугайтесь. Наливаем сливки в сковороду и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Если немного комочков останется – не переживайте, они потом все равно растворятся в процессе варки и измельчения блендером.
5. Выливаем сливочный соус в кастрюлю с кипящей картошкой (она уже должна вариться) и варим все вместе еще минуты три-четыре и снимаем кастрюлю с огня. Блендером превращаем суп в сливочно-картофельное пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой для картофеля. А пока готовим грибы.
6. В другой сковороде или в этой же, но вымытой, растапливаем оставшееся сливочное масло. Режем крупно лук и высыпаем в сковороду. Обжариваем лук в масле до нежно-золотистого цвета.
7. Добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем вместе с луком минут пять, пока шампиньоны не станут мягкими и не пойдет грибной аромат.
8. Аккуратно вываливаем шампиньоны с луком в кастрюлю со сливочно-картофельным супом и перемешиваем. Грибной суп-пюре с шампиньонами готов! Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью. Едим с аппетитом!
[/instr]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!